第一誡

第一誡

《第一誡》是由唐永健執導,余文樂、鄭伊健等主演的驚悚懸疑電影。 該片以警方接到靈異電話這類都市怪談為藍本,講述警察如何應付五個聲稱“我家裡有一些奇怪東西”的神秘電話。 影片於2008年9月4日在香港上映。

基本信息

劇情簡介

第一誡 國語 2008 第一誡 國語 2008

“雜務科”是警隊中的一個專門負責非同一般尤其是靈異事件的科室。新紮師兄李國強在一次值班巡邏而擊斃被 通緝多年的連環殺手後被調到該部門工作,也認識了性情古怪並嗜酒如命的主管黃Sir,而被他嚴正聲明了“雜務科”的第一誡:這個世界上沒有鬼!但實際上這只是一個美麗的謊言——不但他們在執法的過程中遭遇了不少的靈異事件,甚至黃Sir自身也陷入於靈異事件中不能自拔。

演職員表

演員表

角色演員備註
余文樂--
鄭伊健--
車婉婉--
謝宛諭(attached)

職員表

製作人潘大年
導演唐永健
編劇唐永健
配樂Joe Ng、Alex Oh

[演職員表來源 ]

角色介紹

第一誡 第一誡
李國強 演員余文樂
新紮師兄李國強在一次巡邏時,擊斃被通緝多年的連環殺手,及後更非自願性地被調派到另一部門——雜務科,自此展開了一連串的靈異通緝之旅。
第一誡 第一誡
黃耀祖 演員鄭伊健
雜務科另一要員,性情古怪兼嗜酒如命的部門主管黃SIR,他與李SIR合力為雜務科解決每一個不尋常的求助,消除每一個求助市民的恐慌。在執行任務的同時,黃SIR煞有介事地向李SIR聲明雜務科的第一誡:這個世界沒有鬼!
第一誡 第一誡
Esther 演員車婉婉
黃耀祖的前妻,在一次意外中去世
第一誡 第一誡
May 演員謝宛渝
李國強的女友,懷孕後被殺
第一誡 第一誡
外賣少女 演員李蘊
經常給黃耀祖送外賣,有些暗戀黃

[角色介紹來源 ]

幕後花絮

1、鄭伊健在片中飾演警界特別部隊——捉鬼部隊的愛酗酒探員,身材稍微有肉。鄭伊健與導演剛接觸時,他還是瘦瘦的“靚仔”,但過後與鄭伊健再碰面做《第一誡》造型時,他已主動吃胖10公斤。

2、該片拍攝期為十八天。

3、除了鬼,電影裡還有一個角色很詭異。 他是個警官,開場占了不少篇幅,一邊說話一邊吃,不同的嘴部特寫,讓觀眾看他說話,然後不停地把一盤盤不同的食物送入嘴裡;就是看不到臉。 這個是導演唐永健小小的惡作劇。

獲獎記錄

時間獎項名稱獲獎對象獲獎情況
2008年韓國“富川國際電影節”最佳男演員鄭伊健 、余文樂獲獎

製作發行

主創機構

製作機構 1、Boku Films 2、Dream Entertainment 3、Dream Movie Entertainment Ltd. 4、星空傳媒發行製作有限公司(中國香港) 5、星霖電影私人有限公司(新加坡) 6、Scorpio East 7、二十世紀福斯電影公司(美國)
發行機構 1、Golden Village Entertainment(新加坡)(2008)(theatrical) 2、星霖電影私人有限公司(新加坡)(2008)(theatrical) 3、二十世紀福斯 電影公司(美國)(2008)(theatrical)

上映信息

國家、地區上映、發行日期
新加坡2008年3月13日
中國香港2008年9月4日
泰國2009年5月21日
英國2009年6月18日(愛丁堡國際電影節)

(信息來源: )

影片評價

第一誡演員出席活動照 第一誡演員出席活動照

在本片中,導演一方面借鑑了不少香港同類影片的元素,另一方面也借鑑了歐美的喪屍電一方面也借鑑了歐美的喪屍電影的類型,再加上通過長鏡頭與色調之間的相互配合與靈活運用,既以陰暗及慘白的燈光帶出影片題材的陰暗面,更重要是渲染了驚悚氣氛。

而影片最成功的地方,大概就是演員的表現,儘管這是一部驚悚片——影片的兩位男主角余文樂與鄭伊健也雙雙獲得韓國富川奇幻國際電影節的最佳男演員獎。其中,鄭伊健增肥30磅出演本片中的沉浸於對死去的妻子的懷念的、嗜酒如命的警察,他將這個角色的潦倒與無奈表現的讓人很共鳴,而最後那段他與車婉婉扮演的妻子的共舞更是十分的悽美;後者余文樂扮演警察也已經是他的拿手好戲。電影在鏡頭、色調及氣氛營造上較為出色,加上比起預期好的演員表現,可以說是水準比起不少港片還要高”。 (新浪娛樂評)

劇照 劇照

電影一開始,導演就給觀眾帶來震撼音效及劇情轉向,深沉的顏色運用充分利用香港夜景特色塑造陰暗環 境,實景拍攝增強投入感,前段故事推進有層次,表達主角心理矛盾亦同步描繪其生活及人物關係,情感鋪陳細緻動人,很地道的生活感加上演員的用心演出令影片生色不少。用簡單的鏡頭語言加畫外旁白把觀眾帶入整個故事的氛圍中。

鄭伊健和余文樂都有頗闊的演技發揮空間,鄭伊健雖然較遲出場,但他的頹廢幹探形象很深入人心,幾場心理掙扎拿捏準確,不溫不火。余文樂更是全片故事的重心,他演活了創傷後精神恍惚的警察。

恐怖片的音效是關鍵一筆,唐永健在這方面很用新,他在幾個不同場景都巧妙運用道具或聲音令人心寒,並不是故弄玄虛地胡亂放大音量,而是每次驚嚇位都有層層遞進,同時有條不紊地交代故事。游泳池、老人院、舊戲院三場各設計不同,意念表達上創新不重複,中段旁白伴隨快速搜畫各段工作過程十分出色,鏡頭處理及剪接手法個人認為很能彰現攝影和導演合作的水乳交融,幾段嚇人影像的凌厲,配樂與畫面的交合都很高超,技術水平專業認真,值得稱讚。

電影結尾很叛逆,導演給予了一個很不明確的開放式結尾,也並沒有對“這個世界上到底有沒有鬼”這個問題蓋棺定論。關於電影結尾的爭議很多,其中有代表性也解釋得通的是:一方面余文樂由於開槍殺人後,精神壓力過大,後來的鬼都是他自己幻想出來的,他自己理性上知道世界上沒有鬼了,所以他想改口供。但是壓力太大的他一方面沒法從心底認定沒有鬼,另一方面他又在想“假如有鬼,這個鬼會怎么對我”,於是就有了所有的和鬼有關的情節。這個解釋很科學,也很符合大多數人的思維方式,但結尾的灰暗又讓人感覺到“鬼”的恐怖。可以看做唐永健想進行一場科學與迷信的對話,在一定程度上又想探討人性,但在保證電影可看性的前提下,給了觀眾一個不甚明朗的結尾,雖然導致很多爭論,這也反映了導演思想的成功。 (王不動評)

相關搜尋

熱門詞條