痘坑

痘坑

痘坑是一種由於感染髮炎或外力擠壓所致的臉部疾病。痘坑最主要表現的是幾乎面部,毛孔,周圍都向里凹點點,痘坑不仔細觀察並不明顯,從近處看可以看出來,形狀和橘子皮一樣,且毛孔粗大,而且是每個毛孔就一個坑,但坑比較小,豆痕分布比較不均勻,不規則,而且坑窪比較明顯。出現豆坑一般是已經傷害到了皮膚的真皮層,形成了嚴重的皮膚損傷而導致皮膚記憶的減退與自我修復能力的降低,而這種情況若只依靠自身肌膚的修復能力一般均無法恢復,必須藉助外部的一些影響來促進皮膚的修復。

基本信息

形成原因

是因為感染髮炎或外力擠壓所致。由於青春痘時期沒有得到及時適當的治療,皮膚細胞的發炎導致皮膚組織的局部壞死液化,造成了皮下組織的缺損,產生了疤痕,青少年叫它為痘坑。由於青春痘的種類各式各樣,所以痘坑的形式也有好多種,而青春痘發作時的發炎反應越嚴重,皮膚組織也破壞得越厲害;發炎的部位越深,皮膚組織被破壞得也越深,將來可能留下的痘坑也就越嚴重。

產生的原因還有以下幾點:

1、飲食習慣:痘疤的產生與飲食有很大的關係。

2、環境因素:空氣污染、水污染都有可能導致青春痘過後形成痘疤。

3、內分泌水平:不良的生活習慣、工作壓力過大,都會影響內分泌水平,從而造成青春痘。皮脂腺分泌過量,尤其以臉部、胸部及背部,皮脂腺發達區很容易產生痘疤。

4、心理因素:工作壓力過大,心理上經常處於緊張的狀態,煩躁的情緒也同樣會使油脂分泌增加,痘疤會因此長得更多。

5、痘疤的出現也與長痘痘期間使用化妝品的不當有關。

由於青春痘的種類各式各樣,所以青春痘疤的形式也有好多種,而青春痘發作時的發炎反應越嚴重,皮膚組織也破壞得越厲害;發炎的部位越深,皮膚組織被破壞得也越深,將來可能留下的痘疤也就越嚴重。

所以說青春痘及青春痘疤是治療青春痘時需要兼顧的兩大方面,一套完善的青春痘治療方案必須是皮膚內外科合併的完整醫療,包括在病症發作時及時找尋專業的皮膚外科醫師,針對未來可能形成的痘疤作早期預防工作,對正在發作的青春痘給予有效治療,並針對已經形成的青春痘疤作外科矯正,才能盡最大可能減少痘痘對皮膚的傷害。

治療方法

黑色痘印

黑色痘印是起於痘痘發炎後的色素沉澱,使長過紅痘痘的地方留下黑黑髒髒的顏色,使皮膚暗沉,這些黑顏色其實會隨著時間慢慢自行消失。這是一種暫時性的假性疤痕,並不是真正的疤痕。針對黑色痘印的治療方法:

A.使用左鏇C類精華加上超音波導入,促進皮膚膠原蛋白產生,能加快黑色痘印退去。

B.治療後可搭配外用美白護膚品(日用)和果酸類護膚品(夜用)來加強療效,一方面抑制黑色素製造,另一方面促進皮膚新陳代謝,加速黑色素排除。但美白保養品及果酸類保養品對於褪黑色素沉澱較為有效,而褪紅色痘印的效果則相對較差。

紅色痘印

紅色斑是因為原本長痘痘處,細胞發炎引起血管擴張。但是痘痘消下去後血管並不會馬上縮下去,就形成了一個平平紅紅的暫時性紅斑。它會在皮膚溫度上升或運動時更紅,這種紅斑並不算是疤痕,會在半年內漸漸退去。針對紅色痘印的治療方法:

A.脈衝光:可收縮微血管,有淡疤效果,但需要經多次治療。脈衝光還可增加真皮層的膠原蛋白,使凹陷不再明顯,改善毛孔粗大,所以也適用於輕微凹洞並存的皮膚。

B.使用含果酸的保養品或家用磨皮保養產品,促使老廢角質脫落,幫助肌膚更新,改善長痘痘後的色素沉著。

C.可以使用藥物治療。

凹洞性痘印

凹洞疤痕是比較常見的情況,當痘痘發炎太強傷及真皮的膠原蛋白太多時,就有可能因為真皮的塌陷而留下凹洞。而很多青春痘患者喜歡用手去擠痘痘,如果擠的不恰當,會大大增加化膿感染的機會,很容易將小粉刺、小痘痘變成大痘痘,然後留下疤痕。而凹洞一旦產生就不會自動消失。針對凹洞性痘印的治療方法:

A.痘坑修復水: 取痘坑修復水塗到坑裡,坑裡發白以後2,3分鐘清水洗掉,每周使用一次,3個月為一個療程。

B.果酸換膚:使用高濃度的果酸進行皮膚角質的剝離作用,促使老化角質層脫落,加速角質細胞及少部分上層表皮細胞的更新速度,促進真皮層內彈性纖維增生,對較淺的凹洞性痘印有較好療效,也能改善毛孔粗大,但需經多次療程治療後才能消除痘疤,優點是安全,副作用小。

C.填充法:對於較為深的凹洞,可以用注射植入物(如膠原蛋白)的方法,使得凹陷部分隆起,從而與周圍皮膚組織保持平整。

D.鐳射磨皮:這個方法適合較深的凹洞,可依據皮膚凹洞深淺來做磨皮手術,只要2至3次即可有不錯的效果,而且效果較持久,不過由於鐳射磨皮傷口較大,需配合術後的保養,如果術後保養沒做好,皮膚可能泛紅、發黑。

增生性凸疤

增生性痘印通常是由先天的體質所決定的,在治療上最為困難,也容易復發。這類疤痕與凹洞形疤痕正好相反,是一種過度肥厚的疤痕,在長過痘痘的地方留下了明顯的紅色突起,外觀又紅又腫,而且更嚴重的是,它會因為搔抓或外力的刺激而慢慢長大。多發生於一些體質特殊的人群身上,這類人群由於其皮膚真皮層的纖維母細胞太過活躍,在傷口癒合的過程中過度反應,結果真皮因發炎受傷後不但不是凹下去,反而是凸起來,變成肥厚的皮膚組織增生。這已經不是護膚品能解決的問題了,必須使用醫療方法。針對增生性凸疤的治療方法:

A.局部皮下注射:針對增生性凸疤,直接把藥物針劑注射入痘疤的皮下進行治療,而這種藥物的成分以類固醇為主,能抗發炎,並溶解掉發炎組織,這是目前對於增生性凸疤最簡單也是效果最顯著的治療方式。經過數次的注射治療後雖可使痘疤漸漸軟化並由凸變平,但疤痕組織的色素沉著仍無法淡化,所以治癒後仍將存有一定痕跡,無法完全恢復正常皮膚的外觀。

B.鐳射等光照療法對於增生性的疤痕有一定的撫平作用。

自製去痘坑面膜

蒲公英面膜

祛痘面膜祛痘面膜

材料:蒲公英 綠豆 蜂蜜

做法:將採集好的蒲公英用水煎煮後,提取汁液,然後再放入鍋中,加入綠豆煮好,待綠豆開花後加入蜂蜜即可。

使用方法:將綠豆湯喝了,可以用余湯塗抹臉部,等半個小時後洗去既可以了。

功效:蒲公英有清熱解毒,廣譜抗菌的作用。配綠豆增強清熱解毒的療效

蜂蜜雞蛋面膜

功效:祛斑、美白、緊膚,抗紴。

原料:蜂蜜一勺,雞蛋一個,糯米粉適量

用法:上述原料混合在一起,敷臉,20分鐘。2周做一次即可。

蛋清珍珠粉

蛋清中含有蛋白質、蛋氨酸及維生素、鎂、磷、鐵、鉀、鈉、矽等礦物質多種營養成分。這些營養物質不但能美容,還能清熱解毒、消炎,保護皮膚和增強皮膚免疫功能的作用,用珍珠粉搭配蛋白不但可以去痘而且還可以美白喔真是一舉2得的好事呢。

做法:

1、取一枚雞蛋,打碎,只取蛋清,放入碗中,在去10g珍珠粉與之混合,珍珠粉需要選用優質的比較細的為好,市面上有很多摻假了的珍珠粉,所以在購買的時候需要仔細分辨,如果有條件最好自己去買珍珠來磨。

2、調好蛋清珍珠粉去痘坑面膜後,我們接下來做的事情就是清潔肌膚,清潔肌膚的時候需要用溫水,然後用洗面乳將肌膚好好清潔。

3、清潔完後,等面部水分稍微乾一點後,就將蛋清珍珠粉去痘坑面膜均勻的塗在臉上即可,不過塗的時候需要注意緊閉嘴唇和眼睛,如果你自己操作不方便的話,最好找家人來幫你塗,同時要塗厚一點,不然很快就幹掉了。

4、等待15~20分鐘左右就可以用清水洗去了,一般這款面膜1周2次即可,不宜過多。

美容功效:珍珠粉和雞蛋清都具有鎮靜和美白肌膚的功效,將兩者混合在一起當面膜使用,不但肌膚會越來越柔滑,痘痘的痕跡也能慢慢變淡。

相關搜尋

熱門詞條