私處[男女陰部]

私處[男女陰部]
私處[男女陰部]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

私處,指生殖器官,準確地說,是指在複雜生物體上任何與有性繁殖及組成生殖系統有關的組織(嚴格意義上,不一定都屬於器官)。 另外有相關的性器官一詞,廣義地說是指會帶來性快感的器官。生殖腺是指產生配子的器官。在人類身上是指睪丸與卵巢。

基本信息

引證解釋

男女陰部。

舊題·漢·無名氏《雜事秘辛》:“﹝商瑩﹞胸乳菽發,臍容半寸許珠,私處墳起。”

清·和邦額《夜譚隨錄·白萍》:“一夜伎忽來就,相與共寢。鼾睡間私處痛如刀割,大呼暈絕,同人驚起來探,已失勢之所在。”

護理要點

注意陰部衛生

少女進入青春期後,隨著月經的來潮和白帶的分泌,少女對於此往往茫茫然,一時不知所措,由此易患青春期陰道炎。因此,應注意經期衛生,正確使用消毒後的衛生紙巾,內褲要在日光下照曬,藉以紫外線消毒;經常洗澡;睡前用溫水清洗外陰,洗盆專用;大便後,手紙應由前向後擦,小便後用衛生紙擦乾淨。

合理套用抗生素

少數少女長期大劑量套用抗生素和激素治療某些疾病,導致體內菌群失調而患黴菌性陰道炎。因此,少女患炎性疾病,選用廣譜抗生素治療時,請遵醫囑,儘量不與激素合併用藥。

防止罹患時裝性陰道炎

青春少女隨著審美觀念的增強,追求體形美,故各種體形褲倍受青睞。此類褲子褲襠瘦短,布質厚,彈性不佳,透氣不良,這就使得前有尿道口、後有肛門的陰道倍受窘迫,陰道的分泌物不得排泄,會陰部處於溫熱、潮濕的狀態,各種致病菌在此環境下最容易生長、繁殖,容易罹患時裝性陰道炎。因此要少穿或不穿體形褲,合理著裝,儘量選用合體、布料彈性好、透氣良的時裝,以防後患無窮。

潔身自愛,守身如玉

毋庸諱言,近年來,個別少女出於種種原因,過早地發生了性行為,患上了性病性陰道炎。對此,少女應自強、自尊、自愛,正確認識人生價值觀,潔身自愛、守身如玉,杜絕性亂。

冬季護理

冬季護理私處的三大原則

一、保持腹部溫熱

下半身著涼直接導致女性宮寒,除了手腳冰涼、痛經外,還會造成性慾淡薄,缺乏欲望。宮寒造成的淤血,導致白帶增多,陰道內衛生環境下降,從而引發盆腔炎、子宮內膜異位症等。因此做好下半身的保暖工作,女性就可以避免許多婦科疾病。

二、保持血液暢通

不要穿緊身塑身衣,太緊的牛仔褲。

三、保持私處乾爽

女性陰部常年濕潤,如果能充分地通風透氣也能減少患上婦科病的可能性。私處濕氣太大,容易導致黴菌性陰道炎。儘量少使用不透氣的衛生護墊。不要久坐,下半身缺乏運動會導致盆腔淤血,對心臟和血管也沒有好處,還會導致女性乳房下垂。堅持鍛鍊,加強腰腹肌力量對保持身材、預防盆腔炎等各種婦科病有很大作用,還可以提升性生活質量。瑜伽中有許多專門針對腹部循環的運動,非常有效。

1、日常護理不當

很多女性都懂得愛惜自己的身體,呵護自己的私處,但是,在日常護理認識上仍存在誤區,認為把臀部清洗乾淨了,就能保持私處的衛生。殊不知,過度的清潔會改變私處的酸性環境,生殖系統的自潔功能遭到破壞,讓各種細菌乘虛而入。

2、穿化纖內褲

很多女性喜歡穿化纖衣服,就連內褲也是化纖的,但化纖材料不透氣,不吸濕長時間穿著容易引起各種皮膚病。

3、長期伏案

很多白領女性因為工作需要長期伏案,臀部長期負重,血液流通不暢,尾骨神經痛,臀部皮膚粗糙,長硬塊,濕毒,奇癢不止,苦不堪言。

4、衛生紙

衛生紙是女性的必備物品,無論是出門在外,還是窩在家中,都必須要用到衛生紙。但市場上大多數的衛生紙都是用再生紙做的,而再生紙中含有大量的細菌,長期使用容易造成私處感染。

5、染料的危害

如今很多人喜歡穿純棉的衣服,但純棉衣服容易變形,而且色彩不夠美觀,於是一些廠家就加了各種染料,如甲醛。而甲醛的直接危害可引起皮膚過敏、月經紊亂等,所以在選擇衣服上,儘量不要選擇含有甲醛的衣服。

私處變黑

關於陰唇變黑 ,有許多有意思的揣測,比如“女人的陰唇發黑,是由於走路磨擦,致使陰唇發黑”、“因為一些洗液不好,貌似有很多洗液是有腐蝕性的”等等。這些說法都很搞笑,但不是科學的,實際上,女性陰唇變黑通常不排除下面的原因:

遺傳

第一 遺傳原因:決定乳頭或大陰唇、小陰唇原色的是遺傳因素,沒有懷孕、生育經驗的年輕女性,陰唇即便發黑,也是與生俱來的。

性生活

第二性生活過於頻繁造成:性生活時,陰唇長期反覆受到外來摩擦的刺激,以致局部色素沉著增加,其色澤就會隨時間的遷移而日見加深,這是正常的生理現象,同時性刺激時荷爾蒙的黑色素也會讓陰唇變成黑暈色。

陰部自檢需要一個小鏡子做道具,在沐浴後即可進行。當發現有異常,應讓醫生給出最專業的指導。

私處自檢

看外觀:看看是否有異常的突起或腫塊。如果感覺陰部皮膚有任何異常或者瘙癢,就要及時與醫生聯繫。

黑斑

可能是外陰癌的徵兆。外陰癌是一種少見的皮膚癌,不及早治療就可能致命。但只要及早就醫,90%都可治癒。

腫塊

可能是毛囊炎、皮腺堵塞、良性腫瘤,極少情況下會是外陰癌。如果2周之後腫塊仍不消失,就要及時就診。

小白點、皮膚乾枯如紙

可能是外陰皮癬。這種皮癬是由內分泌失衡所引起,如果不及時治療,就會引起陰唇萎縮。

熱門詞條