神鵰俠侶[金庸創作長篇武俠小說]

神鵰俠侶[金庸創作長篇武俠小說]

《神鵰俠侶》是金庸所著的武俠小說,作於1959年。是“射鵰三部曲”系列第二部,現收錄在《金庸作品集》中。上承《射鵰英雄傳》,下接《倚天屠龍記》。是金庸先生在武俠小說創作上的一個里程碑。

基本信息

內容簡介

神鵰俠侶神鵰俠侶
南宋末年,江南少年楊過自小父母雙亡,被父親生前結義兄弟、江湖上有名的大俠郭靖夫妻收養,楊過個性倔強,脾氣頑劣,因和武敦儒、武修文發生衝突,用歐陽鋒所傳武功蛤蟆功將一人打傷而為柯鎮惡所不容,無奈之下,郭靖唯有把楊過送到當時號稱天下武學正宗的全真派去學武。

然而全真教教規森嚴,天性叛逆的楊過偏生又拜了心地狹窄的小人趙志敬為師,在教中吃盡苦頭,忍無可忍,終於逃出全真教,被追打之下慌不擇路,無意中逃進了活死人墓。

活死人墓中隱居著一位少女,此女便是神鵰女主角小龍女。她從小就生活在活死人墓中,武功高強,但卻不諳世事。孫婆婆臨死前央求她收留楊過,最終她收留了楊過,並且收他為徒。從此師徒二人在墓中一起練武、一起長大,漸生情愫,如此這般度過了兩年幸福時光。不過,不諳世事的兩人卻都不知道這就是世間至純至真的愛情。後來小龍女的師姐李莫愁前來搶奪玉女心經,兩人被迫走出墓中。小龍女卻因被全真教尹志平(2003版本里改為甄志炳)玷污,誤以為是楊過,楊過懵然無知,憤而出走。楊過四處尋找小龍女,在尋找小龍女的過程中,遇上別的女子,從別的女孩對自己的情愫中,楊過才恍然明白小龍女對自己的感情,終於明白了愛情的味道。因為蒙古鐵騎即將南下,中原武林大會,要結盟對抗蒙古人,卻被蒙古國師金輪法王一夥人前來挑戰,郭靖等人因對方接連使用卑鄙手段而陷入窘境,關鍵時刻,小龍女和楊過無意中捲入紛爭,打敗了金輪法王。

郭靖等人佩服感謝小龍女,更為楊過驕傲,郭靖甚至要把自己親生女郭芙許配楊過,但是楊過非但拒絕了這門親事,反而說要娶小龍女為妻。此言一出,眾人大驚:宋朝禮教森嚴,師徒通婚乃是大逆不道。二人愛情不能為這世俗所容。

小龍女知道自己和楊過的愛情讓楊過被眾人唾棄,為了楊過能夠被郭靖等人接受,她黯然離去,後來練功時因思念楊過走火入魔,卻被絕情谷主所救,絕情谷主也被小龍女深深迷住,要娶她為妻,心如死灰的小龍女答應了。

就在小龍女出嫁前夕,楊過找到了絕情谷中來,二人相逢,頓時愛情之火不可遏制,小龍女知道楊過對自己的感情始終未變,於是拒絕了絕情谷主的婚約,絕情谷主情急之下,用絕情谷獨有的“情花”刺傷楊過,唯一能夠解毒的辦法,就是谷中特有的絕情丹。

絕情谷主原來想以此脅迫二人,沒有想到,卻引出了自己的原配妻子:原來谷主當年把自己妻子裘千尺推下山崖,裘千尺一直沒死,要找自己丈夫報仇,她趁機剷除了谷主,但是卻只給楊過一半解藥:她要楊過殺了郭靖夫妻,給自己報仇,自己才會給他另一半解藥。

在此之前,楊過在找尋小龍女過程中,發現自己父親的死亡真相:原來自己父親竟然是被郭靖夫妻殺死!其實當年楊過父親勾結奸人,賣國求榮,實乃不忠不義不仁的小人,後因設計殺害郭靖五位師父而又被黃蓉揭穿真相,意欲殺黃蓉滅口卻無意打中黃蓉軟蝟甲上的蛇毒,毒發身亡。楊過聽傻姑之言認定郭靖黃蓉就是殺父兇手,一心要殺死郭靖為自己父親報仇。

蒙古大軍圍攻襄陽,郭靖帶領各方援軍守住襄陽城,由於他的武功卓絕和領導才能,成為了襄陽城的中流砥柱,擋住了蒙古大軍。楊過原本懷著殺死郭靖的心態而來,卻在接觸的過程中被郭靖的凜然大義和開闊襟懷感染,最後,在關鍵時刻不僅沒有殺郭靖,反而在千軍萬馬之中救了郭靖。

郭靖女兒郭芙誤會楊過,一劍砍去了他一支胳膊,楊過斷臂昏迷,醒來時機緣巧合,偶遇前輩高人遺留的一隻神鵰,並在神鵰幫助下,武功修為大進。此時小龍女發現了當時自己是被尹志平姦污,千里追殺尹志平,被全真教幾大高手聯手一擊,打成重傷,楊過趕來,出手救了小龍女,小龍女已經是奄奄一息,內傷太重,無法醫治……

楊過給彌留之際的小龍女穿上新娘的鳳冠霞帔,二人成親。後兩人趕到絕情谷,幾經爭鬥終於得到絕情丹,但楊過卻因小龍女傷重不治而棄丹不食,小龍女自知傷重不治,怕楊過傷心陪自己一起死,於是在絕壁下留書:十六年後相會。自己毅然跳進了萬丈深淵!楊過醒來,發現小龍女不在,一時不知道發生什麼事情,眾人為了安慰楊過,說是小龍女被一個世外高人帶走,十六年後會回來跟他相見。楊過半信半疑,決定等待小龍女十六年。

在這十六年間,楊過得到神鵰的指導,武功大進。楊過每每在怒濤中練功,終於自創得一門絕學——黯然銷魂掌。楊過與神鵰亦師亦友,楊過駕乘神鵰行俠仗義,得到“神鵰大俠”的稱號。

十六年後,楊過已經是江湖上鼎鼎大名的大俠,因為他總是帶著那隻神鵰,江湖上都稱之為“神鵰俠”,雖然名滿江湖,楊過卻一直深居簡出,默默等待著和小龍女重逢的日子。而郭靖黃蓉的二女兒——郭襄已經長大成人,並與“神鵰俠”結緣。

在和小龍女分手十六年後,楊過來到當時小龍女刻字的地方,守候了整整一天一夜,小龍女沒有出現,楊過知道小龍女不會再出現,自己十六年的守候不過是一場空,在一夜之間,鬢髮盡白!楊過絕望,縱身跳入萬丈深淵!

在深淵水下,楊過發現了一條狹窄的通道,游過通道,他找到了在這裡隱居了十六年的小龍女!原來小龍女也是投崖未死,無意中進入這個洞天福地,但是卻沒有辦法再出去,於是一直在谷底隱居,二人十六年後重逢,無限欣喜……

楊過帶著小龍女離開深淵,前往襄陽。此時的襄陽已經被蒙古大軍圍攻十六年,蒙古大汗御駕親征,要攻下襄陽。金輪國師挾持郭靖小女兒郭襄,要挾郭靖入他圈套束手就縛,郭靖不願因小女兒之事而斷送襄陽滿城百姓,一時陷入窘境,此時神鵰俠侶翩然出現,楊過以高強武功,先在高台上擊敗金輪法王,隨後在萬軍之中以小石子擊殺蒙古大汗,蒙古大軍頓時崩潰,解了襄陽十六年的圍困。

經此一役,神鵰俠侶天下揚名。隨後楊過夫婦及郭靖夫婦等人赴華山進行第三次華山論劍,選出了新“五絕”(金庸新五絕)。之後,楊過帶著小龍女飄然隱退終南山,過著不為人知的生活,只留下神鵰俠侶的傳奇在世間流傳…

作品目錄

第一迴風月無情◆第十一迴風塵困頓◆第二十一回襄陽鏖兵◆第三十一回半枚靈丹
第二回故人之子◆第十二回英雄大宴◆第二十二回危城女嬰◆第三十二回情是何物
第三回投師終南◆第十三回武林盟主◆第二十三回手足情仇◆第三十三迴風陵夜話
第四回全真門下◆第十四回禮教大防◆第二十四回驚心動魄◆第三十四回排難解紛
第五回活死人墓◆第十五回東邪門人◆第二十五回內憂外患◆第三十五回三枚金針
第六回玉女心經◆第十六回殺父深仇◆第二十六回神鵰重劍◆第三十六回生辰大禮
第七回重陽遺刻◆第十七回絕情幽谷◆第二十七回鬥智鬥力◆第三十七回三世恩怨
第八回白衣少女◆第十八回公孫谷主◆第二十八回洞房花燭◆第三十八回生死茫茫
第九回百計避敵◆第十九回地底老婦◆第二十九回劫難重重◆第三十九回大戰襄陽
第十回少年英豪◆第二十回俠之大者◆第三十回離合無常◆第四十回華山之巔
附錄易經、陰陽與術數
後記

作者自序

神鵰俠侶神鵰俠侶
武俠小說的故事不免有過分的離奇和巧合。我一直希望在小說中所寫的,武功可以事實上不可能,人的性格應當是可能的。楊過和小龍女一離一合,其事甚奇,似乎歸於天意和巧合,其實卻須歸因於兩人本身的性格。兩人若非鍾情如此之深,決不會一一躍入谷中;小龍女若非天性恬淡,再加上自幼的修煉,決難在谷底長時獨居;楊過如不是生具至性,終於還是同穴而葬。世事遇合變幻,窮通成敗,雖有關機緣氣運,自有幸與不幸之別,但歸根結底,總是由各人本來性格而定。

神鵰這種怪鳥,現實世界中是沒有的。非洲馬達加斯加島有一種“象鳥”(Aepyornistitan),身高十尺余,體重一千餘磅,是世上最大的鳥類,在公元1660年前後絕種。象鳥腿極粗,身體太重,不能飛翔。象鳥蛋比鴕鳥蛋大六倍。我在紐約博物館中見過象鳥蛋的化石,比一張小茶几的幾面還大些。但這種鳥類相信智力一定甚低。
《神鵰俠侶》修訂本的改動並不很大,主要是修補了原作中的一些漏洞。
一九七六年五月

主要人物

楊過
小龍女
郭靖
黃蓉
李莫愁
郭芙
郭襄
金輪法王

相關版本

《神鵰俠侶》的第一段於1959年5月20日在香港《明報》創刊號上發表。這部小說約刊載了三年,也就是寫了三年。這三年是《明報》初創的最艱苦階段。重行修改的時候,幾乎在每一段的故事之中,都想到了當年和幾位同事共同辛勞的情景。
新版《神鵰俠侶》修改重點:
1.本檔案採用的版本為公元2003年金庸新修版神鵰俠侶,也是張紀中版神鵰俠侶的劇本,06版神鵰基本上參照的是03新修版的神鵰,而不是1959原版神鵰,裡面的內容和1959原版神鵰相差甚多。
2.將尹志平一化為二角色改為虛構人物“甄志丙”,原版是尹志平。
3.第六回中,大幅補寫小龍女和楊過在古墓中修煉《玉女心經》的過程,龍楊二人習練後由此產生心情變化,楊過情不自禁慾吻小龍女,原版內並未有如此露骨大膽的描寫。
4.增補李莫愁對小龍女說出當年陸展元如何拋棄她的言語,原版無。
5.解釋了郭靖、黃蓉夫婦何以對穆念慈母子不聞不問、何以對投入全真教的楊過不聞不問,原版無。
6.大幅度增加楊過與小龍女談情說愛的對話場面。小龍女在新補稿中,對楊過更加熱情、更愛撒嬌,喜樂不禁,原版小龍女沒有。
7.以長達數頁的篇幅,批註本書的中心主軸“師生戀”,原版無。
8.增補郭襄與金輪國師之間的互動:如在蒙古軍中,國師如何待之如親女,疼愛有加;郭襄也正式拜國師為師,學習瑜伽密乘;國師見郭襄跳崖,傷心落淚;國師本不忍將郭襄綁赴高台,最終捨命救了郭襄。大幅改變金輪國師對郭襄的態度,也改變了國師的結局,原版金輪法王被楊過用黯然銷魂掌所殺,並且血肉飛濺。
9.增補郭襄對楊過的感情心理描述:如希望自己是“大龍女”,在終南山先遇到楊過……,原版郭襄選擇放手,就像封神榜的鳳來說的:喜歡一個人不是占有,而是讓他快樂、開心,這才是真正的幸福,所以郭襄最終選擇放棄、祝福,而新修版比原版更加突出郭襄對楊過的感情,郭襄希望能像小龍女一樣與楊過在一起,同時映射郭襄一生未嫁的原因。

熱門詞條