磨合期

磨合期

磨合期一般指機械零部件在初期運行中接觸、摩擦、咬合的過程。現代多用於形容兩件事物或組織內部運作的互相熟悉適應的時間段,也用於形容感情及婚姻開始,互相間接觸熟悉的階段。 磨合也叫走合。汽車磨合期是指新車或大修後的初駛階段,一般為1000~1500公里,這是保證機件充分接觸、摩擦、適應、定型的基本里程。在這期間可以調整提升汽車各部件適應環境的能力,並磨掉零件上的凸起物。汽車磨合的優劣,對車的壽命、安全性、經濟性將會產生重要的影響。 出廠後的新車,雖然已經進行過磨合,但是零件的表面依然較粗糙。另外在加工、裝配時存在一定的偏差和一些很難發現的隱患。另外,新零件與配件間,有很多金屬粒脫落,這些金屬粒不僅使零件間的磨損加劇,而且落入機油後還會使機油的質量下降,影響了潤滑的效果。由於新的零件在運行時摩擦阻力比正常時期大,所以油耗也會比較高。

基本信息

概述

磨合期磨合期

磨合也叫走合。汽車磨合期是指新車或大修後的初駛階段,一般為1000~1500公里,這是保證機件充分接觸、摩擦、適應、定型的基本里程。在這期間可以調整提升汽車各部件適應環境的能力,並磨掉零件上的凸起物。汽車磨合的優劣,對車的壽命、安全性、經濟性將會產生重要的影響。

出廠後的新車,雖然已經進行過磨合,但是零件的表面依然較粗糙。另外在加工、裝配時存在一定的偏差和一些很難發現的隱患。另外,新零件與配件間,有很多金屬粒脫落,這些金屬粒不僅使零件間的磨損加劇,而且落入機油後還會使

磨合部件

磨合期磨合期

運動部件都需要磨合,這顯然不能說“錯”,但也不能算“對”,因為這些零部件之間的“磨”是一定的,而“合”實在談不上。根據現在的機械設計、加工工藝和裝配技術,這些零部件已經沒有必要經過“磨”才能使它們更好地配合和工作。那么,到底在磨合什麼?這裡的磨合是指發動機內部的活塞環和氣缸壁之間的配合。在發動機中。由於氣缸里的溫度和壓力都非常高,高速運動的活塞不可能通過與氣缸壁直接接觸來起到密封作用,兩者之間有一個活動間隙,而密封的實現則由活塞環來保證。活塞環通常由氣環和油環組成,顧名思義,氣環用來封氣(防止氣缸內的混合氣或者廢氣進入曲軸箱,以免發動機功率下降,並且防止對機油造成污染),油環用來封油(因為曲軸會將曲軸箱內的機油甩到氣缸壁上,油環的作用是颳去這些機油),不讓機油進入燃燒室而造成燒機油現象。

從上面的介紹中要注意兩個要點:

(1)發動機在工作中需要活塞環來建立缸壓;

(2)活塞環是磨合的關鍵部件。因此,對活塞環來說,無論在“磨合”期,還是在以後的“磨損”期,它都必須密封氣缸壁與活塞之間的縫隙,這樣,活塞環的外徑需要略大於缸徑,而開口的作用是既能便於裝配、又能隨著磨損自動微調直徑。在新的發動機中,裝配在一起的不同直徑的活塞環和氣缸,在圓度方面會有微小的差別,加上各自尺寸上的加工誤差,使二者的接觸面產生間隙。對高壓氣缸而言,這個間隙的影響著實不小。新車出廠,發動機的活塞環和氣缸壁都沒有經過磨合,接觸面存在著間隙,使氣缸內的壓力達不到設計要求,影響燃油的燃燒,發動機可能因此動力不足、工作欠佳;經過幾千公里的磨合,活塞環和氣缸壁漸漸地有了極佳的吻合,使缸壓達到了設計值,發動機進入了最佳的工作狀態。這也就是為什麼有人說:磨合期後,發動機的總體感覺會好些,油耗也有所改善!大修後的發動機有磨合階段,也是出自同樣的道理。

主要特點

1)零件磨損快。

汽車出廠前雖然按規定進行了磨合處理,但零件表面仍然較粗糙,加之新零配件間有較多的金屬粒脫落,使磨損加劇。

2)易出故障。

由於機件在加工、裝配時存在偏差,同時還包含著一些難以發現的隱患,在走合期間很可能出現機件卡死、發熱和滲漏等故障。

3)潤滑油易變質。

由於走合期內機件配合間隙較小,油膜質量差,溫升大,機油易氧化變質。加上較多的金屬粒混入機油,使機油質量下降。

4)耗油量大。

為了保證走合期小負荷運行,化油器安裝了限速片,造成混合氣偏濃。同時,機件之間較大的磨擦阻力也使油耗增加。

5)緊固件易鬆動。

針對上述情況的出現,在走合期內應注意:限載,限速,選用優質潤滑油,啟動時"冷搖慢轉,低速升溫",慢起步,慢加油,適時換檔,慢剎車,嚴格控制水溫,經常檢查變速器、驅動橋和輪轂的溫度。汽車磨合期內如有異常應妥善處理,不可自做主張。汽車行駛至一定里程時,應該進行檢修和例行保養。磨合期滿應更換潤滑油,拆除限速片,進行全面調整、緊固,使車輛達到正常技術狀態。

注意事項

新車磨合期的磨合質量決定著汽車的壽命,特別是發動機的壽命。在新車磨合期,磨損是各個零部件表面產生拉傷,同時形成疤痕,而且疤痕里還會有一些油泥,金屬碎屑等,使新車磨合期的摩擦阻力增大,還會影響油耗。

最高行駛

新車的磨合期按行駛里程規定較為合理。行駛里程的計算應根據汽車零部件的磨合情況一般從新車開始使用,到各部件磨合適當所需行駛的里程為磨合期里程。據測量,國產汽車將過1500km 的磨合期里程,氣缸磨損量為0.2~0.3mm而其他機件的磨損基本達到了結合適當的程度,因此,就把1500 公里確定為磨合期的最高行駛里程。當然,不同種類、品牌的車輛,其磨合的過程肯定不一樣,對磨合期里程的規定也不盡相同,各汽車廠家都對自己生產的車輛需要多少里程的磨合做出了相應的規定。車主都應留心這些規定並嚴格按照規定使用自己的車輛。

最高限速

汽車在磨合期最主要是限制發動機的轉速。在磨合中,發動機過高的轉速會增加損壞活塞環的可能性,所以,一般廠家都會建議新車限速在80~90km/h在80~90kmh 的車速段內,無論是手動擋汽車還是自動擋汽車,按照正常換擋要求成自動速度切換點,發動機在這一車速段內的轉速在2500r/min左右,最高也不會超出3000r/min這正是限車速的關鍵和實質:限制車速,其實是在限制發動機的轉速!“在磨合期內不要人為地給發動機加高速”。一般來說,磨合期又分為三個階段:初期、中期和後期,初期,一般將最高車速控制在40km/h左右;中期,在道路條件良好的情況下,可將最高車速增加到60km/h;到了後期,則可提高到80km/h左右。磨合期保持中速行駛即可,車速不能過高也不能太低,車速過低會增大油耗。

用油要求

隨著汽油標號在逐漸提高,90號、93號、97號,油價也隨著國際市場的價格不斷盤升,油費占養車的大部分支出,即使這樣,也一定得注意,新車磨合時的用油千萬含糊不得,一定要使用高標準的汽油。如果使用了質量較低的汽油,在行駛中就可能發生爆燃現象,從而嚴重加速汽車發動機某些部件的損壞。除了汽油,潤滑油的正確使用也是至關重要的,同樣應該選擇質量良好的油料。即選擇那些物理性、化學性良好,沒有酸性成分,沒有水分的機油。這類優質油料,既對金屬沒有腐蝕,又能起到應有的潤滑作用。在潤滑油黏度的選擇上,為了保證汽車機件的各銜接部位都能得到潤滑,應儘量選擇低黏度機油。如果車輛的使用說明中對機油的黏度做了明確要求,那么就應該按照說明執行。另外,對發動機機油的更換時間,磨合階段也會稍有不同,因為氣缸密封不是很好,未燃燒的混合氣和燃燒後的廢氣有可能進入曲軸箱內,從而使機油變質加快,所以,第1次換機油不妨早些。在油料的選擇上,千萬不要貪圖便宜,因小失大,而給車輛機件帶來不必要的損害。

承載要求

處於磨合期的車輛應該儘量減輕載荷,載荷越大,車輛的行駛阻力也越大,由此,對發動機的驅動力要求也越高,因而增大了發動機的負荷。在磨合期,如果滿負荷甚至超負荷運轉,就像讓一個未成年的孩子進行超越他身體極限的運動,這無疑會給他的身體帶來嚴重的不良後果。所以,磨合期的車輛應該低載荷運行。一般來說,磨合期車輛裝載質量一定不要超過額定載重量的70%,如果是載人車輛,當規定載荷為5人時,成年人乘坐時應該限制在4人以內。

駕駛要求

(1)起步先預熱:冷起動時,最好等水溫預熱到40°以上再起步。起步時應輕踩慢抬離合器和加速踏板,並選擇良好的路面行駛。涼車時候也不要轟油門。

(2)速度需控制:處於磨合期的車,一定要控制好駕車的速度,不能速度太高,時速最好控制在50~80km/h。在開過1500km後可逐漸把轉速和車速提高到車輛允許的最高速度,而且不要用力踩油門,以保證活塞、氣缸及其他一些重要的部件在緩和的狀態下提高負荷。在各個擋位都不要使車速達到極限,各擋位每小時的車速要控制在頂速的3/4範圍內,大體上為:1擋25km/h,2擋40km/h,3擋60km/h,4擋90km/h,5擋100km/h。

(3)平緩駕駛:在磨合階段,平緩駕駛的要求對所有運動的零部件都是有好處的,尤其是對磨合中的氣缸。要避免一個“急”字,不要急加速,更要避免在最先的幾百公里內急剎車。緊急制動和不適當提速一樣,都會給車輛機件帶來損壞,因而在車輛行駛中,應該儘量避免緊急制動,而是在情況發生前將車速平穩降下來。

(4)擋位要勤換:不要長時間使用一個擋位,應以低擋起步,逐步換為高擋,循序漸進地行駛。低擋高速,高擋低速的現象一定要避免。

(5)先離後剎:處於磨合期間的車輛在制動的時候,要先踏下離合踏板,使齒輪嚙合鬆開後再踩制動踏板。這樣可以減少新車發動機、制動系統、底盤的損傷。但是這種“ 先離後剎”的方法是不符合駕車規範的,它僅限於處於磨合時期的車輛。在度過磨合期後,從離合器的保養方面,我們還是應該“先剎後離”。不少新手,在開車的初期總是把腳放在離合器上,剎車前要先把踏板踏下去。有的人還為了換擋的方便“腳不離板”。的確。對新手來說,這樣開車可以把車開得更平穩些,但對離合器的磨損可不小。

(6)選用優質的燃油及機油,不宜使用發動機耐磨添加劑。

其實,只要正常和正確地駕駛,就能順利度過磨合階段。況且,隨著機械製造技術的提高,新車發動機的活塞環和氣缸壁已經有了良好的吻合,新車磨合不再是“ 強制”性的,而是一個“ 建議”!當然,汽車對個人來說,算是一大財產,最好還是按照“建議”來善待自己的愛車吧。

產生異響

汽車在磨合期,由於機件的磨合尚在進行中,許多機件的配合還不適應,因此,在發動機運轉和車輛行駛中發生異響是在所難免的,但是對異響不僅不能馬虎,還應該引起高度警覺,隨時傾聽有沒有異響,一旦聽到異響,就要採取下列措施:(1)判明異響的來源和造成異響的原因,沒有找到根源以前,不應繼續使用車輛。

(2)當異響來源於自己能解決的原因,則可自行解決,車輛可以繼續使用。

(3)各部分如有不正常的響聲,要及時聯繫維修點進行檢修,磨合期間的機械故障對車輛造成的影響,往往比度過磨合期的車輛受機械故障的影響要大得多。

(4)一般車上都會在儀錶盤中有警報燈。有的車上甚至還裝上了電腦。及時發現儀錶盤和電腦里的警報信息,才能更好地掌控車輛的狀況。

期間故障

新購買的汽車,其磨合期一般都在保修期內。現在由於汽車業競爭激烈,打完價格戰的各廠商開始將目光瞄準售後服務。所以,新車出現了機械故障先不要急於到街邊小維修店修理,或是自行拆卸車輛的任何部件,而是應該及時與廠家取得聯繫,只要不是購買者使用不當或人為破壞造成的故障,客戶有權要求廠家及時提供維修服務,甚至退款或更換新車。

其他注意

結束了磨合期,汽車將進入正常的行駛階段,此時,應該進行一次全面的保養。車輛磨合後的保養對於車輛的正常使用非常重要,為了確保車輛在正常使用時有安全可靠的技術保證,磨合後應做好如下保養:

(1)取消限速器,使發動機運轉不再受機械限制。

(2)清洗汽車發動機的潤滑系、變速器、分動器、差速器、轉向節、輪轂等部位。

(3)更換潤滑油,用標準的新機油潤滑全車各個潤滑點。

(4)檢查電路系統,清理點火處的積炭和油污。

完成了磨合期後的保養,就可以進行正常的駕駛使用了。

維護內容

磨合前期 : 清潔全車;緊固外露的螺栓、螺母;添加燃油、機油;補充冷卻液;檢查變速器、輪胎的氣壓;檢查燈光儀表;檢查電瓶;檢查制動。

30km~50km時:檢查變速器,前後驅動橋、輪轂,傳動軸等是否有雜音或有發熱現象;檢查制動系統的制動能力及緊固性、密封效果。

150km :檢查全車外露螺栓、螺母的緊固情況。

1800km:更換髮動機機油,並用煤油清洗油底殼;更換機油濾芯;將前、後輪轂螺母進行緊固。

1800km:國產車需更換變速器、主減速器和方向機內的齒輪油;檢查調整離合器踏板自由行程。

磨合結束:到指定維護站進行全車磨合保養;換機油、換機濾、清洗、測氣缸壓力,清除燃燒室積炭,拆除限速裝置,調整發動機怠速,檢查制動系統,調整離合器踏板自由行程,緊固前懸掛及轉向機構。

新車注意

1、0~500公里磨合:初期磨合,儘量車速不要過快,一般在80公里以下,在上班途中或者路況好的情況下,大家可以有意的控制油門,在30公里/40公里的速度走一段路。注意轉速不要過2200轉。

2、500~1000公里:也是初期磨合。可以適當提升一些速度,但是也要控制在90公里左右,轉速控制在2500轉。在0~1000公里的時候,注意不要急踩油門和剎車。有高低不平的路況時,儘量減速通過,不要讓愛車顛簸。

3、1000~2000公里:中期磨合。此時車速可以適當增加到110公里左右。有條件的化,在高速上以100公里、110公里的,勻速跑段時間。同時,可以拉拉車速到120公里左右,時間不宜過久。因此有一些路段,其實限速是110公里的。在完成2000公里後,進4s保養的前幾天,有條件的化,也可以上次高速,拉車速度到120左右,下了高速直接進4s進行首保。注意,轉速儘量不要超過3000轉。

4、2000~2500公里進行首次保養:去4s店後,更換機油和機濾。機油如果大家在銀子足夠的情況下,建議更換合成機油,雖然要貴不少銀子,但是合成機油比全礦物油要對發動機保養好不少。

5、2000~5000公里:中後期磨合。同樣的,開車的時候,還是儘量穩,不要急踩油門、剎車。有機會的化,可以拉車進入高速磨合,可以適當提速,將轉速拉升到3000以上,按照3000、3500、4000、4500轉左右,進行適當時間的高速磨合。

6、5000公里後,條件允許,每2500公里進行一次保養,一直到1萬公里。以後按照每5000公里一次保養。5000後,開車還是按照平穩、過顛簸路段減速,不要急提速、急剎車(意外情況例外)。

婚姻

結婚前的青年男女,相互之間頗為傾心、愛慕。隨著愛情發展的“三部曲”即好感——愛慕——結合,往往在蜜月期感情上升至峰值。然而,隨著浪漫戀情的結束,婚後生活的開始,青年夫妻極易在現實生活中陷入矛盾磨擦之中,人們把婚後的這一時期稱之為“磨合期”。夫妻“磨合期”的心理特點有以下幾種具體表現:

1.正確認識婚後磨合期出現的必然性。結婚成家,意味著兩個人共同生活的開始。由一人世界變為兩人世界,這期間少不了磨擦。其原因:一是戀愛階段,雙方都注意給雙方以良好的印象,較少顯露出弱點和不足。婚後,隨著生活的深入和時間的推移,雙方各自的弱點逐暴露出來,這就很容易出現感情的磨擦。二是婚前男女雙方不同的生活習慣和愛好表現得較為抽象,使對方往了對方的生活習慣,也容易引起感情磨擦。三是戀愛階段男女雙各自都具有自主權,尤其是經濟和行為相對地不受約束,婚後的共同生活需要家庭觀念,若一方自行其是,就造成對方不滿,加之小家庭難免有一些意料之外的事務和開支,尤其是觀點不一致時,倘若處理不當,也易導致矛盾衝突。四是性生活經驗的缺乏和性生活的不合諧,也容易引起夫妻感情的磨擦。由上述可知,只有經過婚後一段時間的磨合,夫妻感情才會進入到相對穩定階段。因此,夫妻雙方要客觀正確地認識磨合期,對磨合其他同現的矛盾應採取積極的措施,促使其矛盾的轉化。

2.不要對對方抱有過高的期望值,要相互諒解、寬容。結婚前,一方對另一方往往頗具好感,且抱有很大的期望。結婚後,隨著時間的推移,你會逐漸發現對方的一些弱點和不足,這是人人都會有的,沒有什麼大驚小怪的。倘若這些弱點和不足,無礙大局,那你就閉上一隻眼,不看或少看那些弱點和不足,別去苟求對方。富蘭克林說得好:“結婚以前睜大你的雙眼,結婚以後閉上你的一隻眼睛。”

3.在工作和學習上,夫妻雙方要相互勉勵,攜手共進。對生活中遇到的意想不到困難和問題,要相互協商,妥善化解,以和為貴。

4.認真處理好性生活中出現的矛盾,提高夫妻性生活的質量。必要時可請教醫生,學點性醫學和性心理學等相關的知識。

相關搜尋

熱門詞條