盧彥勛

盧彥勛

盧彥勛,台灣台北網球運動員,生於1983年8月14日。在2009年澳網第二輪中擊敗10號種子納爾班迪安晉級第三輪爆出冷門,初露鋒芒。2010年溫網戰勝5號種子羅迪克晉級八強,使得盧彥勛成為自1995年日本選手鬆岡修造闖入溫網八強後,第一位打進大滿貫賽事男單八強的亞洲選手。

基本信息

早年經歷

盧彥勛在三重市修德國小念書期間,就已經長得很高,修德國小的校長林東瀛熱心推廣網球運動,因此盧彥勛的哥哥盧威儒加入了網球隊,盧慧源經常帶他到球場看盧威儒打球,盧彥勛也對網球產生了興趣,在“四維杯學童網賽”打到五年級組冠軍,12歲獲六年級冠軍,同年,10歲的王宇佐得到四年級組冠軍。1996年他升到碧華中學,以13歲之齡在台灣青少年分齡賽獲得14歲組單打前四,當時和他同齡的林彥宏、陳威群球技比較成熟,雙打賽盧彥勛配林彥方得到第一名。

一年後,盧彥勛第一次有了出國參加國際比賽的機會,在泰國清邁的東亞少年網球賽上(亞洲網聯會長川廷榮一舉辦),盧彥勛半決賽打敗韓國的匡東桑,決賽打敗勝印度的庫瑪,獲得他生涯第一個國際賽冠軍,同時和12歲的王宇佐搭配得到雙打冠軍。

盧彥勛15歲時參加在那魯灣網球俱樂部(後來改名為胡娜俱樂部)舉行的台灣國際青少年網賽,盧彥勛沒有ITF的青少年(18歲以下)電腦積分和排名,持外卡參加,以小打大五戰全勝勇奪冠軍。之後盧彥勛迅速成長四處征戰,滿18歲前,世界青少年排名最高時抵達到第三名。

盧彥勛17歲時已經是亞洲最好的青少年選手,也嘗試打一些小型職業賽,ATP排名到543名。

運動生涯

2000年,盧彥勛在國際青少年排名成為亞洲第一名,登上亞洲網球雜誌封面人物。

2001年,盧彥勛獲得亞洲錦標賽單打銅牌。北京世界大學運動會為台灣贏得男子單打項目銅牌。

2002年,盧彥勛獲得亞洲錦標賽單打及雙打銅牌。釜山亞運會和李慧芝搭配混雙,為台灣拿下首面網球個人項目金牌。

2003年,為台灣第一網球選手服完補充兵,並解除例管。九十二年全國運動會網球男子單打項目金牌。帶領台灣代表隊擊敗香港,重返台維斯杯亞太區第一級。盧彥勛代表台灣參加韓國大邱世界大學運動會,為台灣摘下男子單打項目史上第一面金牌。

2004年5月盧彥勛ATP單打排名突破前100名,成為台灣第一位排名前一百名的男子選手。6月在ATP英國倫敦女皇杯,為台灣男子選手取得男子單打在ATP賽事的第一勝,並在第二輪擊敗當時世界排名第三的阿根廷名將科里亞,為台灣男子選手擊敗世界排名最高的一次。參加溫布頓網球錦標賽會內賽,並為台灣取得男子選手在大滿貫賽的第一勝。代表台灣參加雅典奧運男子單打項目,為台灣第一次取得該項目的資格。在ATP慕尼黑網球公開賽中,和德國選手Lars Burgsmuller搭配雙打,成功為台灣選手拿下ATP賽事的雙打第一勝。參加美國網球公開賽會內賽,為台灣第一人。ATP單打排名來到82名,為當時台灣男子在世界最高排名。93年度"行政院"體委會最佳男運動員提名。2004年ATP年度最佳進步獎提名。

2005年6月,溫布頓網球錦標賽盧彥勛首輪擊敗了法國名將阿諾·克萊門特,連續兩年晉級第二輪。獲選為民生報年度十大傑出運動員,連續兩年獲得此殊榮。澳大利亞網球公開賽和日本選手鈴木貴男搭配雙打,打進八強。參加ATP印度公開賽,和德國名將萊納·舒特勒拿下雙打冠軍,生涯首度在ATP賽事奪冠,也是台灣選手第一個ATP賽事冠軍。94年度獲得行政院體委會最佳男運動員提名,連續兩年獲得此殊榮。

2006年,盧彥勛單打年終世界排名重返前100名。連續三年參加溫布頓網球錦標賽會內賽。連續二年參加澳大利亞網球公開賽會內賽。6月盧彥勛與德國名將舒特勒搭檔,經過3個小時的激戰,以7-5、4-6、7-6 擊敗印度名將布帕蒂與瑞典老將喬納斯·比約克曼的組合,奪得清奈公開賽男雙冠軍,這也是中國台北網球選手首次奪得ATP巡迴賽雙打冠軍,中國隊此前最好的成績是朱本強/曾少眩曾在2003年的上海喜力公開賽上奪得男雙亞軍。

2007年,參加AIG日本公開賽,於第二輪遭遇世界排名第39名的韓國選手李亨澤,以1/6、4/6落敗,止步於第二輪。

2008年1月,參加霍普曼杯(Hopman Cup)世界組賽事,和謝淑薇搭檔合作,小組賽擊敗了勁敵阿根廷隊,盧彥勛在單打中,擊敗了Juan Ignacio Chela。澳大利亞網球公開賽直接進入會內賽,第一輪打滿五盤敗給了法國選手Marc Gicquel。1月參加美國Hilton Waikoloa Village USTA Challenger挑戰賽,在單打決賽中,擊敗美國選手Vince Spadea,獲得冠軍。2月參加ATP美國聖荷西男網賽,於八強戰遭遇捷克好手拉德克·斯捷潘內克,以2-6、6-7(5)落敗,止步八強。2月參加ATP美國曼菲斯公開賽,盧彥勛單打第一輪碰上羅馬尼亞選手維克托·哈內斯庫,因傷退出比賽。3月參加日本京都挑戰賽Shimadzu All Japan Indoor Tennis Championships四強賽不敵德國選手Matthias Bachinger。3月參加ATP大師系列賽-美國印第安泉,盧彥勛一路由會外賽打進會內賽,第一輪敗給瑞典選手托馬斯·約翰森,盧彥勛為中國第一位參加該項賽事的男子選手。4月參加韓國釜山挑戰賽,在單打決賽中因傷退賽,不敵日本選手添田豪,獲得亞軍。4月參加西班牙Lanzarote挑戰賽,在單打決賽中直落二盤不敵瑞士選手Bohli Stephane,獲得亞軍。 5月參加印度新德里挑戰賽,獲得單打冠軍。5月參加印度新德里挑戰賽(連續兩站),在單打決賽不敵日本選手添田豪,獲得亞軍。6月溫布頓網球錦標賽,首輪苦戰四盤不敵法國選手塞拉,無緣晉級。7月參加ATP美國Indianapolis男網賽,八強對上美國選手詹姆斯·布萊克,直落兩盤落敗。

8月北京奧運網球男單賽事,盧彥勛首輪歷經了2小時又5分鐘的苦戰,爆冷擊敗全英排名第一,ATP世界排名第六的選手安迪·穆雷,拿下台灣男子網球選手在奧運的第一勝。8月12日,盧彥勛第二輪出戰阿根廷選手卡萊里,歷經兩個小時又三十三分鐘的比賽,最後以2:0獲勝,順利打進男單第三輪(16強)。1/8賽中,不敵奧地利的選手梅爾策遭到淘汰。

8月美國網球公開賽,單打會內賽首輪擊敗厄瓜多選手Lapentti,這也是盧彥勛生涯美網首勝,第二輪不敵義大利選手Cipolla。9月參加ATP北京中國公開賽,第二輪遭遇法國好手理察·加斯奎特,直落兩盤落敗。 9月參加日本AIG公開賽,第二輪對上智利選手費爾南多·岡薩雷斯,苦戰三盤後惜敗。10月參加烏茲別克塔什乾挑戰賽,獲得單打冠軍,為台灣男子在職業網壇最高等級的挑戰賽冠軍(總獎金15萬美金)。ATP排名因此上升至生涯新高65名,超越日本新秀錦織圭成為亞洲球王。 10月參加首爾挑戰賽,單打止於四強,ATP排名繼續上升至生涯新高64名。 10月參加釜山挑戰賽,單打止於八強。 11月ATP排名續上升至生涯新高61名。

11月代表台灣參加在哈薩克Astana舉辦的亞洲霍普曼杯,繼續與謝淑薇搭檔合作;小組賽橫掃印度以及韓國代表隊,順利晉級決賽;決賽中強勢擊敗地主隊伍哈薩克,順利衛冕冠軍,兩人共獲得2萬美元獎金,並連續兩年代表亞洲區參加1月霍普曼杯世界組賽事。

賽場風采 賽場風采

2009年,1月代表台灣參加第21屆霍普曼杯(HOPMAN CUP),在分組賽事首戰對上法國隊 ,單打以比數3-6、6-7(6-8)不敵世界排名第7的選手吉勒·西蒙;第二戰出戰俄羅斯隊,單打對上前世界排名第一的選手馬拉特·薩芬,以6-7 、5-7落敗,在混雙賽事與謝淑薇搭檔,以4-6、6-3、7-6 驚險取得勝利;第三戰出戰義大利隊,因腿傷退賽,在這次霍普曼杯以分組第四名作收。 1月參加澳大利亞網球公開賽,單打部分於第二輪經過將近四個小時的五盤大戰,以6-4、5-7、4-6、6-4、6-2比數淘汰賽會第十種子阿根廷好手大衛·納爾班迪安,打進大滿貫賽男單32強,為台灣史上男子選手第一人。第三輪對上西班牙好手湯米·羅布雷多,以1-6、3-6、2-6三盤落敗,但依舊寫下台灣選手在大滿貫賽男子單打的最佳成績,世界單打排名也上升至生涯新高第58名。雙打與德國選手萊納·舒特勒搭檔,首輪出局。

2009年1月,盧彥勛在澳大利亞網球公開賽男單第二輪中戰勝10號種子大衛·納爾班迪安,晉級第三輪。

2010年,盧彥勛在ATP公布的世界排名中躍居第41,創職業生涯新高。 溫網男單第四輪,盧彥勛激戰五盤以4-6、7-6、7-6、6-7、9-7長盤爆冷擊敗5號種子、三屆亞軍美國名將安迪·羅迪克,職業生涯第一次打進大滿貫男單八強。 也追平了日本名將松崗修造在1995年創下的亞洲男單溫網最好成績。

2012年10月10日,盧彥勛打進上海大師賽第二輪,遭遇羅傑·費德勒,總比分0-2失利。

2013年溫布爾登網球錦標賽,盧彥勛以3-6、3-6、5-7不敵2號種子安迪·穆雷,止步法網第二輪。

2014年9月日仁川亞運會,盧彥勛放棄中國網球公開賽,本想能一圓亞運男單金牌夢。但遺憾的是,他在30日決賽中以兩個2:6完敗於日本小將吉仁西岡,只收穫一枚銀牌。

2015年10月25日,鄞州銀行杯2015國際男子職業網球挑戰賽進行了男單決賽的爭奪,頭號種子盧彥勛耗時1小時30分鐘,直落兩盤以7-6、6-1擊敗了六號種子選手,來自愛沙尼亞的尤爾根·佐普,在寧波再次奪冠。

個人數據

世界排名

現世界排名95(2016年5月23日)
單打最高世界排名33(2010年11月1日)
雙打世界最高排名86(2005年1月31日)

四大滿貫

年份澳網法網溫網美網
2004//第二輪第一輪
2005第一輪/第二輪/
2006第一輪/第一輪/
2007第二輪第一輪第一輪/
2008第一輪/第一輪第二輪
2009第三輪第一輪第一輪第一輪
2010第一輪第一輪八強第一輪
2011第一輪第一輪第三輪第一輪
2012第三輪第一輪第一輪第一輪
2013第二輪第二輪第二輪第二輪
2014第二輪第一輪第二輪第一輪
2015第一輪第二輪第一輪第一輪
2016/第一輪

獲獎記錄

單打
  • ▪ 2015 國際男子職業網球挑戰賽 冠軍 (獲獎)
  • ▪ 2014 喜力公開賽 亞軍 (獲獎)
雙打
  • ▪ 2012 泰國公開賽(烏東查克) 冠軍 (獲獎)
  • ▪ 2005 Aircel清奈公開賽(舒特勒) 冠軍 (獲獎)

場外生活

家庭生活

盧彥勛1983年8月14日出生,家住台北縣三重市,父親盧慧源是一位市場雞肉商人,平常在凌晨一至六時將雞抓來宰殺、放血、拔毛、洗淨、分類、包裝,並送到菜市場販賣。上午10時後有許多空閒時間,盧慧源喜歡到三重、中和、永和等地打網球,帶著兒子盧威儒及盧彥勛幫忙抓雞賣雞,也帶到球場當球童幫忙撿球,沒想到發現兩個兒子都有打球天份,從此每天騰出一半時間,送球給兩個兒子,一拍一拍教兒子練球。

2010年溫網新聞發布會上盧彥勛“我會抓雞”語錄,成了各路記者爭相渲染的焦點,也被國外媒體稱為“抓雞盧”。

2000年12月4日,盧彥勛父親盧慧源在去新店溪畔華中橋網球場打球時,突發心肌梗塞,送到醫院已經回天乏術。父親的驟逝卻讓家中最重要的經濟來源中斷,盧彥勛原本有著去史丹福大學和哈佛大學留學以及被保送台灣大學等機會。隨後,媽媽、哥哥、教練連玉輝和盧彥勛一起作出決定,上桃園的、體育學院球類系,同時正式轉入職業網球球手。

愛情

盧彥勛和錢瓊文的愛情長跑有6年之久,錢瓊文比盧大一歲,是政府高官錢林慧君的千金。錢瓊文原來是藥劑師,後辭掉工作,專門陪伴盧彥勛南征北戰,兩人於2010年12月4日結婚。

“最有自信的男人”

“2010年最有自信男人”的網路調查,是於2010年8月10日到15日在台灣進行,共有1489人參與投票。得票率結果顯示,盧彥勛49%、郭台銘16%、馬英九13%、蔣友柏12%、王力宏10%。月盧彥勛打敗馬英九、鴻海董事長郭台銘,被台灣網友選為“最有自信的男人” (MAN OF THE DAY)。

人物評價

和大多數的亞洲選手一樣,他訓練異常刻苦,他的自信都是通過不斷的苦練得來的。他對其他人的態度平和友善,但對自己的要求卻非常嚴格。 ( 赫道夫)

我看了他在今年澳網第二輪戰勝納爾班迪安的比賽,他的體能水準大大增強了,而且之前的一些弱點也有了明顯的改善。看到努力的訓練終得回報,總是一件令人欣喜的事情。( 皮特·朗德格倫)

他的執著和誠懇,讓我很願意跟隨他,我們一起擠經濟艙,一起擔心行李會不會超重,一起享受每一段‘亡命天涯’的旅程。我也要感謝他的知遇之恩,讓我開闊了眼界。我們已經不僅僅是主雇關係,說革命情感比較貼切。( 理療師葉恩)

相關搜尋

熱門詞條