皺鰓鯊

皺鰓鯊

皺鰓鯊(學名:)又名擬鰻鮫,是鯊魚中最原始的一種,無亞種分化,有"活化石"之稱。身體兩側有六條鰓裂,鰓間隔延長而褶皺,且相互復蓋,所以命名為皺鰓鯊。 皺鰓鯊鰓裂之所以比其他鯊魚多,很可能是因為他們大多棲息於深海環境,而深海環境的氧氣濃度比較低,因此需要比較多的鰓裂來進行氣體交換。 皺鰓鯊多棲息於深海,分布範圍幾乎遍及全世界但是十分零散。皺鰓鯊妊娠期長且繁殖和生產率低,種群數量十分稀少。其本身具有重要的生態價值,已列入中國物種紅色名錄和世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。

基本信息

外形特徵

皺鰓鯊圖集1皺鰓鯊圖集1

皺鰓鯊因其頭部有帶有褶皺的鰓裂而得名,因其外型鰻魚相似,故又名“擬鰻鮫”,是地球上最原始的鯊魚種類之一。一般生活在海底1500米左右。儘管外型似鰻,這種鯊魚卻擁有300顆、超過25排的銳利牙齒,一看就是兇猛的海中捕食者。

皺鰓鯊眼睛沒有瞬膜。身體兩側有六條鰓裂,鰓間隔延長而褶皺,且相互復蓋,所以命名為皺鰓鯊。體長1.5米左右,最長雌魚達1.96米、雄魚達1.66米。體鰻形。鰓孔6對。和普通鯊魚不同,皺鰓鯊的嘴不在下方,而在前方,吻極短。上下頜牙同形。每牙具3個長齒尖,屬枝牙型,有基板似化石異棘類的牙齒。鼻孔在側腹面,具噴水孔。側線溝狀。脊索未收縮,前10個脊椎有清楚的環狀鈣化物;在臀鰭以後的脊椎,亦有環狀鈣化的跡象。臀鰭長;尾鰭中的脊椎稍向上翹,形成不顯著的歪型尾。皺鰓鯊的樣子很像約在4億年前出現的鯊的祖先——枝齒鯊。

棲息地點

皺鰓鯊經常出現在大陸架外緣和大陸坡的上部,是一種顯著的深海棲居物種,通常生活在靠近海底或在水深500到1000米的區域,但有時皺鰓鯊也會到深達1500米的地方活動。有時甚至能在深度50-200米的淺水層之間發現它,在中國台灣東北部海域也曾有人發現過。

生活習性

食性

皺鰓鯊以魚類和其他鯊魚為食,其下頜開合靈活,能夠將獵物整個吞下。

皺鰓鯊滿口的三角牙證明皺鰓鯊是兇猛的捕食者,但科學家認為它不會攻擊人類。和深海里的其它鯊魚和魷魚等魚類相似,皺鰓鯊的牙齒也像針頭一樣。皺鰓鯊主要吃食其他鯊魚、魷魚和硬骨魚。

它們也吃從海水上層沉下來的腐肉。

感知

由於皺鰓鯊居於深水區並且不易觀察,人們對它們的溝通和感知能力了解得很少,基於其他深水區的鯊魚信息來看,它們可能使用它們的側線和觸覺來導航以及感知海底的輪廓。皺鰓鯊對聲音和長途振動敏感,並能通過它們的肌肉釋放出電脈衝。同時,它們有能力通過檢測水的壓力來分辨上下變化。

地理範圍

皺鰓鯊世界分布圖皺鰓鯊世界分布圖

雖然皺鰓鯊的分布範圍幾乎擴展到全世界(74°N - 58°S,169°W - 180°E

),但是它們的分布非常零散。出現在大陸架外緣和上部的大陸坡,如挪威,蘇格蘭北部和西部的愛爾蘭,南到納米比亞北部。其他群體出現在東太平洋,如南加州和智利北部;在西太平洋,有日本,澳大利亞東部和東南部,紐西蘭;也可能出現在印度洋西部,如南非。

中國分布:分布於台灣東北部深海。中國為次要分布區。

原產國家或地區:安哥拉、澳大利亞、智利、法國、蓋亞那、日本、茅利塔尼亞、摩洛哥、納米比亞、紐西蘭、挪威、葡萄牙的馬德拉群島、南非、西班牙、英國、美國加利福尼亞州。

分布海域:大西洋,東部中心區域、東北部、東南部、西部中心區域;太平洋,西北部、中東部、東南部、西南部區域。

繁殖生長

皺鰓鯊圖集2皺鰓鯊圖集2

卵胎生,春天受精,

能夠全年繁殖,物種胚胎的妊娠期介於14-24個月,每胎產仔的數量為2-12。

雄魚有極發達的鰭腳,雌魚卵囊一端突起,幼魚發育在母體內進行,夏季出生。

幼魚出生時總長度為40-60厘米,成熟時雄魚總長度為97-117厘米,雌魚為135-150厘米。雌魚最長約196厘米。

皺鰓鯊並無人工繁育的記錄,而野外的皺鰓鯊又很難確定它們的壽命長度。1999年,有學者估計其野生狀態下壽命最高為25年。

生態價值

皺鰓鯊是在海底生活的生物,有助於消除分解屍體,它們能夠分解從開放的海洋水域上部漂浮下來並最終到達海底的腐肉。皺鰓鯊和其他底棲生物一樣扮演著重要的分解者的角色。

種群狀況

科學界對於皺鰓鯊在地球上的存在時間仍有分歧,一說存在了3.8億年,一說9500萬年。截至2008年,人類只在日本海岸附近發現過2條皺鰓鯊,分別是19世紀末期和2007年。那兩條史前生物般的鯊魚都是由深海漁網在無意中捕到的。

保育狀況

皺鰓鯊這個物種並不出名。極少數國家在聯合國糧農組織的《保護和管理鯊魚的國際行動計畫》中正在開發或開發出了鯊魚管理計畫,但其中提出的方法很少有具體措施來管理深水漁業捕撈活動。

致危因素

皺鰓鯊圖集3皺鰓鯊圖集3

皺鰓鯊雖然不是一種有針對性的漁業利用物種,但是其個體經常被設在一些地方諸如水底及中層水域的拖網、延繩釣和刺網捕獲。當不小心被捕捉到時,其肉用於人類消費,魚粉則可能被拋棄。由於對此物種的全球種群規模並不了解,所以不清楚因此可能會對此物種造成什麼影響。然而,鑒於該種物種數量的明顯匱乏,長妊娠期和低繁殖生產能力,即使很小的損失也可能對皺鰓鯊的生存造成嚴重後果。

另外那些皺鰓鯊被發現時,它們的尾尖已經被分離並且失蹤,可能源自於其他種類鯊魚的競爭和掠奪性攻擊。

保護級別

暫未列入《華盛頓瀕危野生動植物物種國際貿易公約》(CITES);

已列入《中國物種紅色名錄》評估等級——瀕危物種(EN);

已列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)瀕危物種紅色名錄ver3.1(2003)——近危物種(NT)。

,,

捕獲案例

皺鰓鯊皺鰓鯊

2015年1月22日,

澳大利亞漁民在拖網捕魚的時捕上一條“怪魚”。經鑑定,這是一條被稱為“活化石”的皺鰓鯊(Chlamydoselachus anguineus),該物種已在地球上存活了8000萬年。澳大利亞東南拖網漁業協會最先宣布發現這條鯊魚。據稱,漁船從澳大利亞沿岸700多米的深海中撈上了這條皺鰓鯊。

澳大利亞此次捕獲的這隻皺鰓鯊身長兩米,是從700米深的海底處被漁民抓到的。澳大利亞東南漁業協會(SETFA)的負責人表示,這次不僅是當地第一次看到皺鰓鯊,更是人類首次捉到活的皺鰓鯊。據悉,這隻皺鰓鯊已被漁民賣出。

被稱為活化石的動物排行榜

美國《連線》雜誌網站在2008年12月,對自然界中的堪稱活化石的動物進行了盤點,迄今只發現兩條的皺鰓鯊、金色的“火星”螞蟻等古老物種均上榜。這些物種歷經數百萬年進化,幾乎沒有任何變化。也許,在幸運之神的眷顧下,縱然人類滅亡了,這些活化石仍會存在下去。

紫蛙| 侏羅紀蝦| 三眼甲蟲| 天鵝絨蟲| 鱷魚| 鴨嘴獸| 鸚鵡螺| | 火星螞蟻| 腔棘魚| 口蝦蛄| 皺鰓鯊

相關搜尋

熱門詞條