當冬夜漸暖

當冬夜漸暖

《當冬夜漸暖》是華語女歌手孫燕姿演唱的一首歌曲,由饒善強作曲、台灣作家藤井樹作詞,收錄於孫燕姿的第十一張音樂專輯《是時候》中,同時是專輯的第二波主打歌。 2011年2月21日早晨由新加坡1003電台全球首播,同日晚間由台灣Hit FM再次播出,2011年3月8日由美妙音樂公司發行。

基本信息

背景

當冬夜漸暖當冬夜漸暖

那個懷揣少女之心的孫燕姿在經歷過感情變故,感受著無奈的同時也有了成長,對這個大世界的看法也在悄然變化。

她微調的人生觀寓意孫燕姿重新出發的狀態。就是這樣的狀態讓她感悟,進而凝練,創作出來的一首歌曲。

歌詞

是時候專輯是時候專輯

很多事情 不是誰說了就算

即使傷心 結果還是自己擔

多少次失望表示著多少次期盼

事實證明 幸福很難

我們之間 不是誰說了就算

拉扯的愛 徒增結局的難堪

一百次相愛只要有一次的絢爛

下一次 會更勇敢

當冬夜漸暖 當大海也不再那么藍

當月色的純白變得陰暗

那只是代表快樂不再那么簡單

當冬夜漸暖 當夏夜的樹上不再有蟬

當回憶老去的痕跡斑斑

那只是因為悲傷從來 都不會有答案

我們之間 不是誰說了就算

拉扯的愛 徒增結局的難堪

一百次相愛只要有一次的絢爛

下一次 會更勇敢

當冬夜漸暖 當大海也不再那么藍

當月色的純白變得陰暗

那只是代表快樂不再那么簡單

當冬夜漸暖 當夏夜的樹上不再有蟬

當回憶老去的痕跡斑斑

那只是因為悲傷從來 都不會有答案

當冬夜漸暖 當青春也都煙消雲散

當美麗的故事都有遺憾

那只是習慣把愛當作喜歡

重要的是 我們如何愛過那一段

鑑賞

《當冬夜漸暖》回歸到那個所有人都喜歡的孫燕姿了。傳統的情歌,但是卻巧妙的選擇了不同的切入點,讓“時光”成為主題,唱腔中的小小變化也表現了這些年孫燕姿對歌曲詮釋的不同理解,細微末節的感動更容易打動人,外冷內熱的表現手法和這首歌的主題完美契合。隨按編曲與某些地方讓人容易聯想到《我不難過》,但是這首曾經收錄在藤井樹隨《流浪的終點》附贈CD里的作品讓孫燕姿唱出了新的生命力,也將藤井樹的歌詞的已經傳遞的更為直接和深刻。

正如孫燕姿在《當冬夜漸暖》首播時說的,這首歌是這張專輯的“靈魂歌”,原因是講“時光流逝”,所以從這張專輯的選歌不難看出,很多作品都與“時光”有關。《時光小偷》與《當冬夜漸暖》異曲同工,唱著愛情、唱著懷念,唱著物是人非,唱著時光的殘忍與誠實,也唱著人的成長與轉變。(中國山東網評)

歌曲MV

參加《SS小燕之夜》參加《SS小燕之夜》

孫燕姿2011年2月18日上《SS小燕之夜》宣傳專輯。在錄製現場,孫燕姿也稱自己曾傳簡訊給主持人張小燕,希望找一個有經歷的女人幫她拍《當冬夜漸暖》MV,但張小燕卻推薦張艾嘉來幫孫燕姿。

《當冬夜漸暖》mv特別邀請到了張艾嘉出演。《當冬夜漸暖》是《是時候》輯的靈魂歌曲,也是燕姿在製作時花最多時間的歌曲。歌詞是在描述隨著時間的流逝,“當冬夜漸暖 當大海也不再那么藍 當月色的純白變得陰暗”,很多人、事、物似乎都開始漸漸變質,難免讓人懷疑一切是不是不再那么單純、美好。但燕姿認為,無論世事如何變遷,最後的結局如 何,那都不是重點,很多事情不需要答案,重要的是 我們如何愛過那一段,過程中的那些點點滴滴,才是最重要的。

獲獎記錄

獲獎時間
獲獎名稱 備註 參考資料
2012年 全球流行音樂金榜 二十大金曲 獲獎
2012年 馬來西亞娛協獎國際組十大原創歌曲獎 獲獎
2011年 2011年台灣Hito百大單曲 獲獎

重要演出

演出時間
演出地點

參考資料

2011年03月08日 台北花博會

相關搜尋

熱門詞條