秋田[秋田犬]

秋田[秋田犬]
秋田[秋田犬]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

秋田犬(あきたいぬ/アキタイヌ)是日本國犬,在日本是家庭寵物犬。秋田犬是日本最大的狐狸犬種,這一大型狐狸犬就算在歐洲和美國這種狐狸犬種眾多的國家也頗為引人矚目。在日本,秋田犬是具有國家歷史文物意義的犬,屬國犬,因“忠犬八公”聞名於世,是日本指定的國家天然紀念物中唯一的大型犬。該犬十分勇猛、感覺銳敏、忠誠且聰明,有關其忠誠的故事很多。秋田縣是秋田犬發祥地,該地區北部多山,而且冬季十分寒冷。秋田犬是能幹的工作犬和看家犬,村民們常常帶著犬去獵殺野豬和熊,犬最拿手的本領是幫獵人在雪地或水中尋找被擊中的獵物,尋回後交給主人。

基本信息

起源歷史

日本的秋田犬

秋田犬的祖先犬是被稱為“秋田瑪塔吉”(秋田マタギ)的“瑪塔吉犬”(マタギ犬,山地狩獵犬)。原本在日本犬中是不存在大型犬的,而秋田瑪塔吉為中型的獵熊犬。江戶時代出羽國北部的秋田地方被佐竹氏平定。佐竹氏是關原之戰後被常陸國轉封的旁系諸侯。在慶長年間的1630年(寬永7年)左右,為了培養提升藩士鬥志而提供鬥犬作為獎勵,這些鬥犬便是讓獵犬與秋田地區的土犬進行交配後生育。此一犬種成為秋田犬的原種,但在當時的大館、能帶地區被稱為“大館犬”。

過去只有皇族和貴族才可以擁有秋田犬。在正式的儀式上,人們會宣布照顧和飼養秋田犬的正確方法。栓犬的皮帶不同,代表秋田犬的等級和主人的地位不同。人們在談及秋田犬的時候都用特定的稱呼。每頭秋田犬都有專人照料,這個人穿著與被照料的犬地位相當的華麗服飾。

由於當權者的喜好變化,對秋田犬的興趣時高時低。在接下來的300年中,秋田犬幾次面臨絕種。幸運的是,人們對秋田犬的喜愛使得他們安然度過明治時代。20世紀初日本昭和年間,日本國內開始逐步禁止鬥犬,秋田犬飼養量劇減,後經有人提倡保護而被譽為國犬。

1927年,日本著手保護純種犬。1931年7月,日本政府將秋田犬定為國家的象徵。在世界各地,它現在已經成為了家庭犬,並且受到了人們的喜歡。如今,一隻剛出生的純種小秋田犬,市場售價約為20萬日元(約合12000元人民幣)。

美國的秋田犬

海倫·凱勒(HelenKeller)是第一個將秋田犬帶到美國的人。1937年,她訪問日本時,教育大臣將一頭兩個月齡的小秋田犬送給她。後來這頭犬死了,教育大臣又送給她另一頭秋田犬。秋田犬在美國的普及是在二戰之後。這要歸功於美國的軍人們,他們非常喜愛這種聰明而且適應能力極強的犬。在戰爭結束後,軍人們將秋田犬帶回家鄉飼養。美國的秋田犬俱樂部成立於1956年,1972年10月美國犬業俱樂部正式承認秋田犬,並於1973年4月3日起正式參加工作犬組的展出。

社會地位

20世紀到來的時候,日本社會的開放,在歐洲文化的影響下,養犬變成一種時尚。日本政府十分重視秋田犬,提供資助給無力飼養秋田犬的犬主。後來,一些有識之士提出應保存日本犬的純種血統,秋田犬再次得到重視,重新進行繁殖改良和純化。1927年,日本著手保護純種犬,這年5月,《日本秋田犬保存協會》正式建立。

看著秋田犬的演變過程,會發現秋田犬在日本人的繁衍下一步一步的走入完美。到了1931年,秋田犬被正式宣布為日本天然紀念物,並且還有了秋田犬天然紀念博物館。然而,這種被稱為日本國犬的秋田犬,在日本有著非常嚴謹科學地管理制度,《日本秋田犬保存協會》正式建立許多年後,這種僅限於日本本國的管理制度更加限制了秋田犬的出口,以至於現在除了在日本等少數幾個國家、地區之外很少可以見到日本秋田犬。同時,日本經濟水平的發達也制約著日本秋田犬的出口,富有使得絕大多數精品秋田犬是非賣品,上佳的秋田犬開價驚人。

外形特徵

體型

體型中等,尾巴向前捲曲緊貼於背上,豎耳。公犬身高66.0厘米~71.1厘米,母犬身高61.0厘米~66.0厘米。頭部大而寬,臉部表情較為豐富。身體機構緊湊,有力,骨架結實。寬闊的頭部,呈鈍三角形,深陷的吻部,小眼睛以及直立向前的耳朵與頸背形成一條直線,這些都是這一品種的明顯特徵。巨大、捲曲的尾巴與寬闊的頭部形成對比,這也是此犬種的特徵。[4]

皮毛

雙層毛。內層比外層的毛厚,軟,濃密而且短。外層毛直立,粗糙而且有點向外張。頭部,腿部和耳朵的毛較短。肩隆和臀部的毛長度可達5厘米,比除了尾巴以外的身體其它部位的毛稍長;尾巴的毛最長而且最豐富。

顏色

任何顏色,包括白色,有斑紋和花點的都可以。顏色醒目清晰,斑點顏色和諧。有星斑或面具(大黑臉)也可以。白色的秋田犬沒有面具,白色底色上的花斑平均點綴在頭部和身體超過1/3的部分。內層毛的顏色和外層毛的顏色可能會稍有不同。

頭部

頭強壯,前額寬。凹陷處明顯,有可見溝槽延伸直前額,鼻樑直。尾部非常長且有力。雙唇緊閉。鼻鏡顏色黑並且寬闊,有時黑褐色鼻子在白色秋田犬身上也是允許的,但還是以黑色為最好。淺色的鼻鏡是不合格的。耳朵是秋田犬的品種特徵之一,強健的向前直立,並且與頭部比起來顯得略小。耳朵如果貼緊頭部,則耳朵尖將

達上眼眶。耳朵呈三角形,耳朵尖微圓,耳朵根較寬闊,並且在頭部的位置不是很低,沿著頸背向前伸。下垂和摺疊的耳朵都是不合格的。眼睛小,呈三角形,暗棕色。唇部黑色,並且不下垂。舌頭呈粉紅色。

軀體

頸部粗壯並且肌肉發達,顯得相對較短,越接近肩部越粗。身體長度與身高的比例,雄性為10∶9,雌性為11∶9。寬而深的胸部,其深度在1/2肩部高度的位置。肋骨正常鼓起,胸肌比較發達。背部水平,並且腰肌結實,稍微內收。皮膚平坦,但不鬆弛。骨質輕和身體瘦是嚴重的缺點。肩膀粗壯有力,稍微靠後;從前面看,前腿結實筆直;骹骨比垂直方向向前傾斜15度。肘部內收或者外翻,肩部鬆懈都顯得略為遜色。與前半部一樣,寬闊,肌肉發達,骨骼健壯。大腿比較發達,髖關節適當彎曲,腿關節適當向下,既不內收也不外翻。前腿懸趾通常不會被除去,後腿懸趾通收也不外翻。腳有點類似貓腳,很厚的腳墊,趾關節向上,腳筆直前伸。

性格與特長

秋田犬屬於工作犬組,數百年前飼養於日本皇室或貴族家庭,以鬥牛、狩獵而聞名,被授予“最受人尊敬的獵手”稱號。曾經只能飼養於皇族和貴族手中的獵犬,隨著時間的推移和社會的進步,於20世紀得到了大規模的發展。第二次世界大戰以後,秋田犬隨駐守日本的美軍來到了美國,經近30年美國愛好秋田的人士的不斷改良,美國養犬俱樂部(AKC)於1972年正式承認該品種,從此有了美系秋田犬。其威武雄壯的體格,旺盛的精力,勇敢無畏的性格,時刻保持著高度的警惕性,給人一種沉著冷靜的感覺。近年來,隨著我國養犬業的發展,秋田犬開始進入中國市場。在“2010昆明全犬種展評暨訓練比賽”中,秋田犬作為一個犬種參加比賽。

繁殖技術

發情與交配

由於秋田犬對其它動物有著天生的敵意,因此秋田犬多數都是進行單獨飼養。秋田犬在8-12個月齡的時候,就會進入發情期,此時便可以配種繁殖了。而在秋田犬繁殖配種之前,飼養者也要做好相應的準備。例如為秋田犬尋找一隻最佳的配種對象。母犬在8~12月齡即進入發情期。在之後的二年內,約有三到四次周期性的發情。當秋田犬一歲半,身體充分發育後,即可進行交配行為。[5]

妊娠

當秋田犬一歲半,身體充分發育後,即可進行交配行為。當交配成功後,秋田犬就進入妊娠期。秋田犬的懷孕期為六十天左右,在此期中應加強食物的營養。同時在妊娠期間,不可以讓秋田犬做激烈的運動,避免流產事情的發生。秋田犬天生活潑好動,因此在懷孕期間,為了滿足秋田犬的渴望,同時也保證秋田犬的身體健康。飼養者需要經常的帶著秋田犬外出遛狗,讓秋田犬能多散步做些舒緩的運動。為生產儲備必要的力量。

飼養事項

基礎事項

雖然秋田犬的毛髮較短,但是也需要每天進行梳理。

秋田犬原是狩獵用犬,有一定的野性,不可老是關在室內,必須讓它出去散步、奔跑、跳躍等活動。

秋田犬易得絲蟲病,室外的飼養者,要注重犬舍的環境衛生,不讓它養成隨地亂躺的壞習慣。

從幼犬期開始,就要讓秋田犬多與外面的犬和外面的人接觸,培養誘導它養成對人友好、寬容的好習慣。若一直封閉飼養,會形成對人過多戒備,甚至以敵對態度待人的壞習性。

注意事項

飲食方面

朱古力,內含有咖啡因及一種叫可可鹼的成份,這些成份對於秋田犬的心臟及中央神經系統造成很大傷害,秋田犬吃過量這些物質很容易會中毒死亡。

洋蔥和蒜頭內有硫磺,會破壞秋田犬的紅血球細胞,造成貧血病。

雞骨細小鋒利,容易爆裂成尖刺狀。刺傷狗的口腔及腸管。

牛骨和豬骨都會對秋田犬造成傷害,細小的牛骨或豬骨也很容易會磨損秋田犬的腸道,若骨頭黏在一起,很可能會阻礙腸道系統的運作。

洗澡方面

洗澡前一定要先梳理被毛,這樣可以把纏結在一起的毛梳開,防止被毛纏結得更加嚴重,尤其是秋田犬最不願意人梳理的部位更要梳理乾淨。梳理時,為了減少和避免秋田犬的疼痛感覺,可以一手握住毛的根部,另一隻手進行梳理。

洗澡水的溫度不宜過高或過低,一般春夏兩季在36度,秋冬兩季在37度左右為最適宜。

洗澡時一定要防止浴液流到秋田犬的眼睛和耳朵里。

沖水時要徹底,不要讓浴液的泡沫滯留在秋田犬的身上,以防刺激皮膚而引起皮膚炎。

洗澡應該最好在上午或中午進行,不要在空氣濕度大的天氣或者是陰雨天的時候給秋田犬洗澡。

洗完澡之後,應立即用毛巾將秋田犬身上的水珠擦乾,然後用吹風機進行烘乾,切忌將洗澡後的秋田犬直接放在太陽下曬乾。因為洗澡可除去被毛上不少的油脂,這就在一定程度上降低了秋田犬的禦寒能力和皮膚的抵抗力,一冷一熱容易導致秋田犬感冒,嚴重的會導致肺炎。

疾病方面

遺傳病

髖關節發育不全

甲狀旁腺功能減退

常見疾病

過敏性皮炎

急性胃擴張一扭轉

逐漸性視網膜萎縮

皮脂腺炎

犬皰疹病毒病

適養人群

秋田犬對主人和家庭忠實,性格穩重,對家人溫順。所以,在日本一直以最佳人緣的犬種大受歡迎,是一種優秀的家庭伴侶犬。

FCI標準

秋田的FCI編號:255

秋田的FCI所屬組別:第五組:尖嘴犬和原始犬種組

秋田的身高:雄性秋田肩高26.0-28.0英寸(66.0-71.0厘米)雌性秋田肩高24.0-26.0英寸(61.0-66.0厘米)

秋田的體重範圍:雄性秋田體重75.0-119.1磅(34.0-54.0公斤)雌性秋田體重77.2-110.2磅(35.0-50.0公斤)

秋田的頭部(頭部、面部、眼睛、耳朵、鼻鏡、嘴部、口吻、鄂部、牙齒)

頭骨:相比於身體較為勻稱。前額寬且明顯下陷。無皺紋。止部:明顯。鼻子:大而黑。僅白色犬的鼻鏡的色素可以略有缺失,但黑色最好。口吻:適當地長且強壯,底部寬,逐漸變細但不尖。鼻樑直。頜/牙齒:牙齒結實,成剪咬合。唇:緊。面部:發育良好。眼睛:相對較小,由於外眼角的增高使眼幾乎成三角形。兩眼適當分開,黑褐色;越暗越好。耳朵:相對較小,粗,三角形,尖部略圓,間距適當,豎起,向前傾斜。

秋田的軀幹(頸部、胸部、肋骨、腰部和背部、軀體前部、皮膚)

頸部:粗壯並且肌肉發達,顯得相對較短,越接近肩部越粗。胸部:寬而深的胸部,其深度在1/2肩部高度的位置;肋骨正常鼓起,胸肌比較發達。背部:水平,並且腰肌結實,稍微內收。肘部:內收或者外翻,肩部鬆懈都顯得略為遜色。

秋田的四肢(前驅、肩部、上肢、膠骨關節、膠骨、足掌、後軀、大腿、飛節、關節和飛節指甲)

肩部:肩膀粗壯有力,稍微靠後;從前面看,前腿結實筆直;骹骨比垂直方向向前傾斜15度。前臂:直,骨量重。後軀:與前半部一樣,寬闊,肌肉發達,骨骼健壯。大腿比較發達,髖關節適當彎曲,腿關節適當向下,既不內收也不外翻。腳:厚,圓,拱形且緊。

秋田的尾巴

尾巴:位置高,粗,快樂地捲曲,舉起過背,下垂時尖部幾乎觸及飛節。

秋田的步態/運動

輕快有力的步伐,步伐長度中等,背部有力,穩定,並且保持水平。後腿的移動和前腿保持在一條直線上。

秋田的失格條件

缺陷:任何與上述各點的背離均視為缺陷,任何身體或行為上明顯表現失常之犬均為失格。·性別特徵不明顯·下頜或上頜突出·牙齒缺失·舌頭上有藍色或黑色斑點·虹膜光為彩色·短尾·羞怯·耳不豎立·尾下垂·長毛(毛髮蓬鬆)·黑臉·白底上有斑紋

新聞軼事

忠誠屬性

在秋田縣大館市中心向東12公里的山中,有一座“老犬神社”。傳說以前日本有一個名叫佐多六的獵人,家裡養了一頭秋田犬。一日,佐多六帶著犬去打獵,意外進入了附近部落領地,被當地人發現後扣留,將被判處越境罪。佐多六沒有攜帶特許通行證,無法申辯。犬見到後不吃不喝往家跑,但當它叼著通行證回來時,主人已被處死。犬在埋葬佐多六的地方日夜咆哮不止。為紀念這頭忠犬,秋田縣人特地建造了這座“老犬神社”。不過,說到秋田犬的忠誠,最著名的還得算八公犬的故事。

這是發生在20世紀初的事情,並不是一個很老的故事,因為源於真實,被很多喜歡犬的人所了解,所傳頌。故事其實很簡單,1924年,秋田犬八公被它的主人上野秀三郎帶到東京,上野秀三郎是東京大學農業系的教授。每天早上,八公都在家門口目送著上野秀三郎出門上班,然後傍晚時分便到附近的澀谷火車站迎接他下班回家。這樣的幸福生活一直持續到1925年,一天晚上,上野秀三郎並沒有如往常般回到家中,他在大學裡突然中風,搶救無效。他死了,再也沒有回到那個火車站,可是八公依然忠實地等著他。上野秀三郎死後,八公由小林菊三郎收養,但八公常常從小林家逃出來,一次又一次回到從前住過的地方。八公並不了解主人已經離世了,一次次失望之後,它只是意識到他的舊主人已經不住在那幢舊房子裡了。於是,它跑到澀谷火車站尋找舊主人,因為它記得以前就是在那裡迎接主人下班回家的。每一天,它都默默地蹲在那裡等候上野秀三郎,然而每一天,它都失望而歸,來來往往的人群中並沒有它望穿秋水的身影。就這樣持續了10年,八公每天傍晚準時出現在火車站裡,準確無誤地等候火車靠站。後來,上野秀三郎的學生在火車站裡發現了八公,並跟著它回到小林的家中,從小林口中得知八公的故事。不久之後,這位學生在日本發表了一份關於秋田犬的調查報告,報告當中包含了八公的故事。1932年,這份報告刊登在東京一份最大的報紙中,八公成為日本全國的焦點,它對主人的忠實感動了日本人民,老師和家長都把八公作為忠於家庭的例子去教育小朋友,它教會了日本人什麼是愛和不屈不撓的忠誠,大家都稱呼它為“忠犬”。

促進交流

1937年,美國著名女作家海倫·凱樂訪問日本時,日本教育大臣將一頭2月齡的小秋田犬送給她,她是第一個將秋田犬帶到美國的人。後來,這頭犬死了,教育大臣又送給她另一頭秋田犬,這也是此前日本僅有的兩次海外贈秋田犬。而相比前兩次贈犬,日本此次贈送秋田犬給普京,讓人看到其中蘊含的意味很濃。日當局說有兩層意思:一來是為了慶祝普京再次當選總統;二來是要感激俄羅斯在去年日本發生大地震後,給予日本支援。

普京喜歡養寵物是出了名的,他的寵物在各國政要中從數量上講首屈一指,他擁有3頭犬,其中出鏡率最高的是拉布拉多犬科尼;此外,他還有5匹阿拉伯馬、一匹溜蹄馬和一匹微型馬,以及一隻烏蘇里虎幼崽。既然普京如此喜歡寵物,為了使日俄關係能有所起色,日本可是絞盡了腦汁、費盡了心機,甚至拿出“國犬”秋田犬做感情投資,走曲線外交。這頭小秋田犬與日本外相玄葉光一郎一起飛赴莫斯科,被作為特別禮物送給了普京,普京還給它起了一個富有詩意的名字“夢”。有日媒體報導,首相讓外長帶著“夢”訪問俄羅斯,除了表示期待在北方四島問題上有進展外,還有一個想法就是要與俄方洽商合作開發資源的問題。秋田縣知事佐竹敬久指出:“雖然日俄之間還存在不少課題有待解決,但希望贈犬一事可以拉近兩國之間的距離。”

相關電影

1987年,八公的故事拍成電影,該片當年曾在日本引起轟動,影片在公映兩日內有觀眾17萬8527人,票房收入2億2292萬9600日元。此後,《雪地王子》、《秋田犬蓬夫》、《星星守護犬》等一批展現秋田犬的電影陸續登上熒幕。2009年,美國版《忠犬八公的故事》,一部人狗情未了、感人至深的情感影片上映,感動了很多人。自此,秋田犬在全世界大受歡迎,人氣越來越高,俄羅斯也不例外。秋田犬保護會會長伊藤毅表示:“如果普京總統飼養秋田犬,那么秋田犬在俄羅斯的知名度就會提升,我非常期待。”

熱門詞條