碧潭吊橋

碧潭吊橋

碧潭吊橋位處新店溪中游,是碧潭最具代表性的景觀,吊橋長200公尺,東西兩岸平均寬約150公尺,橋寬3.5公尺,橋塔高度20公尺。

簡介

碧潭吊橋位處新店溪中游,是碧潭最具代表性的景觀,吊橋長200公尺,東西兩岸平均寬約150公尺,橋寬3.5公尺,橋塔高度20公尺。
碧潭吊橋遊人如織碧潭吊橋遊人如織

歷史

碧潭吊橋建於1937年,由台北州技手江石定設計,承造時以公路橋樑概念設計,完成後可供車輛通行,碧潭吊橋完工後不僅是聯絡中和、新店間的重要橋樑,如長虹臥月般的橋型優美,獨具特色。因為碧潭吊橋設計上只能使用20年左右,而在古早時期,由於小卡車行駛運輸山裡的物資負荷載重的關係使得碧潭吊橋使用壽命更為短暫,因此為了使碧潭吊橋能夠長久保存下去,新店市公所於2000年2月將碧潭吊橋中間走道分隔成雙向人行橋道,重新施工整裝回復當年的模樣,並且於同年的7月22日完工啟用。

1937年碧潭吊橋正式建成,兩岸之間首次有了固定的交通路線,而原本的渡船仍繼續存在,只是漸漸轉變成休憩遊樂的性質。不過,因為鐵索吊橋不耐侵蝕再加上荷重有限不適合逐漸出現的汽車等重型交通工具通過,因此在1956年時,又在碧潭下游處修築了水泥結構的碧潭橋(當地俗稱碧潭水泥橋以便和吊橋分別),碧潭橋早年曾因新店溪雨季時的兇猛洪水沖毀數次,並經重建與拓寬。1997年8月拱橋結構的北二高碧潭大橋完工,北二高全線通車,變成老中青三代三種不同結構、不同高度、不同用途的橋樑近距離並排橫越過碧潭上空的景色。碧潭吊橋總共歷經三次的修繕而成為今日的樣貌,2000年時因為老舊的碧潭吊橋搖搖欲墜有結構上的安全問題,決定拆除重建,但關於重建後的造型原本有許多爭議,但最後仍以原貌重建的方式處理。

與愛情同在的碧潭吊橋

自1937年碧潭吊橋竣工、通行於碧水之上,有無數情侶在吊橋上留下美麗的故事與動人的回憶,也由於碧潭吊橋予人浪漫的情懷,更成為許多情侶為兩人愛情銘刻回憶的地點。
每逢假日碧潭總有許多店家與攤販販售各種小吃,同時也吸引了許多情人前往,見小倆口甜蜜親熱地坐在岸際,熱情而溫馨的眼神透露出只有彼此的兩人世界的美好,更是教人心聲艷羨!
碧潭吊橋牢固而堅美,走在橋上,不論日夜晴雨,新店溪都有不同的景致波光嶙峋,見雁鵝徜徉於碧波綠影間,朝霧籠罩溪面、暮靄映霞於上,美麗是唯一適合的形容詞。
1937年,碧潭吊橋成為新店溪第一座聯通用橋,而當年碧潭擺渡業盛,極盛時整個新店溪上游至中游流域設有廣興渡、小坑渡、礦窯渡、塗潭渡、灣潭渡、小粗坑渡、直潭渡、新店渡、挖仔渡等9個渡口,溝通著新店溪兩岸的交通和人民生活。而擺渡的出現更遙在1881年,近一甲子的歲月中,碧潭擺渡成了新店溪流域兩岸居民不可或缺的生活中心,直到吊橋的創建…
吊橋是各種橋樑中最具詩情畫意的,在吊橋因時代進步而走向夕陽邊緣時,因近年台灣社會開始注重文化與古蹟而成為各大風景區重要景點,並大量興建或細心維護。加以資訊發達,民眾生活水平提高並注重休閒,碧潭吊橋也成為民眾遊玩賞樂的處所或戲劇拍攝場景(尤以愛情劇為多),甚至有許多因劇情而感動的民眾前往「朝聖」。

熱門詞條