砂鍋

砂鍋

砂鍋(外文名:Casseroles )是一種炊具。傳統砂鍋是由不易傳熱的石英、長石、粘土等原料配合成的陶瓷製品,經過高溫燒制而成,具有通氣性,吸附性,傳熱均勻,散熱慢等特點。依靠砂鍋的菜譜有砂鍋雞、砂鍋豆腐、砂鍋魚頭等。 由於製作工藝與原料問題,傳統砂鍋不耐溫差變化,容易炸裂,不能幹燒。針對傳統砂鍋的這一問題,近十年,經過研發改良後,在原料上加入了鋰輝石,製造出耐高溫砂鍋,使得砂鍋保持原有優點的情況下,還能夠承受數百度高溫乾燒而不裂,大大提高了砂鍋的實用性。

基本信息

歷史

傳統的砂鍋是陶器的一種。陶的發明是人類社會發展史上劃時代的標誌,也是人類發展最偉大的發明。傳說是堯帝發明了砂鍋,至今已經有幾千年的歷史。

考古發現,早在新石器時期,人們就開始使用夾砂陶(類似於現在的砂鍋)。夾砂陶是新石器時代製作普遍的一種陶器,以紅陶和灰陶為主。經過歷代改良,夾砂陶演變成了現在我們使用的砂鍋。

特性

砂鍋 砂鍋

砂鍋能均衡而持久的把外界熱能傳遞給內部原料,相對平衡的環境溫度,有利於水分子與食物的相互滲透,這種相互滲透的時間維持得越長,鮮香成分溢出的越多,煨出的湯的滋味就越鮮醇,被煨食品的質地就越酥爛。

1.傳熱快,散熱慢,保溫能力強,一般砂鍋在關火5到10分鐘後,鍋內食物還能保持接近沸騰的熱度。

2.砂鍋能均衡而持久的把外界熱能傳遞給內部原料,相對平衡的環境溫度,有利於水分子與食物的相互滲透,能最大限度地釋放食物味道。

3. 適用於小火慢熬。

注意事項

1.要逐漸加溫, 不要驟然在大火上燒,以免脹裂。

2.燒好食物後,砂鍋離火時,用木片把鍋架起來,使其 均勻散熱緩慢冷卻,以免縮裂。也可根據砂鍋大小,做一個鐵圈,當砂鍋離火後,放在鐵圈上,使其底部不直接觸地,懸空自然降溫,可使砂鍋使用時間更長些。

3. 砂鍋 不要用來炒菜,一般使用砂鍋來煲湯熬菜,因為炒菜的油溫很高,當鍋內的油被燒熱時,驟然放進冷盤,鍋容易炸裂。所以在做飯的時候也應該先加水,然後才能移到爐火上,如果先燒鍋後放水,也容易使鍋炸裂。用砂鍋熬湯、燉肉時,要先往砂鍋里放水,再把砂鍋置於火上,先用文火,再用旺火。

4. 從火上端下砂鍋時,要放在乾燥的木板或草墊上,切不要放在瓷磚或水泥地面上。

5. 不要用砂鍋熬制粘稠的膏滋食品。

6. 不要乾燒,也不要在還很熱的時候用水洗,這樣容易壞裂。

7. 不打濕鍋底。洗鍋時儘量不打濕鍋底,上火時注意確認鍋底是否乾燥。每次使用以前須先揩乾砂鍋外面的水。

8. 熬過中藥的砂鍋不宜用於燉菜、熬湯,同樣,凡用於燉、熬食品的砂鍋也不要用來煎中藥。

保養技巧

1. 剛買來的砂鍋需要處理一下,比如使用淘米水煮沸,可以防止砂鍋在使用中爆裂。

2 .砂鍋第一次使用的時候需要用小刷子把砂鍋內壁的很多的小沙粒刷掉,防止沙粒掉進食物中去。

3.新買來的砂鍋,往往漏水,這是因有許多砂眼的緣故。新鍋第一次使用時,最好做麵湯或稀粥,吃完後,先不刷鍋,把它放火爐邊烤一下,使鍋里的麵糊乾結,堵住鍋壁上那些微小的砂眼,然後洗淨。這樣,砂鍋就不會漏水了。

4. 煮製時不可急冷,如需加水,也要加入熱水,以免冷熱衝擊,減少其使用壽命。

5. 輕拿輕放,別“硬碰硬”,畢竟是土製品,磕碰會讓其“體無完膚”。

砂鍋是陶製品,能較好地保持食品的色、香、味,很多人喜歡用它來熬湯、燉肉。但國家日用陶瓷質檢中心高級工程師張侃認為,若使用方法不當,砂鍋很容易損壞,甚至容易發生意外。因此,在使用砂鍋時,須注意以下幾點:
第一,砂鍋的瓷釉中含有少量鉛,所以新買的砂鍋最好先用4%的食醋水浸泡煮沸,這樣可去掉大部分有害物質。砂鍋內壁有色彩的則不宜存放酒、醋及酸性飲料和食物。
第二,新砂鍋使用前,最好用淘米水煮一下,這樣可以堵塞住砂鍋細微的孔眼,防止滲水,以延長使用壽命。每次使用以前,須先擦乾砂鍋外面的水。煮的時候如果發現水少了,應及時加點溫水。鍋內的湯汁千萬不要溢出或者燒乾。砂鍋最忌空鍋乾燒,也不可將冷鍋猛然放於旺火上,以免砂鍋炸裂。
第三,砂鍋不宜炒菜和熬制黏稠的食物。
第四,使用砂鍋的火候與使用其他類型鍋的火候不一樣。一般用鐵鍋燒菜的火候是武火—文火—武火,而砂鍋燒菜則是先用文火,再用旺火,待湯燒開後,最後用文火燒熟。燒好菜後,砂鍋應該放在乾燥的木板或草墊上,千萬不要放在瓷磚或水泥地上,否則砂鍋驟然受冷會破裂,容易燙傷人。

鐵線箍扎砂鍋

鐵線箍扎砂鍋是一門傳統的手工藝,這種砂鍋的特色,在於它所用的鐵線和箍工。 市面上很多有箍的砂鍋所用的都是很細的鐵線,且鐵線根本沒有緊貼鍋體,這種情況下,不僅鐵線容易燒斷,而且松松挎挎的根本起不了對砂鍋的保護作用。而箍扎得好的砂鍋均使用堅固的粗鐵線,並由有多年箍鍋經驗的老師傅箍扎,獨門的箍鍋技術使鐵線能緊貼鍋體。所以箍扎得好的砂鍋與一般的砂鍋相比,耐用度得到顯著提高。

選購竅門

砂鍋燉食品別有風味,砂鍋煎藥不改變原味,因此砂鍋是廣大消費者所喜愛的日用消費品。但砂鍋的瓷釉中含有少量鉛,煮酸性食物時容易溶解出來,有害健康,故最好選用內壁自然色的砂鍋。砂鍋內壁有色彩的則不宜存放酒、醋及酸性飲料和食物。新買回的砂鍋可先用4%的食醋水浸泡煮沸,這樣可去掉大部分有害物質。

1. 看陶質,好的砂鍋所選用的陶質非常細且顏色多呈白色,表面釉的質量也很高,光亮均勻,導熱性好。

2. 看結構。好的砂鍋結構合理,擺放平整,鍋體圓正,內壁光滑,沒有裂痕裂縫,沒有突出的砂粒。鍋蓋扣蓋緊密且不變型,可以將鍋蓋蓋上試著轉動看看,鍋蓋若與鍋身緊實在相貼,則轉動時應會是平滑的摩擦感。

看鍋面。鍋面光滑,但不要求平滑如鏡,表面有不規則的淺紋是正常的,但如果紋路太密,則是次品。

察點。“小凸起”可用砂輪磨去,“小窩坑”質量差,一些賣鍋者常用石墨把“眼”填平,不易查出,只有用小刷子刷幾下才能使其暴露。

檢查鍋底。鍋底越小,傳火越快,省燃料,省時間。

檢查厚度。鍋有薄厚之分,以薄的為好。

3. 聽聲音——用鍋蓋或硬幣輕敲鍋體,清、亮、脆者為好,鑑別時可將鍋底朝天,用手指頂住凹面中心,用硬物敲擊,鍋聲越響,手指震動越大者越好。

4.選購時將砂鍋內裝入足量的水,檢查一下 是否有滲漏現象。也可用手輕輕敲擊鍋體,看聲音是否清脆,且有餘音。如有沙啞聲音即說明砂鍋有裂紋,最好不要購買。

5. 根據需要購買砂鍋。一般來說,煎藥不需要陶質很好的砂鍋,選購價格便宜無滲漏的砂鍋即可。燉食品的鍋要求較高,最好選擇質量好的白色砂鍋。

相關搜尋

熱門詞條