百思不得其解

百思不得其解

百思不得其解:百般思索也無法理解。釋義:百:多次,很多;解:理解,解釋。同百思不解。多次、反覆地思考也無法理解。表示對事情感到十分意外或十分複雜,不可思議,也比喻對事情百般思索也沒有結果。出處:清·紀昀《閱微草堂筆記》卷十三:“此真百思不得其解故矣。”

基本信息

詞 目 百思不得其解
發 音 bǎi sī bù dé qí jiě
釋 義 百:多次;解:理解。百般思索也無法理解。
出 處 清·紀昀《閱微草堂筆記》卷十三:“此真百思不得其故矣。”
示 例 這件事讓我百思不得其解

歷史出處

閱微草堂筆記:此書出現過百思不得其解。
【出處】:清·紀昀《閱微草堂筆記》卷十三:“此真百思不得其解故矣。”
【事例】:至誠於國至誠於道而流血成仁,若此者皆不誠之人所~也。★清·梁啓超《論宗教家與哲學家之長短得失》 用法:作謂語、賓語;指不可思議

詞語相關

【近義詞】:百思不解、疑惑不解、霧裡看花、不可捉摸、如墮煙海
【反義詞】:理所當然、大徹大悟、如夢初醒、順理成章
【語法】:主謂式;作謂語、賓語;指不可思議
【寫話】:
1、自然界有許多未解之謎,至今仍令科學家百思不得其解。
2、這件工藝品是怎么做出來的呢?王飛百思不得其解。
3、一向學習好的東東竟然會出手打人,這讓老師百思不得其解。
4、這道奧數題太難了,媛媛去問爸爸,爸爸也不懂,真令人百思不得其解。

詞語釋義

百思不得其解

【發音】:bǎisībùdéqíjiě
【釋義】:百,多次;解,理解,解釋。同百思不解。多次、反覆地思考也無法理解。表示對事情感到十分意外或十分複雜,不可思議,也比喻對事情百般思索也沒有結果。

百思不得其姐

【發音】:bǎisībùdéqíjiě
【釋義】:網友修改自“百思不得其解,但求無愧於胸”,全句為“百思不得其姐,但求無愧於兄”。
【更多】:百思不得其姐,百撕不得其解,百思不得妻姐,實在是百撕不得騎姐呀!

英文翻譯

can'tunderstandafterrepeatedthinking

相關搜尋

熱門詞條