礁溪溫泉

礁溪溫泉

礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是台灣少見的平地溫泉。在礁溪火車站方圓約2公里範圍內,有近百家的旅館、飯店、浴池,形成溫泉鄉的特殊景致。此泉色清無臭,涌到地表時約為58℃,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴、或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康極有幫助。因此,到礁溪泡湯是你不可忽略的重要行程。

礁溪溫泉
礁溪溫泉

簡介

礁溪溫泉礁溪溫泉
礁溪溫泉礁溪溫泉

礁溪溫泉位於台灣蘭陽平原上的宜蘭縣礁溪鄉德陽村,主要分布溫泉溝溪谷中。分類上屬於沉積岩區的溫泉,溫泉熱水儲存於四棱砂岩層(變質砂岩)的裂隙中,源頭是自第四紀沖積礫石層中湧出。台鐵宜蘭線礁溪車站前即為溫泉湧出區,站正前方溫泉路至山邊德陽路一帶溫泉飯店、溫泉旅館林立。一出站即可見到溫泉路上的足湯。
礁溪是台灣聞名的溫泉風景區,這一帶只要掘井數十尺,就有熱水湧出。因此家家掘井,戶戶溫泉,被譽為“溫泉鄉”。泉水清澈,為鹽類質,無色,味微鹹,可飲可浴。水溫在60攝氏度左右,可以治療皮膚病、神經痛、傷痛、胃腸癌等疾病。溫泉鄉四周風景清幽,北倚鴻仔山,山上翠樹蒼林,懸崖危石,澗水溪流自山中透迤而出。東邊是湖底嶺,西北是竹仔侖山,南面的田野一片禾浪,角會嶺高達1034米,山上多凌雲古樹。礁溪不獨溫泉優異,風景可佳,而且又是台灣東北部的一個產煤區,所以交通方便,遊客絡繹不絕。
礁溪溫泉發現甚早,昔日稱為“湯圍溫泉”。其形態與一般溫泉不同,普通溫泉多由山麓石縫或河谷亂石中自然瀉出,而礁溪一帶地處蘭陽一荖濃大斷層附近,地層深處曾有侵入岩漿潛伏或火 山岩漿活動過,地溫甚高,地熱豐富,加上熱源上方有多孔的熱水儲集層,所以地下儘是熱水,只要鑿井,穿透蓄水層上方緻密不透水的覆蓋層,熱水甚至蒸氣,會源源不斷上升,成為“人工溫泉”。

泉質

由於宜蘭地質特殊加上地底有熱源和斷層,因此地層裂縫提供熱氣上升的信道,而在大量的雨水滲入地下岩層之後迅速地被地下熱能加熱,變成為滾燙的地下水,若通過地表
礁溪溫泉
礁溪溫泉
的裂縫便受壓湧出成為滾燙的溫泉;礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,泉色清無臭,酸鹼值約在7左右,涌到地表時約為58℃,洗後光滑柔細不粘膩。

作用

可以洗澡,對治療皮膚病、神經痛、腸胃病的有很好的效果;人們洗後皮膚光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴、或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康極有幫助。也可以利用溫泉水養殖熱帶魚。這裡的溫泉水經過加工處理,變成富有營養、味道甘美的礦泉水,是深受人們歡迎的飲料。  

旅遊資源

礁溪溫泉礁溪溫泉

溫泉給這裡帶來了興旺發達的旅遊業,舉目四望,旅館林立,素有“小北投”之稱,當地的名產鹹鴨,是由甘蔗榨熏成,別有風味。遊客不僅可以洗溫泉澡,還可以品嘗鹹鴨等土特產。 溫泉四周風景清幽,北面、東西和西面的山巒,林木蒼翠,古樹凌雲,尤其是後山的百餘年古樹——楓樹林,春天青如碧玉,秋季紅若丹霞,襯托著礁溪鄉的溪流、泉水,可謂四季如畫。每年一到秋高氣爽的季節,眾多遊客扶老攜幼而來,觀賞這個人陶醉的紅葉,為一年中最熱鬧的時候。
礁溪溫泉的硬體設施及庭園景觀,皆是宜蘭縣政府邀請日本公司來規劃設計,非常具有特色。 園內的公共設施包括有男女分開的公共浴池、多座足湯、及各種供民眾休憩的造型涼亭、溫泉觀測井、特殊的溫泉造景、戲水區、公廁等等。除了公共浴池需收費外,其餘皆是免費的。礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,富含、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是台灣少見的平地溫泉。在礁溪火車站方圓約2公里範圍內,有近百家的旅館、飯店、浴池,形成溫泉鄉的特殊景致。 

交通資訊

礁溪溫泉位置圖礁溪溫泉位置圖

開車
由台北走9號省道(北宜公路)可至礁溪。再行至協天廟,走廟旁大忠路至大忠,遇岔路循指標可達。 
由台北可走北部濱海公路(2號省道)由頭城進入再轉往礁溪,即可到達。 
搭車
(1)在台北搭往宜蘭、羅東的台汽客運,在礁溪站下車 
(2)在頭城搭台汽、宜蘭客運,在礁溪站下車 
(3)搭北迴線火車,在礁溪站下。

相關搜尋

熱門詞條