種植蔬菜

種植蔬菜

種植蔬菜,一花一世界,一草一天地,在花的世界裡,處處是令人驚喜的生命力!只要一根小草[植物],就可以讓你擁有一抹林間野趣。菜園可以成為家庭園景的完美補充。

基本信息

種植技巧

(圖)種植蔬菜種植蔬菜

種植自己的有機蔬菜,既能確保自己食用的是健康農產品,又能節省您在食品雜貨店裡高價購買有機農產品的開支。
當您開始考慮如何種植蔬菜時,您首先應該注意的是蔬菜的種子和蔬菜種植的位置:
1在菜園中選擇一個陽光充足的地方,然後在早春開始種植。整個夏天您都要一直耕種,這樣才能不斷收穫新鮮可口的蔬菜;
2將園子設在廚房附近,這樣出去摘一些您需要的蔬菜回來就很容易了,而且您也可以透過窗戶看管菜園。番茄變成紅色後,是最好的採摘時機;

種植蔬菜種植蔬菜
3浸泡種子,這樣可以使它們在應季時節發芽。種子發芽前,需要有充足的水份,這和在春雨中被灌溉是同一個道理。待種子飽滿後,裡面的胚芽將會開始生長;
4用注水的圓錐形帳篷罩住剛剛栽種的稚嫩蔬菜,以防寒冷侵襲。您還可以購買廉價的連有管子的塑膠薄膜,注入水時,它會在秧苗周圍形成一道自我支撐的牆。太陽光可以穿透這道明亮的牆壁,照射到裡面的秧苗,而經陽光加熱的水可在夜間保持溫暖;
5一開始不要直接播種,而應該在窗台上種植較大的秧苗或從苗圃中購買,以期快速成熟,特別是在寒冷的氣候中。此方法對於諸如牛排番茄和辣椒一類的稚嫩蔬菜很有用,因為它們通常都需要較長的時間才能成熟,所以必須在霜降前使其成熟,否則就會拖到冬季了。

挑選秧苗

(圖)種植蔬菜種植蔬菜

挑選秧苗時,應挑選那些在大容器中生長的、具有健康的綠色葉子和結實構造的秧苗,檢查是否有結實、育良好的根系,而避免選擇那些被忽視、細長而虛弱的或長得太大的秧苗。請注意,不是每株長大了的秧苗都能很好地嫁接對黃瓜、倭瓜、西葫蘆和南瓜來說,最好的辦法是直接播種,或者從悉心種植的幼秧開始種植,以最大程度地減小根的糾纏。將細長的蔬菜秧苗栽得深一些,直到第一組葉子,使得它們較為結實的部位露天生長。在室內或擁擠的溫室,沒有充足的陽光中開始種植的秧苗可能會長出細長、弱小的莖來,這些莖在菜園子裡往往會倒下去。但只要它們是從一根單獨的莖,而不是叢生葉簇長大的並且栽種在排水良好的土地上,就可以把細長的秧苗向下栽種得深一些,以獲得更多支撐。對於像番茄這類株莖柔軟的秧苗,水平栽種要好於垂直栽種。這會比在較深的土壤里所能吸收的熱量和空氣要多,因此可以促進根部和整個植株的快速生長。

防護工作

(圖)種植蔬菜種植蔬菜

栽種之後,即在秧苗周圍擺放一個7.6厘米長的硬紙管。將硬紙管向下推入地面一半的距離,這樣就可以阻止毛蟲的地下進攻了。等到秧苗長成植株後,就可以拿掉硬紙圈了。
第一栽種蔬菜時,您可以撕下泥炭盆的頂部和底部。泥炭盆埋入土壤之後會腐爛,因此不要在栽種的第一年就破壞它,這很可能會致使植株的根部包裹在內。更糟糕的是,如果泥炭的邊露出土壤表面,它就會變乾並從周邊的土壤和植物根部中奪取水份。但栽種前把泥炭盆的頂部和底部撕掉的話,就可以很輕鬆地解決該問題。這有助於防止植物根部變得乾枯,並使植株的根可以在泥炭盆存在的情況下擺脫束縛。
第二垂直種植可節省空間。您可以讓菜豆、黃瓜、西瓜和南瓜的枝藤沿著棚架或藤架向上爬,而不是讓它們在地面蔓延。用爬有菜豆和豌豆藤的錐形帳篷為蔬菜園增加高度。這種空間節省裝置和棚架的原理一樣,但外觀不同。需用6到8根1.8米高的竹桿搭起錐形帳篷,然後在頂部將這些竹竿捆住。您可以在每根竹竿周圍種菜豆、利馬豆或者豌豆,它們會纏繞著慢慢長到竹竿頂部。
第三使用蔬菜園肥料為一些長季節作物如無限生長型番茄、茄子和辣椒進行側施肥料,使其能夠結果子。第一次收穫後,沿植株的周圍撒一些肥料顆粒,然後將其輕輕地埋入土壤,最後再澆適量的水。這樣新增的養份便可以促進植物開出新的花朵,隨後即可長出果實。

種植蔬菜種植蔬菜
第四將蓋有稻草的報紙鋪在植株的行間,以清除雜草和保持水份。將它們放置在一起相互配合,比起單獨使用要有效得多。生長季節結束時,須用鏇耕機將報紙和稻草捲入土壤中,然後讓其腐爛。
第五在堆肥堆中種植西瓜和黃瓜。在秋天把成熟的果實扔入堆肥堆中,這些種子在任何地方都可以生長。溫暖、潮濕和營養充足的堆肥似乎十分有助於長出最好的西瓜和黃瓜藤。
第六使用溫暖的稻草覆蓋層,可以延長農作物如捲心菜、球芽甘藍和花椰菜的秋季收穫時間。儘管它可能永遠不能成為一種時尚潮流,但是稻草的確可以有效地保溫。
將成捆或成堆的稻草放在植株周圍,留出向南的一側以接收溫暖的陽光。這樣一來,這些天生耐霜的植株就可以在深秋甚至在較暖氣候的冬天裡保持良好的狀態。

市場分析

(圖)種植蔬菜種植蔬菜

據了解,改革開放特別是進入新世紀以來,我國農作物品種選育水平、良種供應能力和種業實力有了明顯提升,為糧食連續增產和農民持續增收作出了重要貢獻。但是,我國種業從2000年開始進入市場,目前尚處於初級發展階段,在品種創新能力、企業競爭能力和供種保障能力等方面相對較弱,難以適應現代農業發展需要。
《中國蔬菜種植行業市場需求與投資戰略規劃分析報告前瞻》指出根據《意見》,到2020年,我國將形成科研分工合理、產學研相結合、資源集中、運行高效的育種新機制,培育一批具有重大套用前景和自主智慧財產權的突破性優良品種,建設一批標準化、規模化、集約化、機械化的優勢種子生產基地,打造一批育種能力強、生產加工技術先進、市場行銷網路健全、技術服務到位的“育繁推一體化”現代農作物種業集團,健全職責明確、手段先進、監管有力的種子管理體系,顯著提高優良品種自主研發能力和覆蓋率,確保糧食等主要農產品有效供給。
蔬菜是人們日常生活中不可替代的副食品,是維持人體健康所必需的維生素、礦物質和膳食纖維的主要來源。進入21世紀,世界蔬菜消費量年均增長5%以上。按照此增長幅度計算,全世界年均增加蔬菜消費4000多萬噸,到2015年總消費量將達到12.8億噸。而由於勞動力成本的原因,已開發國家蔬菜生產不斷萎縮,今後還將減產,這為我國蔬菜發展提供了更廣闊的發展空間。

特殊種植方法

使用泡沫箱種植蔬菜
1使用泡沫箱種植蔬菜的成本是非常低廉的,有的市場裡面泡沫箱一般只有1-2元的價格,是非常便宜的,所以說使用泡沫箱種植蔬菜的成本是非常低廉的。
2使用泡沫箱子種植蔬菜對於擺放的時候是非常有利的,因為泡沫箱是非常中規中矩的,這樣立體的方式擺放起來也是非常的美觀的,讓人們看著也是很好看的。
3這種泡沫箱種植蔬菜的式與圓形的容器相比是更能利用陽台的空間的,因為陽台大多都是方的,這樣擺放泡沫箱的時候空間就可以更充分的利用。
4使用泡沫箱在挪動的時候也是非常方便的,但是泡沫箱是沒有排水孔的,所以在使用泡沫箱種植蔬菜的時候都需要在底部留下排水孔。
但是使用泡沫箱種植的缺點也是有的,泡沫箱種植是很容易損壞的,所以在使用的時候要力度要比較輕,而且泡沫箱時間長了以後也是會變色的,所以要等泡沫箱變色以後注意更換。

相關搜尋

熱門詞條