籃板球

籃板球

籃板球 - 進攻隊員搶籃板球。動作方法:進攻隊員一般位於防守隊員外側,處於不利於搶籃板球位置。因此,進攻隊員搶籃板球要突出一個“沖”宇。當同伴或自己投籃時,近籃的進攻隊員首先要準確判斷球的落點,運用身體虛晃的假動作,擺脫防守隊員的阻擋,繞、跨、擠到對手的前面或側前方,搶占有利位置,藉助跨步或助跑起跳補籃或搶籃板球。

基本信息

進攻隊員搶籃板球

動作方法:進攻隊員一般位於防守隊員外側,處於不利於搶籃板球位置。因此,進攻隊員搶籃板球要突出一個“沖”宇。當同伴或自己投籃時,近籃的進攻隊員首先要準確判斷球的落點,運用身體虛晃的假動作,擺脫防守隊員的阻擋,繞、跨、擠到對手的前面或側前方,搶占有利位置,藉助跨步或助跑起跳補籃或搶籃板球。
動作關鍵:準確判斷球的反彈方向和落點,繞步或跨步沖搶,及時起跳。
籃板球

防守隊員搶籃板球

動作方法:防守隊員處於搶籃板球的有利位置,位於進攻隊員內側,一般多採用“擋搶”。首先應保持正確的站位姿勢,兩膝微屈,上體稍前傾,重心落在兩腳之間,兩臂屈肘側張占據較大的面積。當對手投籃出手後,首先應注意對手的動向,並根據與對手的位置,運用上步、撤步和轉身搶占有利位置,把對手擋在身後,與此同時,觀察判斷球的落點準備起跳。起跳時前腳掌用力蹬地,向上擺臂並提腰,手向球的落點方向伸展,跳至最高點觸到球時,用雙手、單手搶球或將球點撥給同伴。如在空中搶到球未能傳出,落地時應保持身體平衡和保護球,及時運用傳或運轉守為攻。
動作關鍵:準確判斷球的反彈方向和落點,搶位擋人,及時起跳,迅速一傳。
2、搶籃板球技術分析
搶籃板球是一項較複雜的技術,它是由搶占位置、起跳、空中搶球動作和得球後的動作等環節組成。
2、1、搶占位置
搶占有利位置是搶籃板球技術的關鍵環節。要根據投籃的方向、距離、弧度判斷球未中反彈的落點以及觀察對手的動向,快速移動搶占有利位置。不論是進攻隊員還是防守隊員,在搶籃板球時,都應積極搶占球籃與對手之間的位置,把對手擋在身後。同時注意球的落點及對手動向,準備起跳搶球。
2、2、起跳
在搶占位置的同時,要做好起跳的準備。兩膝微屈,上體稍前傾,兩臂稍屈置於體側,重心落在兩腳之間。注意觀察判斷球反彈的方向和落點,及時起跳力爭在最高點將球搶獲。
防守隊員搶籃板球,一般多採用原地上步、撤步或跨步雙腳起跳方法。進攻隊員搶籃板球則多採用助跑單腳起跳或跨一兩步雙腳起跳方法。
起跳的關鍵是要準確判斷球反彈的方向和落點,及時起跳,這樣才能在最高點搶到球。
2、3、空中搶球動作
起跳在空中搶球時,應該用背或肩擋住對手,雙手在頭上張開,根據進攻或防守的位置和球反彈方向,採用雙手、單手和點撥球等方法進行搶球。
2、3、1、雙手搶籃板球 跳起在空中時,腰腹用力控制身體平衡,身體充分伸展儘量占據空間面積,兩臂用力伸向球落點的方向,當身體和手到達最高點時,雙手將球握緊,腰腹用力,迅速收臂將球拉回身前,兩肘稍外張注意保護球。雙手搶籃板球的優點是握球牢固,便於結合其他進攻動作,而且簡單易學,容易掌握。其缺點是搶球的制高點和範圍不及單手搶球。
2、3、2、單手搶籃板球 起跳後身體和手臂在空中充分伸展,搶球手臂伸向球的落點,當身體達到最高點指端觸球時,用捻指、屈腕、屈肘動作,迅速握住球,將球拉回胸前,另一手迅速護球。單手搶籃板球的優點是搶球點比較高,控制範圍大,也較靈活。缺點是不如雙手搶球牢固。
2、3、3、點撥球 點撥球的動作方法與單手搶籃板球相似。當遇到身材較高大或球的落點離自己較遠而不易獲球時,可用指端點撥球的側下方,將球點撥給同伴,或將球挑撥到便於自己接獲球的位置。其優點是增加觸球點的高度,縮短傳球時間,為發動快攻創造有利條件。但點撥球的準確性及與同伴的配合時機較難掌握。
2、4、得球後的動作
得球後落地要穩,保持身體平衡,注意保護球。進攻隊員搶到籃板球後應及時投籃或在空中直接補籃。如無投籃機會應迅速傳出或運出,重新組織進攻。防守隊員搶到籃板球,最好在空中即將球傳出。如果空中不能傳球,落地後應側對前場,觀察場上情況,先看遠處,後看近處,迅速將球傳出,或運球突破後及時傳球。
動作方法:進攻隊員一般位於防守隊員外側,處於不利於搶籃板球位置。因此,進攻隊員搶籃板球要突出一個“沖”宇。當同伴或自己投籃時,近籃的進攻隊員首先要準確判斷球的落點,運用身體虛晃的假動作,擺脫防守隊員的阻擋,繞、跨、擠到對手的前面或側前方,搶占有利位置,藉助跨步或助跑起跳補籃或搶籃板球。
動作關鍵:準確判斷球的反彈方向和落點,繞步或跨步沖搶,及時起跳。
------------------------------------------------------------------
電影
《籃板球》:當火爆教練遭遇高中超爛籃球隊
Rebound
片名:Rebound
譯名:籃板球 更多譯名:籃彈再起
導演:斯蒂夫·卡爾Steve Carr
主演:馬丁·勞倫斯Martin Lawrence
 溫迪·羅賓遜Wendy Robinson
 布瑞金·梅耶Breckin Meyer
 馬特·狄龍Matt Dillon
類型:喜劇、運動
片長:103分鐘
級別:PG級(適當的語言和戲劇元素)
發行:20世紀福克斯公司20th Century Fox
上映日期:2005年7月1日
官方網站:www.reboundthemovie.com
IMDB評分:3.5/10 (202 votes)
推薦指數:★★★
劇情簡介
脾氣火爆的籃球名教羅伊在在輸掉一場大學聯盟比賽後被迫降級,去執教一隻屢戰屢敗的高中球隊。在第一堂課上,羅伊眼看著孩子們輸掉109分,而且似乎這還不是最壞的……羅伊只能從最基本的東西開始教起,過人、搶籃板球、漏球、投籃,他似乎帶給這個球隊很多魔力,熔煉工球隊也在他的帶領下越打越順,而羅伊也在教授這些孩子的過程中體會到了籃球帶給他的那種久違的快樂……
背景資料
影片並不是憑空捏造出羅伊教練這樣一個火爆人物,事實上,馬丁·勞倫斯扮演的這位脾氣桀驁不遜的教頭在美國也是有原型的。這位籃球教練的原型就是在美國家喻戶曉的鮑比·奈特(Bobby Knight),他出名並不是因為他是一個好教練,不是因為在他的職業生涯中他帶領球隊贏得了800多場比賽,3次NCAA冠軍,9次BIG TEN冠軍和4次年度最佳教練,甚至不是因為那塊1984年奧運會的金牌,而是因為他出了名的壞脾氣,蠻橫、易怒,甚至有些暴力傾向,無論是在法庭外還是法庭內,比好萊塢的西恩·潘的名聲可大多了。
幕後製作
經過了許多年的打拚,馬丁·勞倫斯終於成為票房大片的主打喜劇明星。《絕地戰警》、《笨賊妙探》、《超級奶媽》這些影片中,他誇張的表演,多變的形象和看似笨拙的動作都帶給了觀眾太多的笑聲,觀眾相信他簡直就是為喜劇而生的。所以曾經成功製作過《新婚告急》、《兒女一籮筐》等影片的製片人羅伯特·西蒙斯在開始籌備《籃板球》的時候就想到了超級具有喜劇天賦的馬丁。他找到馬丁說,讓我們拍部你以前從沒拍過的類型的電影,不僅是在羅伊教練身上做文章,還要把你以前影片中的角色都涮上一涮。
嘗試一些過去表演上沒有的新東西是馬丁·勞倫斯十分歡喜的,但是他接下這部片子更重要的原因就是籃球、籃球、籃球,他最大的愛好,在他看來,"在一部關於自己喜歡的運動的電影中表演完全不像是在工作","通過這部電影,我既能在銀幕下玩籃球,也能在攝影機前玩籃球,何樂而不為呢"。至於在影片中的另外一個角色,一個莊重嚴肅的牧師,相信已經習慣了一人扮多個角色的馬丁·勞倫斯也是手到擒來。
點評
好萊塢現在體育題材的影片實在是太多了,光是籃球題材的就有《卡特教練》和《喬丹傳人》。而且這些影片走的大都也是勵志路線,在經過這兩年體育題材影片的辛酸苦痛、汗水淚水的輪番轟炸後,估計這次的《籃板球》觀眾也不會給與太高的期待值……

相關搜尋

熱門詞條