真空吸盤

真空吸盤

真空吸盤,又稱真空吊具,是真空設備執行器之一。一般來說,利用真空吸盤抓取製品是最廉價的一種方法。真空吸盤品種多樣,橡膠製成的吸盤可在高溫下進行操作,由矽橡膠製成的吸盤非常適於抓住表面粗糙的製品;由聚氨酯製成的吸盤則很耐用。另外,在實際生產中,如果要求吸盤具有耐油性,則可以考慮使用聚氨酯、丁腈橡膠或含乙烯基的聚合物等材料來製造吸盤。通常,為避免製品的表面被劃傷,最好選擇由丁腈橡膠或矽橡膠製成的帶有波紋管的吸盤吸盤材料採用丁腈橡膠製造,具有較大的扯斷力,因而廣泛套用於各種真空吸持設備上。

基本信息

簡介

基本簡介

真空吸盤是真空設備執行器之一,吸盤材料採用丁腈橡膠製造,具有較大的扯斷力,因而廣泛套用於各種真空吸持設備上,如在建築、造紙工業及印刷、玻璃等行業,實現吸持與搬送玻璃、紙張等薄而輕的物品的任務。

真空吸盤又稱真空吊具及真空吸嘴,一般來說,利用真空吸盤抓取製品是最廉價的一種方法。真空吸盤品種多樣,橡膠製成的吸盤可在高溫下進行操作,由矽橡膠製成的吸盤非常適於抓住表面粗糙的製品;由聚氨酯製成的吸盤則很耐用。另外,在實際生產中,如果要求吸盤具有耐油性,則可以考慮使用聚氨酯、丁腈橡膠或含乙烯基的聚合物等材料來製造吸盤。通常,為避免製品的表面被劃傷,最好選擇由丁腈橡膠或矽橡膠製成的帶有波紋管的吸盤。

結構

平直型真空吸盤的結構如圖 所示,它由吸盤和吸盤箍組成。

工作原理

波紋真空吸盤波紋真空吸盤

平直型真空吸盤的工作原理如圖 所示。首先將真空吸盤通過接管與真空設備(如真空發生器等,圖中沒

畫出) 接通,然後與待提升物如玻璃、紙張等接觸,起動真空設備抽吸,使吸盤內產生負氣壓,從而將待提升物吸牢,即可開始搬送待提升物。當待提升物搬送到目的地時,平穩地充氣進真空吸盤內,使真空吸盤內由負氣壓變成零氣壓或稍為正的氣壓,真空吸盤就脫離待提升物,從而完成了提升搬送重物的任務。

特點

真空吸盤真空吸盤

一、易損耗。由於它一般用橡膠製造,直接接觸物體,磨損嚴重,所以損耗很快。它是氣動易損件。

正因如此,它才如此顯著地從眾多氣動元件中重點突出出來了。

二、易使用。不管被吸物體是什麼材料做的,只要能密封,不漏氣,均能使用。電磁吸盤就不行,它只能用在鋼材上,其他材料的板材或者物體是不能吸的。

三、無污染。真空吸盤特別環保,不會污染環境,沒有光、熱,電磁等產生。

四、不傷工件。真空吸盤由於是橡膠材料所造,吸取或者放下工件不會對工件造成任何損傷。而掛鈎式吊具和鋼纜式吊具就不行。在一些行業,對工件表面的要求特別嚴格,他們只能用真空吸盤。

套用簡介

用途

用於模內貼標的末端工具可以完成三個動作:在有限的空間裡,EOAT先拾取並插入商標,然後將商標固定在模具中。與靜態貼標裝置相比,這個操作可以減少該裝置的尺寸。EOAT的最後一個動作是將貼有商標的塑膠瓶從模具中取出。通常,在注塑汽車製件時,對於具有A級表麵製品的操作要格外小心。為了避免在其表面產生劃痕,必須絕對禁止使用真空吸盤。此時,可以考慮在EOAT上安裝一個由縮醛製成的夾鉗,就可有效地避免劃傷製品的表面。那么,如何將EOAT用於複雜的加工成型過程呢?為了說明這個問題,我們例舉一個用尼龍和橡膠進行重疊注塑成型的例子。在這個例子中,利用一個多功能的機械手臂末端工具(EOAT)把操作工人手邊 。

作為工業機器人的一個重要分支——機械手在

選擇事項

一、被移送物體的質量–決定吸盤的大小和數量

二、被移送物體的形狀和表面狀態–選定吸盤的種類

三、工作環境(溫度)–選擇吸盤的材質

四、連線方式–吸盤、接頭、緩衝連線器

五、被移送物體的高低

六、緩衝距離

套用

英國一名業餘發明家利用兩部吸塵機作為動力,研製了一款真空吸盤,雙手各拿著一個連線背後吸塵機背囊的巨型吸板,可以在牆上爬行,有如蜘蛛俠一樣,十分過癮。

英國男子發明真空吸盤 變身蜘蛛俠牆上爬英國男子發明真空吸盤 變身蜘蛛俠牆上爬

這名發明家是斯坦斯菲爾德,他在超市買了兩部1500瓦特的吸塵機,拆去了機殼後,把兩個機械裝在一個背板上,如背囊一樣負在背後。

兩個去殼吸塵機的長長吸喉各連線兩個真空吸板,吸板用橡膠密封,確保特強吸力。斯坦斯菲爾德把吸塵發動機背囊掛在背後,然後用手各拿著一個真空吸板,雙腳則踩在吸盤垂下的長帶上。

當開動吸塵機,便可以利用抽氣原理,拿著兩個吸板在牆上面走動,當推動吸板向上時,腳步踏上一步配合,如此便好像爬牆一樣,一步步往上爬行。

他利用這款真空吸盤,在一批觀眾面前,成功一步步爬上30英尺高學校外牆,直上天台。街上觀眾都為之目眩神往。

斯坦斯菲爾德現時是英國廣播公司一台節目主持人,之前曾為科幻電影《迷失太空》(Lost in Space)製作特別效果。

維護維修

在EOAT使用真空吸盤(不帶夾鉗)的情況下,需要注意的是,機械手的移動速度不能太高,否則會在吸盤上產生一個切力,使製品在快速扭轉的過程中很容易掉下來。在有些情況下,可以使用一個夾鉗來保證製品的安全運送。考慮到可能會出現製品粘附在模具上的情況,通常可以安裝一個氣鉗來解決這一問題。當製品表面積太小或者製品太重而無法使用真空吸盤時,同樣可以通過使用夾鉗來解決這個問題。

如果製品對外觀要求很嚴格,那么被夾住的部位就不能是外表面。為解決這一問題,可以安裝一個感測電路。在確認夾鉗或者吸盤抓穩了製品以後,感測器就會給機械手傳送一個信號,使其能進行下一步的操作。在機械手的運動能力有限、需要人工扭一下或者翹一下才能使製品脫模或把製品和EOAT移出成型區的,情況下可以添置一個能夠獨自移動EOAT而不依於機械手操作的特殊汽缸,從而使這一問題得到改善。

用於模內貼標的末端工具可以完成三個動作:在有限的空間裡,EOAT先拾取並插入商標,然後將商標固定在模具中。與靜態貼標裝置相比,這個操作可以減少該裝置的尺寸。EOAT的最後一個動作是將貼有商標的塑膠瓶從模具中取出。通常,在注塑汽車製件時,對於具有A級表麵製品的操作要格外小心。真空吸盤快易優自動化選型有收錄,為了避免在其表面產生劃痕,必須絕對禁止使用真空吸盤。此時,可以考慮在EOAT上安裝一個由縮醛製成的夾鉗,就可有效地避免劃傷製品的表面。

相關搜尋

熱門詞條