筆劃

筆劃

筆劃是指漢字書寫時不間斷地一次連續寫成的一個線條。筆劃是漢字的最小構成單位。筆劃可分為點(丶)、橫(一)、豎(丨)、撇(丿)、捺(?)、折(乛)等等幾類,具體細分可達28多種。

基本信息

基本概念

筆劃筆劃

筆劃除橫、豎、的種類較少外,撇可分為橫撇、豎撇,點又有豎點、撇點等叫法、捺有平捺等小區分,提有豎提。折分得多,有橫折、又撇、橫鉤、折鉤、橫折鉤、言挑、風鉤(橫折斜鉤)、橫彎(橫折彎)、凹折(橫折折)、九鉤(橫折彎鉤)、乙鉤、耳鉤、走之、建折、乃鉤、凸折、易鉤、豎折、豎彎、豎鉤、兒鉤、馬鉤、專折、鼎折、撇折、斜鉤、心鉤、彎鉤等。每個漢字的筆劃都是有一定數的,如:“正”字5劃、“副”字11劃。認識筆劃的形狀,會計算筆劃的數目,有助於指導書寫和查檢字典

漢字的基本筆劃即點、橫、豎、撇、捺、挑、折、勾。

圓點——善於觀察、思考,對事物有很強的理解能力,一點即通,本分,執著。

長點——是一種長期心理不平衡、壓抑的心態反應,有耐性、克制、多疑。如拉得越長則受壓抑的情況越嚴重,愛鑽牛角尖。

頓點——乾脆、性急,是屬於頓悟型的性格。為人處事一般以第一印象為主,易受刺激。其筆畫特徵為:從高處落筆,力度偏大,稍向右下方按壓即收筆。

甩點——性直,略急躁,有事在心裡藏不住,對外界的事物較為關注。

上挑點——樂觀、好動,閒不住,思維活躍。

短橫點——思想樸實,不喜標新立異,性情和順,按部就班,缺少創新。

短豎點——認真,執著,責任感很強,主觀思想堅定,有近憂而無遠慮。

⒉橫

上仰橫——說明書寫者積極進取,不甘落後,不怕困難,勇往直前的性格。如橫畫過於上仰則有固執己見,自以為是的傾向。

下斜橫(下滑橫)——心理偏於內向,對事物的看法容易悲觀失落,不喜爭強好勝。

長橫——能顧全大局,有遠見,巨觀性強,為了實現目標能吃苦耐勞。

拱弧橫——性情溫和,內心期盼著意外的收穫與驚喜,平和中帶有幾分優越感。

短橫——小心,謹慎,容易計較片面的個人得失。

⒊豎

長豎——有較強的自尊心與責任感,但易固執己見,以自我為中心

短豎——敏感,承受能力差,心細。

左傾豎——偏向於主觀自我感受,有些愛認死理,自控能力強,有時會壓抑自我。

右傾豎——直率,大方,適應能力強,愛交際,易受周圍情緒感染。

左彎豎——思維活躍,想法多,掩飾自己,使別人很知其真實想法。

右彎豎——意志堅定,內心常不平。

⒋撇

短撇——靈活,多變,小聰明,吝惜。

長撇——熱情洋溢,一有機會便宣洩內心情感,如直而硬的話,則易固執己見、思想封閉。

波浪撇——心理承受能力差,猶豫不決,對人際關係有不安感。

⒌捺

真捺——即書寫規範的捺,表示開朗積極地面對生活,自我感覺良好,有始有終,稟性善良。

直捺——直率,固執,有些自我主義,如果硬而單調的話則缺少情趣,審美觀不強。

拖尾捺——收筆時尾部呈直線形外拖。做事乾脆,利索,活潑,開朗,大方,能自我安慰,不受環境束縛。

帶挑捺——活潑好動,略帶虛榮心,風趣,富邏輯性。

回鋒捺——精明能幹,和善,有一定城府,能見好就收,捺回鋒越果斷,則做事越乾脆,社交能力愈強。

波浪捺——內心情感豐富,易生無端煩惱,猶豫不決,不果斷,立場不堅定。

⒍挑 (提)

挑一般有點挑、斜挑、豎挑、撇挑。

點挑和斜挑可反應書寫者稍縱即逝的獨特想法。豎挑和撇挑為書寫者調和內心思維、思慮狀態。如平而直的挑,則屬靜,個性屬於平和,克制的那種,速度急而快的挑屬於動,情緒外露。

⒎折

圓角折——和順,謙讓,不爭強好勝,有自己的處世風格。

尖角折——果斷,機敏,應變能力強,好勝,缺少容人之量。

直角折——沉穩,按部就班,不善變通。保守,能遵循傳統思想。

⒏鉤

藏鉤——個性明快,做事乾脆,內心常矛盾。獨斷,直率,容易固執己見。

長尾鉤——聰明,有很強的邏輯思維能力,注重精神上的思想追求,愛幻想,有超前意識。

平鉤——說明書寫者對事物的要求較高,不能達到自己的標準時也能平靜面對,內心思維活躍,以另一種眼光看待周邊的事物。

圓鉤——目光遠大,勤奮,顧全大局。心理活動強烈,溫和,敏感,有些才氣。

筆劃順序

象字筆劃解析象字筆劃解析

一、基本規則

1.先橫後豎

2.先撇後捺

3.從上到下

4.從左到右

5.先外后里

6.先外后里再封口

7.先中間後兩邊

二、補充規則

1.點在上邊或左上,先寫

2.點在右上或字里,後寫

3.兩面包圍結構的字

⑴上右和上左包圍結構,先外后里

⑵左下包圍結構,先里後外

4.三面包圍結構的字

⑴缺口朝上的,先里後外

⑵缺口朝下的,先外后里

⑶缺口朝右的,先上后里再左下

排列方法

選舉等場合需要按姓氏筆劃為文本排序,Excel提供了比較好的解決辦法。如果你要將數據表按車間名稱的筆劃排序,可以使用以下方法:選中排序關鍵字所在列(或行)的首個單元格(如A1),單擊Excel“數據”選單下的“排序”命令,再單擊其中的“選項”按鈕。選中“排序選項”對話框“方法”下的“筆畫排序”,再根據數據排列方向選擇“按行排序”或“按列排序”,“確定”後回到“排序”對話框。如果你的數據帶有標題行(如“單位”之類),則應選中“有標題行”(反之不選),然後打開“主要關鍵字”下拉列表,選擇其中的“單位”,選中排序方式(“升序”或“降序”)後“確定”,表中的所有數據就會據此重新排列。

五格剖象

五格剖象法

筆劃筆劃

前言:五格姓名學 (五格剖象法)確有其道理,有輔助作用,事實勝於雄辯。但它必須與八字理論相結合。起名需先定用神,次用五格剖象法(五格姓名學),歸根到底還要以八字為重,要在符合八字特點的前提下套用,而不是單純用五格剖象法來決定。單純用五格剖象法起出的好名字並不一定符合各人八字的特點,因此要在結合八字用神喜忌的前提下輔助運用五格剖象法,不可喧賓奪主,詳見《 起名原則 》,八字理論參見《周易起名常識》部分,在此僅介紹一下 五格剖象姓名學。

姓名五格剖象法

姓名五格剖象法建立在《周易》的 “象”、“數”理論的基礎上,根據姓名的筆畫數以及一定規則構成天格、地格、人格,外格、總格等五種數理關係,並運用陰陽五行相生相剋的道理,來觀察預測姓名的吉凶好壞。確切地說,這是一種“驗名”的方法,它反映了古人對人生有常與無常的理解,寄託了希望人生道路順暢的意願。

五格計算方法:(姓氏+名字)

·天格:若是單字姓,將姓的筆畫數加上一畫數即得天格數理;複姓者,則將兩字的筆畫數相加即可。

·人格:將姓氏最後一個字的筆畫數加上名字中第一字的筆畫數,即為人格數理。

·地格:將名字的筆畫數相加,即為地格數理;若為單名,則在名字筆畫數後面添加一畫數即可。

·外格:將名字各字的筆畫數全部相加之後,減去人格數理的字畫數即為外格數理。

·總格:將姓與名的筆畫數合計即可(不計單姓與單名的添加數)。

1、天格:複姓,合計姓氏之筆畫;單姓,再加假添一數。如司馬光,司馬是複姓,天格是5+10=15;李剛,李是單姓,天格是7+1=8。天格乃祖先留下來的,其數理對人影響不大。

2、人格,又稱"主運",是整個姓名的中心點,人一生的命運,均由此人格推斷。其構成是姓氏最下字與名字最上字筆畫數之和。如:劉江,人格數是15+7=22。司馬懿,人格數是10+22=32。

3、地格:由名字全部筆畫數構成,稱為"前運",主管人中年以前的活動力。如是單字名,再加假添一數。如司馬懿,地格數是22+1=23。劉江海,地格數是7+11=18。

4、總格:合計姓與名的總筆畫數,主中年至晚年的命運,又稱"後運"。如司馬懿,總格數是5+10+22=37。劉江海,總格數是15+7+11=33。

5、外格:總格筆畫數減去人格筆畫數,如是單字名或單姓,再加假添一數。主管命運之靈力。如司馬懿,外格數是37-32+1=6。劉江海,外格數是33-22+1=12。

如果是單姓單字名,外格數總是2,此數不吉,如李剛,外格是2。

字型的五行理論就是:

“橫畫聯勾作土論,一挑一捺俱為金,撇長撇短皆為火,橫直交加土最深,有直不斜方為木,一點兩點皆作水”

筆劃最多

一個“穴”,兩個“么”,兩個“長”,一個“言”,一個“馬”,一個“月”,一個“立刀”,一個“心”,一個“走之”。

大概56筆

此字是陝西人獨創的字!念biang(二聲)!

有詩為證:

一點飛上天,黃河兩道彎,八字張大口,言字往進走,左一紐,右一紐,左一長,右一長,中間有個馬大王,心字底,月字傍,頂個勾勾掛麻糖,坐個車車逛鹹陽!

註解:此字為陝西名吃biangbiang面的專用字!古稱渭水biang,biang。是古時人用渭河之水和面,做成寬如褲帶的麵條!也是陝西八大怪之一。猶以鹹陽的最為正宗!

《漢語大字典》中收錄的筆畫最多的字由四個“雷”構成,讀bèng,共52畫

最新出版的修訂本《漢語大詞典》收錄了4個繁體龍字合併的字,共有64畫,是中國漢字中筆畫最多的。以前出版的《漢語大字典》只收錄了兩個繁體龍字合併的字。但《中華大字典》、《字彙和字彙補》和《康熙字典補》中均收錄了字。

《漢語大字典》解釋此字說:二龍、三龍均音dá,龍行貌。四龍音zhé,義為“嘮嘮叨叨,話多”,並認為四龍是的異體字。《說文·言部》:“,一曰言不止也。”(據《咬文嚼字》)

相關趣聞

公司取名最吉祥的筆畫數

五行屬火的行業公司取名,主營範圍為光學、高熱、液熱、易燒易燃、油類、酒精類熱炊食、食品、理髮、化妝品、人身裝飾品、文藝、文學、文具、寫作、教員、政界等方面的經營和事業的公司企業。

宜使用筆劃總和為:17、18、37、38、11、21、31、32、41的公司名稱數理。

屬土的行業公司取名,主營範圍為從事土產、地產、農村、畜牧獸類農人等類、石、石灰、山地、水泥、建築、房產買賣、擋水的雨衣、當鋪、築墓、墓地管理、僧尼等工作和經營的公司企業。

宜使用筆劃總和為:29、39、13、23、24、33的公司名稱數理。

五金材料行業公司取名,主營範圍為金屬材料、交通、金融、工程、機械、基金、會計師、財務、會納、銀行、股票、五金等行業和經營的公司企業。

宜使用筆劃總和為:16、25、35、11、21、31、32、15、45的公司名稱數理。

屬木行業公司取名,主營範圍為木材、紙業、種植業、養花業、育樹苗、布匹、服裝、紡織、敬神物品、香料、植物性素食品等經營和事業的公司企業。

宜使用筆劃總和為:15、45、29、39、16、25、35的公司名稱數理。

屬水的行業公司取名,主營範圍為航海、冷溫不燃液體、水物、冷藏、冷凍、打撈、潔洗、掃除、流水、泳池、浴池、冷食物買賣、漂流、運動、導遊、旅行、滅火器具、醫藥業、藥物經營、醫生、護士等經營和工作的公司企業。

宜使用筆劃總和為:13、17、18、37、38、23、24、33的公司名稱數理。

相關搜尋

熱門詞條