盲人瞎馬

盲人瞎馬

盲人騎著瞎馬走路。原比喻情況危險或不了解情況就盲目行動,處於極其危險的情況中。後比喻亂闖瞎撞,非常危險。 盲人瞎馬表示由於亂碰亂闖而處境危險;或由於不明情況;處境艱難;“履冰臨淵”則含有因處境艱難危險而心存戒備、小心謹慎的意思。

基本信息

釋義

盲人騎著瞎馬走路。原比喻情況危險或不了解情況就盲目行動,處於極其危險的情況中。後比喻亂闖瞎撞,非常危險。

近義詞

履冰臨淵、岌岌可危、履薄臨深

反義詞

萬無一失

成語出處

南朝.宋.劉義慶《世說新語.排調》:桓南郡與殷荊州共作危語,殷有參軍在坐,云:盲人騎瞎馬,夜半臨深池。

成語故事

東晉時,有一天,文學家顧愷之到殷仲堪家中做客,桓溫的兒子桓玄也在,顧愷之、桓玄和殷仲堪三人都很有才華。他們經常相聚在一起吟詩作畫,閒談說笑。有一次,三人玩文字遊戲,先抽到說了語(用一句話表示事情完結)。顧愷之說道:火燒平原無遺燎。這句話是以燒光為了。桓玄說:白布纏棺豎旒旐。這句話以人死為了。殷仲堪說:投魚深淵放飛鳥。這句話以一去不復還為了。後來,他們又抽到說危語(用一句話表示非常危險的情況)。桓玄說:矛頭淅米劍頭炊。這句話的意思是把槍矛和利劍的尖頭當米煮飯吃。殷仲堪說:百歲老翁攀枯枝。意思是說年過百歲的老頭懸掛在枯姜的樹枝上。顧愷之說:井上轆轤臥嬰兒。井上轆轤容易滾動,嬰兒躺在上面非常危險。正當大家談論得興高采烈時,旁邊殷仲堪的參軍說道:盲人騎瞎馬,夜半臨深池。瞎了眼睛的人,騎著一匹瞎馬,深更半夜,走到深水池塘邊,這當然是最危險的事情了。壞了一隻眼睛的殷仲堪聽了,心裡十分不高興,說:“咄咄逼人!”

成語語法

聯合式;作賓語、定語、狀語;含貶義,表示由於亂碰亂闖而處境危險。

例句

魯迅《兩地書》四十七:“我初畢業,既無經驗,且又無可借鑑,居此地位,真是盲人瞎馬,‘害’字加了一目矣。”

我不能叫你盲人瞎馬地去亂闖。(楊沫《青春之歌》第一部第十四章)

楊沫《青春之歌》第一部第十四章:我不能叫你盲人瞎馬地去亂闖。

魯迅《兩地書》四十七:我初畢業,既無經驗,且又無可借鑑,居此地位,真是盲人瞎馬,害’字加了一目矣。

造句

你不了解情況就到處亂闖,這種盲人瞎馬的行為是非常可怕的。

當他發現自已的愛人精神出軌的時候,他神精失常般像個瘋子一樣盲人瞎馬的到處亂跑。

他在馬路上亂跑,盲人瞎馬。

相關搜尋

熱門詞條