矽油

矽油

矽油通常指的是在室溫下保持液體狀態的線型聚矽氧烷產品。一般分為甲基矽油和改性矽油兩類。最常用的矽油一甲基矽油,也稱為普通矽油,其有機基團全部為甲基,甲基矽油具有良好的化學穩定性、絕緣性,疏水性能好。它是由二甲基二氯矽烷加水水解製得初縮聚環體,環體經裂解、精餾製得低環體,然後把環體、封頭劑、催化劑放在一起調聚就可得到各種不同聚合度的混合物,經減壓蒸餾除去低沸物就可製得矽油。

基本信息

矽油定義

矽油矽油

矽油(Siliconeoil)是一種不同聚合度鏈狀結構的聚有機矽氧烷。它是由二官能團和單官能團有機矽單體經水解縮聚而得的油狀物。

最常用的矽油,有機基團全部為甲基,稱申基矽油。有機基團也可以採用其它有機基團代替部分甲基基團,以改進矽油的某種性能和適用各種不同的用途。常見的其它基團有氫、乙基苯基、氯苯基、三氟丙基等。近年來,有機改性矽油得到迅速發展,出現了許多具有特種性能的有機改性矽油。

矽油化學性質

矽油矽油

矽油通常指室溫下保持液體狀態的線型聚矽氧烷產品,結構式中:

R為烷基、芳基;

R'為烷基、芳基、氫、碳官能基及聚醚鏈等;

X為烷基、芳基、鏈烯基、氫、羥基、烷氧基、乙醯氧基、氯v、碳官能基及聚醚鏈等;

n,m=0、1、2、3…

矽油物理性質

熔點:-50℃

沸點:101°C(lit.)

折射率:1.403-1.406

閃光點:300℃

密度:0.963

水溶性:PRACTICALLYINSOLUBLE。

一般是無色(或淡黃色),無味、無毒、不易揮發的液體。矽油不溶於水、甲醇、乙二醇和乙氧基乙醇,可與苯、二甲醚、甲基乙基酮、四氯化碳或煤油互溶,稍溶於丙酮、二惡烷、乙醇和了醇。它具有很小的蒸汽壓、較高的閃點和燃點、較低的凝固點。隨著鏈段數n的不同,分子量增大,粘度也增高,固此矽油可有各種不同的粘度,從0.65厘沲直到上百萬厘沲。如果要製得低粘度的矽油,可用酸性白土作為催化劑,並在180℃溫度下進行調聚,或用硫酸作為催化劑,在低溫度下進行調聚,生產高粘度矽油或粘稠物可用鹼性催化劑。

矽油分類

按化學結構來分有甲基矽油、乙基矽油苯基矽油甲基含氫矽油、甲基苯基矽油、甲基氯苯基矽油、甲基乙氧基矽油、甲基三氟丙基矽油、甲基乙烯基矽油、甲基羥基矽油、乙基含氫矽油、羥基含氫矽油、含氰矽油等;

按用途來分,則有阻尼矽油、擴散泵矽油液壓油、絕緣油、熱傳遞油、剎車油等。

製備方法

由二甲基二氯矽烷加水水解製得初縮聚環體,環體經裂解、精餾製得低環體,然後把環體、封頭劑、催化劑放在一起調聚就可得到各種不同聚合度的混合物,經減壓蒸餾除去低沸物就可製得矽油。

主要特性

矽油具有卓越的耐熱性、電絕緣性、耐候性、疏水性、生理惰性和較小的表面張力,此外還具有低的粘溫係數、較高的抗壓縮性,有的品種還具有耐輻射的性能。

矽油有許多特殊性能,如抗氧化、閃點高、揮發性小、對金屬無腐蝕、無毒等。

矽油優缺點

優點

矽油矽油
(1)優良的剪下安定性,有吸收振動,防止振動傳播的功能,可作減振液。

(2)優良的熱氧化穩定性,如熱分解溫度>300℃,蒸發損失小(150℃,30天,蒸發損失僅為2%),氧化試驗(200℃、72h),黏度和酸值變化小。

(3)優良的電絕緣性,體積電阻等在常溫~130℃範圍內不變化(但油中不能含水)。

(4)它是一種無毒而且起泡性低、抗泡性強的油,可作消泡劑等使用。

(5)黏溫性能是液體潤滑劑中最好的,在寬溫範圍內黏度變化小。它的凝點一般小於-50℃,有的高達-70℃,在低溫下長期貯存,其油品的外觀、黏度無變化,它是高溫、低溫、寬溫範圍兼顧的基礎油。

缺點

(1)表面張力小(易從機器中泄漏)。

(2)氣體溶解度較大(難設計氣密封裝置)。

(3)矽油的熱膨脹係數較大(可能產生超壓問題)。

(4)矽油的潤滑性欠佳,尤其是對鋼鋼摩擦副的潤滑性差。

(5)一定的吸濕性(水含量高於100×10-6以後,電氣性能急劇下降)。

用途

常用作高級潤滑油、防震油、絕緣油、消泡劑、脫模劑、擦光劑和真空擴散泵油等。在各種矽油中,以甲基矽油套用得最廣泛,是矽油中最重要的品種,其次是甲基苯基矽油。此外,還有乙基矽油、甲基苯基矽油、含腈矽油等。各種官能性矽油及改性矽油主要用於特殊目的。

套用領域

矽油矽油

矽油的套用範圍非常廣泛。它不僅作為航空、尖端技術、軍事技術部門的特種材料使用,而且也用於國民經濟各部門,其套用範圍已擴大到:建築、電子電氣、紡織、汽車、機械、皮革造紙、化工輕工、金屬和油漆、醫藥醫療等等。

矽油及其衍生物的主要套用為:脫膜劑、減震油、介電油、液壓油、熱傳遞油、擴散泵油、消泡劑、潤滑劑、疏水劑、油漆添加劑、拋光劑、化妝品和日常生活用品添加劑、表面活性劑、顆粒和纖維處理劑、矽脂、絮凝劑。

矽油危害

矽油被用作女性豐胸的假體產品,矽油在被使用四十多年後,九十年代初,被發現可能造成人體免疫機能下降或致癌而在歐美被禁止使用。當時,美國生產矽凝膠假體的公司就遭到起訴,賠了很多錢。近兩年,因發現做豐胸術的女性致癌的原因比較複雜,矽油又在歐洲開放使用,但在美國仍被禁止。

一些以矽油為主的產品會略帶有腐蝕性,在運輸、生產的過程中應多加注意。

辨別方法

(1)用眼觀察:假矽油會比較渾濁,氣味比較大,有臭味;

(2)用火來測試:用玻璃棒或鐵棒沾少量矽油點燃,能點燃並冒黑煙的就是白礦油,純矽油用火點燃是不會燃燒的,並且無氣味,清澈透明,無毒。矽油燃點是320度。

(3)冰點測試法:矽油在-50度也不會出現凍結狀況,假矽油就會出現渾濁或凍結的狀況。

化妝品中的那些成分

每個人日常生活中都會接觸到化妝品,從護膚品、彩妝,到洗髮水、染髮劑,再到牙膏、沐浴露,我們每天都離不開這些日常使用的化妝品。但是,你知道這些化妝品都加了什麼成分嗎?

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條