神谷哲史

神谷哲史

神谷哲史(Kamiya Satoshi)是當代世界上最出色的摺紙大師之一,曾在日本屢奪摺紙冠軍。他自兩歲開始學習摺紙,之後迅速掌握了摺紙藝術,並開始自己設計模型。

基本信息

人物簡介

RyujinRyujin
神谷哲史(Kamiya Satoshi)是當代世界上最出色的摺紙大師之一,曾在日本屢奪摺紙冠軍。他自兩歲開始學習摺紙,之後迅速掌握了摺紙藝術,並開始自己設計模型。他在14歲時已創作出相當複雜模型,至2008年已完成了數百件作品。
神谷的模型是純粹的摺紙藝術,每一件作品都是用單獨一張正方形紙折成,而不經過任何的剪裁或者貼上。他的一些作品極為複雜,需要數百步甚至上千步、花費數個小時才能完成。神谷的代表作品中有兩條龍,一件稱為聖龍“巴哈姆特(Bahamut)”(源自最終幻想);另一件形為具有翼的西方龍,名為“古代龍(The Ancient Dragon)”。神谷最為驚人的作品是一條具有須爪角鱗的中國龍,名為“龍神(Ryujin)”。“龍神”被The Best House(日本一個電視節目)評為Best 1作品。“龍神”的製作,歷時2個月,從精巧度上看可估價100萬日元(按此刻匯率合人民幣7.74萬)。
神谷擅長步驟繁多,技巧複雜的昆蟲、動物、幻想生物,創作風格被稱做“超複雜”系。除最著名的以龍為題材的系列作品外,他還設計過藍鯨、長毛象、暴龍等各種恐龍、劍齒虎及巫師(一個罕見的不對稱摺紙)。神谷曾寫過一本摺紙書,介紹19個具挑戰性的摺紙模型。神谷曾在波士頓師從Michael G.LaFosse學習手工造紙,在紐約的美國摺紙協會(origami USA)學習紙藝,並與當地的藝術家和紙藝愛好者們一起交流學習。
此外,神谷也是日本“電視冠軍(TV Champaign)摺紙王”大賽的5連冠。

人物年表

1981年6月6日:出生於日本愛知縣名古屋市。
1993年:加入摺紙偵探團(日本摺紙工藝學會)。
1999年:參加電視冠軍第三屆摺紙王大賽,獲得冠軍。
2000年:參加電視冠軍第四屆摺紙王大賽,獲得冠軍。
2002年:參加電視冠軍第五屆摺紙王大賽,獲得冠軍。
2003年:“紙的傳奇——千紙鶴”,日本青森縣Namioka Chusei no Yakata博物館;
“摺紙工藝傑作”,美國聖地亞哥國際民間藝術博物館。
2004年10月:參加電視冠軍第六界摺紙王大賽,獲得冠軍。
2005年:神谷哲史作品集出版。
2006年:在日本國際交流基金支持下,巡迴中美各國及加勒比海地區(巴拿馬、尼加拉瓜、薩爾瓦多、特里尼拉、多巴哥),並作講座和示範表演。
2007年:赴紐約參加美國摺紙協會大會。
2008年:在日本國際交流基金支持下,巡迴加拿大,並作講座和示範表演。
2008年3月:參加電視冠軍王摺紙大賽,獲得冠軍。

個人作品

神谷哲史作品集神谷哲史作品集
神谷哲史作品集(除了龍神、鳳凰八腿馬大象等,本書收入Satoshi Kamiya神谷哲史1995-2003年的作品。神谷哲史現年29歲,年紀輕輕就已在日本著名的電視節目-TV Champion 中得到摺紙比賽的冠軍。本書收入了他的19項作品,每一個都非常精緻細膩,難得的是有很精確的圖解,還有指示要用多大張的紙折,所以只要細心地跟隨每一個步驟,通常不會有"卡住"的地方。本書的作品都有一種古世紀神密的味道,除了封面這隻Ancient Dragon外,還有另一隻存在阿拉伯神話中的Divine Dragon- Bahamut,存在日本神話中的神豬Inoshishigami、麒麟、飛馬、女巫和恐龍。)神谷哲史作品集2
本書收錄了神谷哲史於2002-2009年創作的14件作品,是神谷哲史作品集的續作。其收錄了前作所沒有的八足馬、大象、獅子,以及受關注度頗高的鳳凰等,不包括龍神。書中部分作品圖解已在早前於其他刊物公布,但並不影響其收藏價值。本書對每一步的圖解都同前作一樣精確細緻,適合熟練折制過前作作品的愛好者使用。

相關搜尋

熱門詞條