稻香[2008年周杰倫演唱歌曲]

稻香[2008年周杰倫演唱歌曲]
稻香[2008年周杰倫演唱歌曲]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《稻香》是周杰倫演唱並作詞、作曲的一首歌曲,收錄在周杰倫2008年發行的專輯《魔傑座》中。 2009年這首歌曲獲得第20屆台灣金曲獎最佳年度歌曲獎、雪碧榜中國原創音樂流行榜港台地區歌曲獎等獎項 。

基本信息

創作背景

《稻香》以周杰倫小時候的生活經驗為創作起源,以玩趣般的歌詞帶領聽眾回到鄉下 。周杰倫在童年時期有很多有趣的事情。他小時候很羨慕住在鄉下的小孩,當家門口種芒果樹時,他可以透過窗戶看見隔壁鄰居翻牆偷芒果。周杰倫小時候很頑皮,有一次他在大水溝里抓大肚魚,卻不小心摔進水溝里。回家以後,他被媽媽取笑是因為頭太大才會掉進去。這些有關童年趣事的回憶都成了周杰倫的創作這首歌曲的靈感來源 。

歌曲歌詞

對這個世界如果你有太多的抱怨

跌倒了 就不敢繼續往前走

為什麼 人要這么的脆弱 墮落

請你打開電視看看

多少人為生命在努力勇敢的走下去

我們是不是該知足

珍惜一切就算沒有擁有

還記得 你說家是唯一的城堡隨著稻香河流繼續奔跑

微微笑 小時候的夢我知道

不要哭 讓螢火蟲帶著你逃跑

鄉間的歌謠 永遠的依靠

回家吧 回到最初的美好

不要這么容易 就想放棄

就像我說的

追不到的夢想 換個夢不就得了

為自己的人生鮮艷上色

先把愛塗上喜歡的顏色笑一個吧

功成名就不是目的

讓自己快樂快樂

這才叫做意義

童年的紙飛機

現在終於飛回我手裡

所謂的那快樂

赤腳在田裡追蜻蜓 追到累了

偷摘水果被蜜蜂給 叮到怕了

誰在偷笑呢

我靠著稻草人 吹著風 唱著歌 睡著了 喔 喔

午後吉它在蟲鳴中更清脆 喔 喔

陽光灑在路上不怕心碎

珍惜 一切就算沒有擁有

還記得 你說家是唯一的城堡

隨著稻香河流繼續奔跑

微微笑 小時候的夢我知道

不要哭 讓螢火蟲帶著你逃跑

鄉間的歌謠永遠的依靠

回家吧 回到最初的美好

還記得 你說家是唯一的城堡

隨著稻香河流繼續奔跑

微微笑 小時候的夢我知道

不要哭 讓螢火蟲帶著你逃跑

鄉間的歌謠 永遠的依靠

回家吧 回到最初的美好

歌曲鑑賞

稻香mv 稻香mv

在《稻香》這首歌里,周杰倫展露出了出色的填詞功 力,《稻香》是繼《蝸牛》、《聽媽媽的話》後,周杰倫再次用簡單的文字,創造出極富想像的禪意境界。在歌曲曲的部分他大膽嘗試,以嘻哈與民謠兩種音樂混合,甚至在前奏里加入蟋蟀聲。

這首歌是要告訴大家一個很簡單也很容易被遺忘的道理,那就是知足。周式嘻哈民謠傳遞的是一種暖暖的,清新的風味。在這溫馨和甜蜜中,周杰倫鼓勵大家勇敢地向前走,珍惜這一切哪怕就算沒有擁有。

歌曲MV

《稻香》的MV講述了一個中年男子在工作上受挫,把氣出在老婆小孩的身上,後來他回到鄉下老家的四合院,媽媽和親友溫暖的擁抱與接待,帶給他堅強的力量讓他有勇氣迎接未來。MV里坐在牛車上唱歌彈奏迎接夕陽的兩人相當悠哉游哉,不過拉牛車的可不是牛卻是工作人員。

MV結合了田園風光與嘻哈元素,周杰倫穿著民俗風的服裝在牛車上、鄉間小路與稻田上對嘴演出。MV之所以特地到中壢新屋鄉取景,除了當地有綠油油的稻田,獨立的四合院也是吸引導演目光的重要原因。MV拍攝當天動用了30多位演員扮演老、中、青三代在四合院裡演出其樂融融的情景,被人群圍繞的周杰倫與楊瑞代打著木箱鼓、彈著吉他,創造出無憂無慮的氣氛,也營造出家的溫暖。

MV中可以看出周杰倫各地取材的元素,造型上民俗風格的打扮就是之前周杰倫在泰國拍廣告後帶回來的服裝,蓬鬆飄逸的褲子還有剪裁獨特的上衣,戴上草帽後走在鄉間田埂上別有一番風味。而悠閒地坐在四合院裡的周杰倫看似隨性拍打自己坐的木箱,實際上是源自中南美洲的樂器“木箱鼓”。

獲獎記錄

時間名稱參考資料
2008年北京流行音樂典禮年度最佳編曲
2009年雪碧榜中國原創音樂流行榜港台地區歌曲
2009年第20屆台灣金曲獎最佳年度歌曲獎

重要演出

時間名稱地點參考資料
2009年湖南衛視年度特別節目《成人禮2009》湖南
2009年中國移動無線音樂咪咕匯北京

熱門詞條