福廈客運專線

福廈鐵路是《中長期鐵路網規劃》的重點建設項目,是我國鐵路“十五”規劃“八縱八橫”路網主骨架之一,同時也是福建設省第一條高速鐵路。該鐵路北起福州,經福清、莆田、泉州、晉江,到達廈門,全長273公里。

簡介

福廈鐵路客運專線福廈鐵路客運專線
集高難度、高技術、安全優質、綠色環保、和諧先進理念於一身的福廈鐵路,有多項工程開創了福建鐵路建設史上的新紀錄。福廈鐵路還具有運量大、能耗低、污染小、安全性強、用地省等優點,電氣化牽引動力完全實現無碳排放,全線鋪設500米無縫長軌,基本實現全程低噪音運行。同時,全線大量採用“以橋代路”,共有橋樑191座長86.7公里、隧道40座長42.6公里,橋隧占線路總長46.5%,“以橋代路”大大提高了線路基礎穩固程度,有效減少了鐵路對沿線城鎮的切割,節省保護了東南沿海地區珍貴的土地資源。

開通

福廈客運專線福廈客運專線

2010年4月26日,這是一個讓中鐵二十一局集團公司13000名幹部職工永遠值得銘記的日子。歷時四年奮戰,由他們承擔施工的我國又一條沿海高速鐵路 福廈客運專線正式開通運營。
閩南人民企盼已久的福廈高速鐵路,開通後時速可達250公里,福州到廈門只需1.5小時,和高速公路相比,縮短近2個小時。

建設

福廈客運專線福廈客運專線

福廈鐵路站前標段工程自2006年開工建設以來,這群來自黃河母親懷抱的熱血男兒,在中鐵二十一局集團公司常務副總經理、教授級高工項目經理王繼紅的帶領下,情牽閩南鋼鐵大動脈,輾轉2000多公里,本著對黨、對國家、對人民、對歷史高度負責的態度,堅持 "高標準、講科學、不懈怠",發揚苦幹實幹拚命乾的頑強作風,依靠科技搶占市場,首次完成了32米箱梁的製造、運輸、鋪架,取得了使用移動模架現澆32米箱梁的突破。先後攻克了高墩大跨、水中墩孔樁、軟土路基沉降等施工難題,成功破解了不良地質隧道施工安全隱患,優質高效完成了各項施工任務。在鐵道部歷時兩個月的熱滑試驗、靜態檢查、聯調聯試、動態驗收、安全評估等工作中多次受到好評,向1700萬閩南人民交上了一份滿意答卷。

沿線狀況

福廈鐵路途經福州、莆田、泉州至廈門市,全長276公里。由中鐵二十一局集團公司承擔施工的站前標段工程,區間線路全長68.8公里,共有橋樑32座,隧道13座,涵洞128座,路基土石方960萬方,橋隧工程占線路全長的48.9%。是集團公司成立以來承建的第一條客運專線項目。工程具有技術含量高,施工標準嚴,專業接口多,設備投入大,機械化程度高,點多線長,安全質量管理難度大等特點。

建設保質量

高速鐵路對安全的要求和普通鐵路相比更為苛刻,質量也更為嚴格,使用壽命為100年。為了確保全全質量萬無一失,項目經理部一班人始終把安全質量工作放在突出位置常抓不懈。項目上場以來,王繼紅在第一次召開的工作上就強調施工安全質量,在第一次表彰大會就重獎了安全質量工作先進個人。出台的多種安全質量卡控措施,為確保一輪又一輪施工生產大乾高潮奠定了堅實基礎。
"我們的工程在給廈門工務段移交的過程中,一名帶隊的副段長說,和同在一條線施工的其它單位相比,中鐵二十一局所有的路基、橋樑、隧道出現問題最少,幾乎達到了完美。"
"今年春節剛過,我們就已經對全線進行了四次巡查,對發現的問題,按照嚴重程度分為A類、B類、C類,依次進行了徹底整改,所以在建設單位組織的檢查中,我們影響行車的A類問題幾乎沒有。"談起安全質量,項目副經理李福成顯得信心十足。
一塊塊金光閃閃的獎牌,一項項沉甸甸的榮譽稱號,記載著中鐵二十一局福廈站前 標段項目部全體幹部職工為實現安全質量目標灑下的辛勤汗水。
"笑到最後,笑得最甜。"王繼紅的座右銘既是對項目管理人員的要求,更是對大家乾好本職工作的一種激勵。
安全質量是事關企業生存發展的大事,只有大家都能從思想上引起重視,安全生產的大網才會越織越牢,企業的發展才有保證。
"橋樑施工難度最大,安全風險也大。全長761.03米、21跨的前尾特大橋,1506.24米、45跨的梅溪特大橋,全長2040.06米、61跨的錦塘特大橋,這些橋樑有的橫跨高速公路,有的飛躍密集廠區,有的凌空於大江大河之上,施工稍有不慎,就會釀成安全事故。"站在已經有些發黃的施工平面圖前,職工們侃侃而談。
在30多座大橋的施工中,職工們在醒目位置懸掛安全標誌,在大橋兩邊安裝防護網,經過專門培訓的6名專職安全防護員身穿反光背心,堅持24小時不間斷巡邏,面對不同的施工環境,嚴格落實安全防範制度,隨時調整充實人員,確保了交通運輸和施工生產安全。
2008年5月的一天,正值跨324國道梅溪特大橋施工進入衝刺階段,在密集的車流中一輛拉石材的大型拖板貨車突然在用支架搭設的門洞內拋錨,為了不影響交通運輸,施工人員立即放下手中的活計,手持紅旗,當起了公路防護員,迅速攔停過往車輛,在最短的時間內組織裝載機將貨車拖拉到安全地帶,防止了一起可能發生的交通事故。
"有制度,有措施,有檢查,有落實"這是項目部在施工生產中防止安全質量事故的法寶。四年來,項目部按照管理人員的不同專業,成立了四個督導組,每天堅持在現場巡查,對發現的安全質量隱患,隨時提出,隨時解決,確保問題不過夜。
為了確保聯調聯試階段,每天通過的17趟試驗列車在經過施工標段時的絕對安全,項目部副經理王建國每天都會把每一趟列車通過的時間、停靠站名、列車時速以手機簡訊的形式向30多名項目分部負責人、作業隊長群發。目的是告訴大家牢記"行車不施工,施工不行車"。對沒有收到回復簡訊的,他還會重複傳送,直至應答為止。
"平均每天的手機簡訊費用就要30元,只要能確保全全生產不出事故,工程質量不出問題,值。"
"我們的安全能做到這一步,著實不容易,前一段時間在軌道上還看到一起施工單位的平板車發生事故,被業主定性為險性事故,感到很不安。我們堅持的原則是,如果施工有危及行車安全的話,寧可不乾,目標就是不出任何問題。"他平靜地告訴我們。
泉州地處閩南地區,沒有什麼像樣的鐵路,當地老百姓的鐵路安全防範意識淡漠,有好多老百姓還有見過動車,出於好奇,他們會經常翻越鐵路柵欄,嚴重影響行車安全。
在動車運行初期,按照每天早晨7點鐘發車的高度命令,項目部所有管理人員每天都會提前一個小時和各作業隊負責人在施工區段會合,分班分批對全標段確定的130個重點部位進行嚴防死守。
"寧聽罵聲,不聽哭聲"。按照規定,對每次出現問題的作業隊均實現三不放過原則,對責任人實行重罰,從項目經理到作業隊負責人,一視同仁。最多的一次有人被罰了2萬元,最少也被罰過5000元。
2009年3月,一勞務隊在拉槽片石擋牆施工中,沒有把基底清理乾淨,就開始罐注沒有按照配合比進行攪拌的混凝土。王建國在例行檢查中發現這一問題後,要求立即停工,並召集全線各項目分部經理和作業隊負責人,召開現場分析會,近40米的工程全部被返工。在福廈項目部,對存在質量問題的工程均有記錄,且有圖片為證。
"用證據說話,犯錯誤的人才會心服口服。"項目部管理人員每次下現場,對工程質量存在問題的細節都要拍攝照片,而且在照片上註明是在什麼地方,什麼時間,存在什麼問題,應當如何進行整改,然後再將這些圖片發到所在項目、作業隊、施工班組負責人的信箱。同時,對兄弟單位在施工中質量做得比較好的地方,也會及時拍照,並標註上我們應該向別人學習的地方。打開工程技術人員的的電腦,類似於這樣有"說明"的照片有很多。

首列運營

福廈鐵路和諧號動車組首發儀式現場福廈鐵路和諧號動車組首發儀式現場

2010年4月26日上午7點15分,首列“和諧號”動車組從廈門站平穩駛出,由中鐵四局參與建設的福廈鐵路正式開通運營,標誌著曾經被稱為鐵路的“盲腸尾”、僅靠一條鷹廈線與外界相連的廈門,大步邁入了高鐵時代。與此同時,作為福建省境內第一條完整意義上的城際高鐵,福廈鐵路的通車,也讓廈門、泉州、福州之間的城際聯繫更加緊密。

中國著名鐵路

中國大陸擁有全世界第三大的鐵路運輸系統,規模僅次於美國及俄羅斯。以鐵路連線的鄰國計有:哈薩克、蒙古、俄國、朝鮮、越南與寮國(興建中)等國家。中國《鐵路線路設計規範》中規定,新建鐵路和改建鐵路(或區段)的等級,應根據它們在鐵路網中的作用、性質和遠期的客貨運量確定。
包蘭鐵路
包神鐵路
包西鐵路
寶成鐵路
寶中鐵路
北疆鐵路
濱綏鐵路
濱洲鐵路
昌九城際鐵路
長吉城際鐵路
長吉城際鐵路
長昆客運專線
長圖鐵路
長株潭城際鐵路
成灌城際鐵路
成昆鐵路
成綿樂城際鐵路
成渝城際鐵路
赤大白鐵路
川藏鐵路
川黔鐵路
大西客運專線
丹大城際鐵路
東南沿海客運專線
豐沙鐵路
福廈高速鐵路
福廈鐵路
贛龍鐵路
廣梅汕鐵路
廣深港高速鐵路
廣深鐵路
廣珠城際軌道交通
廣珠城際鐵路
廣珠鐵路
貴昆鐵路
哈大鐵路
哈牡城際鐵路
哈齊城際鐵路
海南東環城際鐵路
杭長客運專線
杭甬客運專線
合蚌客運專線
合寧客運專線
合寧鐵路
合武鐵路
合西鐵路
橫南鐵路
侯西鐵路
侯月鐵路
滬漢蓉高速鐵路
滬杭城際鐵路
滬杭高速鐵路
滬杭鐵路
滬昆客運專線
滬寧城際鐵路
淮阜鐵路
淮南鐵路
集二鐵路
集通鐵路
膠濟客運專線
膠濟鐵路
膠新鐵路
焦柳鐵路
金台鐵路
金溫鐵路
津保城際鐵路
津濱城際鐵路
京包鐵路
京承城際鐵路
京承鐵路
京福高速鐵路
京港客運專線
京哈客運專線
京哈鐵路
京滬高速鐵路
京津城際鐵路
京津高速鐵路
京瀋客運專線
京石城際鐵路
京台高速鐵路
京通鐵路
京原鐵路
京張城際鐵路
奎阿鐵路
昆河鐵路
昆台高速鐵路
昆廈高速鐵路
蘭青鐵路
蘭新客運專線
蘭新鐵路
藍煙鐵路
黎湛鐵路
柳南城際鐵路
龍廈鐵路
隴海鐵路
洛湛鐵路
漯阜鐵路
茂湛鐵路
梅坎鐵路
內昆鐵路
南防鐵路
南疆鐵路
南昆鐵路
南柳城際鐵路
嫩林鐵路
寧安城際鐵路
寧杭城際軌道交通
寧啟鐵路
寧蕪鐵路
寧西鐵路
寧宜城際鐵路
平齊鐵路
浦東鐵路
齊北鐵路
黔桂鐵路
秦瀋客運專線
青阜鐵路
青蘆鐵路
青榮城際鐵路
青太客運專線
青煙威榮城際鐵路
三茂鐵路
神黃鐵路
神延鐵路
瀋大鐵路
沈丹城際鐵路
石長鐵路
石太客運專線
石太鐵路
石武客運專線
通霍鐵路
同蒲鐵路
外福鐵路
莞惠城際軌道交通
皖贛鐵路
溫福客運專線
溫福鐵路
武廣客運專線
武漢城市圈城際鐵路
武九鐵路
武麻鐵路
西寶客運專線
西成客運專線
西康鐵路
西延鐵路
西渝客運專線
廈深鐵路
湘桂鐵路
湘黔鐵路
襄渝鐵路
向莆鐵路
蕭甬鐵路
新長鐵路
徐蘭客運專線
宣杭鐵路
煙大鐵路
鷹廈鐵路
甬台溫客運專線
甬台溫鐵路
渝長客運專線
渝懷鐵路
渝昆客運專線
渝利鐵路
渝黔客運專線
渝萬城際鐵路
粵海鐵路
浙贛鐵路
鄭焦城際鐵路
鄭西客運專線
鄭渝客運專線
京滬客運專線
京廣客運專線
廣深港客運專線
杭褔深客運專線
滬杭甬客運專線
寧漢蓉客運專線
合武客運專線
漢宜客運專線
渝利客運專線
成渝客運專線
石鄭客運專線
福廈客運專線
津秦客運專線
甬溫客運專線

相關搜尋

熱門詞條