百孝經

百孝經

《百孝篇》,又稱《百孝經》是白水老人所作,全篇分為七個小章,共八十四句。

基本信息

百孝經

百孝經百孝經
天地重孝孝當先一個孝字全家安
孝順能生孝順子孝順子弟必明賢
孝是人道第一步孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝孝親親責莫回言
惜乎人間不識孝回心復孝天理還
諸事不順因不孝怎知孝能感動天
孝道貴順無他妙孝順不分女共男
福祿皆由孝字得天將孝子另眼觀
人人都可孝父母孝敬父母如敬天
孝子口裡有孝語孝婦面上帶孝顏
公婆上邊能盡孝又落孝來又落賢
女得淑名先學孝三從四德孝在前
孝在鄉黨人欽敬孝在家中大小歡
孝子逢人就勸孝孝化風俗人品端
生前孝子聲價貴死後孝子萬古傳
處世惟有孝力大孝能感動地合天
孝經孝文把孝勸孝父孝母孝祖先
父母生子原為孝能孝就是好兒男
為人能把父母孝下輩孝子照樣還
堂上父母不知孝不孝受窮莫怨天
孝子面帶太和象入孝出悌自然安
親在應孝不知孝親死知孝後悔難
孝在心孝不在貌孝貴實行不在言
孝子齊家全家樂孝子治國萬民安
五穀豐登皆因孝一孝即是太平年
能孝不在貧和富善體親心是孝男
兄弟和睦即為孝忍讓二字把孝全
孝從難處見真孝孝容滿面承親顏
父母雙全正宜孝孝思鰥寡親影單
趕緊孝來光陰快親由我孝壽由天
生前為孝方為孝死後盡孝徒枉然
孝順傳家孝是寶孝順溫和孝味甘
羔羊跪乳尚知孝烏鴉反哺孝親顏
為人若是不知孝不如禽獸實可憐
百行萬善孝為首當知孝字是根源
念佛行善也是孝孝仗佛力超九天
大哉孝乎大哉孝孝矣無窮孝無邊
此篇句句不離孝離孝人倫顛倒顛
念得十遍千個孝念得百遍萬孝全
千遍萬遍常常念消災免難百孝篇

百善孝為先

俗話說:"百善孝為先,萬惡淫為源。常存仁孝心,則天下凡不可為者,皆不忍為。"所以孝居百行之先;一起邪淫念,則生平極不欲為者,皆不難為!
孝是中華傳統文化提倡的行為,指兒女的行為不應該違背父母、家裡的長輩以及先人的心意,是一種穩定倫常關係的表現,反映中華民族極為重視孝的觀念。
孝的一般表現為孝順、孝敬等。孝順指為了回報父母的養育,而對父母權威的肯定,從而遵從父母的指點和命令,按照父母的意願行事。
古訓雲:"萬惡淫為首,百善孝為先"。為什麼中國人認為在所有的善行中,孝道是第一位的呢?自古以來,人們把父母撫育子女,子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。孔子曰:"孝,德之本也"。只有孝敬父母的人,才是一個有責任心的、高尚的人。
說孝道,首先就要說到"五倫"。所謂五倫,指的是五種人際關係:父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友。人是社會性的動物,每一個都不能離開人群而獨處。而五倫,正是與每一個人都關係最為密切者。任何一個人,能夠處理好這五種與自己最為密切、最為重要的人際關係,就可推而廣之處理好其他一切人際關係。
五倫中的任何一倫,都有其特殊的規範,如父慈子孝,兄友弟恭,君禮臣忠等。它要求每一個人根據所處的身份地位不同,而各盡己責,如父母的責任要是要慈愛養育子女,子女的責任就是要尊敬孝順父母,等等。但這並不是說父母對子女要慈愛,而兄長對於弟妹、上級對於下級就可以不慈愛。慈、友、禮、孝、恭、忠等品格是一切人際關係都要遵循的,只不過在父子關係中,"慈"對於父母來說是最主要的,"孝"對於子女來說是最主要的。
儒家《孝經》開宗明義章曰:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也;立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身」,由此可見中華文化孝的觀念不只於孝順父母而已,孝順父母只是孝道的開始。《孝經•諫諍章第十五》:「當不義,則子不可以不爭於父,臣不可以不爭於君。故當不義則爭之,從父之令,又焉得為孝乎?」。《廣至德章•第十三》:「教以孝,所以敬天下之為人父者也;教以悌,所以敬天下之為人兄者也;教以臣,所以敬天下之為人君者也。」《論語》中,子夏向孔子請問什麼是孝。孔子說:晚輩長保恭敬和悅的神色是最難做到的(子夏問孝。子曰:色難)。「孝」字在《論語》中,一共見於14章。其中為孔子所言,且與孝的定義有關者,共有5章。
道家《莊子•天運》孝的觀念:「以敬孝易,以愛孝難;以愛孝易,以忘親難;忘親易,使親忘我難;使親忘我易,兼忘天下難;兼忘天下易,使天下兼忘我難。」
印度及其他亞洲地區也有類似的倫理概念,另外孝順還可以推廣為一般對年長的人的尊敬和順從,比如媳婦對公婆的孝順,對長輩親戚(比如姑、伯、舅、姨等)的孝順等。
孟懿子問孝。子曰:無違。樊遲御,子告之曰:孟孫問孝於我,我對曰:無違。樊遲曰:何謂也?子曰:生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。孟武伯問孝。子曰:父母唯其疾之憂。子游問孝。子曰:今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?子夏問孝。子曰:色難。有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌;曾是以為孝乎?
孝,作為中華民族的傳統美德,一向為世人所推崇。如果中華民族的每個人都能做到上慈下孝,人與人之間以禮相待,家與家之間團結友好,那整個社會、整個國家的精神文明程度將何其高也。
《百孝經釋評》主要說明了當今社會的孝養理念,提倡蘊於日常生活中的“常態道德”,弘揚平民化的、生活化的、常態化的孝文化,讓孝心孝行落實到無數人每天的生活起居中,落實在一句問候、一個電話、一次探望等細微的日常關懷中。
《百孝經釋評》歷時數載的典籍搜尋、整理以及校正,方才確定最終版本。在詳細注釋的基礎上,結合現代社會感人肺腑的孝慈故事和作者多年的修道感悟,深度評說《百孝經》的經典觀點,對重新理解和弘揚中華民族的孝道文化有著重要意義。

相關搜尋

熱門詞條