筏式基礎

筏式基礎

筏式基礎(mat foundation),也稱片筏基礎。指的是支承整個建築物的大面積整塊鋼筋混凝土板式基礎。

基本信息

概念簡介

筏式基礎在構造上同倒置的鋼筋混凝土樓蓋相似,分為平板式和梁板式兩類。筏式基礎可以直接設定在地基上,當地基承載力小時也可設定在樁上。筏式基礎下加設基樁對高層建築物抗震十分有利。筏式基礎適用於上部結構荷載大、地基承載力小、上部結構對地基不均勻沉降敏感的建築物。在板上或板底單向或雙向設定肋梁,可形成板梁組合式基礎。

詳細介紹

筏式基礎
筏式基礎的承載面積大,能減小基底壓力,增加基礎剛度;在筏式基礎底面下埋有軟硬不均土層或有溶洞、暗浜時,能調整不均勻沉降和起到架橋跨越作用;能滿足地下水位以下的地下室和貯液結構物(水池、油庫等)的防水構造要求。筏式基礎在地下形成的空間再加設

筏式基礎的上部為框架結構,當柱距相等和柱荷載分布均勻時,可採用等厚度筏式基礎;當柱距不等和柱荷載分布不均勻、基礎承受較大剪力和彎矩時,可採用不等厚度筏式基礎,也可以在板上柱間或牆間設定肋梁或剛性桁架。荷載合力作用點應與基礎形心相重合,以免出現偏心力矩,造成地基反力不均,使基礎發生傾斜。因此,決定板的尺寸時,應儘量使立柱間距相等和荷載分布均勻。為減小偏心距,必要時可增加底板挑出長度來調整底板的形心位置。圍護結構,可用作地下室或儲藏室。

設計時,應根據荷載大小和分布情況,採用地基上板的計算方法或考慮上部結構與地基基礎相互作用的計算方法,求出基底反力、基礎彎矩和剪力,以確定板厚和配筋量。對牆下筏式基礎,當地基比較均勻、上部結構剛度較大時,可不考慮基礎的整體彎曲;計算局部彎曲時,對壓縮模量不大於4MPa的地基,其基底反力可按均勻或直線分布。對厚度大於1/6牆間距的筏板其內力可取單位寬度的板條按直線分布的地基反力計算。如果不能滿足上述條件,可按彈性地基梁板方法計算。筏板上的剛性牆可按線性荷載處理,將板分割成正交於牆的單位寬度截條,採用彈性地基梁方法計算。最後將每根柱子和牆體按線性荷載算得的彎矩,進行疊加求得總彎矩,據此確定板厚和配筋量。由於彈性地基梁板求解過程非常繁瑣,故在工程中常採用近似方法求解,如微分方程的直接解法、級數法、鏈桿法、有限差分法和有限單元法等。此外,還應進行抗沖切、抗剪下驗算,必要時還需進行地基變形和穩定性計算。

筏式基礎大多底板較厚、埋深較大,因此考慮施工方案時應對溫度應力和收縮裂縫控制給予足夠重視,施工縫宜設定在剪應力小的斷面上。在軟土地區開挖施工時要考慮降低地下水位及其對鄰近建築物沉降的影響。

相關搜尋

熱門詞條