短襪

短襪

短襪(讀音duǎn wà,英文socks),是一種襪身長度至腳踝上5厘米的襪子,穿著時包裹整個腳踝;短襪是襪子的一種,各個年齡層次的人均適合,穿著非常舒適而且美觀。

基本信息

定義

短襪短襪
短襪是襪子的一種,長度最長到腳踝上5厘米,穿著時包覆整個腳踝,大部分是棉質或尼龍製成。短襪是不少地區的校服的標準裝備,搭配學生制服的大多是棉質短襪,以白色和深色系(如黑色深藍色)為主,視校規或校風流行而定。

用途

減少腳和鞋子的摩擦;保持腳部的溫暖;吸收腳汗。短襪是在穿包著整支腳踝的鞋子,如運動鞋、靴和皮鞋時所穿的。而在穿著涼鞋或拖鞋時,則很少有人會習慣地穿上短襪。

洗滌

短襪短襪
洗滌短襪時,應儘量選擇溫水手洗的方法。切忌將襪子直接丟入洗衣機內清洗,洗衣機飛速鏇轉的波紋會使襪子遭到劇烈的破壞,致使襪子失去原有的彈性與光澤。如果要用洗衣機洗滌,最好先把襪子放在一個沙質的網袋中,然後再放入洗衣機內進行清洗。如果用手洗,切忌用硬肥皂打磨或者撒上洗衣粉搓揉,最好的方法是用洗滌劑用手輕揉。襪子清洗乾淨以後儘量不要用力擰,以免破壞襪子的纖維組織。

保護

將新買尚未穿過的襪子放在溫水中浸泡10分鐘,用甩乾機甩乾後再用低溫熨斗熨燙,經過這樣處理的襪子耐久度很提高很多。

相關搜尋

熱門詞條