第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔

第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔

第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔是一種紀念申奧成功的物品,澳門金融管理局7月13日正式發布。

在北京申奧成功七周年之際,第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔在澳門金融管理局7月13日正式發布。

國際奧委會北京奧組委批准,並根據澳門特別行政區第5/2008號行政法規,中國銀行(601988)澳門分行獲準發行第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔,面值貳拾元,發行量400萬張。

第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔

澳門金融管理局丁連星主席在發布儀式上表示:“在即將來臨的八月八日,百年奧運之夢將告實現。北京奧運提出的‘同一個世界、同一個夢想’的口號,充份體現奧運盛會作為一項屬於全人類的盛會。中國銀行以發行奧運紀念鈔票的形式去參與傳播奧運精神和理念,我們認為是一項非常值得肯定和欣賞的舉措。中國銀行澳門分行作為澳門特區兩家發鈔銀行之一,歷年來一直積極參予和推動澳門經濟和金融的發展。這次,為紀念北京奧運而發行紀念鈔票,讓澳門特區市民共同分享祖國舉辦國際體壇盛會的喜悅,也體現了澳門特區與奧運會同行的理念。”

中國銀行副行長張燕玲表示:“作為北京2008年奧運會和殘奧會銀行合作夥伴,中國銀行長期致力於在更廣泛範圍內宣傳北京奧運會,弘揚奧運精神。此次發行的澳門幣紀念鈔以貨幣為載體宣傳奧林匹克文化,承載澳門同胞企盼奧運的情懷,進一步體現海內外華人共辦奧運的心愿,既是中國銀行代理發行澳門幣的一個里程碑,又在奧林匹克歷史及國際貨幣史上留下濃墨重彩之筆,為‘百年奧運、百年中行’增添了新的內涵。”

北京奧組委市場開發部部長袁斌表示:“澳門幣奧運會紀念鈔以及此前發行的人民幣奧運紀念鈔和港幣奧運紀念鈔,是奧運紀念幣發行史上一重大突破。同一屆奧運會上發行三種貨幣的奧運紀念鈔,在歷屆奧運會中還是第一次。”

澳門幣奧運紀念鈔正面採用澳門中銀大廈圖案、北京奧運會會徽及古代奧林匹克運動遺址建築柱式圖案。背面採用北京奧運會主體育場—鳥巢、輔以具有中國傳統特色的祥雲圖案和澳門蓮花圖案,並結合北京奧運會形象元素圖案以及象徵運動的多色圖形。澳門幣奧運紀念鈔一律裝幀,在澳門、香港及海外部分地區溢價銷售。

第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔

在澳門和香港地區以單體鈔、四連張、港幣澳門幣一一組合(港幣奧運紀念鈔與澳門幣奧運紀念鈔各一張單體鈔組合)、港幣澳門幣四四組合(各一套四連張組合)的形式公開發售,銷售價格分別為澳門幣88元、328元、278元、898元。奧運紀念鈔在澳門地區的銷售期分為兩個階段:第一階段為2008年7月16日至7月31日,銷售對象為澳門居民;第二階段為2008年8月8日至8月24日,銷售對象不限。有意購買人士可按上述規定,在銷售期內前往中國銀行澳門分行指定網點購買。

澳門幣奧運鈔所有發行銷售收入扣除面值金額、特許權費、裝幀費、銷售費等成本費用後,將用於成立中國銀行澳門慈善基金,全部用於慈善事業。

相關搜尋

熱門詞條