福壽山

福壽山

福壽山風景區集山秀、水美、林幽、石奇於一體,含自然景觀、人文景觀和福壽文化在一起,是建設生態旅遊、避暑度假、休閒療養、登山探險、水上遊樂、民俗文化、紅色教育等於一體的綜合型旅遊景區的理想之地。福壽山風景區包括福壽山森林公園、百福洞峽谷瀑布群、白水湖水上遊樂中心、福壽山礦泉水療養區、福壽避暑度假村、蘆洞民俗文化村、福壽山生態農業觀光園、紅色教育基地等八大景區100餘個景點,是一個大容量、多功能、高品位的旅遊區。2013湖南衛視大型親子秀《爸爸去哪兒》湖南站的拍攝地。

基本信息

地理位置

福壽山位於湖南省平江縣南部福壽山鎮境內。以福壽山,杜甫墓,汨羅江為主要景點的福壽山-汨羅江國家級風景名勝區於2006年4月29日被國務院國家旅遊局批准為國家級風景名勝區。與瀏陽市社港鎮毗鄰,最高峰海拔高度1572.3米,總面積達近100平方公里,森林覆蓋率96%,年均氣溫12.0℃,極端最高溫30.5℃,是國務院國發[1988]51號檔案公布的“岳陽樓洞庭湖風景名勝區”所包括的九個景區之一。

旅遊資源

湖南福壽山湖南福壽山
福壽山山高林茂,具有典型的山地森林景觀和氣候。高山、林海、奇峰、古廟各具特色,春花、夏瀑、秋雲、冬雪引人入勝;自然山水與悠久文化古蹟相伴,宜人氣候與良好生態環境共生。境內有全國罕見的千年壽藤、搖錢樹;有落差達700米而形成的長達10公里的瀑布群,其中多個瀑布一瀉百米,蔚為壯觀;有長達3公里的地下河;有世間珍品碳酸泉;景區內保存了10多尊明代石佛、200多座自唐代始的舍利塔及石香爐,另有白蓮教大本營的地下通道尚待揭開神秘面紗。景區動植物種類繁多,有木本植物達89科710種,古樹名木繁多,其中珍稀植物有銀杏、紅豆杉、南方紅豆杉等;有脊椎類動物22目51科144種,其中國家一級保護動物有雲豹、黃腹角雉,金雕等。

旅遊特色

湖南福壽山湖南福壽山
福壽山位於思村鄉境內,毗鄰瀏陽市,最高峰海拔1573.2米。2006年4月國務院正式批准福壽山——汨羅江為國家重點風景名勝區。福壽山八大景點:
(1)現場品嘗原汁原味的福壽山珍貴礦泉。福壽山擁有世界罕見的礦泉,她是80年代首屆中國食品博覽會金獎、亞運會專用飲品、中國女排指定用水,因含游離二氧化碳、氟、硒、氫等微量元素而對心血管、腸胃、結石等疾病有奇特療效;

(2)接受96%的高森林覆蓋和10公里飛瀑群造就的高氧洗禮,超級氧吧;

(3)感受年均12℃平均氣溫和不超過30℃的極端最高溫,天然的溫和環境在遠離盛夏和喧囂中輕輕鬆鬆消暑納福;

(4)徜徉在3000多米長的百福河和秀美的高山平湖內,青山碧水;

(5)觸摸世界罕見的千年壽藤、觀賞全國稀有的搖錢樹、攀登巨石福峰覽福壽萬物;

(6)探究200多年的木乃伊、古地下通道和神秘的白蓮教舊址;

(7)吃野生石耳、石蛙,品高山有機茶,嘗生態野果,山珍野味;

(8)重踏平江起義足跡,尋訪平江起義的策源地和起義軍營地,領略紅色土地、將軍故里的真實故事;
福壽山背倚長沙市及長珠潭經濟圈,且有京珠高速、長永高速多條高級公路相通,交通便捷,適宜於生態旅遊、避暑度假、休閒療養、登山探險、水上遊樂、紅色教育、戶外活動、自駕車旅遊等綜合型旅遊。

森林景觀

湖南福壽山湖南福壽山
福壽山屬中亞熱帶常綠闊葉林植物區,公園境內地形複雜,森林植被繁茂,植物群落種類豐富多彩。山中從林萬頃,竹海浩蕩,春夏季節有映山紅、杜鵑花、玉蘭等花木景觀爭奇鬥豔,異彩紛呈;常綠闊葉林、黃山松林、竹林、柳杉林、杉木林、灌叢草甸等各種森林植被展現出層次分明、色彩各異的植被景觀。最珍貴的是小湖坪等處至今保存著一些次生林,高達91.6%的森林覆蓋率,茂密的林海,孕育了極為豐富的生物資源。據調查,境內有銀杏、紅豆杉、南方紅豆杉、黃蓮、七葉一枝花等珍稀植物。有雲豹、豺、靈貓、野兔、錦雞、竹雞、斑鳩、杜鵑、畫眉等動物出入頻繁,遊人隨處可見,福壽山不失為一外天然動植物王國,具較高的生物科普旅遊價值。

原始次生林

在福壽山小湖坪一帶及大湖坪西側等地保留有250hm2天然林,其中近60hm2為常綠闊葉林,樹齡已近百年,林中古樹參天、古藤密布、幽靜神秘,呈現出較典型的原始林景觀。據調查,這是距長沙市最近的原始次生林景觀。

福山竹海

在福壽山有上百公頃的竹林,其中大湖坪一帶就有70hm2以上楠竹林。置身竹林,到處青翠欲滴,清幽靜謐。登高一望,竹海茫茫;山風吹來,竹浪翻滾,濤聲不絕,令人心醉。

杜鵑花海

在海拔1400餘米的白沙湖,滿山分布著紅色、粉紅色、白色等多種色彩的杜鵑花,面積達1hm2以上,花開時節,到處花簇爭艷,五彩繽紛,賞花者如在花海之中,心曠神怡,流連忘返。因分布海拔較高,花期較山下晚一月,有著“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的景觀特點。

千年三藤

在天然林內與峭壁上,藤蔓密布,古藤繁多,在林間纏繞穿插,形成許多奇異的植物景觀。其中在水簾洞南50m處有一紫藤直徑大達38cm,藤長近百米。古藤生長於石逢之中,藤上裂紋密布,古樸蒼老,據傳藤齡高達近千年,堪稱長壽之藤。

杉樹王

孔家竹山有巨杉3株,成“品”字形排列。其中最大一株肛胸徑為70厘米,樹高達22米,蓄積近8立方米,且枝繁葉茂,生長旺盛,似擎天神木聳入雲霄,是湖南較大的杉樹之一。

搖錢樹

紫竹觀口上有青錢柳二株,其胸徑分別為28和22厘米,樹高17米,15米,樹形高大優雅,枝葉繁茂。尤為甚者,果實形狀奇特,果實成串狀顯圓形果翅。一到金秋季節,微風徐來,滿樹果實竦竦墜下,似串串金錢由天而降,故名為“搖錢樹”。

九股楓楊

寒婆坳有楓楊一株,該樹古樸蒼勁,樹齡逾百年。其胸徑在120厘米,樹高16米,主幹革命1.4--1.5米處一分為九枝,樹冠重重如車蓋,故名“九股楓楊”。其花為柔荑花序,開花時節,清風吹來,滿樹柔軟荑花隨風起舞。四周蒼松環抱,林內蒼翠欲滴,甚為悠靜雅致。其樹側有亂石一堆,傳說為進香遊客所遺(樹旁原建有一廟)。善男信女從家中帶一石塊到祖師岩燒香敬神,返回途中即將石塊丟於此地,即可驅邪治病。因年長日久、香客眾多,形成神奇的大石堆。

黃金嵌碧玉

在福壽山三叉坳有天然黃金嵌碧玉竹種,共50餘株。此竹是非常珍貴的稀有竹種,是各地竹類園、植物園喜歡收集栽培的珍貴觀賞竹,天然分布極少。該竹竹桿具有黃、綠縱列相間條紋,通體具透明光澤,煞是美觀。

地質景觀

湖南福壽山湖南福壽山
福壽山在湘東拔地而起,綿延數十公里,平均海拔1000m,主峰轎頂山海拔1573.2m,是湘東最高峰之一,比山腳平坦的谷地高出1400餘米,氣勢雄偉。山中層巒疊嶂,溝谷交錯。大自然億萬年的神奇造化,塑造了山中密集的雄峰、峻岭、峭壁、奇石、盆地景觀。

轎頂山

轎頂山屬平江第三高峰,也是湘東高峰之一,山上常年雲霧環繞,神奇莫測,山頂有大片天然草甸,是湘東少有的植被景觀。此山是登高探險的好地方,秋高氣爽時節,可望見長沙市與瀏陽市城區。

福桶山

福桶山又名福石山,海拔1230m,此峰所處位置突出,西面有近200m高的懸崖,峭壁連天,高聳雲端,山形奇特,遠望如古代量米的“斛桶”,故民間以其諧音稱“福桶山”。從北面看,山形又似一個巨型蟠桃。登峰險象環生,但風景絕佳。不僅在公園多數景區可以看到,在山下數十公里外也能望見其雄姿,是觀林海、日出、日落的絕佳之處,也是攀岩運動的好場所。

童子拜觀音

位於福壽山太陽廟東北則花崗岩風化形成的石峰。山峰挺拔,怪石嶙峋,峰頂有神奇的風動石。蒼松環抱,二峰相望。傳說道教主“陳大仙”原在此修煉坐化成“仙”,懸崖處現有石香爐和防護欄石孔遺址,並有一石徑小道前往。登臨此峰可縱觀白水水庫全貌,是福壽山主要的觀景台之一。

蛟龍脊

位於百福洞水西側,又名刀背埂。山脊極窄,東西兩面都是懸崖,極為險峻。相傳是一條蛟龍的背脊,此龍禍害民眾,被觀音所收伏。

鷹嘴岩

位於童子拜觀音西面50m處,是花崗岩風化形成的山岩,北面為近百米高懸崖,岩頂有巨石,形如鷹頭,其中鷹嘴最為形象。

鴛鴦石

位於童子拜觀音東面50m處,是花崗岩風化形成的奇石,似一對鴛鴦立於山間林梢,非常的神似,引人遐思。

大福坪盆地

又名大湖坪,位於公園中部,東有福壽山,南有九龍山,西為白水山,東北是福桶山,四面群山環抱,中間是一處非常平坦的山地,面積有近60hm2,在萬頃森林與竹海之中,有上十公頃空曠的草地,遊人由山下狹窄的百福洞峽谷進入該坪,舉目一望,頓覺豁然開朗,給人柳暗花明又一村的感覺。

關門石

吉星村大路傍有兩塊巨石,一塊巨石巍然聳立,高達3米,一塊巨石依山仰臥於傍,石面光滑如鏡,其面積寬達15平方米。此兩石看上去十分雄偉,如神將把關,因而稱之關門石。

雁岩

位於思村鄉洞下村,是個天然的紅石岩溶洞,洞高3米,寬300平方米,該洞冬暖夏涼,岩洞裡還供奉有包公、石母仙娘、觀音聖母等神靈,遊客絡繹不絕。

風井雨井

洞下村蘆溪河中的一塊巨型麻石上,天然生成兩口圓井,風井口直徑達3米,深7丈,雨井口直徑2.5米,底深20餘丈,據說與瀏陽的藥師潭相通。

石烏龜

深山澗水之內有一千年老烏龜,在七仙殿聽佛祖講經,一天晚上老龜出外遊樂,扒壞數畝莊稼,佛祖大怒,將老龜壓在佛座之下,不準外行,盡心聽佛修成正果,時人以石琢成龜形於廟內,至今還在萬古形尤在,千年修成仙。

棋盤石

溪澗之中有一石光平如鏡,尚可乘涼避暑,兩岸有楊柳遮蔭,丹桂飄香,桃李吐秀,樹上聞啼鳥,澗中見虎行,恰似浣花溪上,儼如世外桃源,古時有八仙常來此遊玩,在此石上飲酒作樂下棋,至今石上花紋如棋盤,故曰棋盤石,千古遺蹟尚在。

十八盤

十八盤乃平瀏兩縣山區石徑之途,長十五華里,透過深山茂林,彎彎曲曲,途經盤鏇路旁,林中不少老藤纏古樹,幾多蔦蘿依喬松,澗水飛流如瀉玉,路旁花落似堆金,黃梅熟杏真堪食,野草問花不識名,登高處如上霄漢之間,真是一輪紅日腰間掛,萬朵青雲足下環,山頂有一條人行路,上通福壽山,有紫竹觀,昔日白蓮教練道之處,觀音閣岩石長成老師岩,陳大仙成仙之地,下通石柱峰玉皇殿。

水體景觀

湖南福壽山湖南福壽山
福壽山境內豐富的降水、茂密的植被,孕育了大小溪溝數十條,處處溪溝縱橫,流水潺潺。其中以福洞水(古名百房洞水、又名百福溪)最為秀麗,此溪既有平緩的河灘,也有峽谷溪澗。特別是百福水景區,溪流落差大,水流急,形成十多處飛泉、瀑布、碧潭等水景。

百福洞峽谷

由於地質作用與流水千百年的沖刷切割,百福洞水在大福坪與北風洞之間形成兩公里多長的峽谷,兩岸山勢高聳,峭壁林立。谷中密布懸泉飛瀑,處處碧潭深澗。更為神奇的是,在清流迭水之間,由於自然風化、流水沖刷等因素,峽谷中密布奇形怪狀的亂石,有不少是很有特點的象形石,如蛤蟆石、蘑菇石、神龜石、棋聖台等。這些奇石在瀑布幽潭的組合下,構成千姿百態的水石景觀。

九龍瀑布

古人稱“玉女泉”,位於百福洞水源頭的九龍江。為多級瀑布,總落差達70餘米,寬10多米。溪水從山腰飛瀉而出,如銀練高掛,秀麗壯觀。因為落差最高的一級瀑布的水流呈九股飛瀉,故名九龍瀑布。清代雍正舉人,曾任泰州州同的平江人鍾靈在“福石山下瀑布”詩云:“玉女登霄已幾年,銀潢手挽下瑤關。風雷晝撼蒼龍吼,冰雪晴飛白練懸。小有仙源分九派,凌空地籟發重泉。何時洗藥峰頭住,坐看滄桑換海田。”

三疊潭

位於大福坪順溪流向下500m處,百福洞水在峽谷中形成三級瀑布,每一瀑布下有一深潭,即觀音潭、仙姑潭。三級瀑布中最高一級落差有10餘米,因水量較大,水石相激,瀑布聲如戰鼓鳴。瀑布前濺珠吐玉,瀑霧飄浮,涼爽沁脾,是夏日游賞的佳境。

白龍瀑布

(百米瀑布)
位於百福洞峽谷中段,落差近百米,懸掛峽谷,狀如龍出山,氣勢磅薄,壯觀秀麗。瀑聲如雷,聲震數里,遇晴天,幾十公里以外均能望到此景。

水簾洞

溪澗中巨石形成的天然岩隙洞,面積約十餘平方米,洞中石頭呈金黃、褚色,圓滑晶透。此洞有兩個出口,一個洞口遊客可直立進出,另一洞常年有水飛流,溪水如簾懸掛,神似花果山水簾洞。

白水湖

福壽山下海拔400m有一座蓄引結合、梯級開發與灌溉並舉的“白水水庫”。水庫修建於1972年,水庫大壩高50m,庫容1693萬m3,為中大型水庫,水面近140hm2。水庫又名白水湖,湖水四季清碧,水面寬闊,綠林掩映,湖光瀲灩,山色空濛,寧靜秀麗。是水上遊覽、度假、游泳、娛樂、垂釣的極佳去處。

冷水井

蘆洞普安山下的石母仙娘內有口井,其泉水對腫瘤、尿道結石、腰椎間盤突出等疾病具有非常神奇的療效,唐朝時因皇賜“明皇”封號的冷水井而名震一時。延至今日,每天慕名而來的遊客如雲,成為遠近聞名可醫百病的“聖水”。

福壽山礦泉水

福壽山礦泉水廠位於福壽山下,是一個典型碳酸泉,在國內外極為罕見,味略酸,含有天然低鈉矽質碳酸氡泉20多種對人體有益的微量元素,年涌流量27萬噸,榮獲國家金獎,該廠內環境幽美、空氣清新,是休閒度假療養的好去處

七潭

澗水源接獅岩山下,飛流如銀河瀉影,其間有段石河天生成七個石潭,潭口小而內大,其深莫測,其名曰金牛、金雞、金旗、金井、金景、牽牛、長頸,水流之聲如琴瑟之悅耳,常有小魚游浮於潭水之中,釣魚老叟絡繹不絕,今有釣魚台磐溪石尚在,留存魚叟棲依。

洗腳井

七潭之下有一井乃七仙女洗腳之處,井邊奇花異草香鬱郁,流水清泉響潺潺,月映井中影,日照生紫煙,仙人過後,花景色榮香風撲鼻,旁邊接澗水飛流建一電站,燈光燦爛,直射鬥牛,晚間照耀如同白晝,儼如鐵樹開花,恰似空中遺星斗,古今美景言不盡。

地下龍宮

在白水湖尾端有一個長達3500米的3×4m的地下水道,日夜向白水湖注水,洞內冬暖夏涼,恰似一個地下龍宮,既可以開闢地下漂流,又可以作為探險的重要場所。

天象景觀

福壽山屬於海拔較高的中山區,獨特的地形,起伏的群山,形成許多美麗的氣象景觀。山中日出、夕照、風雲、山霧、雨雪、星月都非常美麗,以福山日出、春霧、冬雪最為迷人。

雲濤霧海

春夏之季,由於境內降水量增大,地表水大師蒸發,山體氣溫帶狀下降層次清晰,山下水蒸汽上升,形成濃霧水珠,在海拔800m以上經常出現煙波浩翰、霧涌雲騰的雲海景觀,飄浮山間,宛如仙境。

彩虹夕霞

若逢雨後放晴,山間彩虹飛駕,若在夕陽西下之時,彩虹晚霞相映,形成一幅別具一格的圖畫,令人陶醉。

銀霜冬雪

每年冬季來臨,境內氣溫下降,初冬遍地銀霜,樹枝竹尾掛滿冰柱;寒冬臘月則大雪紛飛,一派北國風光,到處是雪的世界。此時,山中處處玉樹銀花,滿目銀光閃閃。春來天晴,積雪始融,因日消夜凝,在百福洞峽谷峭壁上形成千姿百態的冰凌、冰柱景觀。峽谷中雪化冰消,落冰堆積成山,常形成南國罕見的“冰川”奇景。

人文景觀

福壽山歷史上為道教聖地,有祖師岩、白水坪古道觀、紫竹觀、太陽廟、白雲寺、坐化石、山神祠、水口廟等宗教場所或遺址。這此遺址皆有悠久的歷史,極具挖掘、研究、開發價值。

白水坪古道觀

在大湖坪與白水坪之間有一古道觀廢墟,有5尊雕工精緻的石雕神像,高度均在1.7m,並有不少殘牆、屋基。有一巨型石雕香爐,長190cm,寬108cm,高80cm,重達千斤,據說是湖南第一香爐。廢墟中可見地陷多處,傳為暗道機關入口。據民間傳說,此處是一古道觀,當年香火旺盛,進香的善男信女絡繹不絕,觀中道士乘機將年輕漂亮的婦女引入暗道姦淫,後被官府查抄,付之一炬。

紫竹觀遺址

在大福坪南面1km多的半山上,群山密林中有一處異常平坦的山間盆地,此處在清初有一道觀,因道觀四處種有大量紫竹,名為紫竹觀。據清同治《平江縣誌》記載,“福石山……山之陰,紫竹觀,有古詩,雍正元年毀於寇”,可見此觀毀於戰火。原址到80年代還有鐵瓦,90年代中期曾有人在地中發現大銅鐘。把民間傳說,這裡是白蓮教遺址。當年觀中道士法術極高,不但能呼風喚雨,還能用紙剪制神兵天將,幫助白蓮教義軍打仗。

坐化岩

傳說是清乾隆年間昭顯陳真人坐化之處,有石刻神台、棧道孔等遺蹟(參見童子拜觀音、祖師岩)。

劉伯溫墓

大福坪是一處風水寶地,靠東山邊有一神秘古墓,墓體巨大,墓前現有石雕寶壺蘆一個。據一位八十多歲高齡的老人說,此墓為明朝開國功臣劉伯溫之墓,老人曾見過墓前有劉伯溫碑、石龍等,可惜墓碑等現已失蹤,僅餘一個石雕寶壺蘆。此說與史載有些不符,是否真實也難以考證,但在平江一帶大量流傳劉伯溫來平煤的民間傳說又似乎印證了此事,有待學者與遊人的進一步考察求證。

祖師岩

福壽山東坡距森林公園僅數百米處有道教廟觀祖師岩,雖然在行政區域上歸瀏陽,但與福壽山實為一體。此廟是平江瀏陽一帶著名的大廟,從山上漫長而規整的石砌古香道即可想像當年的興旺。據縣誌記載,在清乾隆三十五年,昭顯陳真人坐化於福石山陽的祖師岩,後人據險建廟,是平江瀏陽著名的大廟。此廟又稱“祖師岩真人廟”,至今保存比較完整,廟建於峭壁之上,傍壁而立,依岩而成,仿佛自然天成。廟內現存清末時期的鑄鐵大鐘二口及多塊石碑。緊鄰“祖師岩真人廟”還有張大仙廟、陳大仙廟、湯大仙廟。

石母仙娘廟

石母仙娘廟位於普安山下,廟前有一條清澈見底的蘆溪河淌過,廟後樹密林深,小溪峽谷遍布,千年古藤纏繞,泉水叮噹之聲不絕,廟內有一名井冷水井,其泉水可治百病,遠近前來祈神求水者絡繹不絕,香火十分鼎盛。

相關搜尋

熱門詞條