神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]

神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]
神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

影片《木乃伊》是一部1999年環球影業出品的美國冒險電影,由史蒂芬·索莫斯編劇並執導,布蘭登·費舍、蕾切爾·薇茲、約翰·漢納、凱文·J·奧康納和阿諾德·沃斯洛等聯袂出演。影片一定程度上是1932年同名恐怖片的重拍片。影片於1999年5月7日在美國上映 。 電影講述1920年,美國探險家歐康納受僱於英國圖書館員和她那當埃及學家的兄弟,來到埃及探險,不幸將千年木乃伊“釋放”成活人,隨後開始了一段刺激驚險之旅。

基本信息

劇情簡介

公元前1719年,埃及底比斯城,邪惡的巫師埃默霍特普和法老妻子阿克蘇娜的戀情曝光了。阿克蘇娜自殺了,而埃默霍特普絕望中在漢姆奈普特拉——死亡之城的舉動褻瀆了神靈。

因為他不光彩的行動,他受到終極詛咒會成為殭屍,但永遠也不會死去。只有當他腐爛的身體消失他才會得到解脫。當埃默霍特普隨著石棺的合上而恐懼地尖叫時,詛咒已經隨著埋下,他的邪惡、復仇的心在黑暗中越來越強大。

電影劇照 電影劇照

埃默霍特普生不如死地過了3000年。1923年,活躍的軍人理察·奧康 奈爾和戰友貝尼在一次戰役中蹣跚地走過曾經是漢姆奈普特拉的廢墟。幾年後,當奧康奈爾在監獄中等待一個幾乎肯定的審判時,忽然覺得自己知曉漢姆奈普特拉廢墟也許可以救自己的命。在傳說中,漢姆奈普特拉埋葬著大量的財富, 尋寶者和地理學家都為這個傳說而瘋狂。奧康奈爾找到了幾乎不算同夥的美麗埃及學家伊夫林和她兄弟喬納森。三人離開了開羅,來到尼羅河,穿越了撒哈拉大沙漠,並與一隊懷有惡意的軍隊相遇。

他們在路上,還發現一隊美國流浪者與他們有同樣的目的,還有阿德斯貝,一群保護宗教墓地,防止埃默霍特普重生的神秘戰士的領袖,也阻止他們。貪婪的美國尋寶者揭開了地下的詛咒。正如預言的,埃默霍特普可怕的力量展現為木乃伊的形式。他的力量不是能夠想像的,他能夠將埃及曾經爆發的瘟疫重新在大地上流行。探險者們成為了木乃伊詛咒的犧牲品。

那些存活的人必須進行最後一次不顧一切的嘗試,阻止木乃伊完全重生成為不可戰勝的邪惡力量,也阻止艾弗琳成為埃默霍特普認為的愛人:阿克蘇娜 。

演職員表

演員表

角色演員備註
布蘭登·弗雷澤理察·奧康奈爾配音 賈小軍(電影頻道版)
蕾切爾·薇姿伊夫林配音 郝幽玥
阿諾德·沃斯洛埃默霍特普
約翰·漢納喬納森
凱文·J·奧康納貝尼
奧德·菲爾艾迪
喬納森·海德艾倫
克里·詹森丹尼爾斯先生
歐米德·吉亞李利監獄長迦得·哈桑
帕翠西婭·維拉奎茲安蘇·納姆
塔克·霍金斯伯恩斯先生

職員表

製作人帕特麗夏·卡爾、肖恩·丹尼爾、詹姆斯·傑克斯、凱文·雅爾、梅甘·莫蘭
導演史蒂芬·索莫斯
副導演(助理)彼得·班尼特、傑米·克里斯多福、克雷格·漢德森、亞當·薩姆納、索菲·索倫森、加里·塔爾博特、詹姆斯· 塞普雷頓
編劇史蒂芬·索莫斯
攝影阿德里安·比德爾
剪輯鮑勃·達克薩
選角導演約翰·哈伯德、羅斯·哈伯德
藝術指導艾倫·卡梅倫
美術設計吉爾斯·瑪斯特爾斯、托尼·瑞丁、克利福德·羅賓遜、彼得·羅素
服裝設計約翰·布盧姆菲爾德
視覺特效小約翰·安德魯·伯頓、斯科特·法勒、馬克·弗羅因德
布景師彼得·休伊特

演職員表參考來源

角色介紹

神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部] 神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]
理察·奧康奈爾 演員布蘭登·費舍
曾經是軍人,但被俘。在市場上被伊夫林救下,並跟隨伊夫林前往死亡之城漢姆奈普特拉,尋找珍貴的古埃及寶藏。
神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部] 神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]
伊夫林 演員蕾切爾·薇姿
一名考古學者,對古埃及的一切十分痴迷,最終因她讀了黑暗魔書的古埃及文字,讓邪惡的埃默霍特普復活。
神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部] 神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]
喬納森 演員約翰·漢納
伊夫林的哥哥,喜歡逞能,辦事稀里糊塗,但事情到最後都被他誤打誤撞做得很圓滿
神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部] 神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]
埃默霍特普 演員阿諾德·沃斯洛
埃默霍特普是古埃及的法師,因與法老的妻子安蘇娜姆偷情,被處死並詛咒終身不能重生,所以他能在幾千年後復活。
神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部] 神鬼傳奇[美國電影《木乃伊》第一部]
安蘇納姆 演員帕翠西婭·維拉奎茲
曾是法老的妻子,但是她背著法老與法師埃默霍特普偷情,並被法老找到,在東窗事發後,安蘇納姆將法老殺死。

角色介紹參考來源

幕後花絮

花絮

•片中尼羅河上吉薩港的布景在英國查塔姆的造船廠搭建,整個布景長183米,僅臨時演員就需要300人。

•儘管片中使用了大量特效,但老鼠和蝗蟲爬滿艾弗琳全身的畫面是實打實的拍攝而成。

•在排練眾人吟唱的場景時,有人將埃及語歌詞改為"Oh what an arse you are"(你這個笨蛋),後來所有人都如此吟唱,劇組人員毫無察覺,於是這句歌詞堂而皇之的出現在影片中。

•埃姆霍特普其實是在古埃及建造第一批金字塔的建築師的名字,據說他能力無邊,是神的兒子。

•帕翠西婭·維拉奎茲身上的體繪需要14小時才能完成。

•劇組曾請來一位埃及學家確保影片中古埃及語的發音。

•圖書館災難的場景只拍攝了一次便順利通過,如果稍有差錯,重拍需要一整天時間。

•製片方原打算在影片片頭使用1932年《木乃伊》片頭中環球影業的黑白Logo。

•艾弗琳在船上穿著白色睡衣,當遭遇襲擊時,濕透的白色睡衣變得透明,在後期製作中,透明睡衣被數位技術重染回白色。

•影片是華納兄弟電視網播放的第一部院線片。是歐米德·吉亞李利的電影處女作 。

穿幫

•沙漠的黎明中竟然出現了正午的陰影。

•曾有金字塔出現在底比斯城的畫面中,而實際上,底比斯城周圍根本沒有金字塔。

•在圖書館中,站在梯子上的艾弗琳碰掉了一本書,而在隨後的鏡頭中,不但聽不到落地聲,而且那本書也無影無蹤 。

獲獎記錄

時間名稱獎項種類得獎者
2000年奧斯卡金像獎最佳音響提名萊斯利·沙茨
2000年英國電影和電視藝術學院獎最佳特效成就獎提名小約翰·安德魯·伯頓
2000年土星獎最佳化妝獲獎尼克·達德曼
最佳男主角提名布蘭登·費舍
最佳女主角蕾切爾·薇姿
最佳導演史蒂芬·索莫斯
最佳服裝約翰·布盧姆菲爾德
最佳特效小約翰·安德魯·伯頓
最佳配樂傑瑞·高史密斯
最佳編劇史蒂芬·索莫斯
最佳奇幻電影全體劇組

幕後製作

創作背景

1992年,Alphaville電影公司的創辦者、製作人詹姆斯·傑克斯萌生了重拍30年代經典恐怖片《木乃伊》的想法,環球影業同意出資拍攝,但前提是製作成本必須控制在1000萬美元上下,因為環球公司只想拍攝一部小成本恐怖片。於是傑克斯找來克里夫·巴克擔任導演,後者構思出的版本相當暴力,故事圍繞一名設法讓木乃伊復活的美術館館長展開。傑克斯認為巴克的鏡頭陰暗、性感而神秘,必定會拍攝出一部相當出色的小成本恐怖片。出人意料的是,經歷了幾次會面之後,巴克和環球公司逐漸失去了合作興趣,雙方最終分道揚鑣 。

隨後被引薦的是喬治·A·羅梅羅,他希望將影片拍攝成《活死人之夜》式的殭屍片,而傑克斯和製片方都認為偏高的驚嚇尺度不符合拍攝初衷,反而會拉大與觀眾的距離。喬·丹特是下一個人選,他希望由丹尼爾·戴-劉易斯扮演陰魂不散的木乃伊,由此也增加了拍攝預算。丹特版本的故事發生在現代,聚焦於轉世輪迴和愛情故事,甚至還出現了食肉的聖甲蟲,可謂與最終完成的影片非常接近。然而,製片方只願投入1500萬美元,遂將丹特拒之門外。之後與製片方接洽的還有米克·加里斯,而韋斯·克雷文甚至拒絕執導本片。1997年,史蒂芬·索莫斯致電給傑克斯,希望採用《傑遜王子戰群妖》或《奪寶奇兵》的風格,讓木乃伊成為主人公的對手 。

拍攝過程

影片於1998年5月4日在馬拉喀什開拍並持續了17個星期。然後劇組轉戰撒哈拉沙漠邊緣小鎮伊爾富德( Erfoud),再又前往英國,於1998年8月29日完成拍攝。這一期間埃及政治局勢動盪,所以劇組無法前往。為了防止在撒哈拉的烈日下脫水,劇組的醫療隊製作了一種飲料,所有工作人員每兩個小時就要喝一次。每天都會遇到的沙塵暴給拍攝工作帶來了不便,蛇、蜘蛛和蠍子也都是眾人面臨的一大問題,許多人被咬傷後都必須空運到醫院接受治療。電影的攝製還獲得了摩洛哥軍方的正式支持,不過保險公司當時拒絕給一眾演員提供綁架意外保險。

藝術指導總監艾倫·卡梅倫在伊爾富德找到了一座休眠火山,整個哈姆納塔的外景都是在這裡搭建的。導演也對這個地點非常滿意,工作人員對火山進行了一次測量,以便可以在英格蘭薩里郡的工作室對石柱和雕像的精確和比例模型進行複製,影片所有涉及亡靈之城地下通道的鏡頭都是在這裡進行拍攝。這些外景的搭建耗費了16星期的時間,其中還包括片尾需要動用特技效果製作的玻璃纖維柱體鏡頭。另一個大型外景是在英國的查塔姆造船廠搭建的,將尼羅河上的吉薩港增大了一倍,有183米長,其中有“蒸汽火機和牽引發動機,三台起重機,一輛開放式雙馬馬車,四馬大車,五匹經過打扮的馬和相應的馬夫,9組驢和騾子,還有為300位經過裝扮臨時演員準備的市場攤位和阿拉伯風格的房間。

特效製作

在8000萬的拍攝經費中,製片方決定抽出1500萬用於製作特效,來自工業光魔的特效總監小約翰·安德魯·伯頓從影片開拍的3個月前就開始著手設計工作。伯頓認為片中的木乃伊應該醜陋、殘暴和令人作嘔,有些創意是觀眾前所未見的。為讓木乃伊的動作更加威猛和真實,伯頓還採用了動作捕捉技術,並且確實以阿諾德·沃斯洛為拍攝對象。

影片評價

正面評價

•影片從陳舊的材料中挖掘出新鮮的笑聲和看點。(《舊金山紀事報》評)

•即使影片那具木乃伊是模仿史匹柏來創作的,它在畫面中呈現都比原來的要好很多。(《紐約每日新聞報》評)

•這部電影鮮明有趣,雖然整體的質量稍差,但採用最新的特效技術,讓這個傳統古老的電影呼吸到了新的生命。(《紐約郵報》評)

•這部重拍電影就像真人卡通一樣,充滿無限的活力。(《新聞周刊》評)

•電影以精彩漂亮的鏡頭畫面,給觀眾帶來了驚喜和有趣。(《芝加哥讀者報》評)

負面評價

•影片除了特效之外,其他的內容和情節毫無新意可言。(《阿波羅導報》評)

•電影雖然讓觀眾大飽眼福,但卻思想空洞。(EFilmCritic網站評)

•這電影是一部沒有印第安納·瓊斯的《奪寶奇兵》。(《西北先驅報》評)

相關搜尋

熱門詞條