百鳥朝鳳[嗩吶獨奏曲]

百鳥朝鳳[嗩吶獨奏曲]

《百鳥朝鳳》外文名為《Hundreds Birds Worshipping The Phoenix》是一首流行於山東、安徽、河南、河北等的民族樂曲。其前身是《百鳥音》,這是一首充分展示嗩吶藝術魅力的優秀樂曲。

基本信息

來源

《百鳥朝鳳》這首曲子原是流行於山東安徽(主要為皖北地區)、河南、河北等地的民間樂曲。它以熱情歡快的鏇律與百鳥和鳴之聲,表現了生氣勃勃的大自然景象。

百鳥朝鳳這首曲子的難度很高,一般很難學,學習者需要勤奮努力,不斷練習,積年累月,才能真正掌握住這首曲子,才能吹出曲子應有的味道。

1953年春,由山東省菏澤專區代表隊作為嗩吶獨奏參加全國會演,受到熱烈歡迎。當《百鳥朝鳳》被選為參加第四屆世界青年聯歡節演出節目時,經民間樂手任同祥在專業音樂工作者協助下進行加工,針對原曲缺陷,壓縮鳥叫聲,刪去雞叫聲,並設計了一個運用特殊循環換氣法長音技巧的華彩樂句,擴充了快板尾段,使全曲在熱烈歡騰的氣氛中結束。七十年代,在任同祥演奏的基礎上,又設計了一個呈現百鳥齊鳴意境的引子,以加強音樂性,還擴充了華彩樂句,使用快速雙吐演奏技巧,使樂曲更為完整。

熱門詞條