白肌

白肌

人體骨胳肌的類型,主要是分為紅肌和白肌,細分基本上可以分為慢縮紅肌、快縮紅肌與快縮白肌三大類。紅肌纖維的作用是耐力,所以又叫慢肌纖維。白肌(白肌纖維)的作用是絕對力量和爆發力,所以又叫快肌纖維。山東糖科院糖尿病研究中心通過研究和實驗,證明人體血糖85%都在骨骼肌收縮過程中轉化成能量和體力的,同時人體的糖分71%以上是在骨骼肌裡面存儲,強健的骨骼肌不僅可以將體內的血糖順利轉化成能量和體力,而且還可以在血糖過高時將多餘的糖分儲藏在骨骼肌中,在血糖過低時將糖分釋放出來以供機體使用,防止了血糖的忽高忽低。

白肌的定義

人體骨胳肌的類型,主要是分為紅肌和白肌,細分基本上可以分為慢縮紅肌、快縮紅肌與快縮白肌三大類。紅肌纖維的作用是耐力,所以又叫慢肌纖維。

白肌(白肌纖維)的作用是絕對力量和爆發力,所以又叫快肌纖維。

骨骼肌分為白肌和紅肌骨骼肌分為白肌和紅肌

白肌與紅肌在血糖代謝中的角色

骨骼肌的作用

骨骼肌是附著在骨骼上的橫紋肌,是人體運動的動力器官,可以說我們身體的每一個活動都是由骨骼肌收縮來完成的,而血液中的糖分是骨骼肌收縮的主要能量來源。骨骼肌在血糖的利用、平穩、調控方面都具有極其重要的作用。

糖分進入人體後,一部分是利用掉,一部分呢是儲存起來,還有一部分就游離在血管里,也就是所謂的血糖。

糖分被利用的部分,也就是轉化為體力和能量的過程,而骨骼肌承擔了85%的血糖利用。比如我們都知道糖尿病人需要運動,並且一運動血糖就低,但這個本質是骨骼肌將血糖消耗掉。我們經常看到有些人運動降糖好,而有些人運動降糖差,而這種不同正是由於骨骼肌弱化程度的不同而導致的。

至於糖分的儲存,糖分在人體內以糖原形式儲存。我們大都知道的是肝糖原,其實肝糖原很低,只能占到15%左右,真正大量儲存的地方是骨骼肌,能占到71%以上,也就是肌糖原。因此血糖高的時候,骨骼肌將多餘的糖分儲藏起來,在血糖過低時骨骼肌又將糖分釋放出來以供機體使用,防止了血糖的忽高忽低。

白肌和紅肌

骨骼肌由紅肌和白肌組成,其中紅肌是人體用糖的主要場所,而白肌對血糖幾乎無利用。糖尿病患者的弱化主要表現為紅肌減少白肌增多,利用糖和儲存糖分上能力下降,就像汽車的發動機出現了故障一樣。一方面不能將血糖轉化為能量和體力,造成了糖尿病人易疲勞、乏力等症狀;另一方面,血糖不能被利用在體內堆積,引起了血糖升高。

正常情況下,進入骨骼肌的血糖基本上全部是被紅肌轉化為能量的,而白肌幾乎對血糖無利用。糖尿病人的骨骼肌已經弱化,其中紅肌比例明顯減少,而白肌增多,表現為體弱乏力、易疲勞。如紅肌進一步減少易發生骨骼肌萎縮,血糖轉化成能量的能力將更差。

山東糖科院糖尿病研究中心通過研究和實驗,證明人體血糖85%都在骨骼肌收縮過程中轉化成能量和體力的,同時人體的糖分71%以上是在骨骼肌裡面存儲,強健的骨骼肌不僅可以將體內的血糖順利轉化成能量和體力,而且還可以在血糖過高時將多餘的糖分儲藏在骨骼肌中,在血糖過低時將糖分釋放出來以供機體使用,防止了血糖的忽高忽低。

通過研究實驗數據,山東糖科院糖尿病研究中心還發現98%以上的糖尿病人的骨骼肌大都出現了弱化。糖尿病人往往相比一般人要更加體弱乏力一些,這個正是骨骼肌弱化的表現。骨骼肌弱化,直接導致患者自身的血糖調控就不平衡,血糖的存儲的利用都出現問題。

熱門詞條