《等待綻放》[電視劇]

《等待綻放》[電視劇]

電視劇《等待綻放》由金英馬影視出品,馮俐編劇,張翰、江鎧同、李曼、趙楚侖等演員主演的青春偶像劇。馮俐編劇,張翰、江鎧同、李曼、趙楚侖等演員主演的青春偶像劇。劇情講述了一群滿懷夢想的80-90後的當代校園少男少女,在象牙塔內的夢幻和憧憬,和初入社會所要面臨的形形色色的挑戰和誘惑,以及將要經歷的種種的迷茫,面對愛情、友情、事業、名利。但他們青春無悔,始終積極向上,樂觀堅定地前行的感人故事。

基本信息

劇情簡介

等待綻放 等待綻放
孟妮、關海、秦冰畢業於 海天大學藝術學院戲劇系。孟妮的男朋友劉亦名畢業於北京的國立戲劇學院。四年中替劉亦名照顧孟妮的,是劉亦名的好友張之恆。
孟妮畢業前夕。一心要去北京圓滿愛情和夢想,而畢業後在北京打拚了兩年的劉亦名早已品嘗過“北漂”的艱辛,深知背負不起對孟妮的承諾卻又怕她失望。孟妮的 畢業典禮上,劉亦名回來了,而孟妮家的意外變故給了劉亦名倦鳥歸林的理由。劉亦名決心要跟孟妮在家鄉成就一番事業,扎穩腳跟後再找機會殺回北京。結果,因為年輕氣勝、因為好大喜功、因為各種意外,他們輸得精光。劉亦名重操舊業,出去拍戲掙錢以解燃眉之急,歷盡艱辛得到的結果,卻是孟妮投入了他最信任的朋友張之恆的懷抱。
三個善良、優秀的青年,因真誠的感情而糾糾葛葛,直到全都傷痕累累,徹底分道揚鑣——孟妮、張之恆分別出走,劉亦名寂寞地再次回到 北京。三年後,他們再度以完全不同的面目在北京相逢,故事在另一個時間和地點繼續進行。

分集劇情

第1集
劉亦名從北京國立戲劇學院畢業後在劇組當群演,但劇組對群演態度很是不好,他對導演一番指責後選擇走人。亦名女友孟妮在海大的畢業彩排大獲成功,她欲在畢業後去北京找亦名,亦名好兄弟張之恆一直在照顧孟家父女。亦名回到出租屋,房東告訴他自己要收回房子。同學聚會時看到當年在校成績皆不如自己的蘇顯赫如今發展很好,亦名情緒很是低落。

等待綻放 等待綻放

第2集
亦名準備租個大房子迎接孟妮,就在他為房租發愁之際,他接到了試鏡電話。亦名試鏡獲得了認可,他隨後得知顯赫也在這個劇組。孟父舉止表現異常,孟妮決定暫時不去北京,亦名並未怪她反而向其表達愛意。亦名在戲中是做顯赫的僕人,他精益求精希望重拍戲份,關導聽後大發脾氣。大導演何鼎天的千金何可可與亦名及顯赫是大學同學,關導讓她跟著自己乾。

第3集
孟妮被海州劇院錄取,秦冰誤會她故意搶了自己的工作並對其嚴厲訓斥。孟妮在父親鼓勵下決定去北京,在她推薦下,秦冰被劇院錄取。關導罵亦名表演很刻意,可可也告訴他有些鏡頭未必拍得到他,亦名則堅稱會認真對待每一個細節。亦名好心來給顯赫講戲,經紀人金哥則誣陷他別有用心。亦名對富貴的表演提出見解,金哥卻說是顯赫的主意並建議讓老爺用棍子打富貴。

第4集
亦名因不滿顯赫對自己下狠手而喊停,結果遭關導大罵。亦名將關導揍了一頓,劇組將其開除。孟妮畢業大典之際,亦名回到了海州。孟父懷疑保姆偷了自己的設計圖,孟妮想起是他將圖紙放到了一處。孟父被診斷有老年痴呆症,亦名告訴孟妮自己願意為了她留在海州。亦名為留在海州還是回北京奮鬥而糾結,可可勸他不要做逃兵。

第5集
朱總想搞影視投資賺錢,他告訴亦名和之恆自己的辛酸創業史,亦名打算將其經歷寫一部電視劇,朱總負責投資。之恆讓亦名寫項目預算,亦名好言請可可幫忙。亦名請丁岩老師幫忙成就項目,丁老師讓其寫份報告註明資金來源,亦名則請可可負責此事。秦冰想拍電視劇,她請亦名幫自己留意機會。之恆和亦名簽了合作,亦名做製片人,他負責監督。

第6集

亦名向朱總引薦學弟學妹紙田和墨稼當編劇,編劇們幫朱總請顯赫拍戲,亦名得知後讓之恆不要和顯赫簽約,並表示顯赫來話自己就走人。秦冰因勢利的母親要來所以讓關海搬出去,亦名讓其住到了自己家。金哥擔心亦名對顯赫使壞,所以勸其推掉這部戲。朱總想讓兩編劇按照自己的經歷來寫劇本,他對編劇們的成果百般挑剔。知道女兒在劇院無所事事後,秦母對秦冰厲聲指責。

第7集

亦名請頗有名氣的張岳為戲寫劇本,張岳將片子寫成了鬼片,朱總氣得當面撕了大綱。亦名說服朱總投錢再找編劇,朱總失望下拒絕了。之恆給了朱總一百萬並與其終止項目,亦名知道後大發脾氣。孟父恍惚離家以致腳受傷,孟妮為忽略父親而自責。孟父夜晚到每個病房大鬧,醫院勸孟妮為其轉院。亦名為孟父交住院押金的錢是之恆墊的,他請可可幫其聯繫群演活。

第8集
亦名當初為找編劇花光父母的積蓄,劉父去修車養家,亦名對此深感內疚。關海為亦名介紹了一個拍廣告的活,誰知竟是內衣廣告,亦名為了掙錢接下了。紅姐受可可所託告訴亦名有個替身演員的活,亦名果斷應了下來。之恆因忙於照顧孟父而忽視了公司業務,母親莫董對其作出嚴重警告。之恆答應幫關海介紹客戶助其完成業績,關海建議他可以和自己公司達成戰略合作關係。 

第9集
之恆帶關海來見客戶江總,看到關海拚命喝酒的誠意後,江總答應與其公司簽訂契約。關海向經理力薦秦冰當模特,眾人對秦凍的表現頗為滿意。秦母逼著秦冰相親,秦冰無奈下道出自己有男友。秦母不斷過問關海的家境及經濟狀況,關海連哄帶騙一一接招。亦名因勞累過度發燒,紅姐勸他養病,可他堅持要拍戲。關海謊稱公司總經理是自己親戚,秦母則提出要去拜訪。

第10集
孟父摔倒進了醫院,此時亦名在拍戲時不慎溺水昏迷。關海來找亦名,經打聽這才知道亦名的處境。孟妮問及亦名的下落,之恆讓關海別透露實情。孟妮從新聞上獲知亦名出事故的實情,她不由淚流滿面。關海把亦名賺的錢交給孟妮,孟妮假意埋怨亦名不願照顧自己和父親,關海一氣之下說出亦名的情況。孟妮認為是自己給了亦名太大壓力,她有了和亦名分手的想法。

第11集
孟妮問之恆喜不喜歡自己,她表示願做其女朋友。之恆第二天向孟妮表白,兩人擁抱時被關海撞見。之恆搶在孟妮前面告訴亦名自己和孟妮好了,亦名震怒下打了之恆。亦名向孟妮確認此事真假,孟妮說是真的。孟父突然能認出女兒了,孟妮告訴他自己和亦名已分手,孟父受刺激後又開始神志不清。孟妮謊稱自己已不愛亦名,亦名將曾經愛情的紀念物表摔了傷心離去。

第12集
亦名喝得酩酊大醉,劉父失望下扇了他一巴掌並對其一頓訓斥。關海搬離劉家租了個房子,亦名硬塞給他一些錢並說自己賺錢就是為了值得珍惜的人。劉父告訴兒子朋友徐叔叔家發生的坎坷遭遇,他鼓勵兒子戰勝挫折。亦名來陪孟父下棋,孟妮回來時他卻不見人影。在之恆幫助下,孟妮將孟父轉到了療養院。孟妮想參加海州選秀活動,可之恆考慮到她的身份後勸其放棄。

第13集
亦名臨走前向孟父道別,察覺到孟妮回來後他急忙離開。亦名回到北京後將自己和孟妮分手的事告訴可可,可可則陪他喝酒讓其發泄痛苦。經過層層選拔後,秦冰晉級選秀大賽五十強並榮獲七度空間公主系列形象大使。秦冰看到孟妮也在五十強名單上,她勸孟妮考慮之恆父母的感受,不要讓他們覺得自己兒媳婦是選秀出來的,因為這會讓張家感到沒面子。

第14集
孟妮來為晉級賽彩排,不料碰到了秦母。秦冰將關海的實際情況據實相告,秦母逼她和關海分手,她以退賽要挾秦母這才罷休。秦冰在走秀時遭到參賽選手胡小蘭故意碰撞,負責人遂讓秦冰走 壓軸秀。秦凍的出色表現引起了贊助商江總的興趣,對於他的搭訕,秦冰則冷淡對待。孟妮在比賽時生動表演了話劇,亦名看到後憶起兩人的戀情,心裡感到萬分難受。

第15集
選秀十強名單出爐,秦冰和孟妮紛紛入圍。秦冰母親想在海州開店,關海第二天提出將自己攢的五萬作為開店資金。關海帶秦冰來見選秀贊助商,秦冰卻被逼著喝了好多酒,關海心裡很不是滋味。主辦方找孟妮逼其在決賽時故意出錯,孟妮聽後拒絕了。原來莫董是選秀的關鍵贊助商,她聽說有人內定冠軍後表示願意出面制止,但同時告訴之恆,張家不會讓一個選秀冠軍做兒媳。

第16集
因為比賽不公,孟妮決定退出比賽。秦冰赴約來見周總,誰知見她的是主辦方,主辦方也勸她輸掉比賽。秦冰在決賽時揭露選秀黑幕,演播現場瞬間掀起軒然大波。在莫董的授意下,聚美優品CEO陳歐稱這是節目組設計考驗選手品德的環節,他宣布秦冰為冠軍。獲悉亦名知道她退賽後很是著急,孟妮心裡不禁難受起來。亦名突然出現配合孟妮表演話劇,兩人心中很是悵然。

第17集

等待綻放 等待綻放
秦冰應邀給江總的產品做代言,江總將她帶到自己的名牌店並送給她好幾個包。丁老師勸亦名留在海州發展事業,可他稱自己已習慣在北京奮鬥的日子。亦名送給父親墨鏡作為生日禮物,劉父收到後很感動。江總和秦冰吃飯時相談甚歡,他想 高薪聘請秦冰加入自己公司帶模特隊。莫董來找孟妮問及她對兒子的心意,孟妮稱自己至少是喜歡之恆的,莫董向其坦露對兩人將來的擔憂。

第18集
丁岩接任院長職務,他欲拍攝話劇《羅密歐與朱麗葉》。秦冰要向丁岩請假出國一個月,丁岩考慮到要拍攝話劇的事後不同意。秦冰辭了劇院的工作,丁岩同時也向社會招聘主要演員。之恆勸孟妮抓緊這次機遇應聘演員,孟妮對他的貼心很感動。聽說秦冰跟著江總出國後,關海氣憤下對秦母一番指責。孟妮來劇院參加選角,誰料評審早都認為她是最佳人選。

第19集
丁岩請李棟來演羅密歐,李棟在排演時老是因私事而打電話,丁岩氣得摔掉了他的手機。再過半個月就公演了,李棟此時卻因接拍電視劇而辭演。知道秦冰想念母親後,江總把秦母也接了過來,並當著她的面請秦冰做自己女朋友。丁岩設法請亦名回來演羅密歐,在看到朱麗葉的扮演者竟然是孟妮後,亦名拒絕出演。亦名坦言已與孟妮分手,丁岩打電話讓孟妮暫時休息。

第20集
孟妮告訴丁岩,如果亦名出演話劇自己就退出,此時亦名告訴她丁岩因此事差點出意外。還有五天就公演了,亦名和孟妮還是刻意保持距離,兩人在排演時一直無法進入角色。第二天就要彩排了,亦名和孟妮還是無法入戲,這令丁岩很是失望。在演朱麗葉死後的一幕戲時,亦名演羅密歐向朱麗葉深情表白,孟妮聽後淚流滿面,兩人演完後深陷戲中難以自拔。

第21集
亦名來照顧孟父時被孟妮撞見,兩人打破僵局開始說話。關海冒雨來見秦冰卻被保鏢擋在門外,關海聲淚俱下向秦冰示愛,秦冰聽了心如刀絞,但最後還是選擇離開。在亦名和孟妮的深情演繹下,話劇獲得空前反響。何鼎天拍新戲苦於找不到合適演員,可可偷偷將亦名的照片放在父親的辦公桌上。明哥認出亦名曾給自己扮過替身,在他推薦下,何導準備起用他。

第22集
由亦名和孟妮主演的話劇備受好評,在最後一場演出中,亦名假戲真做擁吻孟妮,之恆看到後衝上舞台出手打了亦名,兩人隨即廝打一番。孟妮深表內疚,之恆將她趕出病房。亦名向孟妮傾訴情意讓她跟自己走,孟妮卻對他一頓指責。亦名來醫院向之恆道歉,並稱自己放棄孟妮是因為張家可以給她需要的一切。孟妮向父親表露對亦名的愛意,而這些話都被來探病的亦名聽到……

第23集
亦名的演技獲得何導認可,何導稱如果拍攝順利的話,就會讓他加入何家班。孟父病情惡化不幸離世,孟妮悲痛大哭。亦名跟何導回海州拍戲,何導本想向媒體引薦亦名,結果亦名因話劇風波遭到媒體圍攻。亦名打電話問及孟父的情況,孟妮隱瞞實情謊稱一切都好。莫董暗中做手腳阻擋劇組拍戲,可可勸亦名設法解決,可亦名決定退出,可可大罵其是逃兵。

第24集
亦名來找莫董求情,莫董答應收手,但要求他必須在新聞發布會上向之恆道歉並承擔所有過錯。亦名在媒體面前稱是自己動手打了之恆,並稱自己和孟妮緣分已盡,而之恆並未 橫刀奪愛。之恆並未出席發布會,他留信告訴母親自己決定遠行散心。孟妮寫信向莫董道歉,並告訴她自己要離開海州。知道孟父去世後,亦名急忙來找孟妮,結果發現孟家已人去樓空。 第25集
何家班正籌劃新劇,可可透露投資方會派代表進組 監工。投資方代表竟是之恆,亦名和關海雖意外但還是客氣地和他打招呼。之恆來參加電視劇開機儀式,亦名藉機嘲諷他表里不一。之恆因為當初介紹天威給關海而主動向關海道歉,兩人交心後和好如初。之恆來看孟妮導的話劇,原來孟妮正在上國戲導演系研究生。關海此時也遇到了秦冰,四人見面後聊起了分別後的經歷。

第26集
孟妮在重聚後告訴亦名、之恆等人,自己已有男友,叫小貝。亦名告訴可可自己絕不會放棄孟妮,可可讓他要么和自己一起接手何家班,要么去追孟妮。可可非要辭掉亦名,氣得何導發病住院。何導因腦梗無法開口說話,亦名提出自己帶劇組拍攝,但可可堅持不同意,他好言勸說最終說服可可。孟妮發給實際上是之恆的小貝寫的一首歌詞,之恆借著歌詞打聽她的情感世界。

第27集

顯赫來到何家班劇組,他想通過這部戲打翻身仗,金哥則強調亦名和可可不安好心。之恆想回劇組,關海為了拖住他喝了瀉藥。顯赫對何家班專業性提出質疑,抱怨給自己畫的妝太老,亦名遂用自己的片酬為他墊了自帶化妝的費用,顯赫和金哥大為吃驚。關海發燒昏迷,秦冰看到後很難受。鑒於和秦冰爭吵不斷,天威決定去歐洲出差給彼此時間考慮問題。

第28集
可可對金哥下了逐客令,金哥氣憤下慫恿顯赫辭演,而顯赫知道何導的病情後決定留在劇組。可可邀請顯赫成為何家班的簽約藝人,她告訴顯赫當初是亦名不顧自己阻攔幫他爭取到機會,顯赫知道後大為感動。之恆欲向公司匯報何導病倒的事,劇組人員、顯赫都對亦名的現場執行表示讚賞,在看到劇組的 團隊精神後,之恆提議公司支持亦名做導演。經過平心氣和交流後,秦冰和天威決定分手。 

第29集
在關海的推薦下,秦冰終於進入影視界拍戲。亦名導的戲順利殺青,何導質問他什麼時候娶可可。亦名決定離開何家班,他請可可給自己時間考慮情感問題。孟妮寫的劇本實際上是她和亦名、之恆間的感情寫照,為了參演劇本,亦名決定上研究生。關海從可可處為秦冰爭取到進何家班的機會,但暫時是帶資藝人。可可向亦名訴說了自己多年來對他的依戀,她想開了,決定放棄這段感情。

第30集
秦冰拍馬戲時摔成重傷,關海無微不至地照顧她,可她刻意與其劃清界限。孟妮在網上告訴之恆,如風如同自己的生命,小岩就像自己的兄長,之恆決定約她見面。關海發現秦冰有輕生的念頭,他當著其面吞藥並設法激勵其振作。孟妮送亦名來考研,亦名吻了她作為鼓勵。一年後的拍片現場,可可與之恆默契十足,亦名籌備了新戲《 我們的海州》並讓好友們參演……

演職員表

演員表

 角色 

演員    

  備註

  劉亦名

 張翰

  國立戲劇學院的北漂青年

  江天威

  劉長德

  喜歡秦冰 

  孟妮

 江鎧同

  海天大學女生,劉亦名女友

  張之恆

趙楚侖  

  劉亦名最信任的朋友,照顧孟妮

  秦冰

  李曼

  孟妮同學 

  何可可

張雯

  知識分子家庭,敢愛敢恨, 

  蘇顯赫

  侯曉

  全民偶像

  關海

  韓立

  劉亦名經紀人,秦冰男友

  孟父

  艾偉

   孟妮的父親 

 劉父

 馬倫

 劉亦名的父親

 朱總

任正彬 

 投資電視劇的老闆

 喬娜

 謝聞軒

 張之恆的女秘書

職員表

出品人   騰站
製作人  嚴靜
導演   宋洋、蔣家駿

角色介紹

  • 劉亦名|演員張翰
    劉亦名| 演員 張翰
    畢業於北京的國立戲劇學院,具有領袖氣質,性格里充滿了浪漫精神,對孟妮的感情深藏不露,從來不知道失敗的滋味,面對未知的挑戰是他無法接受的。
  • 孟妮|演員江鎧同
    孟妮| 演員 江鎧同
    畢業於海天大學藝術學院戲劇系,來自於一個教育良好的家庭,活潑熱[3]情,嬉笑怒罵都全不予掩飾的千金小姐,面對劉亦名和張之恆,孟妮只能做一個選擇。
  • 秦冰|演員李曼
    秦冰| 演員 李曼
    從一個青春淡泊的小女孩成長為一個了解現狀卻不失真心的女人。愛情為[3]夢想做出過犧牲,經歷過失落和迷茫後華麗轉身。
  • 張之恆|演員趙楚侖
    張之恆| 演員 趙楚侖
    劉亦名一直以來的競爭對手,兩個閃閃發光的人格放在一起總會發生碰撞,四年的較量下來,張之恆成了劉亦名當之無愧的對手。
  • 關海|演員韓立
    關海| 演員 韓立
    人際關係能力很強,能夠處理很多事情,是一個微笑面對生活的人。他會在前進的道路上一點點尋覓,直到找到他的那個方向為止。
  • 何可可|演員張雯
    何可可| 演員 張雯
    家庭條件很不錯,在本科時學習表演專業,畢業後從導演助理開始做起,邊工作邊報考了製片研究生的課程,成為了年輕優秀的女製片人。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 音樂原聲

類別
曲目
作詞
作曲
演唱
片頭曲等待綻放尹子龍任鵬高宇
片尾曲一人一花阿朵彭鈞阿朵
插曲那個夏天尹子龍任鵬付強
一種承諾 兩種結果尹子龍任鵬楊洋
身後任鵬任鵬楊洋
遊園會尹子龍任鵬楊洋

幕後製作

等待綻放等待綻放
在戲中,主角劉亦名由 張翰飾演。此次是他與宋洋導演第三次攜手。張翰身兼劇中自己的服裝、化妝、道具多職。江鎧同與張翰已是再度合作,第二次演繹熒幕情侶,默契程度自不必說。戲中兩人重現不少 莎士比亞話劇的經典橋段。演繹劇中高富帥張之恆和趙楚侖上演了一段虐戀。“知二代”何可可的扮演者 張雯再次演繹了一個敢愛敢恨的角色,一直不離不棄地守護在劉亦名左右,甚至到了被劉亦名戲稱“何媽媽”的地步 。

播出信息

播出日期 播出平台 接檔 被接檔
2013年5月10日每晚7:30播出 深圳衛視黃金劇場 新編輯部的故事門第

深圳衛視停播
深圳衛視從5月10日起每晚播出該劇,全國33城晚間黃金檔電視劇收視率排行統計,這部劇開播當晚收視僅為0.275,全國排名在第17位,之後幾天的排名依次為19、22、18、21、22。全國收視46城榜單則沒有排進前20。
5月17日,深圳衛視發布公告稱:“應廣大觀眾要求,即日起至5月28日,深圳衛視每晚19:30特別推出“致青春——我們一起愛過的大片”播出季,李連杰周星馳劉德華范冰冰張柏芝李嘉欣鞏俐張敏劉嘉玲邱淑貞帶您一起又見偶像風采,重溫那時快樂。電視劇《等待綻放》今晚起暫停播出。敬請了解。”該衛視接受媒體採訪被問及停播原因,對方表示不便說明,只表示“和其他電視台停播個別電視劇原因一樣”。

劇集評價

正面觀點

《等待綻放》講述了從象牙塔走出來又步入社會的一群年輕人的勵志故事。他們熱愛表演、渴望成功,在成長途中體驗著各種各樣的創痛,一步步更加靠近成熟和夢想。《等待綻放》中所經歷和詮釋的,恰恰是當今社會的80、90後們正在面臨和即將步入的一種生活狀態(搜狐娛樂評)。
劇中不僅關注北漂青年的現實,還以勵志、奮鬥的角度詮釋了年輕一代的創業情結。劇中劉亦名等人為了實現自己的事業理想,選擇在一起共同創業開闢另一片天地,既展現了年輕人真摯的友誼,也體現出現實社會中的殘酷競爭:這群初出茅廬的好朋友們憑著一腔熱血在生意場上不斷磨礪,感受到了初嘗成功的滋味,也深刻地體會了失敗的創痛。雖然最後劉亦名一群人“輸的精光”,但是創業成長的這段經歷卻成為他們寶貴的一筆財富。劇中年輕的狀態很真實,白手起家的那種奮鬥感也讓人感同身受,對於年輕人的刻畫很真實(新華娛樂評)。
《等待綻放》緊扣“逃離北上廣”這一熱點話題,劇中對於父母與孩子間的親情理解與包容,進行了全方位的描述與剖析,這恰恰也是牽動著千千萬萬的父母與家庭神經的時代熱點。我們看到的是家庭成員間真實而溫暖的一面。劇中刻畫了幾類典型父母,含辛茹苦永遠把女兒放在首位的單親父親,表面嚴格強勢又對兒子牽腸掛肚的虎媽,一切向錢看的市儈母親,每個人物都有自己的來歷和性格,是站得住腳的人物(新浪娛樂評)。

反面觀點

《等待綻放》話題直擊現實太敏感不具有積極意義。劇集以“逃離北上廣”為切入點,比如張翰首次顛覆形象演繹小人物辛酸史,讓廣大“北漂”產生共鳴。對這樣一部現實感極強的作品,《等待綻放》的可怕之處在於,它向公眾展示了一個荒誕的現代城市生存邏輯:在社會現實生活的重壓面前,出身貧寒的人僅靠堅強生活、自強不息,難以改變自己的命運。 拜金女,物質至上的浮躁社會觀念在片中塵囂至上,韓立飾演的關海和女友秦冰曾是一對讓人羨慕的情侶,在進入社會後,卻因為但由於沒車沒房被秦冰母親嫌棄,因為母親的慫恿和金錢的誘惑投入了富家子江天威的懷抱。這部電視劇幾乎是把真實社會刺啦啦直接裁剪了一塊掛在那裡播放了起來。


相關搜尋

熱門詞條