百足之蟲,死而不僵

百足之蟲,死而不僵

百足之蟲,死而不僵出處於《三國?魏?曹冏?六代論》。

基本信息

詞 目百足之蟲,死而不僵
發 音bǎi zú zhī chóng,sǐ ér bù jiāng
釋 義

百足之蟲:指馬陸、蜈蚣一類節肢動物。僵:仆倒。

“百足之蟲,死而不僵”:原指蜈蚣或馬陸之多足蟲類,雖斷其體,亦能屹立不倒。後喻有權勢之貴族,或官僚之家,雖已衰敗,但仍能維持表面繁榮與興旺之假象。

出 處

語見《三國?魏?曹冏?六代論》:“夫泉竭則流涸,根朽則葉枯;枝繁者蔭根,條落者本孤。故語曰:‘『百足之蟲,至死不僵』,扶之者眾也。’”
三國時,魏國初立,魏帝曹丕廣求治國良方,欲使魏國富強。大臣曹冏上諫,求多招納賢才,培己勢力,此舉以防若有事變,可立於不敗之地。冏猶喻曰:“泉乾則流盡,樹腐則葉萎;枝茂者遮根,條凋者本孤。故百足之蟲,雖死不僵,助之者多也。”力請魏帝納眾賢以固己也。

示 例

古人有言:“~”,如今雖說不似先年那樣興盛,較之平常仕宦人家,到底氣象不同。(清·曹雪芹《紅樓夢》第二回

 百足之蟲,死而不僵 原文

 

百足之蟲,死而不僵百足之蟲,死而不僵

 夫泉竭則流涸,根朽則葉枯;枝繁者蔭根,條落者本孤。故語曰“百足之蟲,死而不僵”,以扶之者眾也。此言雖小,可以譬之。

譯文

百足這種蟲子,即使死了也不倒下。比喻某人或集團雖然失勢了,但仍存在一定的氣勢和能量。

源頭的泉水枯竭了,那么溪流也就乾涸了;樹木的根部腐爛了,那么枝葉也就枯萎了;枝葉繁茂的樹木可以庇佑根部,枝條凋落的樹木,主幹也會失去保護。所以有話說:“百足這種蟲子,即使死了也不倒下。”是因為扶持幫助它的腳很多啊。這句話說的雖然是小事,但是可以作為比喻啊。

典 故

這個故事發生在三國時期。魏國有一個賢士名叫曹冏。在魏國初建之時,急需穩定大局,鞏固統治權,這是眼下急需要辦的一件緊要之事。為此,曹冏便上疏魏王曹操,說:“故語曰:‘百足之蟲,至死不僵’,扶之者眾也。”他的意思是說,有句老話說,有一種有一百隻腳的蟲子,它死了以後在較長的時間內仍不會僵硬。這是由於支撐著它的渠道很多啊。曹冏引用這句古語的目的,是勸告曹操要大力重用親信,扶植自己的勢力,招攬人才為我所用,只有這樣,才能鞏固自己的統治。後來人們便把“百足之蟲,死而不僵”引申為成語,用來比喻被打倒或鎮壓的反動或敵對勢力,餘孽尚存,如不徹底肅清,還會興風作浪。很有針對性和現實意義。

相關搜尋

熱門詞條