真空包裝

真空包裝

也稱減壓包裝,是將包裝容器內的空氣全部抽出密封,維持袋內處於高度減壓狀態,空氣稀少相當於低氧效果,使微生物沒有生存條件,以達到果品新鮮、無病腐發生的目的。目前套用的有塑膠袋內真空包裝、鋁箔包裝、玻璃器皿、塑膠及其複合材料包裝等。可根據物品種類選擇包裝材料。由於果品屬鮮活食品,尚在進行呼吸作用,高度缺氧會造成生理病害,因此,果品類使用真空包裝的較少。

概念和作用

真空包裝是保護產品不受環境污染與延長食物等保存期限的包裝,能提高產品的價值和品質。真空包裝技術起源於20世紀40年代。自1950年聚酯、聚乙烯塑膠薄膜成功套用於商品包裝以來,真空包裝機便得到迅速發展。

在人們生活和工作領域,各種各樣的塑膠真空包裝比比皆是。輕便、密封、保鮮、防腐、防鏽的塑膠真空包裝遍及從食品到藥品、針織品,從精密產品製造到金屬加工廠及實驗室等諸多領域。塑膠真空包裝套用日益廣泛,推動了塑膠真空包裝機的發展,也對其提出了更高的要求。

真空包裝的機理:其目的是為了減少包裝內氧氣含量,防止包裝食品的霉腐變質,保持食品的色香味,並延長保質期。

真空包裝的主要作用是除氧,以有利於防止食品變質,其原理 也比較簡單,因食品霉腐變質主要由微生物的活動造成,而大多數微生物(如黴菌和酵母菌)的生存是需要氧氣的,而真空包裝就是運用這個原理,把包裝袋內和食品細胞內的氧氣抽掉,使微物物失去“生存的環境”。實驗 證明:當包裝袋內的氧氣濃度≤1%時,微生物的生長和繁殖速度就急劇下降,氧氣濃度≤0.5%時,大多數微生物將受到抑制 而停止繁殖。(註:真空包裝不能抑制厭氧菌的繁殖 和酶反應引起的食品變質和變色,因此 還需與其它輔助方法結合,如冷藏、速凍、脫水、高溫殺菌、輻照 滅菌、微波殺菌、鹽醃製等。)

真空除氧除了抑制微生物的生長和繁殖外,另一個重要功能是防止食品氧化,因油脂類食品中含有大量不飽和脂肪酸,受氧的作用而氧化,使食品變味、變質,此外,氧化還使維生素A和C損失,食品色素中的 不穩定物質受氧的作用,使顏色變暗。所以,除氧能有效地防止食品變質,保持其色、香、味及營養價值。

真空充氣包裝的主要作用除真空包裝所具備的除氧保質功能外,主要 還有抗壓、阻氣、保鮮等作用,能更有效地 使食品長期保持原有的色、香、味、形及營養價值。另外,有許多食品不適宜採用真空包裝而必須採用真空充氣包裝。如鬆脆易碎食品,易結塊食品,易變形走油食品,有尖銳稜角或硬度較高會刺破包裝袋的食品等。食品經真空充氣包裝後,包裝袋內充氣壓強大於包裝袋外大氣壓強,能有效地防止食品受壓破碎變形並不影響包裝袋外觀及 印刷裝潢。

空充氣包裝在真空後再充入氮氣、二氧化碳、氧氣單一氣體或二 三種氣體的混合氣體。其氮氣是惰性氣體,起充填作用,使袋內保持正壓 ,以防止袋外空氣進入袋內,對食品起到一個保護作用。其二氧化碳能夠溶於各類脂肪或水,引成酸性較弱的碳酸,有抑制黴菌、腐敗細菌等微生物的活性。其氧氣具有抑制厭氧菌的生長繁殖,保持水果、蔬菜的新鮮及色彩,高濃度氧氣可使新鮮肉類保持其鮮紅色。水果蔬菜的新鮮可是營養不流失。

機理

1、是為了減少包裝內氧氣含量,防止包裝食品的霉腐變質,保持食品的色香味,並延長保質期。

2、真空包裝在食品方面固然有著重要的作用.但把它用在服裝類物品加工上一樣有著不凡的效果。

3、真空包裝相對於普通包裝方法來說,它減少了物品占用的空間.並且有著防潮防塵防細菌等優點,使服裝類物品的運輸時更為便捷。

4、極大地減少了某些意外而造成損失的可能性。

原理

真空,這一術語譯自拉丁文vacuo,其意義是虛無。其實真空應理解為氣體較稀薄的空間。在指定的空間內,低於一個大氣壓力的氣體狀態統稱為真空。真空狀態下氣體稀薄程度稱為真空度(degreeofvacuum),通常用壓力值表示。因此真空包裝實際上不是完全真空的,採用真空包裝技術包裝的食品容器內的真空度通常在600-1333Pa。所以,又將真空包裝稱為減壓包裝或排氣包裝。

真空包裝中重要的其一環節是除氧,有利於防止食品變質,其原理也比較簡單,因食品霉腐變質主要由微生物的活動造成, 而大多數微生物(如黴菌和酵母菌)的生存是需要氧氣的,而真空包裝 就是運用這個原理,把包裝袋內和食品細胞內的氧氣抽掉,使微生物失去“生存的環境”。實驗證明:當包裝袋內的氧氣濃度≤1%時, 微生物的生長和繁殖速度就急劇下降,氧氣濃度≤0.5%,大多數微生物將受到抑制而停止繁殖。(註:真空包裝不能抑制厭氧菌的繁殖和酶反應引起的食品變質 和變色,因此還需與其他輔助方法結合,如冷藏、速凍、脫水、高溫殺菌、輻照滅菌、微波殺菌、鹽醃製等。

真空除氧除了抑制微生物的生長和繁殖外,另一個重要功能是防止食品氧化,因油脂類食品中含有大量不飽和脂肪酸,受氧的作用而氧化,使食品變味、變質。此外,氧化還使維生素A和維生素C損失,食品色素中的不穩定物質 受氧的作用,使顏色變暗。所以,除氧 能有效地防止食品變質,保持其色、香、味及營養價值。

真空包裝的一種變種是充氣包裝。充氣包裝的主要作用除真空包裝所具備的除氧保質功能外,主要還有抗壓、阻氣、保鮮等作用,能更有效 地使食品長期保持原有的色、香、味、形及營養價值。另外,有許多食品不宜採用真空包裝,而必須採用充氣包裝。如鬆脆易碎食品、易結塊食品、易變形走油食品、有尖銳稜角或硬度較高會刺破包裝袋的食品等。食品經食品真空包裝機抽氣包裝後,充入一些氣體,使包裝袋內充氣壓強大於包裝袋外大氣壓強,能有效地防止食品受壓破碎變形,並不影響包裝袋外觀及印刷裝潢。

充氣包裝在真空後再充入氮氣、二氧化碳、稀有氣體等單一氣體或2—3種氣體的混合氣體。其中氮氣是化學性質較穩定的氣體,起保護物品不受氧化等外界干擾的作用,並使袋內保持正壓,以防止包裝被壓扁以至於物品損壞。二氧化碳能夠溶於各類脂肪或水中,形成酸性較弱的碳酸,有抑制黴菌、腐敗細菌等微生物的活性。稀有氣體原理與氮氣類似。

選用原則

真空包裝機品種繁多,在選用時應著重考慮下列因素。

a)包裝速度。出於提高生產效率的考慮,可選用雙室或多室的真空包裝機,以提高整個生產的進度。

b)被包裝物品是否需要充填其他保護性氣體。可選擇帶有充氣裝置的多功能真空包裝機。

c)被包裝物品真空度的要求。如包裝物品需要在真空度較高的條件下才能完好保存,則需選擇腔式真空包裝機。

d)被包裝物品成分狀態對真空包裝機的要求。

選購時,包裝固體、顆粒等比較乾燥及無腐蝕性物料的,可選用鋁合金材質,而包裝帶湯汁,含鹽、酸成份較高的物料,則可選用不鏽鋼材質或鋁鎂合金材質。密封圈一般採用矽橡膠,黑橡膠,少數低檔產品採用發泡橡膠,矽橡膠耐高溫、耐腐蝕、密封性好、使用壽命長,發泡橡膠密封性差、易脫落、使用壽命短。

特點

排除了包裝容器中的部分空氣(氧氣),能有效地防止食品腐敗變質。

採用阻隔性(氣密性)優良的包裝材料及嚴格的密封技術和要求,能有效防止包裝內容物質的交換,即可避免食品減重、失味,又可防止二次污染。

真空包裝容器內部氣體已排除,加速了熱量的傳導,這即可提高熱殺菌效率,也避免了加熱殺菌時,由於氣體的膨脹而使包裝容器破裂。

發展

起源

真空包裝技術起源於20世紀40年代。1950年,聚酯、聚乙烯塑膠薄膜成功地用於真空包裝,此後,真空包裝便得到迅速發展。

我國情況

我國的真空包裝技術是在上世紀80年代初期發展起來的,而真空充氣包裝技術在上世紀90年代初期開始少量使用,隨著小包裝的推廣及超市的發展,其適用範圍越來越廣泛,有些將逐步替代硬包裝,前景非常看好。

在食品行業,真空包裝套用非常普遍,各種熟製品如雞腿、火腿、香腸、烤魚片、牛肉干等;醃製品如各種醬菜以及豆製品、果脯等各種各樣需要保鮮的食品越來越多地採用真空包裝。經過真空包裝的食品保鮮期長,大大延長食品的保質期。

小型真空包裝機適用於以複合薄膜或鋁箔袋封口,外形小巧、功能實用、操作簡便的家用真空包裝機,單室真空包裝機價格是最經濟實惠的一種類型,全自動小型真空包裝機採用微電腦程式控制作業系統,機電一體化技術結合,很大程度上滿足了人們日常生活的需求。比如保存食物、保存床上用品等。特別是對於棉麻織物的保存,抽真空後大大節約了空間,很受用戶歡迎,真空包裝機說明可參考導航欄中“行業知識”。

包裝機特點

1、 進出料方式:前進右出式

2、 壓縮真空包裝機採用熱箱固定瞬間加熱方式,節省能源

3、 特殊電熱排列,熱量分布均勻.

4、 機體小巧,占地面積小,.

5、 適用於小批量生產和中量生產.可配合流水線作業,提高效率的真空包裝機器.

6、 採用台灣、日本、韓國原裝進口零配,性能穩定可靠

可根據您的需要,特殊規格可按客戶要求定製,歡迎來電垂詢真空包裝機價格及真空包裝機使用等。

適用範圍

1、醃臘製品:香腸,火腿,臘肉,板鴨等.

2、醬醃菜:榨菜,蘿蔔乾,大頭菜,泡菜等.

3、豆製品:豆腐乾,素雞,豆沙等.

4、熟食製品:燒雞,烤鴨,醬牛肉.油炸類等等.

5、方便食品:米飯,即食濕面,熟菜等.

6、軟罐頭:清水筍,糖水水果,八寶粥等.

技術參數

小型單室真空包裝機主要用於小型物體的真空包裝,主要是醫藥,糖果類食品。

抽真空能力: 20m3/h
工作循環: 15-40秒/次
尺寸: 500×530×1000mm
電壓: 220V 50HZ
功率: 1.0KW

發展前景

對真空包裝技術的未來前景做一下簡單的解析。

一、高效率:高生產效率真空包裝機的生產效率已從每分鐘數件發展到數十件,熱成型-充填-封口機的生產可達500件/分以上。

自動化:日本一家公司生產的TYP-B系列鏇轉真空室式包裝機具有自動化程度相當高的多工位。該機有充填和抽真空兩個轉台,充填轉台有6個工位,完成供袋、投料、充填預封口直至將包裝件送至抽真空轉台。抽真空轉台有12個工位,也就是12個真空室,完成抽真空和封口直至成品輸出,生產效率可達40袋/分,主要用於包裝軟罐頭類食品。

二、單機多功能:在單機上實現多功能可方便地擴大使用範圍。實現單機多功能必須採用模組化設計,通過功能模組的變換和組合,成為適用於不同包裝材料、包裝物品、包裝要求的不同類型的真空包裝機。具有代表性的產品有德國BOSCH公司所屬的HESSER工廠生產的多工位制袋真空包裝機,其制袋、稱重、充填抽真空、封口等多種功能可在一台單機上完成。

三、組配生產線:組成生產線當需要的功能越來越多時,將所有的功能集中在一個單機上會使結構非常複雜,操作維修也不方便。這時可把功能不同、效率相匹配的幾種機器組合成功能較齊全的生產線。如法國CRACE-CRYOYA和ISTM公司研製的鮮魚,真空包裝生產線和瑞典樹宏國際有限公司與瑞典紡織研究院研製的紡織品真空包裝系統等。

四、採用新技術:在包裝方法上,大量採用充氣包裝取代真空包裝,將充氣成分,包裝材料與充氣包裝機三方面的研究緊密結合起來;在控制技術上,更多地套用計算機技術和微電子技術;在封口方面,套用熱管和冷封口技術;將先進的裝置直接安裝在真空包裝機上,如裝上計算機控制的粗粒物高精度組合秤;在鏇轉或真空包裝機上,套用先進高速的圓弧面凸輪分度機械等。所有這些新技術的採用,使得真空包裝機更加高效和智慧型化。

真空包裝的產品已經廣泛套用於人們的生活中。真空包裝的產品具有很多的優點,保質保鮮、防腐防鏽、空間占用小,方便攜帶等等。真空包裝套用廣泛,已經深入到各行各業,受到大家的歡迎。

相關搜尋

熱門詞條