白鯨記[提莫·貝克曼貝托夫2010年執導電影]

白鯨記[提莫·貝克曼貝托夫2010年執導電影]
白鯨記[提莫·貝克曼貝托夫2010年執導電影]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

白鯨記,是根據美國名著梅爾維爾的同名小說改編,被多次搬上螢幕,其中最出名的是1956年格里高利·派克主演的版本了。這個版本是1998年翻拍的電視電影版本,年邁的格里高利·派克出演其中一個角色。白鯨記(Moby Dick)是世上偉大的小說之一。全書的焦點集中於南太平洋一條名叫莫比·迪克的白鯨,裴龐德號的船長阿哈伯如何對它有不共戴天的仇恨。阿哈伯在一次航行中被莫比·迪克咬掉一條腿,立志報仇,指揮裴龐德號環航全球追蹤,終於發現了它。經過三天放下小艇緊追。雖然刺中了這條白鯨,但它十分頑強狡猾,咬碎了小艇,也撞沉了大船。它拖著捕鯨船游開時,繩子套住阿哈,把他絞死了。全船人盡皆滅頂。只有女科學家一人生還。

基本信息

電影簡介

白鯨記白鯨記
白鯨 記Moby Dick 1998年
導演:Franc Roddam
編劇:Herman Melville、 Franc Roddam
產地:美國
類別:動作/冒險
語言:英語
演員表:
派屈克・斯圖爾特 .... Captain Ahab
格里高利・派克 .... Father Mapple
比爾・亨特 .... Capt. Boomer
Bruce Spence .... Elijah
Ted Levine .... Starbuck

演員表

角色 演員
-- 凱文·艾倫
-- Adam Grimes
-- 伊桑·霍克
-- 唐納德·薩瑟

劇情介紹

本片是根據美國名著梅爾維爾的同名小說改編,被多次搬上螢幕,其中最出名的是1956年格里高利・派克主演的版本了。這個版本是1998年翻拍的電視電影版本,年邁的格里高利・派克出演其中一個角色。
白鯨記Moby Dick)是世上偉大的小說之一。全書的焦點集中於南太平洋一條名叫莫比・迪克的白鯨,以及捕鯨船皮廓德(Pequod)號的船長阿哈(Ahab)如何對它有不共戴天的仇恨。阿哈在一次航行中被莫比・迪克咬掉一條腿,立志報仇,指揮皮廓德號環航全球追蹤,終於發現了它。經過三天放下小艇緊追。雖然刺中了這條白鯨,但它十分頑強狡猾,咬碎了小艇,也撞沉了大船。它拖著捕鯨船游開時,繩子套住阿哈,把他絞死了。全船人盡皆滅頂。只有一個水手借著由棺材改制的救生浮子而逃得性命。整個故事以這個水手伊希梅爾(Ishmael)自述的方式展開。

2010版

譯 名 白鯨記2010版

電影海報電影海報
更多片名 白鯨記 | 新版白鯨記
片 名 Moby Dick
年 代 2010
國 家 美國
類 別 動作片| 恐怖片 | 災難片
語 言 英語
檔案大小 1CD 50 x 15MB
片 長 87 mins
導 演 提莫・貝克曼貝托夫 Timur Bekmambetov
主 演 提莫・貝克曼貝托夫劇情介紹:

故事以一條全身純白的巨型鯨魚莫比・迪克為中心發展,它是一條被水手們視為魔鬼化身的兇猛鯨魚。船長阿哈伯在捕捉它的過程中被咬掉了一條腿,這種屈辱與傷痛更激發起他一定要打敗這條巨鯨的決心。

白鯨記密碼

白鯨記密碼

卓思寧的暢銷書《聖經密碼》宣稱,上帝還預警了幾千年後發生的災難,只不過他不再有話直說,而是躲躲藏藏的利用等距密碼掩飾住警訊。
其實《舊約聖經》里的上帝似乎並不喜歡曲折隱誨,例如《以賽亞書》第四十八章記載上帝說:「我所預言的事都發生了;你得承認我的預言正確。現在我要告訴你將來的新事,是你以往不知道的隱藏的事。」
看來上帝想說就說,沒有必要跟人打啞謎,即使是對信仰上帝的人而言,所謂的「聖經密碼」恐怕也是多此一舉。
如果脫離開宗教信仰的立場來看卓思寧的說法,就會發現全書充滿了對一些事實的誇張、扭曲、以及超出合理範圍的衍申,正好又是一次歪用亂用科學的例證。
卓思寧所使用的等距密碼方法來自魏茨滕、芮普斯、羅森柏格三人合寫的一篇論文,該文於一九九四年刊載在美國的《統計科學》期刊。這本期刊雖然是一本正派的學術刊物,但是以報導統計界的人物、理論的回顧、套用的狀況為特色,不能算是專業技術性研究成果的主要發表園地。這本期刊曾發表過檢討研究特異心理能力時使用的統計方法的論文,結論雖然不是絕對的確定,但是有點傾向認為統計數字有超出純粹隨機現象的徵兆。然而有人對此論文的方法與推理質疑,否認特異心理現象已經得到任何嚴格科學程式的檢證。因為統計涉及事件發生的機會比率,而且基本上是選取樣本來合理地「以偏概全」,所以即使是操作程式正確,但是如何從數字詮釋出有意義的結論,卻不像是一加一等於二,有絕對不容置疑的答案。因此,《統計科學》里有些論文的結論雖然引人遐思,但絕非定論。
魏茨滕、芮普斯、羅森柏格三人在論文結尾說:「意義相關的等距字元串在《創世記》里相鄰出現並非純粹巧合。」不是純粹巧合的事,可能有其它合理的解釋,即使因為理由深奧一時看不明白,也沒有必要推到上帝身上。舉一個簡單的例子看看,譬如有一個百人的派對場合,你去算算每個人跟幾個人握了手,結果你會發現至少有兩個人的握手數是相同的。如果你再到另外一個百人派對去算,結果也能找到兩個人握手數相同。你也許會懷疑這個現象並非巧合,難道是有鬼暗中搓合嗎?其實我們只要用一點簡單的邏輯推理,就知道每個人的握手數是0、1、2、………、99這一百個數中的一個,但是如果有人一隻手也沒握,就不可能有人握99隻手;反之,倘若有人握了99隻手?--不會有人握零隻手。所以一百個人的握手數,其實只有99種可能性,因此必然有兩個人握同樣數目的手。這種絕非巧合的事,恰好反映了一些基本的、有關數的或集合的規律而已,問題是我們有沒有能力辨識出這些規律。
卓斯寧把魏、芮、羅三人的結論,大膽的擴充到利用聖經預言災難上。但是從書中看來與他最契合的芮普斯卻曾公開聲明:「我並不支持卓斯寧先生有關聖經密碼的工作,以及他所推導出的結論。任何想從律法書中找尋隱密訊息或預言未來的企圖,都是徒勞無功毫無價值。這不僅是我個人的意見,也是所有認真研究過聖經密碼的科學家的看法。」
卓斯寧還引用美國國家安全局密碼專家甘斯的話,來左證自己的發現。其實甘斯雖然作過獨立的驗證,但是結論卻被卓斯寧扭曲了。甘斯自己說:「說律法書里的密碼可以預測未來,是完全沒有道理的。這種斷言沒有任何科學或數學的基礎,而且導出這種結論的推理也有邏輯上的瑕疵。雖然某些歷史事件確實在《創世記》里以某種規則的字母編碼出現,但是以為任何類似的字母編碼就預示了有可能發生的事件,是絕對不正確的結論。其實正好相反的是,這種模式不僅是隨機的出現,而且在任何足夠長的文字中本來就應該會出現。卓斯寧先生說他『預言』拉賓總理的遇刺『證明』了『聖經密碼』可以用作預測未來,一個或少數幾個『成功的』預測,無論多么出人意表,如果不是在非常小心的設計與檢驗之下完成,根本不能證明任何事。任何作風正派的科學家都知道『道聽途說式』的證據從來無法證明什麼。」
甘斯所謂足夠長的文字里自有片段有意義的文句存在,正是反映了自然界大亂之中,往往局部會有小小秩序出現的另類規律。卓斯寧在今年六月九日的《新聞周刊》曾經挑戰他的批評者,如果能從《白鯨記》里解出謀殺總理的密碼,他才會相信他們說的道理。結果澳洲數學家馬凱在《白鯨記》里不僅找到了拉賓的暗殺,還找到了甘地夫人、托洛斯基、金恩牧師、甘乃迪、林肯,以及其它的名人的暗殺訊息。 
除了從數學的角度破解卓斯寧的狂想,我們也要指出因為多數人對希伯來文與文化所知有限,因而給了卓斯寧歪曲事實的機會。譬如卓斯寧說《舊約》文本一千年來沒有更動一個字,列寧格勒抄本和現存希伯來文聖經版本每一個字母都相同。但是事實上希伯來文聖經里文字的拼法到十六世紀才一致化,而列寧格勒抄本與魏、芮、羅三人用的版本光在《申命記》就有四十一處相異。此外,卓斯寧把希伯來文翻成英文時,也故意運用了一些跨越語言的混淆性。譬如,預示謀殺拉賓的地方,希伯來文「謀殺」可以解釋作「遭遇暗殺」,也可解釋作拉賓是一個「謀殺者」,因此不同政治立場的人可有截然不同的解讀。至於我們中國人,看著一大堆像蝌蚪的希伯來字母,根本無法檢驗卓斯寧是否鬼話連篇。
在推斷世事上,古代西方有諾斯特拉達穆斯的《世紀連綿》預言集,中國有《燒餅歌》、《推背圖》之流,卓斯寧只不過以最新的計算機科技,運用到權威性更高的聖經上,看似更為聳人聽聞罷了。

相關搜尋

熱門詞條