石頭公園

石頭公園

文昌石頭公園位於海南省文昌市龍樓鎮,以銅鼓嶺為中心,是海南的最東角,公園沿海長2公里,是數萬年前造山運動隆出地表的石頭,經漫長歲月潮汐的拍打雕刻和風化而成的海蝕地貌。這裡屬於基岩海岸,岩石為花崗岩,花崗岩內有變質岩侵入體,許多岩石中有很多漂亮的條紋和圖案,地貌類型為海蝕地貌,具體表現為海蝕平台、海蝕崖、海蝕柱、海蝕穴等。

基本信息

景區組成

石頭公園石頭公園
第一部分氣勢磅礴,石頭重的達數千噸,形狀千姿百態,造型有的像海龜,有的像古猿,有的像恐龍。漲潮時,海浪湧進岩洞,發出驚天動地的雷鳴聲,海濤拍岸時,滿天浪花,星星點點。特別是風動石,高3米多,重約20噸,上圓下尖,風吹能動,搖而不倒,千萬年來,歷經滄桑,多少個12級颱風也不能把它吹倒。
第二部分由墨綠色的花崗岩組成,石頭較為平緩,錯落有致。石頭上海水星羅棋布,藍天白雲倒映,景色旖旎,從銅鼓嶺流下的山泉與海水匯合到海溝里,情趣盎然。
第三部分形態統一,由天然鵝蛋石組成。大大小小的鵝蛋石安然地躺滿了銅鼓海角,仿佛在向現代人講述著鐵棒磨成針的故事。據當地漁民稱,石頭公園一帶,海膽鮑魚資源十分豐富。景區周圍還有神廟、和尚屋、尼姑庵等古蹟,有仙殿、仙洞、風動石、銀蛇石、海龜石等奇岩異石。

相關搜尋

熱門詞條