立體書

立體書

立體書被稱做Pop-Up Book(pop-up是彈出式的意思),也有稱之為Movable Book(可動書),但我們如要把近代所有各類型的立體書就統稱之為玩具書Playbook 或Toybook應屬合適。因此,我們就把所有超越傳統紙本的圖書都統稱為玩具書。因立體書主要面向兒童,故又被稱為兒童立體書。

基本信息

簡介

“卡比龍”立體書 “卡比龍”立體書

玩具書與紙雕或紙藝品或立體賀卡及其它紙藝裝飾或紙制玩具色最大不同是:其書的內容本質與特色。就玩具書的歷史淵源而言,玩具書應是兒童文學出版品中的一種特別分類,更精確地說是圖畫書中的「搞怪類」或「創意升級」的延伸或分類。

愛玩是孩子的天性,遊戲是孩子的生活重心,遊戲最常見的工具就是玩具;學習則是孩子成長的必要過程,學習最典型的形式是書;玩具書就是兼具了書的內容和形式,也擁有玩具的趣味和功能,玩具書把跳出平面的書的限制範圍,創造了三度立體的空間,提供讓孩子可以「動」手去「玩」的對象,和設計讓用眼去發現去探索的機關和結構,美妙藝術美感的視覺圖像讓孩子去鑑賞體會,它有劇本、螢幕和舞台,自己編導自行演出科學知識、童話故事、文學名著,閱讀想像創作、互動。

發展趨勢

立體書 立體書

顛覆傳統兒童平面圖書的形式,是兒童圖書發展的一大趨勢:

A.比平面圖畫書更有助於幼兒理解事物;

B. 比平面圖畫書更能激發幼兒的探索欲、求知慾,有立體、多功能、會動的特點;

C.比平面圖畫書更能培養幼兒對書的親切感,更能滿足兒童動手探索的需求,有利於孩子從小養成愛書的習慣;

D.比平面圖畫書更接近國際教育理念的潮流;

E.比平面圖畫書更能激發孩子的創造力,培養孩子走向成功之路。

相關搜尋

熱門詞條