矽膠片

矽膠片

矽膠片,透明柔軟但不透水,對皮膚有粘性,能夠讓疤痕保持一定程度的溫度濕度、壓力、氧氣量等,以軟化疤痕,預防疤痕增生,最後達到減淡疤痕的效果。矽膠片在使用時需要將其剪成能夠完全遮蓋疤痕的形狀尺寸,然後將矽膠片貼在疤痕處,當然這樣並不是完成了,矽膠片可以反覆使用,但是需要每天拿下來清洗,清洗時要使用溫水以及不含油性的清潔劑,等到自然乾燥後再用,在夏季等多汗季節,要多清洗幾次,以保證療效。至於矽膠片的作用機制,Quinn認為是矽膠(Silicon oil)持續釋放的化學作用,而Swada和Son則認為是水化(hydration)和阻塞(Occlusion)的生理作用造成疤痕抑制效果。

特點

具有無毒、無味、質地柔軟,手感好,耐用,拉伸等特性。導熱係數2.1W/m.K,雙面具有天然粘性,很好電氣絕緣,良好耐溫性能,較高散熱性能耐壓縮、高韌性、抗老化和耐酸鹼性等,用於電器內部高溫部件。

用途

1.電氣絕緣:矽膠片具有較高的電絕緣等級,可承受高電壓負荷,可製成絕緣布、套管等產品。

2.矽膠片可以軟化疤痕,預防疤痕增生,最後達到減淡疤痕的效果。

3.防腐方面:矽橡膠塗復玻璃纖維布,可作為管道,儲蓄的內外防腐層,防腐性能優良,強度高,是一種理想的防腐材料。

生產材料

採用進口環保型矽原料,無毒、無味、質地柔軟,手感好,耐用,其物理特性拉伸,100%環保矽膠。

矽膠片套用

1、平面顯示器、家用電器;

2、LED照明設備、記憶存儲模組;

3、功率轉換設備、PC伺服器/工作站;

4、中低導熱要求的電源模組、LED背光模組;

5、通信設備;

產品參數

序號 (No.) 測試方法 檢驗項目 (Items) 技術要求 (Technique Request)
1 目測 外觀 灰白色/可調色
2 ASTM D297 比重g/cc 1.5~1.80
3 ASTM D2240 邵氏硬度Shore A 10~45
4 ASTM D751 厚度mm 0.5~12
5 ASTM D412 抗拉強度Kgf/cm2 25±3
6 ASTM D149 耐電壓KV/mm >5
7 UL-94 防火等級 UL-94 V0
8 ASTM D5470 熱阻抗℃-in­­2/W 0.25
9 EN 344 耐溫範圍℃ -50℃~+200℃
10 ASTM D5470 導熱率 W/m.K 1.2 2.5

矽膠片壓貼法祛疤

矽膠片在使用時需要將其剪成能夠完全遮蓋疤痕的形狀尺寸,然後將矽膠片貼在疤痕處,當然這樣並不是完成了,矽膠片可以反覆使用,但是需要每天拿下來清洗,清洗時要使用溫水以及不含油性的清潔劑,等到自然乾燥後再用,在夏季等多汗季節,要多清洗幾次,以保證療效。另外,使用次數較多粘性不夠時可以使用膠帶固定。

使用矽膠片時還需要注意使用時機,因為主要是預防疤痕增生的,可以在疤痕呈現凸狀並且顏色為紅色時使用,對於手術疤痕、剖腹產疤痕、燒燙傷疤痕等在傷口癒合一周左右時間使用較好,使用前需要確定傷口已經完全癒合,並且沒有發炎。使用時間也是循序漸進,剛開始一周一天使用十二小時,一周后逐漸增加之間,直至全天,建議使用時間要在四個月到六個月。

疤痕上貼矽膠片,初期一天貼八小時,待皮膚慢慢適應後,可增至12小時,需貼6個月才有良效。至於矽膠片的作用機制,Quinn認為是矽膠(Silicon oil)持續釋放的化學作用,而Swada和Son則認為是水化(hydration)和阻塞(Occlusion)的生理作用造成疤痕抑制效果。 PS.以上1.2項適用於疤痕形成未超過半年者 。

相關搜尋

熱門詞條