發票號碼

發票號碼

發票號碼是稅務部門給予發票的編碼。在查詢發票真偽的時候,需要輸入發票號碼。發票號碼一般是8位,但是在網上查詢發票真偽時,一般要在發票號碼前面輸入信息碼或發票代碼。所以,在查詢發票真偽時的“發票號碼”由“信息碼+發票號碼”或“發票代碼+發票號碼”組成。從左至右按照下列順序編制:第1位為國地稅代碼,第2位~第5位為行政區域代碼,第6位、第7位為年份代碼,第8位為行業代碼,第9位~第12位為發票種類代碼。增值稅專用發票第一∽四位為行政區劃代碼,第五∽六位為年份,第七位為印刷批次,第八位為文字版,第九位為聯次,第十位為金額版。

號碼含義

為便於全國普通發票統一識別和查詢,自2004年7月1日起,在全國統一啟用12位分類發票代碼和8位發票號碼的普通發票。

1、普通發票代碼(12位)

普通發票,就是通常說的手工版發票代碼為12位。普通發票第1位為稅務局代碼(1-國稅、2-地稅),第2∽5位為行政區劃代碼前4位,第6∽7位為年份代碼(取後兩位數字,如2005年以05表示),第8位為行業代碼(

國稅:1工業、2商業、3加工修理修配業、4收購業、5水電業、6其他;地稅:1交通運輸業、2建築業、3金融保險業、4郵電通信業、5文化體育業、6娛樂業、7服務業、8轉讓無形資產、9銷售不動產、0表示其他。),第9、10位為擴充碼,屬統一發票的,自01-99按發票小類編制代碼(由省局規定);第11位為金額版代碼,其中:0-電腦版、1-萬元版、2-十萬元版、3-百萬元版、5-千元版、6-百元版、8-收款機專用發票、9-無金額限制和定額發票;第12位為企業銜頭髮票和聯次碼,0表示企業冠名發票,1-9表示統一發票聯次,如1表示一聯發票。

普通發票代碼由國地稅代碼、行政區域代碼、年份代碼、行業代碼、發票種類代碼等組成,共12位。從左至右按照下列順序編制:第1位為國地稅代碼,第2位~第5位為行政區域代碼,第6位、第7位為年份代碼,第8位為行業代碼,第9位~第12位為發票種類代碼。

2、增值稅發票代碼(10位)

增值稅專用發票和增值稅普通發票的代碼為10位。增值稅專用發票第一∽四位為行政區劃代碼,第五∽六位為年份,第七位為印刷批次,第八位為文字版,第九位為聯次,第十位為金額版。增值稅普通發票第一∽四位為行政區劃代碼,第五∽六位為年份,第七位為印刷批次,第八位為發票種類(增值稅普通發票為6),第九位為聯次,第十位為金額版(增值稅普通發票為0)。

相關搜尋

熱門詞條