竊聽風雲2

竊聽風雲2

《竊聽風雲2》是博納影業、銀都機構聯合出品的香港警匪電影,由麥兆輝、莊文強執導兼編劇,爾冬陞監製,古天樂、劉青雲[香港演員]、吳彥祖領銜主演。該片講述了因一場車禍而引發的竊聽事件,最終警察查出了一個名為“地主會”的神秘組織。2011年8月18日在內地、香港同步上映。

基本信息

劇情簡介

海報海報
故事緣起一宗平常的交通事故,香港知名證券商羅敏生(劉青雲飾)的座駕被發現遭人竊聽,警方調查所得,竊聽器屬軍事用途,保全科介入案件,經總督察何智強(古天樂飾)查出,竊聽者為一名退伍軍人司馬念祖(吳彥祖飾),警匪雙方展開了連場追逐,頓時烽煙四起。何智強本以為只是一宗單純的勒索案件,沒想到在深入追查之下,竟揪出了一個名為“地主會”的神秘組織,傳說這“地主會”三十年來主宰了經濟體系的興衰成敗,而羅敏生及司馬念祖更與“地主會”有著敵友難分的關係。何智強被捲入其中,竟與羅敏生及司馬念祖連手策動一場驚心動魄的風暴。

演職員表

演員表

角色 演員 配音 備註
何智強 古天樂 常進 保全科高級督察/反恐隊長
羅敏生 劉青雲 宣曉鳴 證券董事
司馬念祖 吳彥祖 陳浩 退伍軍人
郭麗萍 黃奕 黃奕 羅敏生妻子,律師
徐歡 葉璇 ---- 何智強妻子
徐海 劉浩龍 ---- 何智強的小舅子、下屬,徐歡弟弟
會所經理 方中信 許一飛 何智強的前上司
黃世同 曾江 張濟平 同叔,地主會
司馬祥 胡楓 陳逸恆 司馬念祖的爸爸,地主會前成員
司馬念祖的媽媽 焦嬌 焦嬌 司馬祥的妻子
陳占 駱應鈞 張佩儒 地主會成員
麥聖雲 江毅 田二喜 地主會成員
馬卓群 袁富華 ---- 地主會成員
林潤東 郭峰 周思平 地主會成員
老人院院長 葉景文 趙述仁 ----
阿錦 林迪安 ---- 黃世同手下

職員表

出品人: 宋岱、於東
製作人: 於冬、宋岱、爾冬陞、林炳坤、施揚平、黃斌
監製: 爾冬陞
導演: 麥兆輝、莊文強
副導演(助理): 李子俊
編劇: 麥兆輝、莊文強
攝影: 潘耀明
配樂: 陳光榮
剪輯: 彭正熙
配音導演: 姜小亮
藝術指導: 文念中
動作指導: 林迪安
視覺特效: 林洪峰

角色介紹

羅敏生 羅敏生
​羅敏生
演員劉青雲
香港五大華資證券商之一,坊間公認的股神,每天的晨早股市預測都吸引了萬千股民收看!風光背後,羅敏生其實得到一個秘密組織“地主會”的暗中支持,所謂事業有成是基於他年輕時的一次魔鬼交易。
何智強 何智強
​何智強
演員古天樂
保全科督察,專責香港地區的反恐工作。能進入這個高度敏感的部門,自有過人戰績,曾逮捕及驅逐過無數國際罪犯,只是案件皆屬高度機密,未曾向外界公布!然而,何智強曾親手拘捕他妻子的案件,卻是人盡皆知。
司馬念祖 司馬念祖
​司馬念祖
演員吳彥祖
神秘的竊聽者,疑為不知名國家退伍軍人,行事不擇手段,心狠手辣!單人匹馬去挑戰香港金融界強權,以最先進的竊聽武器去突襲神秘組織---“地主會”,金融中心頓時硝煙四起。
郭麗萍 郭麗萍
​郭麗萍
演員黃奕
羅敏生之妻,執業律師,深諳利用法律漏洞的專業人仕,同時也是深諳夫妻之道的賢妻!跟隨丈夫半生,屢遇險境,卻都在二人同心協力之下化險為夷。
​同叔 ​同叔
​同叔
演員曾江
同叔為現任“地主會”老大,利用資本操控股市。73年香港股災,“地主會”團結對抗外資,救了很多華資好公司。這幫人喜歡在一起打牌,而他們也將股市比作牌局,因此被人們稱為“地主會”。
何婉清 何婉清
​何婉清
演員葉璇
何智強之妻,執業律師。雖然與何智強是恩愛夫妻,隨著劇情的發展,犯下重案,被身為反恐督查的丈夫親手送入監獄,出獄後對何智強愛恨交加。
陳占 陳占
​陳占
演員駱應鈞
陳占,“地主會”成員之一。由於巨大的利益誘惑以及本身的內幕訊息,“地主會”也從當初的“救市英雄”日益走進資本的灰色地帶。
​司馬祥 ​司馬祥
​司馬祥
演員胡楓
司馬祥,“地主會”創始人之一,司馬念祖的父親。73年香港股災“地主會”團結救市,這幫人喜歡在一起打牌,97前喜歡玩鋤大地,97後玩鬥地主。

音樂原聲

名稱 配樂者
Lights Out 陳光榮
Mid-Levels Pursuit 陳光榮
Bomb Decoy 陳光榮
Close Combat 陳光榮
Alain Delon 陳光榮
The Landlord's Club 陳光榮
No Pure Luck 陳光榮
Biker On Fire 陳光榮
The Hidden Connection 陳光榮
An Outdated Accessory 陳光榮
A Wrong Lead 陳光榮
The Truth 陳光榮

幕後花絮

吳彥祖為了表現出角色的強悍一面,特意增重22斤,變成了163斤的精壯男。
該片的竊聽設備較之前作會有所升級。
劇組邀請了為成龍、周潤發配過音的張濟平與張佩儒,還有配過周星馳的姜小亮。
影片刪除了吳彥祖的軍方背景來歷的情節,即司馬念祖小時候聽到了他爸和同叔商量炒高一隻股票,於是偷偷去買,但被其老爸發現,一怒之下將他趕去新加坡,後來當了兵。

獲獎記錄

年份 獎項 具體獎項 獲得者 提名/獲獎
2012年 第31屆香港電影金像獎 最佳影片 《竊聽風雲2》 提名
最佳導演 麥兆輝、莊文強
最佳編劇 麥兆輝、莊文強
最佳男主角 劉青雲
最佳男配角 曾江
第一屆漢米爾頓幕後英雄盛典 最佳剪輯 彭正熙 獲獎
2011年 第48屆台灣電影金馬獎 最佳剪輯 彭正熙 提名

幕後製作

竊聽風雲2竊聽風雲2
當初在寫《竊聽風雲》時,麥兆輝、莊文強就考慮過寫續集,但還是希望能慎重選擇一個合適的故事。
麥兆輝表示,在《竊聽風雲》中吳彥祖“慘死”,古天樂與王敏德“同歸於盡”,劉青雲“被捕入獄”,如此“兩死一坐牢”,強行後續有點勉強。因此放棄了寫前傳或續集的想法,決定重新講一個故事,延用第一集的主演和“竊聽精神”,人物及故事都是重新設計,三大型男的關係從合作變成互為牽制。
《竊聽風雲》中女性角色相對薄弱,因此在《竊聽風雲2》中增加了飾演劉青雲老婆的黃奕、飾演古天樂老婆的葉璇兩大女性角色,而且在該片中女性角色,作為詮釋“竊聽精神”的一部分。

發行信息

上映日期

該片於2011年8月18日在中國內地、中國香港上映。

票房收益

該片內地上映後,首周4天票房達到8100萬元,6天破億。截止2011年8月28日,影片票房達1.63億元,蟬聯周票房冠軍,也創下華語警匪片票房紀錄。
香港上映後,截至2011年9月1日,票房達到1746萬港元。

影片評價

正面觀點

竊聽風雲2竊聽風雲2
對於國內影片較少涉及的商業犯罪,麥莊兩人把握得不錯,複雜的情節表述,配合爾冬陞標誌性的幹練灰黃鏡頭,在給足神秘感的情境下,挑戰觀眾智商。“地主會”里幾個港片老戲骨們的壓場,讓電影顯得厚重許多。影片的情節結構有些類似好萊塢式復仇電影,但其中又包含著“我的命,我自己操盤”的香港情結與敘事格調,鏡頭切換快速精準,有那么點向老香港電影致敬的意思。
竊聽風雲2竊聽風雲2
古天樂在《竊2》里扮演一名剛直正義的鐵腕男兒何智強:頭髮灰白、西裝筆挺、作風乾練、心思深沉。影片的戲劇衝突之一,就是何智強與吳彥祖飾演的司馬念祖的多次交鋒,幾場對手戲自然且張力十足。而劉青雲飾演的羅敏生則多少有當年港劇《大時代》里的“方展博”的影子,他身居金融要職、出入駕駛名車、與神秘力量關係密切。他在股市上的運籌帷幄,劉青雲演來駕輕就熟,讓人不禁為之喝彩。(影評人:張藝)
劉青雲的幹練、古天樂的滄桑以及吳彥祖的暴戾,均讓人印象深刻,但論表演的精彩程度,他們還是不及以曾江為首的一班老戲骨。在這部有懷舊意味的港片裡,沒有誰能比曾江、江毅、駱應鈞、郭峰、胡楓等資深演員更適合出演經歷過大風大浪、在股票市場呼風喚雨的“地主會”成員。那幾場他們圍坐一起打牌的戲,畫面和氛圍儼然是一種權力的象徵。郭峰的奸詐、駱應鈞的穩重、江毅的衝動和粗話連篇都令人印象深刻,其中尤以曾江飾演的同叔最為出彩。同叔是“地主會”的“話事人”,處事老辣,笑裡藏刀,有一股不怒而威的氣勢,最後親手殺死為父報仇的司馬念祖。 (影評人:班尼)

負面觀點

竊聽風雲2竊聽風雲2
就商業元素和可看性而言,這部電影堪稱少有的高品質續集,影片講述的仍然是一個替父復仇的陳舊故事,只不過披上了炒股的新外衣
僅從“竊聽”兩字而言,能引起觀眾好奇的“竊聽”情節並不多,只是在影片開頭和結尾部分有所展現,大部分情節跟“竊聽”並無實際關聯。
吳彥祖扮演的司馬念祖是一個類似獨行殺手的角色,不過對於獨行殺手的深層心理,影片並沒有作太多的挖掘,角色形象因而顯得單薄且概念化。相反,電影裡用大篇幅去表現司馬念祖與“地主會”股市鬥智的情節,古天樂、劉青雲兩人扮演的角色只不過恰巧被捲入而已,葉璇、黃弈扮演的兩位女主角更是可有可無的花瓶角色。片中有關炒股的情節,商業趣味十足,能調起當下觀眾的興趣。為了增加影片的觀賞性,片中還插入多場追車戲,但從影片的完整性來看,純粹是畫蛇添足。(影評人:周南焱

相關搜尋

熱門詞條