簡餐

簡餐

簡餐:simplesnack,可以從字面意思理解,即簡單的餐飲,快餐就是簡餐的一種。簡餐可分為中式簡餐和西式簡餐,如蓋澆飯,麵條,炒麵,餃子[中國傳統食物],漢堡等。簡餐可以分為中式簡餐、西式簡餐和中西式簡餐等三種類型。是隨著社會經濟發展而衍生出來的餐飲模式。

基本信息

定義

西式簡餐西式簡餐
1.簡餐 :英文simplesnack,可以從字面意思理解,即簡單的餐飲,快餐就是簡餐的一種。簡餐可分為中式簡餐和西式簡餐,如蓋澆飯,麵條,炒麵,餃子,漢堡等。

2.延伸:“簡餐主義”——概述什麼是簡餐主義?通俗地說,簡餐主義就是在飲食上奉行“簡餐”風格的一種生活態度和方式。“簡餐主義”的概念最早是在2012年由一米番首次在報紙上刊出,充分概括了都市人群的一種生 活方式。隨後幾年,“簡餐主義”的概念迅速在都市人群中蔓延,紛紛自稱為“簡餐主義者”。

分類

西式簡餐西式簡餐
1.中式簡餐。中式簡餐是相對於西式簡餐而言的,肯德基和麥當勞在中國的風行使本土餐飲產業結構迎來新的變化。隨著國人生活形態的變化,傳統中式大餐已不能滿足國人快節奏的生活,逐漸受到冷落。而西式簡餐由於自身的原因,不能面向大眾推廣。這樣,以中國人餐飲習慣為基礎,結合快餐的某些元素,一種全新的屬於中國本土的餐飲形式就誕生了。中式簡餐,通俗地說就是中式快餐,常見的中式簡餐如:餃子、便當、蓋澆飯、麵條等等。中式簡餐知名品牌如:好味當、新四方等。

2.西式簡餐(Westernfast-food;fastfood)。西式簡餐是指可以迅速準備和供應的食物的總稱,通常可以徒手拿取,不需要使用餐具,大部分可以外帶或外賣。詞語最早出現於西方,上世紀80年代引入中國,亦稱“洋快餐”。西式簡餐,通俗地說就是西式簡餐,常見的西式簡餐如:漢堡等。西式簡餐知名品牌如:肯德基、麥當勞等。

3.中西式簡餐。中西式簡餐是近幾年新型的一種簡餐模式,將國外的美食做成簡餐,用中式的裝修風格布置餐廳構成了中西式間餐廳的風格;另一種構成是,以西式簡餐為主,以中式簡餐為輔的混合餐廳模式。這種中西式簡餐風格最為突出的典型如:一米番等。

中式簡餐

概念

中式簡餐中式簡餐
中式簡餐是相對於西式簡餐而言的,肯德基和麥當勞在中國的風行使本土餐飲產業結構迎來新的變化。隨著國人生活形態的變化,傳統中式大餐已不能滿足國人快節奏的生活,逐漸受到冷落。而西式簡餐由於自身的原因,不能面向大眾推廣。這樣,以中國人餐飲習慣為基礎,結合快餐的某些元素,一種全新的屬於中國本土的餐飲形式就誕生了。

產品

第一是飯食類。如中式套餐類、炒飯、冒飯、燴飯、蓋澆飯、排骨米飯、西式套餐等。

第二是麵條類。如湯麵包括雜醬面、煎蛋面、牛肉麵等、炒麵拌麵刀削麵以及類似於麵條的肥腸粉、桂林米粉、雲南米線等。

第三是麵點類。如包子、漕河驢肉火燒、蒸餃燒麥煎餅蝦餃等。

第四是飲料小吃類。如廖記棒棒雞、漕河驢酥、南瓜餅炸牛奶蝴蝶蝦珍珠奶茶、果汁等等。由於這些都是方便快捷的食品,如飯食、麵條或米粉,顧客到了以後可以快速製作,或事先成批製作好,顧客一到即刻上桌,既可使顧客快速就餐而不致久等,同時也提高了快餐店的餐桌利用率,客觀上增加了餐館的營業額。

現狀

1.中式簡餐發展由感性認識向理性積累階段轉化。現代中式快餐在上世紀八十年代末至九十年代的發展歷程中,廣大企業勇於實踐、不畏挫折、克服困難、奮發進取、付出了艱辛努力,在發展中也體現出了摸索性和衝動型的特點。通過這一階段的實踐,廣大企業積累了經驗,看到了不足,不斷總結與反思,使中式快餐進入新世紀以來,發展的更加堅實,以理性積累為主的發展特徵表現的更加明顯:(1)發展思路更趨客觀性,更加注重從客觀實際出發,減少了發展中的盲目與衝動;(2)資本投入更趨合理性,企業講求實效,投入注重回報,發展注重基礎,擴張注重生存;(3)市場連線更趨緊密性,企業定位更加貼近市場,滿足市場多元化需求;(4)開店分布更趨區域性,大多企業先立足當地和區域擴展,採取步步為營,逐步推進的策略,取得實效;(5)內在積累更趨深層性,加強自身基礎建設和管理支撐體系建設,不斷積累內在功力,追求和維繫企業持久發展;(6)企業發展更趨穩定性,大起大落和過於炒作的現象明顯減弱,講求穩紮穩打、穩步發展和不斷提升。

2.簡餐的社會和行業地位得到確立,作用更加突出。隨著社會經濟發展和人民生活水平的不斷提高,人們的餐飲消費觀念逐步改變,外出就餐更趨經常化和理性化,選擇性增強,對消費質量要求不斷提高,更加追求品牌質量、品位特色、衛生安全、營養健康和簡便快捷。快餐的社會需求隨之不斷擴大,市場消費大眾性和基本需求性特點表現的更加充分。現代快餐的操作標準化、配送工廠化、連鎖規模化和管理科學化的理念,經過從探討到實踐的深化過程,已廣為接受和認同,並從快餐業擴展到餐飲業,成為我國餐飲現代化的重要發展目標與方向。快餐作為我國餐飲行業的生力軍和現代餐飲的先鋒軍,成為現代餐飲發展的重要代表力量,對全行業的推動與帶動作用不斷突出,為社會和行業發展做出了積極的貢獻。

3.行業與企業規模繼續擴大,發展質量和水平明顯提高。據國家統計局發布,2004年,我國全社會餐飲業實現營業額7486億元,比上年增長21.6%;全國餐飲網點超過400萬個,從業人員達到2000多萬,行業發展速度持續地以較大幅度增長,對國民經濟的貢獻率不斷提高。據初步測算,全國快餐連鎖經營網點100多萬個,年營業額可達1500億元,將分別占到餐飲業的22%和20%左右,快餐行業規模繼續擴大。從餐飲業年度百強企業統計調查情況看,快餐企業在餐飲百強企業中占居三分天下:2001年度的餐飲百強企業中快餐企業入圍12家,營業額占30.1%;2003年度餐飲百強企業中快餐18家,營業額占33.29%;2004年度餐飲百強企業中快餐20家,營業額占33%左右。快餐行業在網點數量增加和規模擴大的同時,品牌企業的發展實力和運營能力更趨看好,內在支撐體系建設加強,發展質量日趨提升,發展的總體水平不斷提高。

4.西式簡餐連鎖企業迅速擴張,中西融合的趨勢增強。以肯德基麥當勞為代表的國際快餐品牌企業在我國迅速擴張,發展速度明顯加快。到2004年底,中國肯德基達到1200家連鎖店,麥當勞超過600家,比2000年分別增加800家和300家左右,年均開店達到200家和80家,年營業規模分別超過110億元和60億元,單店年均營業額在800萬元以上,成為中國快餐以及餐飲行業的領頭企業,對行業發展的作用和影響不斷擴大。從其發展的特點看,由中國的一、二類城市向三、四類城市延伸,由東部城市向西部城市拓展;企業發展的戰略布局、體系建設和本土化理念基本完成,“立足中國、融入生活”的思想得到確立;品種開發調整力度加大,中式品種的引入和營養內涵增強,中西融合的趨勢更加明顯等。

5.簡餐領域不斷開拓創新,發展空間繼續延伸拓展。從我國快餐業的發展看,快餐需求走向多樣化,快餐企業經營空間不斷拓寬,外延日趨擴大,服務領域更加寬廣:(1)快餐連鎖店持續發展,店態風格更加豐富,連鎖經營穩步推進。(2)團體供餐異軍突起,專業公司不斷發展壯大,成為市場新的亮點。(3)各地早餐工程紛紛啟動,一批快餐連鎖企業擔當主力,迅速崛起。(4)送餐和外賣發展勢頭強勁,市場需求不斷增強,前景廣闊。(5)快餐食品加工發展速度加快,積極開拓面向家庭的需求服務,受到歡迎。(6)快餐的休閒、便餐色彩有所強化,企業開拓創新與延伸經營力度加強,顯示出我國快餐業發展的生機與活力。

6.相關行業間的聯合更加深入,產業連線逐步形成。隨著行業規模擴大和企業實力的增強,快餐業的產業化進程邁出新的步伐,為快餐企業的發展奠定了基礎保證。主要表現在:快餐企業的原料採購、種植養殖基地和配餐配送中心建設增多,連線農業生產、物流流通和工廠化生產加工與配送能力增強;與相關的設備開發和生產供應廠商的合作更加普遍,專項技術設備開發深入推進;企業與教育院校的聯合已經啟動,在院校定向委託與培養專業人才取得初步成效;專業諮詢和培訓機構的服務能力和力度加強;企業通過資本運營為紐帶,實施企業併購重組和資源整合開始起步;快餐的理論研究不斷進步,書籍出版取得新的成果;行業組織的建立為行業服務平台建設創造了有利條件。

西式簡餐

概念

西式簡餐西式簡餐
西式簡餐是指可以迅速準備和供應的食物的總稱,通常可以徒手拿取,不需要使用餐具,大部分可以外帶或外賣。詞語最早出現於西方,上世紀80年代引入中國,亦稱“洋快餐”。

現狀

西式簡餐領域最近動作頻頻,火藥味漸濃。麥當勞加盟政策鬆動,肯德基猛推新品,德克士宣布開放員工加盟。這三大巨頭目前在華門店數量均達到數千家,“三國殺”格局形成。目前西式簡餐領域已經形成肯德基、麥當勞、德克士三足鼎立的局面。在此之前,有“美國快餐之父”之稱的艾德熊和號稱“炸雞類快餐銷售額第一”的美國快餐連鎖店派派思先後敗走中國;另一全球西式快餐巨頭漢堡王進入中國稍晚,目前只有200多家店分布在43個城市。不過,從2013年3月起,漢堡王在中國重啟加盟,將迎來新一輪開店高峰。高端餐飲遇冷後,大眾餐飲的市場空間被釋放出來,這也給了一些大眾餐飲品牌彎道超車的機會。數據顯示,德克士去年實現419家店面增長,預計今年在內地市場增開超過500家連鎖店,其一季度開店數量已經超出40%。截至目前,德克士在內地擁有2200家門店。在三大西式快餐中,僅次於肯德基的近5000家店面。智研諮詢(2014年中國西式快餐領域最近動作頻頻)統計顯示,今年開店數量,肯德基計畫新增700家,麥當勞預計為300家,漢堡王超過150家。不同的是,從加盟比例上看,肯德基為6.09%,麥當勞為12%,德克士高達90%。同時,麥當勞和肯德基此次放開加盟的區域均指向了一線城市。德克士仍以三四線城市居多。

中西式簡餐

概念

中西式簡餐中西式簡餐
中西式簡餐是近幾年新型的一種簡餐模式,將國外的美食做成簡餐,用中式的裝修風格布置餐廳構成了中西式間餐廳的風格;另一種構成是,以西式簡餐為主,以中式簡餐為輔的混合餐廳模式。

現狀

中西式簡餐屬於新型的混合型簡餐模式,雖然行業內部早就有“簡餐”概念,但始終沒有一家餐飲品牌能夠將中西式簡餐相結合。而縱觀整個餐飲行業,到目前為止只有以咖喱·肥牛為特色的一米番將中式簡餐和西式簡餐有機結合。自此之後便有不少餐飲品牌不斷爭相模仿,但總體而言,目前起色不大,整個市場局面呈現出一米番一家獨大,頗有壟斷的勢頭。

相關搜尋

熱門詞條