穀草轉氨酶

穀草轉氨酶

穀草轉氨酶(AST或者GOT),又名天門冬氨酸氨基轉移酶,是轉氨酶中比較重要的一種。它是醫學臨床上肝功能檢查的指標,用來判斷肝臟是否受到損害。一個健康人正常情況下,穀草轉氨酶的正常參考值為13~35U/L(單位每升)。

基本信息

分類

穀草轉氨酶穀草轉氨酶

肝內的穀草轉氨酶有2種同工酶,分別存在於肝細胞線粒體(mAST)和胞漿內(sAST)。在肝細胞輕度病變時,僅sAST釋放入血;而當病變嚴重時,mAST也會相繼釋放入血。故血清AST活性隨肝細胞損害的程度增高。

在HBV感染的肝炎和肝病時,AST隨ALT較小幅度升高,或雖幅度較大而時間短暫,可能主要是sAST,臨床意義與ALT相同;AST增高超過ALT,雖幅度並不太大而持續時間很長,可能主要是mAST,提示病變的慢性化和進展性。

機理

正常情況下,穀草轉氨酶存在於組織細胞中,其中心肌細胞中含量最高,其次為肝臟,血清中含量極少。穀草轉氨酶主要存在於肝細胞線粒體內,當肝臟發生嚴重壞死或破壞時,才能引起穀草轉氨酶在血清中濃度偏高。穀草轉氨酶偏高,肝炎患者轉氨酶數值老是居高不下,反映肝細胞炎症始終未停止,肝細胞腫脹、壞死等病變持續存在。測定血清中此酶含量可用以協助診斷疾病和觀察愈後。

作用

人體記憶體在很多氨基轉移酶,臨床上通過抽血化驗檢測肝功能的轉氨酶主要有兩種,一種叫谷丙轉氨酶ALT,另一種穀草轉氨酶AST。穀草轉氨酶有很重要的作用。在臨床上,通過抽血化驗肝功能就可以清楚的知道穀草轉氨酶是否正常,如果化驗結果顯示穀草轉氨酶高,那么常常表示肝臟受到了一定的損傷。穀草轉氨酶高的臨床意義如下:

⒈穀草轉氨酶高可以提示心肌梗死或心肌炎。

⒉穀草轉氨酶高可以反映肝細胞損傷嚴重,甚至患者已經到了肝硬化的程度。

⒊穀草轉氨酶高更能反映肝細胞受損傷的嚴重程度。

由於谷丙轉氨酶、穀草轉氨酶主要存在於肝細胞中,當其明顯升高時常提示有肝損傷。當然,引起肝損傷的原因很多,如肝臟外傷、各種肝臟的急慢性炎症、脂肪肝、肝硬化以及肝癌。因此,當發現穀草轉氨酶升高時即不要恐慌,也不可掉以輕心,應該進一步追查原因。

檢測

正常值

穀草轉氨酶正常值是4-40U/L(單位每升)。

由於醫院使用藥劑的不同,以上正常值只供參考。

方法

空腹12小時取靜脈血。也就是說,在檢查穀草轉氨酶前12小時,應保持空腹,不能進食,否則會引起檢查結果出現偏差。

意義

穀草轉氨酶主要存在於肝細胞線粒體內,當肝臟發生嚴重壞死或破壞時,才能引起穀草轉氨酶的顯著升高。臨床檢查中,谷丙轉氨酶與穀草轉氨酶比值引的大小在判定病情發展程度時有重要意義。具體如下:

⒈早期肝硬化及肝硬化患者的谷丙轉氨酶/穀草轉氨酶比值均在1.0以下;

⒉一般來說,病程短、肝細胞實質損害輕、預後較好者,通常表現為谷丙轉氨酶升高顯著,谷丙轉氨酶/穀草轉氨酶比值大於1.5;

⒊病程長、慢性化程度高、肝細胞實質損害重、預後較差者,通常表現為穀草轉氨酶顯著升高,谷丙轉氨酶/穀草轉氨酶小於1.0。

治療方法

穀草轉氨酶液體試劑穀草轉氨酶液體試劑

各種保肝降酶藥物種類繁多,而真正有效的保肝降酶藥物卻為數不多,在治療過程中千萬不可濫用,必須真正找到引起穀草轉氨酶升高的原因,針對這個原因治療,才能獲得較好的效果。患者在治療和用藥過程中要遵循以下三個原則:

第一,選擇正確、有效的保肝降酶藥物。治療各種病因引起的穀草轉氨酶升高,有效的藥物主要是中藥及其有效成分提取物,一般選擇含有五味子丙素、甘草酸、齊墩果酸、水飛薊素等化學成分的藥物。六味五靈片是由五味子、甘草、連翹等藥物組成,具有益肝滋腎、解毒祛濕的功效,可用於治療各種慢性肝炎穀草轉氨酶增高者,是新一代的保肝降酶治療藥,已廣泛地套用於臨床。只要患者正確使用以上降酶藥物,穀草轉氨酶都可得到有效控制,而且降酶治療效果持久穩定。

第二,療程一定要保證。當降酶藥物使穀草轉氨酶恢復正常後,應逐漸減少降酶藥物的用量,切忌突然停藥。使用降酶藥物的療程應在1年以上,即便是肝功復常也要維持在最低水平的鞏固治療。例如,使用靜脈點滴甘利欣降酶,肝功正常後,可將每日輸液改為隔日輸液,之後隔兩日輸一次;如果改用口服降酶藥物替代時,最好選用強效藥物如六味五靈片等,順利通過輸液改為口服的交接轉換。

第三,在保肝降酶的同時,必須針對病因採取“治本”的措施。例如,治療B肝必須進行抗病毒及免疫調整治療。治療B肝是一項世界難題,目前最好的辦法是聯合用藥、綜合治理,也就是所謂的“標本兼治”,抗病毒治療為治本之法,為治療之根本。B肝治療尚無特效藥物問世,但是不乏一些有效的藥物,代表最新研究成果的藥物是核苷類抗病毒新藥——阿德福韋、恩替卡韋、替比夫定等,長效干擾素也是治療B肝的主打藥物之一。B肝患者在進行保肝降酶治療的同時,需要配合抗病毒治療。經過長期有效的治療,患者化驗檢查,B肝病毒複製指標悉數轉陰,B肝病毒e抗原、e抗體之間發生了血清學轉換,這就意味著病情獲得根本性好轉,穀草轉氨酶才有可能獲得長久性穩定。治療C型肝炎,首先考慮使用干擾素聯合利巴韋林抗病毒治療,同時聯合保肝降酶藥物六味五靈片等,療程在1年以上。對於酒精肝、脂肪肝等,首先需要戒酒,改善飲食結構,減肥,同時選用六味五靈片等保肝降酶藥物。總之,要想解決好穀草轉氨酶老是居高不下這一難題,必須做到搞清原因,對症下藥,方能見效。

危害

偏低

穀草轉氨酶偏低沒有臨床意義,谷丙穀草轉氨酶比值在兩者都升高時才有判斷肝病的病程和預後的意義。每個國家的範圍不同,在中國沒有偏低一說,在國外才有,基本上沒什麼問題,如果不放心,可以再做個詳細的檢查。一般來說酶是偏高了有問題,偏低了正常。穀草轉氨酶的正常變化範圍是為0~40μL,在這個範圍之內波動都是正常的,最低是0,所以說單項穀草轉氨酶偏低沒有任何的臨床意義,請不要擔心。

偏高

B肝患者穀草轉氨酶高時說明肝功能受損,穀草轉氨酶高是B肝患者需進行治療的標誌。穀草轉氨酶主要分布在肝臟肝細胞內,當肝細胞受損時,轉氨酶會釋放入血,所以抽血檢測轉氨酶會偏高。穀草轉氨酶升高的程度與肝細胞受損的程度相一致。如果不及時治療,病毒會慢慢造成肝細胞大量死亡,疾病會逐步惡化,最後發展到肝癌。

穀草轉氨酶在心肌細胞中含量最高,但肝臟損害時其血清濃度也可升高,臨床一般常作為心肌梗塞和心肌炎的輔助檢查。穀草轉氨酶的正常值為0~50μ/L,當谷丙轉氨酶(ALT)明顯升高,穀草(AST)/谷丙(ALT)比值>1時,就提示有肝實質的損害。

健康人的穀草轉氨酶水平也有可能暫時超出正常範圍。劇烈運動、過於勞累或者吃過油膩食物,都可能使穀草轉氨酶暫時偏高。如果在檢查肝功前一晚加班工作,沒睡好覺,或是體檢前早餐時吃了油炸的東西,檢查結果中穀草轉氨酶可能就會超出正常範圍。一個人剛剛在操場上跑了幾圈,就立刻檢查他的穀草轉氨酶水平,結果也可能會高出正常範圍。

如果是由於這些情況導致穀草轉氨酶升高,只要好好休息,過一段時間後再做檢查,就會發現穀草轉氨酶水平恢復正常了。總之,如果發現自己穀草轉氨酶高了怎么辦?

第一:轉氨酶高,可以吃一些菌類的食物,能夠提高自身的免疫力,例如木耳、香菇、蘑菇等等。

第二:轉氨酶高,吃一些高蛋白的食物,加強肝細胞的修復,例如:可以吃一些瘦牛肉、瘦豬肉、雞肉、兔肉、蛇肉、泥鰍、蝦等等。

第三:轉氨酶高,吃一些好一些的水果,本站推薦獼猴桃、李子、杏、鮮棗、蘋果、橘子等等。

第四:轉氨酶高,吃一些好一些的蔬菜,本站推薦小白菜、金針菇、大豆、海帶、西瓜、西紅柿、菠菜等等。

第五:轉氨酶高,要儘量選擇用一些粗糧和清淡類食物為主。

第六:轉氨酶高吃一些提高免疫能力的食物,推薦花椰菜,可提高機體免疫力增強肝臟解毒功能、豌豆富含維生素C能修復肝細胞、蘿蔔可增強機體免疫功能,還能誘導人體產生干擾素抗B肝病毒。

穀草轉氨酶主要存在於人體肝細胞的線粒體中,血清中的穀草轉氨酶處於平穩狀態,一旦出現穀草轉氨酶升高大都比較嚴重,多見於肝細胞嚴重變性或壞死,穀草轉氨酶釋放入血,這種情況如果不及時治療可能會導致嚴重肝炎的發生。穀草轉氨酶升高預示著肝臟出現一定程度的受損,但是也有部分因為劇烈運動、酗酒、藥物中毒或者孕婦分娩等原因會出現短時間的穀草轉氨酶升高的現象,因此其治療方法也應根據不同的病因來具體問題具體分析。

對於穀草轉氨酶高的治療,切勿盲目用藥,對於B肝患者而言,轉氨酶升高到正常值2倍以上通常是需要抗病毒治療的,盲目服用降酶藥物把轉氨酶水平硬性強壓下去,會掩蓋病情的真實狀況。

轉氨酶高代表肝臟受損,這是我們都知道的一個肝病常識。對於孕婦而言,本身身體正處於一個非常特殊的孕育時期,身體各個方面的負擔都較重,這時轉氨酶高要尤為當心。那么孕婦穀草轉氨酶偏高的原因是什麼、穀草轉氨酶偏高該怎么辦呢?

孕婦穀草轉氨酶偏高的原因

⒈人在懷孕期間,內分泌機能的改變和全身血液流量的增加,肝功能負擔也隨著增加,可導致孕婦穀草轉氨酶偏高。

⒉婦在進行轉氨酶檢查時候,食用食物或者吃了藥物造成血清裡面的穀草轉氨酶偏高。

⒊細胞損傷造成的孕婦穀草轉氨酶偏高。

⒋累,劇烈運動也可以造成孕婦穀草轉氨酶偏高的原因。

孕婦穀草轉氨酶偏高怎么辦

對於有肝臟疾患的孕婦而言,懷孕轉氨酶高首先要到專業的肝病治療中心做過常規的化驗即A肝、B肝、C肝等抗體的檢查,如果不是B肝,也不必太過擔心,只有B肝患者懷孕轉氨酶高,可以檢查其他肝功能,如果確定是肝功能異常,可以接受治療,專家特彆強調,B肝患者只有在肝臟實在是複合不了,懷孕轉氨酶高到會威脅孕婦生命的時候,才應當考慮不要寶寶,不然的話,在專業的肝病治療中心接受檢查,懷孕轉氨酶高也可以平穩度過生產期。

B肝大三陽穀草轉氨酶高怎么辦

臨床權威專家蔡庸釗指出,B肝大三陽穀草轉氨酶升高一般表明B肝大三陽患者體內的肝細胞壞死,肝功能異常嚴重。B肝大三陽穀草轉氨酶高怎么辦B肝大三陽當出現穀草轉氨酶高的時候,應立即去正規肝病醫院接受全面綜合檢查,看是否是B肝大三陽進行抗病毒治療的最好時間,同時也要進行保肝治療。

轉氨酶偏高降不下怎么辦

⒈若長期高酶不降,主要是處方用藥不當。包括治則藥物配伍及劑量的失誤,如原處方苦寒藥過多,量過大,而病人體質較單薄瘦弱,就應適當減量或反佐以少量補腎藥物,進行相反方向的調整。另外應刪除某些可能會引起轉氨酶波動的藥物如某些活血藥、淡滲藥之類。處方的更換不能起伏太大,藥物的調整不宜過多。

⒉若長期低酶不降,則應考慮用補氣助陽養血滋陰藥,唯用量不宜過大,適當少佐清解。不能固於清解藥降酶。溫補藥升酶之說而懼於用補。特別具有低酶高絮濁特點的患者,更套用量少平和之方藥,避免以大量苦寒藥為主.若用補後轉氨酶有2次以上連續上升的情況時,再改用清解,若先升後降者,則不必換方。

⒊對個別轉氨酶升高而以上述方法無效時,可採用停藥法。即暫時不服湯藥、臥床休息為主,或只服少量中藥粉劑(要由醫生調配),或配合一些保肝藥物。或者用湯藥配合服用西藥聯苯雙酯,也能促使轉氨酶較快下降.而沒有任何毒副作用,對降酶,改善症狀,緩解焦慮心情,均有益處。只是不宜吃吃停停,應堅持一段時間,在醫生指導下使用。

⒋某些病人一邊服湯藥,又服用治婦科的或治骨傷科的藥物,或自加補藥,都會影響轉氨酶的下降,因為婦科、骨傷科大夫不一定了解病人有轉氨酶的異常,對一些可能妨礙轉氨酶下降的藥物缺乏研究,因此在使用藥物時可能對降酶不利;自己擅加補藥時機不宜,也能延緩降酶。

相關搜尋

熱門詞條