簡傑克

簡傑克

簡傑克,男。1967年年生於中國台北,高中畢業後簡傑克進入美國海軍官校,1989年取得電機工程學士學位,簡傑克先後在多艘驅逐艦、航空母艦上任職,當過導航官、作戰參謀、核電工程師、動力部門長官與副艦長。

基本信息

個人介紹

簡傑克 簡傑克

現年40歲的簡傑克1967年年生於中國台北,幼年隨家人移居南加州,在寇恩縣的中國湖(China Lake)與哥聖地亞縣的茱拉維斯塔(Chula Vista)度過少年時代。高中畢業後簡傑克進入美國海軍官校,1989年取得電機工程學士學位,隨即登艦服役。

生平經歷

簡傑克1967年生於中國台北,兩歲時隨家人移民來美。在洛杉磯以北的沙漠小鎮中國湖(China Lake)小住一陣後,又遷到風景優美的聖地牙哥。他在這裡從國小讀到高中,畢業後經多位地方民意代表聯名推薦,被美國海軍官校錄取。1989年,他佩戴著海軍少尉的肩章走出校園,隨即上艦服役。

簡傑克先後在多艘驅逐艦、航空母艦上任職,當過導航官、作戰參謀、核電工程師、動力部門長官與副艦長。岸上履歷則包括參謀首長聯席會實習副官、白宮軍事社交助理與太平洋艦隊核子動力訓練隊隊長。其間,他還曾重返校園,到海軍作戰學院攻讀“國家安全與戰略研究”專業,獲碩士文憑。

美國海軍之路

簡傑克1967年生於台灣,從小移民來美,在南加州小城茱拉維斯塔(Chula Vista)長大,1985年高中畢業後考入美國海軍官校(Naval A-cademy),開始縱橫四海、服務國家的征途。

1989年,簡傑克從海軍官校畢業,被授予海軍少尉軍銜。此後一路升遷,從航空母艦核子反應爐電氣管制官、動力部門助理主管、驅逐艦航海官,做到中校作戰參謀,也先後在海軍水面作戰中心、馬里蘭州爆破實驗室、美國參謀長聯席會議、白宮武官處公共關係室等處任職,軍中資歷漸臻完整、豐富。他隨艦走遍世界各大洋,也曾到過回歸前的香港。

晉升之路

縱橫四海的軍旅生活開闊簡傑克的胸襟,在五角大樓與白宮的經歷又使他的資歷更提升。他終於成為文武兼備、獨當一面的優秀軍官。1995年,美俄兩國海軍舉行海上聯合演習時,他還以美方聯繫官身分,登上俄國“蟾蜍級”(Rapocha)大型坦克登入艦,從事軍事外交。

簡傑克從軍多年,曾三次隨艦訪問中國大陸與香港,但卻始終無緣再踏上他的出生地台灣。這位學而不倦的軍官說,他離開台灣太早,中文基本不會說,所以他在一艦之長的忙碌日程中仍擠出時間,到聖地牙哥加州大學(UCSD)上中文課。他在“蓋里號”上的寢室,就放著一本中文教科書,從翻得卷了角的書頁,不難看出他的用功與興趣。

蓋里號生涯

簡傑克 簡傑克

美國海軍中校簡傑克(Joker Jenkins)指揮的飛彈巡防艦“蓋里號”(FFG Gary,舷號51),現正航行在北太平洋上。該艦已奉命於月前離開先前的母港日本橫須賀,調防到加州聖地亞哥,預計9月中旬抵達目的地。

簡傑克多次隨艦遠征波斯灣、澳洲與地中海,先後在五角大廈與白宮實習,並曾以美軍聯絡官身份,隨俄羅斯海軍的坦克登入艦出海。他在岸上另一重要職務,是太平洋艦隊核子動力機動訓練隊隊長。

簡傑克指揮的“蓋里號”是美國海軍30艘同型的飛彈巡防艦(中國稱“飛彈護衛艦”)之一,滿載排水量3585噸,裝備有先進的“方陣快炮”(Phalanx CIWS),並可搭載兩架“海鷹式”直升機(SH-60B Seahawk)。

簡傑克即將率艦回防聖地亞哥的訊息,使他的母親興奮得夜不成寐。她將以軍眷身份,由美軍方面安排前往外海迎接遠航歸來的“蓋里號”,並將登艦與兒子一同進港。簡傑克的白人太太也將從舊金山南下,與夫婿喜慶團圓。

榮任艦長

簡傑克40歲當艦長,艦上有不少軍官與軍士與他年齡相仿,甚至比他年長四、五歲。儘管如此,他扮演“蓋里號大家長”的角色相當到位。他能隨口說出某位艦員的家鄉,知道某人兒子棒球打得好、某人太太身懷六甲、某人將有喬遷之喜。簡傑克說,艦上的特殊環境行安全淡化了族裔界限,沒有人會在意誰是“華裔艦長”,誰是“非裔軍士”。一旦出海,全艦上下必須緊密合作,才能確保航.

美國飛彈巡防艦(中國稱護衛艦)“蓋里號”(USS Gary,FFG 51)靜靜地停靠在聖地牙哥第32街海軍基地的五號碼頭,忽然從舷梯方向傳來四聲響亮的哨音,值班軍官以這種古老的禮節通報全艦官兵:他們的艦長、41歲的華裔海軍中校簡傑克(Joker L. Jenkins)已返回艦上,自從2007年3月16日在日本橫須賀港就任“蓋里號”艦長,簡傑克每天踩著這樣的哨音登上該艦甲板。艦長在軍艦的頂層有一間陳設完備的寢室兼辦公室,但依照海軍條令,除航行期間,他都可住在岸上的宿舍。

成就與榮譽

簡傑克在海上歷任航空母艦“林肯號”(CVN-72)助理核能工程師、飛彈驅逐艦“馬侃號”(DDG John Mc-Cain,舷號56)航海官、驅逐艦“奧班農號”(DD O'Bannon,舷號987)作戰官、航空母艦“史坦尼斯號”(CVN-74)動力部門主管、驅逐艦“艾略特號”(DD Elliot,舷號967)與“弗萊徹號”(DD Fletcher,舷號992)的副艦長、艦長。2006年成為“蓋里號”第16任艦長,也是美國海軍中唯一的華裔戰鬥艦艦長。

簡傑克多次隨艦遠征波斯灣、澳洲與地中海,先後在五角大廈與白宮實習,並曾以美軍聯絡官身份,隨俄羅斯海軍的坦克登入艦出海。他在岸上另一重要職務,是太平洋艦隊核子動力機動訓練隊隊長。

簡傑克的評價

縱橫四海的軍旅生活開闊簡傑克的胸襟,在五角大廈與白宮的經歷又使他的資歷更提升。他終於成為文武兼備、獨當一面的優秀軍官。

美國海軍第七艦隊華裔中校簡傑克在其21年的軍旅生涯中曾多次隨艦訪問過日本,但日前他從美國聖地牙哥再度飛往“扶桑之國”,心情卻大不相同。這一次,他將在日本神奈川縣的橫須賀美軍基地登上飛彈巡防艦“加里號”,正式就任該艦艦長。現年39歲的簡傑克是美國海軍中唯一兩次出任戰鬥艦艦長的華裔軍官。

相關搜尋

熱門詞條