穆雷[英國網球運動員安迪·穆雷]

穆雷[英國網球運動員安迪·穆雷]

安迪·穆雷(Andy Murray,1987年5月15日-),蘇格蘭職業網球運動員,單打排名為世界第4,在2009年8月17日至31日,世界排名一度躍升第2位。在費德勒與納達爾聯手統治壟斷男子網壇的年代裡,穆雷是長期穩居前五的選手之一。截至2011年,穆雷四次打進大滿貫男單決賽,分別於2008年美國網球公開賽,2010年澳大利亞網球公開賽,2012年溫布爾登網球錦標賽均負於費德勒,以及2011年澳大利亞網球公開賽負於德約科維奇。2012年美國網球公開賽獲得冠軍,贏得個人首個大滿貫。2013年,在溫布爾登網球公開賽決賽以3:0力克德約科維奇,成為1936年來繼弗雷德·佩里奪冠之後第一位拿下溫網的英國本土選手。2016年7月10日,在溫布爾登網球錦標賽男單決賽中,穆雷直落三盤擊敗拉奧尼奇,拿到職業生涯第二個溫網冠軍,同時也是個人第三座大滿貫獎盃。2016年8月5日,在2016年裡約熱內盧奧運會,擔任代表團旗手。8月15日,在里約奧運會網球男單決賽中,穆雷戰勝德爾波特羅,成功衛冕。11月7日,穆雷首次登頂男單世界第一。

基本信息

早年經歷

安迪·穆雷安迪·穆雷
穆雷從三歲開始打網球,母親朱迪是前蘇格蘭國家隊教練,父親威廉姆是一位區域銷售經理,父母在穆雷10歲時離婚。
1996年,穆雷讀於鄧布蘭國小,是鄧布蘭慘案的倖存者。
12歲的時候,穆雷就將青少年網球賽事“橘子碗”的冠軍收入囊中。
15歲的時候,穆雷拒絕了蘇格蘭格拉斯哥流浪者足球俱樂部希望他加入青訓營的邀請,最終選擇網球事業。從15歲起就在巴塞隆納參加訓練。
2003年7月,穆雷開始參加挑戰賽和未來賽。在格拉斯哥拿到首個未來賽的冠軍(擊敗達西斯)。
2004年,穆雷獲得四項未來賽的冠軍,包括在2月連續獲得兩個西班牙未來賽的冠軍,8月的西班牙舍蒂瓦收穫冠軍(擊敗巴爾德羅),三周后在羅馬再奪希望賽冠軍(擊敗科恩),12月連續兩周獲得的兩個冠軍。2004年曾贏得美國公開賽青少年組冠軍(戰勝了斯塔霍夫斯基),並打入雙打半決賽(搭檔哥哥傑米)。因在美國公開賽中表現最佳,獲頒2004年度最佳BBC青年運動員獎。
2005年3月,代表英國出戰戴維斯杯對陣以色列,並在雙打比賽上陣,拍檔是DavidSherwood,成為參加戴維斯杯的最年輕的英國球員;4月,穆雷轉入職業網壇。

職業生涯

安迪·穆雷安迪·穆雷
2005年,穆雷轉職的第一項賽事是巴塞隆納,最後三盤負於JanHernych。5月,穆雷在法網青少年組打進半決賽,連丟三盤輸給西里奇。在女王杯他得到一張外卡,戰勝SantiagoVentura,獲得自己的第一場ATP勝利。由於女王杯的出色表現,他得到了溫網的外卡,第二輪淘汰賽會十四號種子斯泰潘內克後,當時排名第312的穆雷成為了公開賽年代以來第一個能在全英俱樂部打進第三輪的蘇格蘭人,最終被02年賽會亞軍納爾班迪安五盤逆轉。溫網過後,他在辛辛那提迎來了自己的第一個大師賽,以外卡身份參賽的穆雷,在美網首輪首度五盤獲勝,第二輪五盤負於克萊門特。對陣瑞士隊的戴維斯杯中,他再次被選中,首場單打負於瓦林卡。其後在美國公開賽晉身次輪。在泰國網球公開賽擊敗索德林後,世界排名首次進入前100,不過決賽被費德勒所擊敗。巴塞爾站中首輪三盤淘汰時任英國第一亨曼,然後以同樣的方式戰勝伯蒂奇。之後在輸給岡薩雷斯。
2006年,穆雷解僱了前教練MarkPetchey,新教練是布拉德·吉爾伯特。獲得ATP首個冠軍並在年終排名首次進入前20排在第17位,成為年終排名進入前20的第二年輕的球員(僅次於德約科維奇)。是本年度唯一擊敗費德勒的兩位球員之一(另一位是納達爾),結束了他在北美的55場連勝。在澳網首輪遭遇橫掃出局。在以12勝14負開啟了新賽季之後,從六月中旬開始獲得了28勝11負的戰績。2月,在聖何塞拿下了首個ATP冠軍頭銜,在半決賽擊敗了世界第3羅迪克,首次擊敗世界前10,在決賽挽救了兩個賽點通過第三盤的搶七戰勝了世界第11休伊特,在18歲零9個月時成為當年獲得ATP冠軍的最年輕的球員。值得一提的包括在諾丁漢打入1/4決賽(不敵塞皮),在溫布爾頓打入第四輪(擊敗世界第5羅迪克,不敵巴格達蒂斯),在紐波特打入半決賽(不敵吉梅爾斯托布),在華盛頓打入自己的第三個ATP決賽(不敵克萊門特),在多倫多大師賽打入半決賽(不敵加斯奎特),在辛辛那提大師賽打入1/4決賽(擊敗世界第1費德勒,不敵羅迪克)。之後在美網晉級第四輪(擊敗世界第11岡薩雷斯,不敵達維登科)在美網之後的最好成績為馬德里大師賽(擊敗世界第3柳比西奇,不敵德約科維奇)和巴黎大師賽的晉級第三輪(不敵赫巴蒂)。本年度對陣前十球員獲得4勝4負,全年在硬地球場取得26勝14負,在草地球場取得9勝4負,在泥地球場取得4勝5負。
安迪·穆雷安迪·穆雷
2007年,穆雷在年初的多哈打入決賽(擊敗世界第3達維登科,不敵柳比西奇)的成績開了新賽季,隨後的澳網賽,被列為第15號種子,在第四輪被納達爾淘汰出局。在SAP公開賽擊敗伊沃·卡洛維奇,成功衛冕此項賽事的錦標。另外他的哥哥傑米·穆雷在同一項的雙打比賽成功奪冠。自1989年以來,第一次在兩兄弟在同一項賽事包辦單打及雙打冠軍。三月,在ATP印第安維爾斯大師賽(擊敗世界第4達維登科和世界第9哈斯,不敵德約科維奇)和邁阿密大師賽(擊敗羅迪克-退賽,不敵德約科維奇)連續打進半決賽。4月,在蒙特卡洛大師賽雙打首輪遭遇背傷,此後缺席賽場一個月。5月15日,在漢堡大師賽復出,在以5比1領先沃蘭德里時右手腕受傷不得已退賽。因此錯過了法網溫網。8月7日,在加拿大大師賽復歸戰陣,不過在第二輪敗於世界排名第139名球手法比奧·弗吉尼里。一星期後的辛辛那提大師賽在首輪就被橫掃淘汰出局。經過兩次ATP巡迴賽糟糕表現後,穆雷在美國網球公開賽的表現依然毫無起色,在第三輪被世界排名142位的韓國老將李亨澤以6–3、6–3、2–6、7–5淘汰出局。美國公開賽後,為英國在戴維斯杯上陣,對手是克羅埃西亞。在第一場單打比賽,他擊敗了馬林·西里奇,第二輪,隊友蒂姆·亨曼取得勝利。第三場雙打比賽,安迪與兄長傑米·穆雷在雙打上陣,以6–4、7–6擊敗對手,幫助英國晉身至戴維斯杯世界組。接著,穆雷在法國梅斯摩澤爾公開賽進入決賽。先後擊敗了蒂普薩勒維奇、羅德拉、特松加及卡納斯。決賽面對賽會第一種子托米·羅布雷多,以6–0、2–6及3–6負於對手。跟著參加在俄羅斯舉行的克里姆林杯,一場未勝在第二輪敗給了的蒂普薩勒維奇。在馬德里大師賽中,第三輪被納達爾橫掃出局。然後穆雷重返俄羅斯,參加聖彼德堡公開賽,在決賽擊敗了費爾南多·沃達斯科奪冠。跟著在巴黎大師賽晉身第三輪後再次被橫掃出局。職業生涯首次年終排進進入前15位最終排在第11位。
2008年,穆雷參與卡達的卡達公開賽。決賽中擊敗了瑞士的瓦林卡。跟著參與在澳大利亞舉行的熱身賽庫揚精英賽,第一場就被馬拉特·薩芬擊敗,最終在這比賽中排名倒數第一而回。接著是澳大利亞網球公開賽,成為了第十號種子,第一輪的對手是當時還默默無名的法國選手特松加,不過卻被他淘汰出局,比分是7–5、6–4、0–6、7–6,後來特松加過關斬將成功,晉級決賽。穆雷因膝傷的關係,錯過了對阿根廷的世界組賽事,不過一星期之後復出,並奪得2008年第二個冠軍——馬賽公開賽冠軍,決賽以6–3、6–4擊敗了馬里奧·安西奇,然後他參與鹿特丹公開賽,不過與澳網一樣一場未勝就首輪出局。三月,在杜拜賽首輪用三盤擊敗世界第1費德勒最後打入了1/4決賽(不敵達維登科)。穆雷第一項的大師賽是印地安威爾斯大師賽,在第四輪被托米·哈斯橫掃出局。在蒙特卡洛大師賽,第三輪以6–0及6–4被諾瓦克·德約科維奇送蛋橫掃。在法國公開賽,首次晉身第三輪比賽,在第三輪比賽中以6–3、6–7、6–3及7–5負於默默無名的尼古拉斯·阿爾瑪格羅。在之後的溫布爾頓網球公開賽中,在第四輪以5–7、3–6、7–6、6–2、6–4的比分艱難逆轉加斯奎特晉級,但在接下來的1/4決賽中被納達爾以6–3、6–2、6–4橫掃出局。7月,參加兩項大師賽,首先在多倫多站在半決賽止步,後在辛辛那提站通過兩個搶七苦戰艱難的擊敗了諾瓦克·德約科維奇,取得個人第一個大師賽冠軍。賽後,他參加了2008年夏季奧林匹克運動會的網球賽事,他除了參加男子單打的賽事外,還會與兄長傑米參與男雙比賽。在單打賽事中在第一輪即遭世界排名第71位的中華台北球員盧彥勛淘汰,至於雙打賽事中,亦在第二輪被法國組合淘汰。在美國網球公開賽首次晉級大滿貫決賽,但在決賽中被瑞士球王費德勒以6–2、7–5、6–2的比分擊敗,與大滿貫冠軍擦身而過。接著參加馬德里大師賽,在半決賽中,雖然一開始居於劣勢,但在比賽因雨推遲後,在第二天后來居上艱難逆轉擊敗了羅傑·費德勒。接著在決賽以6–4、7–6擊敗吉勒·西蒙,奪得個人第二個大師賽冠軍。之後參加聖彼德堡公開賽,在決賽中輕鬆以兩盤6–1擊敗來自哈薩克的無名小將安德列·戈盧別夫。之後穆雷首次獲得網球大師杯賽參賽資格,並成功從小組賽中勝出。但在半決賽被尼古萊·達維登科以7–5及6–2橫掃淘汰出局。全年在硬地球場獲得40勝9負,在草地球場獲得8勝1負,在泥地球場獲得7勝5負,在搶七中獲得22勝10負,在室內賽獲得17勝2負,對陣前十球員獲得9勝7負,創造了個人最佳成績,賺得超過3,000,000美元的獎金。年度獲得五個ATP冠軍和首次打進大滿貫決賽的成績實現了職業生涯第一個表現優異的賽季。是公開賽時代在一年之內首個獲得五個冠軍的英國球員並且是繼格雷格·魯塞德斯基在1997年美網之後首個打進大滿貫決賽的英國球員。年終排名第4。
2009年,年初穆雷參加多哈舉行卡達埃克森美孚公開賽作為熱身,他先後擊敗了世界排名第39的佩茲斯奇納爾、第132的斯塔霍夫斯基、第2的費德勒和第6的羅迪克衛冕該賽事冠軍。但在澳網,卻爆冷敗給了世界排名第10的西班牙選手沃達斯科,止步十六強。接下來的ATP世界巡迴賽500賽荷蘭鹿特丹站,身為第2種子的穆雷,以6–3、4–6和6–0擊敗世界第一納達爾,獲得本季第二個單打冠軍,同時也是職業生涯第10個ATP冠軍。在打入杜拜賽1/4決賽後因病毒感染而退賽,同樣未能參加英國隊在戴維斯杯歐洲區首輪對陣烏克蘭的比賽。3月,重返賽場並在印第安維爾斯打入決賽(不敵納達爾),在半決賽自08年美網之後連續第四次戰勝世界第2費德勒。在邁阿密成功奪冠(擊敗德約科維奇),成為賽會25年來首位奪冠的英國球員。在蒙特卡洛職業生涯第一次打入土場賽事的半決賽(不敵納達爾)。在馬德里進入1/4決賽,隨後在法網打入1/4決賽取得了在羅蘭加洛斯的最佳成績(不敵岡薩雷斯)。在女王杯奪冠獲得職業生涯第一個草地球場冠軍,成為繼邦尼·奧斯丁在1938年奪冠後首位奪得女王杯的英國球員,在比賽中不失一盤僅僅丟掉兩個發球局。在溫布爾登打入半決賽繼續在草地賽事的強勢表現,成為1922年廢除挑戰回合之後第9位打入半決賽的英國男子球員。在蒙特婁拿下第四個ATP世界巡迴賽1000大師賽冠軍後,排名在8月17日攀升到職業生涯最高的第二位並且在第二的位置停留了4周,成為ATP歷史上(自1973年以來)排名最高的英國球員,並成為在2005年7月18日休伊特排在第二位之後首位打破費德勒-納達爾長期占據排名前兩位態勢的球員。隨後在辛辛那提打入半決賽(不敵費德勒),在戴維斯杯對陣波蘭的比賽里左腕傷勢復發並退出來在東京和上海的比賽。在瓦倫西亞重返賽場並獲得了職業生涯最佳的第六冠(擊敗尤茲尼),超過格雷格·魯塞德斯基(13個冠軍,此外作為加拿大人還贏得了兩個冠軍),成為第一個在公開賽時代贏得14個冠軍的英國人。在ATP世界巡迴賽年終總決賽循環賽獲得2勝1負,無緣半決賽。全年在硬地球場取得46勝6負,草地球場取得10勝1負,泥地球場取得9勝4負,室內球場取得15勝2負。賺得職業生涯新高的4,421,057美金的獎金,在所有四個接發球類別里都居於頂尖水平,在一發接發球得分率排第一(35%),在二發接發球得分率(56%)、破發點轉化率(56%)和接發球贏球率(33%)都排在第二,以575記ace球排在所有球員第九位。穆雷摘獲了職業生涯最佳的6個ATP世界巡迴賽桂冠,並在年終排名第四,在參加的18項比賽里有13項至少打入到了1/4決賽,並且對陣世界前十球員創造了個人最佳的14勝6負的戰績。
安迪·穆雷安迪·穆雷
2010年,年初他代表英國角逐霍普曼杯。在決賽中單打和混雙均敗給世界排名第16位的羅布雷多及其混雙組合,致使英國隊在女單先勝一場的大好形勢下以總比分1比2敗給西班牙隊無緣冠軍。其後參加澳大利亞網球公開賽,並一路過關斬將,四分之一決賽面對拉斐爾·納達爾,在先取兩盤下,第三盤穆雷領先2–0時對方受傷退出,在半決賽淘汰馬林·西利奇後,晉身決賽,成為繼1977年的約翰·羅伊徳以來首位打入澳網決賽的英國人,同時也是72年來首位至少兩次打入大滿貫決賽的英國人。決賽對手是世界第一的羅傑·費德勒。決賽中被費德勒直落三盤擊敗,第三盤尤為膠著,穆雷多次無法把握決勝分,最終在搶七決勝局戰至11平被費德勒反超,獲得亞軍。三到四月份狀態有些低迷,在杜拜(第二輪),印第安維爾斯(第四輪),邁阿密(第二輪),蒙特卡洛(第二輪)和羅馬(第三輪)均早早出局,在馬德里打入1/4決賽,負於費雷爾。法國網球公開賽,第四輪被捷克球員伯蒂奇以6–4、7–5、6–3直落三盤淘汰出局。6月份在倫敦的女王俱樂部第三輪負於費什,但是接著在溫布爾頓連續第二年打入半決賽(負於納達爾)。7月27日與教練MilesMaclagan解除合作關係.,七月初在洛杉磯獲得一張外卡參賽,決賽中負於奎里(曾握有一個賽點)。8月中在多倫多決賽中以7比5和7比5戰勝費德勒成功衛冕,成為繼1994-95年的阿加西之後首位在加拿大連續贏得兩次冠軍的球員,同時他也成為第五位在同一個賽事中分別戰勝費德勒和納達爾的球員(半決賽戰勝納達爾)。美國網球公開賽,於第三輪以7–6、6–7、3–6、3–6被瑞士籍球員斯坦尼斯拉斯·瓦夫林卡淘汰出局。在10月份回到北京打入1/4決賽(負於柳比西奇),接著在上海贏得個人第六個ATP大師1000系列賽桂冠,五場比賽中一盤未失,決賽對手是費德勒,結果以6–3、6–2直落二盤大勝對手,奪得生涯第16冠與大師1000系列賽第六冠。接著參加瓦倫西亞公開賽,在單打與胡安·摩納哥激戰121分鐘,在第二輪出局,但在雙打賽事中伙拍兄長傑米在決賽擊敗了馬赫什·布帕蒂及馬克斯·米爾內,奪得第一個雙打冠軍。在巴黎進入1/4決賽(負於蒙菲爾斯)。並在倫敦的巴克萊ATP世界巡迴賽總決賽中打入半決賽後經歷第三盤搶七不敵世界第一納達爾。此賽季硬地戰績為34勝12負,草地為6勝2負,紅土6勝4負,對世界前十對手戰績7勝5負。雙打和兄弟賈米搭檔在瓦倫西亞贏得首個ATP冠軍。連續第三個賽季排名世界第四,值得一提的是獲得了兩個ATP世界巡迴賽大師1000系列賽冠軍並第二次獲得大滿貫亞軍,整個賽季除了五周以外他都排名前四(四周排名前三)。
2011年,穆雷首場賽事是與蘿拉·羅布森代表英國角逐霍普曼杯。穆雷雖然在分組賽對義大利及法國的男單賽事中勝利,分別擊敗波蒂托·斯塔拉切及尼古拉·馬俞,但是英國隊在女單以及混雙比賽中失利,結果以小組第四名完成。穆雷的第二場賽事是澳大利亞網球公開賽,四分之一決賽前的四場比賽皆直落三盤過關,不過四分之一決賽遭到鳥克蘭選手亞歷山大·多爾戈波洛夫的頑強抵抗失掉一盤,不過仍以7–5、6–3、6–7、6–3擊敗對手,總盤數3–1獲勝,連續兩年晉身半決賽,半決賽遭到大衛費雷爾的頑強抵抗,先失一盤再連拿三盤(包含兩盤搶七局),以4–6、7–6、6–1、7–6,總盤數3–1獲勝,連續兩年晉身決賽,決賽再與年紀相仿的前冠軍諾瓦克·德約科維奇,首次在大滿貫決賽交手,以4–6、2–6、3–6直落三盤不敵德約科維奇,而拿下第三座大滿貫亞軍。在印第安納威爾斯大師賽,第二輪遭非種子球手唐納德·楊淘汰出局。然後再於邁阿密大師賽中,再於第二輪提前出局。其後在羅馬及蒙特卡洛兩個紅土賽均晉身半決賽。接著在法國公開賽,首輪賽事淘汰艾域·普頓。次輪面對西莫內·博萊利。在第四輪對維克托·特羅伊茨基的時候晉身四分之一決賽。四分之一決賽淘汰切拉後,在半決賽的對手是第一種子納達爾,在第頭兩盤力拚見負於,於第三盤末段開始力盡,結果在半決賽出局,但已造出參戰法網以來最好的成績,同時完成四大滿貫賽至少進入半決賽的成就。在溫網前循例參加英國倫敦舉行的皇后會杯,在半決賽以6-3及6-1擊敗三屆冠軍第四種子的安迪·羅迪克,於決賽中落後特松加下,反先兩盤,繼2009年後,再次奪得冠軍。在溫網,穆雷首先擊敗丹尼爾·希梅諾-特拉維爾、繼而是托比亞斯·卡姆克,接著擊敗前世界排名第三伊萬·柳比西奇晉級十六強,在第四輪面對里夏爾·加斯凱,以直落三盤擊敗對手,穆雷連續四年晉級四分之一決賽。但結果穆雷在半決賽中遭到第一種子納達爾淘汰,盤數是1-3。在辛辛那提大師賽中,穆雷在半決賽面對曼迪·費什,在第二盤的決勝局中以10-8險勝晉級決賽,面對世界第一的德約科維奇,在第一盤擊敗對手後,第二盤打至3-0的時候,德約科維奇因傷宣布退賽,穆雷奪得第七項大師賽冠軍。在美國網球公開賽半決賽中面對拉斐爾·納達爾被淘汰。不過之後參與日本網球公開賽一報美國網球公開賽之仇,在決賽中擊敗了納達爾奪得此賽事冠軍。此外他亦與兄長傑米合作奪得雙打冠軍。穆雷在年終賽中首場賽事面對大衛·費雷爾,在此賽事後因傷退出,年終排名第四。
2012年,年初穆雷聘請了網壇名宿,前世界第一倫德爾為教練。在布里斯班拿到冠軍(勝德爾戈波洛夫)和澳網四強(五盤負德約科維奇)開啟賽季。在接下來的杜拜網球錦標賽,半決賽直落兩盤擊敗德約科維奇,但在決賽以5-7、4-6敗給費德勒,拿下亞軍。印第安維爾斯大師賽,第二輪以4-6、2-6敗給了吉列爾莫·加西亞·洛佩斯。邁阿密大師賽,因四強對手納達爾退賽直接晉級決賽,以1-6、6–7敗給衛冕冠軍喬科維奇。蒙特卡洛大師賽,四分之一決賽以7–6、2-6、3-6敗給捷克選手伯蒂奇。羅馬大師賽,則在16強以7–6、3-6、2-6敗給了法國選手加斯奎特。法國網球公開賽,在四分之一決賽以4-6、7–6、3-6、2-6敗給了費雷爾。溫布爾登網球錦標賽,穆雷於半決賽以6-4,6-4,3-6,7-5擊敗法國選手特松加,首度晉身決賽。也成為74年以來首位打進溫布爾登決賽的英國選手。在決賽領先一盤下,被費德勒追回三盤,總盤數以6–4、5–7、3–6、4–6見負,未能成為1936年以來首位英國男單冠軍球手。之後穆雷以男單唯一的英國代表身份參加奧運。除男單外,他也與兄長傑米合作參加男雙以及與羅布森合作參加混雙。男雙首輪出局後,穆雷於首輪淘汰瓦林卡,半決賽以兩盤7-5擊敗德約科維奇,決賽面對瑞士選手費德勒,最終以6-2、6-1、6-4擊敗對手贏得2012倫敦奧運男子單打金牌。與此同時,穆雷/羅布森組合在混雙半決賽擊敗了德國組合晉級決賽,最終不敵白俄羅斯組合獲得銀牌。隨後他參加了加拿大大師賽,晉級第三輪後即因膝傷宣布退賽。穆雷在美網中持續高光,過關斬將晉級決賽。在決賽對陣德約科維奇,在領先兩盤的情況下被追至2–2平,隨即把握對手狀態下滑的機會,在最後一盤以6–2擊敗德約科維奇,獲得個人職業生涯的首個大滿貫冠軍,成為繼1936年以來首位奪大滿貫的英國選手,並因此於年終獲封官佐勳章(Officer,簡稱“OBE”)。2013年一發得分率(60%)被破發點挽救率(67%)為歷史個人最佳,二發得分率(54%)平最佳.。賺得職業生涯最高的708230美元的比賽獎金。穆雷拿下年終第三,有史最佳。
2013年,澳網男單決賽中,四盤不敵德約科維奇鎩羽而歸,在半決賽中五盤擊敗費德勒。在此之前,他在布里斯班站擊敗迪米特諾夫,成功衛冕。邁阿密,穆雷贏得了生涯第九個大師賽冠軍,在與費雷爾的決賽中成功挽救了一個賽點。這也是他第一次在大師賽決賽中挽救賽點奪冠,這也是他首次在半決賽和決賽中以先丟一盤的方式逆轉奪冠。他在四月一號來到了世界第二的位置,並停留了3周,5月13日之後,他在該位置停留了連續14周。此前,他曾在2009年來到過這個位置並停留了4周。5月,他在羅馬第二輪比賽中因為背傷的關係中途退賽,並退出了隨後舉行的法網。他在2013年9月23日接受了背部的手術,並宣布賽季報銷。他在7月擊敗西里奇後,成為1925年以來第一個三奪女王杯的英國人,並把獎金捐給了正在與癌症搏鬥的還有哈欽斯。在賽後的三項比賽中,他在蒙特婁的第三輪輸給了古爾比斯、在辛辛那提的八強戰中不敵伯蒂奇、並在美網中輸給了瓦林卡。在9月15號拿下兩場單打後,幫助英國重返戴維斯杯世界組。10月17日,英國倫敦獲威廉王子授予大英帝國勳章榮譽。在全年在硬地上的戰績是26勝5負、草地上是12勝0負、泥地上是5勝3負(搶七是16勝7負),與世界前十選手的交戰記錄是5勝5負。
2014年,年初的多哈賽,第二輪負於梅耶爾。澳網打入八強,1-3負於費德勒。在1月31日開始的戴維斯杯世界組第一輪比賽中,在單打比賽中,先後戰勝康納德·楊和山姆·奎里,幫助英國隊擊敗了美國隊。2月的鹿特丹賽,闖入八強負於西里奇。墨西哥的阿卡普爾科闖入半決賽,三盤負於迪米特羅夫。3月北美背靠背大師賽中,印第安韋爾斯負於拉奧尼奇止步16強,邁阿密打入八強負於德約科維奇。4月初的戴維斯杯與義大利的比賽中,戰勝了塞皮,但負於佛格尼尼,英國隊被淘汰。5月,在馬德里大師賽中,負于吉拉爾多止步十六強。羅馬大師賽打入八強負於納達爾。在法網中,一路過關斬將,打入四強,不敵納達爾。6月的英國女王杯賽中,不敵斯泰潘內克止步十六強。溫網八強不敵迪米特羅夫衛冕失敗。9月份在深圳網球公開賽中2號種子英國選手穆雷在第二盤神奇地挽救了五個賽點後,最終以2:1艱難戰勝到2014年已滿32歲的羅布雷多,繼2013年溫網後時隔15個月再奪ATP巡迴賽冠軍。10月份ATP’250維也納賽落下帷幕,英國名將穆雷在先輸一盤、決勝盤落後的情況下以5-7,6-2,7-5的比分逆轉戰勝頭號種子費雷爾。憑藉這場勝利,穆雷為上周上海大師賽輸給費雷爾成功復仇,他也將雙方交戰紀錄改寫成8-6。11月份ATP1000巴黎大師賽10月31日凌晨結束第五日爭奪,穆雷在擊敗迪米特洛夫後,終於確定拿下倫敦年終總決賽席位。
2015年2月1日,在澳大利亞網球公開賽男單決賽中,穆雷1-3不敵德約科維奇,獲得亞軍。6月6日,在法國網球公開賽男單半決賽中,穆雷2-3不敵德約科維奇,無緣決賽。8月17日,ATP1000賽羅傑斯杯決賽,穆雷以6-4,4-6,6-3的比分力克德約科維奇,第3次贏得該賽會冠軍,世界排名超越費德勒重返至第2位。8月23日,西南財團公開賽男單半決賽,穆雷0-2不敵費德勒,無緣決賽。9月8日,美國網球公開賽男單第四輪,穆雷1-3不敵安德森,5年間首次無緣大滿貫賽八強。11月9日,巴黎大師賽決賽,穆雷2-6,4-6不敵德約科維奇,獲得亞軍。
安迪·穆雷安迪·穆雷
2016年1月31日,在澳大利亞網球公開賽男單決賽中,穆雷0-3不敵德約科維奇,獲得亞軍。5月16日,羅馬大師賽男單決賽,穆雷直落兩盤以6-3,6-3擊敗德約科維奇,首次獲得本站比賽的冠軍,這是他職業生涯第12個ATP大師賽冠軍。6月5日,在法國網球公開賽男單決賽中,穆雷在先贏一盤的情況下遭到逆轉,以1-3不敵德約科維奇收穫亞軍。7月10日,在溫布爾登網球錦標賽男單決賽中,穆雷直落三盤擊敗拉奧尼奇,拿到職業生涯第二個溫網冠軍,同時也是個人第三座大滿貫獎盃。8月15日,在里約奧運會網球男單決賽中,穆雷戰勝德爾波特羅,成功衛冕。
2016年10月9日,中國網球公開賽男單決賽落幕,頭號種子穆雷以6-4、7-6直落兩盤擊敗保加利亞選手迪米特洛夫,生涯首次奪得中網男單冠軍。2016年10月16日,ATP1000系列賽上海勞力士大師賽決賽中,2號種子、三屆大滿貫冠軍得主穆雷延續著近來的好狀態,在首盤錯失發球勝盤局和盤點後,仍然以7-6,6-1擊敗了半決賽爆冷淘汰德約科維奇的15號種子阿古特,時隔五年再次問鼎,成就了上海大師賽的第三個冠軍。11月7日,穆雷憑藉在巴黎大師賽上的奪冠,世界排名首次達到第一位。
2016年11月21日,ATP年終總決賽終結對決,世界排名第一的穆雷以6-3、6-4直落兩盤,擊敗了世界排名第二的德約科維奇。奪得年終總決賽的冠軍之後,29歲的穆雷不僅鎖定了2016年的年終世界第一,同時也成為ATP歷史上第17位年終世界第一。
2017年1月22日,在澳網男單第四輪比賽中,穆雷以1-3不敵世界排名第50位的米沙·茲維列夫無緣八強,創造了近八年以來澳網最差戰績。2017年6月9日,2017年法國網球公開賽男單半決賽中,頭號種子、世界第一穆雷決勝盤崩盤,以7-6(6)/3-6/7-5/6-7(3)/1-6遭3號種子、15年賽會冠軍瓦林卡逆轉,無緣決賽。

生涯數據

大滿貫戰績

年份 澳網 法網 溫網 美網 總決賽
2005 / / 第三輪 第二輪 /
2006 第一輪 第一輪 第四輪 第四輪 /
2007 第四輪 / / 第三輪 /
2008 第一輪 第三輪 八強 亞軍 四強
2009 第四輪 八強 四強 第四輪 小組賽
2010 亞軍 第四輪 四強 第三輪 四強
2011 亞軍 四強 四強 四強 小組賽
2012 四強 八強 亞軍 冠軍 四強
2013 亞軍 / 冠軍 八強 /
2014 八強 四強 八強 八強 四強
2015 亞軍 四強 四強 第四輪 小組賽
2016 亞軍 亞軍 冠軍 八強 冠軍
2017 第四輪 - - - -

冠軍統計

冠軍 時間
溫網 2013,2016
美網 2012
ATP年終總決賽 2016
邁阿密大師賽 2009,2013
馬德里大師賽 2008,2015
羅馬大師賽
2016
加拿大大師賽 2009,2010,2015
辛辛那提大師賽 2008,2011
上海大師賽 2010,2011,2016
巴黎大師賽 2016
奧運會男子單打 2012,2016
中國網球公開賽 2016
鹿特丹 2009
東京 2011
瓦倫西亞 2009,2014
維也納 2014,2016
布里斯班 2012,2013
多哈 2008,2009
聖彼得堡 2007,2008
聖何塞 2006,2007
馬賽 2008
女王草地杯 2009,2011,2013,2015,2016
曼谷 2011
深圳網球公開賽 2014
慕尼黑 2015
匯總:共獲得44個冠軍,大滿貫3個、年終總決賽1個、大師賽14個、奧運會2個、500賽8個、250賽16個

獲獎記錄

個人榮譽
  • ▪2013-10 大英帝國勳章 (獲獎)
  • ▪2013-03 2013年勞倫斯世界體育獎最佳突破獎 (獲獎)
  • ▪2004-00 2004年度最佳BBC青年運動員獎 (獲獎)

場下生活

家庭情況

安迪·穆雷安迪·穆雷
穆雷的母親是曾經的網球選手,前蘇格蘭冠軍朱迪,她代表蘇格蘭參加過1981年的世界大學生運動會。是她為穆雷的網球生涯啟蒙,後來也是她一直陪著穆雷四處比賽.。不過在穆雷1997年,母親忽然離家出走,隨後與他的父親離婚。也是那年,母親不再擔任穆雷的教練。
穆雷的女友西爾斯出身網球世家,她的父親奈傑·西爾斯曾是漢圖楚娃的教練。在2005·年的美網上,穆雷認識西爾斯,兩人開始戀愛。那時穆雷剛剛開始打職業比賽,而西爾斯還在上大學。分分合合到2013年,兩已經在倫敦買了房子,住到一起。西爾斯理所當然地負責起男友的起居生活,還養了兩隻狗。凡有穆雷的比賽,西爾斯永遠都和穆雷的母親朱迪一起坐在包廂看台里,喜怒哀樂全隨場上人而動。
穆雷的外婆埃斯坎,一直對孫子能在網球上取得這樣的成績感到不可思議。前幾年外婆去看穆雷比賽時,他都恰好輸了。這令迷信的穆雷媽無比不爽,從此嚴令外婆進入賽場。可憐的外婆如今只能在電視機前看穆雷比賽。

舉行婚禮

2015年4月在邁阿密拿下個人ATP第500場勝利的英國網球明星穆雷,在蘇格蘭鄧布蘭的一座教堂舉行了婚禮。新娘是他在2005年美網時相識的女友基姆·希爾斯,她是英國著名網球教練、曾在2011至2013年執教伊萬諾維的奈基爾·希爾斯的女兒,到2015年與穆雷同為27歲。
很少在公開場合大笑的穆雷自始至終都笑容滿面,希爾斯婚紗肩部綴滿珠寶,而穆雷本人則穿上了傳統的蘇格蘭裙子。

趣聞故事

穆雷喜歡壽司,為了練肌肉,穆雷有段時間每天吃6頓飯。他說自己吃壽司的紀錄是曾有一頓飯吃了42個。不完全是因為餓,還因為壽司蛋白質豐富,含脂肪少,可以幫助長肌肉。
穆雷天生膝蓋有兩片,16歲時,穆雷被診出先天性二分髕骨,也就是說大多數人的膝蓋骨都是單獨一塊軟骨骨化形成的,但在極少數情況下,比如穆雷,膝蓋骨由兩塊骨頭組成,僅依靠纖維組織連合在一起。大多數人一生也不會發現自己有這個問題,只有像穆雷這樣高強度運動,膝蓋才有可能出現症狀。可惜這是先天的,他只能一輩子對抗膝蓋酸痛。
穆雷喜歡拳擊,幾乎每天都會看拳擊新聞或比賽。他覺得拳擊和網球非常像,世界級的拳王都不是進攻型,拳擊比賽的勝利,只屬於那些站立不倒的人。
穆雷有個小習慣是比賽前聽音樂,比賽時穿三雙襪子。

人物評價

安迪·穆雷安迪·穆雷
穆雷有著出色的身體素質和技術條件:高大的身材、毫不遜色的力量、快速靈活的步法移動、均衡的正反手進攻和防禦。(新浪網評)
穆雷能夠頂住巨大的壓力,化壓力為動力,同時在進攻和防守端持續本場比賽這樣的高水準,或許人們有理由期待穆雷能夠帶來更大的驚喜,圓上英國人大滿貫溫網冠軍之夢。他設立了英國網球的新意義,也宣告費納王朝的終結,德穆爭霸時代悄然來臨。(鳳凰網評)
他不僅僅具備成為出色網球運動員的潛力,同時也能成為代表蘇格蘭的名人在世界舞台上熠熠生輝。(搜狐網評)
對他而言,這是個值得銘記的成就,我們都為他而驕傲。安迪的心中一直有著必勝的信念。2012年他曾在這裡經歷了巨大的失望,不過他深知自己可以拿到冠軍,相信穆雷以後還會拿到更多的大滿貫。(前英國頭號球員亨曼評)
你不能低估伊萬·倫德爾的影響,你也無法用信用卡來衡量他的貢獻。他從來不會展露自己的情緒,今天卻也變得有些激動,我從未見過他像今天這樣。我相信在他的腦海中出現過上千次穆雷奪冠的場景,這在今天終於成為了現實。穆雷的下一個目標或許是成為世界第一,而溫網後他已經手握兩座大滿貫。(三屆溫網冠軍鮑里斯·貝克爾)
我認為穆雷可以贏得六座、七座、八座、九座,甚至十座大滿貫,唯一能夠阻止他的就是德約科維奇,他們二人的這次對決或許決定了誰會在史冊中占據先手,希望他們能夠真正的在不同球場、全部的四大滿貫中都成為偉大的對手。(七屆大滿貫冠軍馬茨·維蘭德

熱門詞條