福爾摩沙[地名]

福爾摩沙[地名]
福爾摩沙[地名]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

福爾摩沙一詞音譯自拉丁文及葡萄牙文的Formosa,均為美麗之意,也寫作福爾摩莎。15世紀以來,自大航海時代開始,葡萄牙人在全球開闢新航線後,世界上許多地方便以福爾摩沙命名,遍布歐洲、非洲、北美洲、南美洲、亞洲和大洋洲;地形亦包括海灣、海灘、島嶼、山脈、河流、湖泊、城市等。在世界各地稱為福爾摩沙的地方發現的生物物種,經常都以福爾摩沙命名;包括原有的陰性詞,也包括其陽性形式,例如formosa(此者也常是美麗的形容詞,不一定與發現地有關)、16世紀,葡萄牙人發現有台灣這個美麗的島,便說出:依爾哈、福爾摩沙、formosana、formosanensis、formosanus等。國際上使用Formosa時,通常指的是台灣島。

基本信息

歷史溯源

福爾摩沙福爾摩沙
當初葡萄牙人初登寶島,第一句話就是"福爾摩沙"。福爾摩沙並不是台灣的意思,福爾摩沙的意思是美麗的。綠島很美是福爾摩沙,馬祖很美也是福爾摩沙。
十六世紀時,隨著新航路的開闢,當時的葡萄牙西班牙荷蘭等歐洲國家紛紛派遣船隻來到東方。
1542年,葡萄牙人在一次航往日本的途中,經過一座地圖上不存在的島嶼,船上的水手遠望島上蒼鬱的森林,忍不住驚呼“ILHAFORMOSA”,意思是“美麗之島”。這個島嶼在西方世界就被標記為FORMOSA(福爾摩沙),也就是今天的台灣。因此“福爾摩沙”這個詞帶有極其強烈的殖民色彩,1640年約翰?芬伯翁在進貢的地圖中,還特地標明了《澎湖島及福爾摩沙海島圖》。
台灣島在早期也被歐洲稱為“福爾摩沙”。一般認為最早是葡萄牙水手對台灣島的驚嘆之語(有學者認為,目前留存的可靠文獻顯示葡萄牙人絕大部分指稱台灣本島為Lequeopequeno(小琉球),反而是1580年代的西班牙人才比較確定以福爾摩沙來指稱台灣)。當時此名的主要使用者為來自葡萄牙、西班牙及荷蘭的殖民力量。荷蘭東印度公司統治期間,荷屬東印度總督安東尼·范·迪門等亦以此稱呼此地。至19世紀清廷設定台灣省以來,國際上逐漸採用“台灣”(Taiwan)的稱呼。20世紀後期以來,部分台灣民族主義者和特殊政見者傾向使用“福爾摩沙”來稱呼台灣。

相關地名

以“福爾摩沙”命名的地方遍布五大洲,包括各類地形。其中,面積最大的為阿根廷的福爾摩沙省,面積7.2萬平方公里,首府為福爾摩沙市。巴西秘魯、美國、葡萄牙、阿根廷等地都有鄉鎮城市被稱為福爾摩沙。除台灣島外,以“福爾摩沙”為名的一些著名地方有:
葡萄牙:福爾摩沙河(葡:RioFormosa)及福爾摩沙河國家公園。
巴西:福爾摩沙山脈(葡:SerraFormosa)聖瑪利亞市(SantaMaria)的福爾摩沙海灘(葡萄牙語:FormosaBeach)福爾摩沙湖(葡:LagoaFormosa)福爾摩沙市(葡:Formosa,Goias)
阿根廷:福爾摩沙省福爾摩沙市
美國:佛羅里達奧蘭多市的福爾摩沙湖(英:LakeFormosa)

相關搜尋

熱門詞條