范植偉

范植偉

范植偉,客家人,1980年2月28日出生於台灣新竹縣竹東鎮。演員,畢業於華岡藝校戲劇系,在學時即經常在電視劇和電影中擔任配角磨練演技。1999年被張作驥發掘,在電影《黑暗之光》中擔綱男一號正式出道;2002年以電影《鹹豆漿》中“澤啟文”一角奪得第24屆法國南特影展最佳男主角,同年亦憑藉電影《美麗時光》中“小偉”一角奪得新加坡電影節最佳男主角同時入圍第39屆金馬獎最佳男主角,同年被導演王家衛看中籤為旗下藝人,後更是在其導演的坎城電影節開幕影片《I Travelled 9000 Kilometers to Give It to You》中做為男一號,被推向國際市場;2004年淡出影壇;2008年復出;2010年因不當言論事件影響形象受損;2013年范植偉遷居北京,簽約內地經紀公司。

基本信息

人物簡介

范植偉范植偉
范植偉是新竹縣竹東鎮的客家子弟,畢業於華岡藝校戲劇系,在學時即經常在電視劇中擔任小角色,也曾在王家衛來台拍攝《春光乍泄》時扮演路人甲,露出俊秀的側臉。1999年范植偉為張作驥發掘,與同樣是影壇新人的李康宜在《黑暗之光》中擔綱,從此成為張作驥的愛將,並在當時一片小生荒中迅速成為重要的新生代演員,曾獲得法國南特影展和新加坡國際影展影帝榮銜。2002年國際知名導演王家衛看中范植偉的潛力,將其簽為旗下澤東公司的藝人,影藝之路更被看好。

最希望跟誰合作:梁朝偉(內心戲驚人是為頂尖高手)、周潤發(外放演技沒話說)、黃秋生(內外演技兼具對戲會很過癮)。
圈內好友:楊佑寧、張孝全、金勤。
自認優點:內心戲演技紮實一流,是年輕演員中硬底子派。
自認缺點:戲路不廣,每個角色特性都很接近,容易被定型。

家庭背景

范植偉范植偉

范爸爸與龍姑娘
正所謂“英雄不怕出身太單薄”,已是南特影帝級人馬的范植偉,每逢休假閒暇仍不忘回家幫忙當下手。范爸爸在新竹竹東中央市場擺了30多年的豬肉攤,總喜歡穿簡單的T恤和休閒褲,一臉酷酷地不發一語;而被人人都喊作“龍姑娘”的范媽媽(因為姓龍的緣故),則是一位教國際社交舞的老師,燙著時髦的鬈髮,常常親切地答應下影迷索要兒子簽名的請求。

差點當了小流氓
國二時,正值青春叛逆期的范植偉結交了一群狐朋狗友,變得不愛念書,經常夜不歸家地跑去打桌球、飆車,原本優秀的學習成績也一落千丈。有一次要求家裡買機車被拒絕,語出驚人地來了一句:“如果不買,我就去當流氓!”卻被范媽媽反唇相譏,“不多念點書,肚子裡沒有墨水,怎么當黑社會老大?只能當一個小混混。”

家族性遺傳地中海貧血症
原籍客家的范植偉成長於台灣新竹縣竹東鎮,家有4兄弟姊妹,他排第3,這對范植偉來說,無疑是個不幸的壞訊息,若是病情嚴重的話可能會導致性命不保。正由於此,他在例行服兵役後不久便接到了退役通知單;但或許這也恰恰成就了范植偉演藝事業的一個契機,使得他沒有錯過《美麗時光》、《鹹豆漿》、《孽子》這樣的好戲,也沒有與王家衛失之交臂。

個人經歷

范植偉范植偉

不到16歲時隻身到台北華崗藝術學校夜校部念戲劇,唸書時曾當起臨時演員,在電視劇中出演只有一兩句台詞的閒角,1997年在《春光乍洩》偶爾出現銀幕上,直至1999年與友人到導演張作驥的電影工作室試鏡,獲邀參與電影《黑暗之光》的演出,正式踏出銀幕之旅。
在《黑暗之光》中,范植偉扮演一位外省老兵的兒子阿平,母親早亡,阿平在軍校打架而被退學,老爸決定回大陸定居,把兒子交給昔日軍中好友、現在的黑道大哥照顧,但他一直叫人忘記這次演出,認為感情控制太幼嫩。此後接連主演了《晴天娃娃》、《車正在追》、《鹹豆漿》、《美麗時光》等。
2002年成為他備受注目的一年。該年,他憑《鹹豆漿》演澤啟文一角,奪得第24屆法國南特影展最佳男主角;同年11月以《美麗時光》而奪得新加坡電影節最佳男主角及入圍第39屆金馬獎最佳男主角。
2003年,他主演電視劇《孽子》,劇中扮演李青一角,在學校內與好友發生同志關係,給父親趕出家門,戲中出現多場內心戲,其演出令他入選金鐘獎連續劇男主角,而在《美麗時光》的演出則引起導演王家衛的青睞,被澤東電影公司簽約旗下,與梁朝偉、張曼玉等人屬同一公司,同期參與電影《2046》及《地下鐵》的演出。《孽子》作者白先勇形容:他的眼神非常動人,不論男女,很難不被他吸引。王家衛指他是一個天使與魔鬼的溷合體,具有致命誘惑力。劉嘉玲亦說他有梁朝偉年輕時的氣質,在多位名人的讚賞下,他亦開始在台灣以外的影圈漸為人熟悉。
他亦迷上重金屬音樂,曾與與他扮演同志友人的楊祐寧一同組成業餘樂隊,並在電影《地下鐵》的原聲大碟中錄過一些歌曲,但在音樂路上並未有顯著成就;2006年在竹東鎮信義路開設一間華山撞球場。

主要作品

電影作品

《渺渺》(2008)飾陳飛 合作:柯佳嬿
《地下鐵》(SOUND OF COLORS)(2003)飾天使;合作:梁朝偉、楊千嬅
《美麗時光》(The Best Of Times)(2002)飾小偉;合作:高盟傑
《鹹豆漿》(BRAVE 20)(2002)飾啟文;合作:馬志翔、黃嘉千、吳姵文
《晴天娃娃》(SUNNY DOLL)(2000)飾克磊;合作:李康宜、蕭淑慎
《黑暗之光》(DARKNESS&LIGHT)(1999)飾阿平;合作:李康宜、蔡明修
音樂舞台劇:幾米《地下鐵:一個音樂的旅程》(2003)飾天使

電視劇作品

范植偉范植偉

《亂世豪門》飾陳武龍(2007)公視
《櫻野3加1》飾徐定凱 (D.K.HSU)(2007) 台灣台視 三立電視台
《玉卿嫂》飾慶生(2006);合作:蔣雯麗、潘虹、羅海瓊
聖稜的星光》(2006);合作:楊祐寧、李康宜、張大鏞
《偵探物語》飾刺蝟(2005);合作:陶晶瑩、徐錦江
《來我家吧》飾林千勇 (2002);合作:許茹芸 F4
《孽子》飾李青(2002)台灣公視;合作:庹宗華
車正在追—公視》(2000);合作:王心凌
《浮光掠影的剎那:圖書館篇—公視》(1998)
少年情懷

MV作品

范植偉《愛你的缺點》(2005)
孫燕姿《我不難過》(2003)
周華健《傷心的歌》(2003)
那英《我不是天使》(2001)
蔡健雅《紀念》(2000)
李心潔《戀》(2000)

參加娛樂節目

《康熙來了》2004.03.29國際新巨星-范植偉
2005.09.02男演員戲外的七情六慾
《綜藝大哥大》2004.05.15阿爆&BRANDY、范植偉、瑪格麗特、金燕、范瑋琪、TENSION、愛紗、郁芳
《桃色蛋白質》050817-偵探物語劇組

音樂作品

2004失明前我想記得的47件事合唱:陳綺貞
2005《偵探物語》原聲帶“愛你的缺點”
2003幾米《地下鐵》音樂劇原聲大碟

其他作品

配音:
2003迪士尼動畫《熊的傳說》中文版(肯尼)
著作
2003《時差》(衣索匹亞關懷行)<(台灣角川)
廣告:
麥當勞:和風飯食篇
麥當勞:心有所薯
世界展望會2003公益廣告

個人榮譽

主要榮譽

2003年,以《孽子》獲金鐘獎最佳連續劇男主角提名
2003年10月榮獲上海萊卡風尚最佳時尚新人獎
2002年12月,以《鹹豆漿》榮膺第24屆法國南特影展影帝
2002年11月,以《美麗時光》獲第39屆金馬獎最佳男主角提名
第十六屆新加坡國際影展最佳男主角
2002年,以《來我家吧》獲電視金鐘獎最佳單元劇男主角提名

電影榮譽

范植偉范植偉

1999年《黑暗之光》:
1998年獲得該年度新聞局優良劇本、獲得該年度輔導金一千萬輔助。
1999入圍坎城影展導演雙周項目;
1999獲邀至加拿大多倫多影展觀摩、溫哥華影展觀摩、奧地利維也納影展觀摩、德國漢堡影展觀摩、法國南特影展觀摩;
1999獲邀至倫敦影展並被提名國際影評人獎之候選影片;
1999獲得東京影展之最佳影片「東京大獎」、青年導演之「東京金獎」及「亞洲電影獎」;
1999獲台北電影節商業影片推薦類最佳影片;
1999獲金馬獎「最佳剪輯」「最佳原著劇本」「觀眾票選最佳影片」「評審團特別獎」
2000荷蘭鹿特丹影展-觀摩項目、瑞士福瑞堡影展-觀摩項目、法國巴黎影展-觀摩項目;
2000新加坡影展-競賽單元、獲得最佳影片、費比西影評人獎;
2000香港國際電影節-觀摩項目、美國舊金山影展-觀摩項目、德國慕尼黑影展-觀摩項目、俄國莫失科影展-觀摩項目、哥倫比亞波哥大影展-觀摩項目。
2000年《晴天娃娃》:
2000台北金馬國際影展華人新力單元;
2000台北電影節年度導演新人獎(陳義雄)、年度最佳演員(李康宜)。
2002年《美麗時光》:
美麗時光獲民國90年度國片輔導金補助;
參加2001日本NHK電影節;
獲2002第三十九屆金馬獎最佳劇情片、年度最佳台灣電影、觀眾票選最佳影片,另獲最佳導演(張作驥)、最佳男主角(范植偉)、最佳男配角(高盟傑)、最佳新演員(高盟傑)、最佳原著劇本(張作驥)、最佳攝影(張宜敏)、最佳電影音樂(張藝)、最佳剪輯(廖慶松)提名;
2002第五十九屆義大利威尼斯國際影展正式競賽項目(本屆唯一華人電影入圍影片);
2002第三屆「南方日報」中文電影傳媒大獎(香港與台灣兩地)最佳影片、最佳男主角獎(范植偉);
2002第十六屆新加坡國際影展最佳導演、最佳男主角獎(范植偉);
2002日本福岡亞洲影展Asian Panorama觀摩單元;
2002第四十六屆英國倫敦影展;
2002第七屆韓國釜山國際影展A Window on Asian Cinema觀摩單元;
2002第九屆塞內加爾達卡電影展;
2002第二十一屆加拿大溫哥華國際影展Dragons and Tigers單元;
2002第四十七屆亞太影展
2003第三十二屆荷蘭鹿特丹國際影展觀摩單元;
2003第二十七屆香港國際電影節影迷嘉年華觀摩單元;
2002第三十八屆美國芝加哥國際影展;
2002第四十六屆美國舊金山國際影展。
2002年《鹹豆漿》:
獲民國90年度優良電影劇本獎;
民國90年度國片輔導金;
2002台北金馬影展觀摩;
2002韓國釜山影展「新潮流」競賽;
2002第24屆法國南特影展最佳男主角(范植偉);
2003國民戲院「這個夏天台『台』風影展」。
2008年《渺渺》:
第13屆釜山電影節展映、女主角張榕容和柯佳燕獲得“亞洲超新星獎”;
2008香港亞洲電影節的開幕影片;
獲45屆金馬獎最佳女主角(張榕容)、最佳原創電影歌曲(張智霖《Get Together》)提名

電視劇榮譽

2003年《孽子》:
獲得九十二年電視金鐘獎戲劇節目連續劇、連續劇女主角獎(柯淑勤)、連續劇導演(導播)、音效、燈光、美術指導等獎。
獲2003年亞洲電視獎最佳劇情片男主角(庹宗華)。

人物評價

從外型看范植偉完全符合偶像的氣質,俊朗的外表絕對是少女心中的白馬王子。范植偉踏實而敬業:“我把自己當演員看待的話,表演上便會不斷的要求自己,可是把自己當成偶像,要求便沒那么嚴格,每天只會去注意外表。”影迷把范植偉視作新晉偶像,他卻不甘心只以外表吸引人。

在娛樂圈中偶像派和實力派可以是毫釐之差,也可能是千里之距。無論在王家衛的《春光乍泄》還是在馬偉豪的《地下鐵》中,范植偉飾演的都是一個可有可無的角色,不過范植偉依然把這些小人物表演得繪聲繪色,讓人刮目相看,可以說他是以“偶像”的身份作出了“實力”的演出。范植偉在娛樂圈中腳踏實地地走,必然會走出一條錦繡大道。

與王心凌

戀情始末

王心凌與范植偉戀情一直遮遮掩掩王心凌與范植偉戀情一直遮遮掩掩

范植偉與王心凌拍《車正在追》相戀,這是她10年來唯一的一場戀愛,他們歷經分合、斷斷續續交往5、6年,外傳期間他曾對她“動手動腳”,她低調說當時沒有保護好自己。還一度讓媽媽很擔憂、心疼。
王心凌說戀愛初期很甜蜜,雙魚座的他很細心,逛街會留意她喜歡的東西,偷偷買下來送她,還會做可愛動作逗她開心;而他去當兵,撒嬌要她去會客,她往往是最早去、最晚走,還為他準備喜歡吃的食物。
沒想到,兩人在一起半年後,就因范植偉劈腿而分手。范植偉有一些朋友幫他cover(掩飾),最後有人看不下去跟王心凌講,另一句王心凌掛在嘴邊的話,就是不斷說自己很“沒骨氣”。分手後,亮人仍然傳簡訊、約吃飯,說分開了,還是跟他保持聯絡,而且是類似情侶,就是沒有骨氣,因為太喜歡他。在此尷尬期,他拍《來我家吧》和同劇女主角許茹芸傳曖昧,許茹芸在他生日時送他手機,王心凌說:“那時期是模糊的,他可以對外界說他是單身,我問他(收到手機),他說‘就是朋友’。”之後王心凌和范植偉被拍到在淡水甜蜜騎腳踏車,兩人“複合”再也藏不住。

兩人再次分手,是他拍《偵探物語》時,被拍到與當時只有15歲的同劇女演員楊雅筑一起出遊、看電影,王心凌說:“其實我之前完全不知道,他拍戲的時候,我也完全沒有懷疑他,是周刊報出來,我才知道他們有出去玩。”這次之後,她徹底放棄這份感情,“我覺得有時候會笨、會傻,是因為自己還沒有受夠,直到有一天,你會突然覺得真的夠了。”

5度傷心凌

時間:2002年
事件:范植偉因拍《來我家吧》和許茹芸傳緋聞。
范植偉回應:稱當時與王心凌分手,否認和許交往。
時間:2004年
事件:傳出兩人吵架時他曾動粗,王心凌多次公開為他澄清。
范植偉回應:自稱是壞人,精神狀況易出錯。
時間:2005年
事件:他被爆劈腿楊雅筑,王心凌痛哭分手。
范植偉回應:避不出面。
時間:2009年
事件:王心凌稱沒骨氣才愛上他,並指他曾劈腿許茹芸和楊雅筑。
范植偉回應:沒睜開眼睛才會愛上她,還稱她曾劈腿立威廉。
時間:2010年
事件:先在facebook上放兩人當年親密照,不到一個月內又坦承曾當街打王心凌、初夜不是給他等私密細節。
范植偉回應:他稱公布親密照是“要作完美的結束”,隔天網上道歉;對爆王心凌初夜,他不敢接電話回應。

曾當街對女方動粗
范植偉接受台灣媒體訪問時說:“我對她(王心凌)動粗過,我記憶中有兩次,一次是在機場,一次是在忠孝東路的大街上,我打了她。”此外,范植偉還提起雙方的“第一次”,他說:“我在和她交往之前有兩段感情,我當然不是第一次。我原本以為她17歲,第一次是給我,但不是的,其實我當時有一點失望。”
事發後,王心凌崩潰痛哭,經紀公司暫時幫她取消一周的新專輯錄音工作,讓她好好休息。她的經紀人張嘉容除委請律師發聲明函表達“不齒”范植偉言論之外,並強調:“我們將對范先生對王心凌的言論提出名譽誹謗的告訴,4月26日與律師商量之後就有行動。”
范植偉傷人也自傷
范植偉這一言論不僅讓王心凌嚴重受傷,他自己也“傷勢”慘重。台灣演藝圈中包括于美人、高捷等有分量的藝人都出來大罵范植偉是“爛人”,娛樂圈中“倒范”的勢頭猛烈,范植偉接下來的路子難走。另外,網民也都對“賤男”范植偉群起而攻之,目前facebook出現11個“反范植偉”小組,組內成員都在呼籲罷看范植偉的新劇《就是要香戀》。該劇的製作人劉淑鈴馬上公開表示,接下來的宣傳活動會對范植偉進行冷處理。
范植偉被疑有病
范植偉在2009年5月還在網路發聲明說“我和王心凌從不曾交往過”。如今范植偉在這個月內接連爆料,此舉令人很不解。台灣媒體採訪心理醫生,醫生猜測他有“衝動控制力障礙”。醫生表示,因為沒有實際接觸范植偉,很難斷定,但依他的行為看來,依照臨床經驗,他可能是屬於會不斷地反芻性思考的人,一直翻出舊賬、容易覺得自己沒有錯,會把過去和現在混為一談,不切實際。那范植偉需不需要就醫?醫生則表示如果他真的後悔了,出現焦慮、憂鬱、失眠、情緒波動等不適的症狀,就應該就診,但重點是看他願不願意。

毆傷柯佳青

柯佳青與范植偉的關係一向很好柯佳青與范植偉的關係一向很好

2011年1月18日,范植偉從哈爾濱冰雪電影節返台後,立刻飛車到嫩模柯佳青工作的地方,假借有東西要轉交給她,但女方上車後,卻遭到范植偉惡言相向,逼問“到底要不要跟我在一起”,不料被女方拒絕後,范植偉竟然痛毆對方。

事發當天,柯佳青以有男友為由拒絕范植偉的追求後,被多次打耳光,據柯的經紀人粘嫦鈺表示,只要女方一開口,就被范植偉甩耳光,前前後後有2、30個,最後只好搖下車窗,翻車逃走,但皮包、電腦等貴重物品,都還留在范植偉車上。
柯佳青翻車後,雙膝著地,兩腳瘀青,加上臉部的傷痕,根本無法出門見人,而鎖車事件後,范植偉也不接電話,打給經紀人卻只換來“已無契約”之說。

人物爭議

傳不雅照

2010年4月范植偉在其facebook公開名為“2003”的相簿,內含2張和王心凌的親密合照。23日,接受採訪時提及與前女友王心凌交往時曾對女方公然動粗以及女方私密情事。王心凌經紀公司表示將對范植偉提出妨害名譽告訴。台灣演藝圈中包括于美人、李明依等有分量的藝人都出來譴責范植偉。網民也都對范植偉群起而攻之,呼籲罷看范植偉的新戲。後范植偉公開對打人及透露對方隱私表示歉意,但其後又在個人FB上發表“好想再抱抱王心凌”的言論,再次引起軒然大波。

暴力事件

2011年1月,新聞報導范植偉在向女模柯佳青求愛表白被拒後,猛甩女模巴掌,前前後後有二三十個巴掌。此訊息被曝光後,范植偉一時成為眾人討伐的對象,演藝事業前途堪憂。後當事人柯佳青申明事情均不屬實,與范先生僅為朋友關係,並無追求一事。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條