秦可卿

秦可卿

秦可卿,中國古典小說《紅樓夢》中的金陵十二釵之一。她有雙重身份:在人間,她乳名可卿,諧音“情可傾”,是營繕郎秦邦業從養生堂抱養的女兒,寧國府重孫賈蓉的原配,長得裊娜纖巧,性格風流,行事溫柔和平,被賈母贊為重孫媳中第一個得意之人,但因爬灰、養小叔子兩件醜事曝光,使她年輕早夭,她的喪禮極其豪華,給寧國府埋下了重大禍患;在仙界,她是太虛幻境警幻仙子的妹妹,乳名兼美,意為兼釵黛之美,表字可卿,諧音“情可親”,原是個鐘情的首坐,管的是風情月債。秦可卿身份特殊、出場極少,留下了一堆懸案,成為紅學界熱議的對象。關於她的死,有病逝、自縊兩種說法,其中,脂批[霪]喪天香樓、命刪天香樓影響最大。關於她出身養生堂,原本無疑義,自從劉心武揭秘她的原型為“胤礽家無名公主”,也引起了很多爭議。

基本信息

人物生平

仙界來歷

秦可卿來自仙界的清淨女兒之境,是太虛幻境之主警幻仙子的妹妹,乳名兼美,表字可卿。她在警幻宮中原是個鐘情的首坐,管的是風情月債。奉警幻之命,降臨塵世,為第一情人,引導金陵十二釵早早歸入太虛幻境。

嫁入豪門

唐一菲版秦可卿" href="http://tupian.baike.com/a0_06_37_01100000000000144735370421645_jpg.html" target="_blank">唐一菲版秦可卿唐一菲版秦可卿

秦可卿喪禮極盡奢華,停靈七七四十九日,寧國府街上一條白漫漫人來人往,花簇簇官來官去。看板時幾副杉木板賈珍皆不滿意,到底買下了薛家木店裡的一副出自潢海鐵網山,原是給義忠親王老千歲準備的檣木板,賈政諫言說以秦可卿的身份不配享用此物,賈珍也不肯聽。為了喪禮上風光些,賈珍又從大內紅人戴權手上為賈蓉捐了個龍禁尉的前程,還特地請了鳳姐協理。

秦可卿的喪禮埋伏一系列重大禍患:丫鬟瑞珠觸柱而亡,寶珠請願自任義女,出殯後守靈鐵檻寺;鳳姐在鐵檻寺弄權;最嚴重的是賈珍擅用潢海鐵網山檣木板,接上了後來賊寇入室搶劫、海疆戡亂一條線索。

秦可卿死於臘月初二,她的喪禮卻在翌年八月,間隔達九個月

;從她的病情來看,似乎是病逝,從她的判詞、曲子及對鴛鴦的自述來看,似乎又是自縊。她的死所以成為紅學懸案。

死後顯靈

秦可卿死後顯靈兩次,一次在大觀園責問鳳姐辜負了當年的囑託,一次教鴛鴦自縊,引入太虛幻境。寶玉夢入真如福地(太虛幻境的幻象),見到她與眾女兒在一起。全書結尾處,賈政、賈蓉扶賈母、秦可卿、鳳姐、鴛鴦、黛玉靈柩回南安葬。

人物描寫

其鮮艷嫵媚,有似乎寶釵,風流裊娜,則又如黛玉。

長大時,生的形容裊娜,性格風流。

人物評價

書中評價

正冊判詞

畫一座高樓,上有一美人懸樑自盡。其判云:

情天情海幻情身,情既相逢必主[霪]。

漫言不肖皆榮出,造釁開端實在寧。

紅樓夢曲-好事終

畫梁春盡落香塵。擅風情,秉月貌,便是敗家的根本。箕裘頹墮皆從敬,家事消亡首罪寧。宿孽總因情!

自評

秦可卿畫像秦可卿畫像

這都是我沒福。這樣人家,公公婆婆當自己的女孩兒似的待。嬸娘的侄兒雖說年輕,卻也是他敬我,我敬他,從來沒有紅過臉兒。就是一家子的長輩同輩之中,除了嬸子倒不用說了,別人也從無不疼我的,也無不和我好的。這如今得了這個病,把我那要強的心一分也沒了。公婆跟前未得孝順一天,就是嬸娘這樣疼我,我就有十分孝順的心,如今也不能夠了。我自想著,未必熬的過年去呢。

他評

賈母:素知秦氏是極妥當的人,生得裊娜纖巧,行事又溫柔和平,乃重孫媳中第一個得意之人。

尤氏:他這為人行事,那個親戚,那個一家的長輩不喜歡他……雖則見了人有說有笑,會行事兒,他可心細,心又重,不拘聽見個什麼話兒,都要度量個三日五夜才罷。這病就是打這個秉性上頭思慮出來的。

張太醫:大奶奶是個心性高強聰明不過的人,聰明忒過,則不如意事常有,不如意事常有,則思慮太過。此病是憂慮傷脾,肝木忒旺,經血所以不能按時而至。

合族人丁並家下諸人:那長一輩的,想他素日孝順;平輩的,想他平日和睦親密;下一輩的,想他素日的慈愛,以及家中僕從老小,想他素日憐貧惜賤、愛老慈幼之恩。

焦大:爬灰的爬灰,養小叔子的養小叔子。

璜大奶奶:人都別要勢利了,況且都做的是什麼有臉的事。

評點者評價

塗瀛:可卿,香國之桃花也,以柔媚勝。愛牡丹者愛之,愛蓮者愛之,愛菊者亦愛之。然賦命群芳為至薄,女子忌之。故談星相者,以命帶桃花、面似桃花為病。可卿獲於人而不獲於天。命帶之乎,亦面似之也。愛可卿者,並怨桃花!(讀花人論贊)

王希廉:六回至十六回為五段,結秦氏誨[霪]喪身之公案,敘熙鳳作威造孽之開端。按第六回劉老老一進榮國府後,應即敘榮府情事,乃轉詳於寧而略於榮者,緣賈府之敗,造釁開端,實起於寧。秦氏為寧府[霪]亂之魁,熙鳳雖在榮府,而弄權實始於寧府,將來榮府之獲罪,皆其所致,所以首先細敘。(護花主人總評)

相關搜尋

熱門詞條