異形[《異形》系列電影第一部]

異形[《異形》系列電影第一部]
異形[《異形》系列電影第一部]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《異形》是雷德利·斯科特執導的一部太空恐怖電影,西格妮·韋弗、哈利·戴恩·斯坦通、約翰·赫特、維羅尼卡·卡維特等主演,於1979年5月在美國上映。 影片講述了一艘飛船在執行救援任務時不慎將異形怪物帶上船後,船員們與異形搏鬥的故事。

基本信息

劇情簡介

扉頁+劇照扉頁+劇照

“諾斯特羅莫”號商業拖運飛船載著7名船員和2000萬噸礦石從塞杜斯星球返回地球,飛船在途經一顆 小行星時接收到了神秘信號,飛船電腦立即喚醒正在休眠的船員。公司上層命令“諾斯特羅莫”號在小行星著陸,船長達拉斯( 湯姆·斯凱里特飾)、副船長凱恩( 約翰·赫特飾)和領航員蘭伯特( 維羅尼卡·卡維特飾)下船調查信號來源,而準尉雷普利( 西格妮·韋弗飾)、科學官艾什( 伊恩·霍姆飾)、工程師布雷特( 哈里·迪安·斯坦頓飾)和帕克( 亞非特·科托飾)則奉命留守,在飛船上監視進展和維修著陸時的受損部位。

《異形》海報《異形》海報

達拉斯、凱恩和蘭伯特發現信號來源於一艘外星飛船殘骸,他們進入殘骸內部,看到外星生物遺體的肋骨呈向外敞開狀,與此同時,雷普利終於確定信號意味著一種警告。凱恩發現了一間蛋房,一枚蛋突然破裂,釋放出的生物緊緊附著在凱恩面部。達拉斯和蘭伯特將不省人事的凱恩帶回飛船,可船員們無法將外星生物從凱恩臉上移開,只發現它的血液是一種強酸。最終,生物自行脫落,並被 確認已經死亡。當維修工作完成之後,船員們開始動身返回地球。

凱恩終於醒來,看上去安然無恙,可在進餐之後,他突然窒息抽搐,一隻異形從他的胸腔破膛而出。由於缺少常規武器,船員們嘗試用高精度追蹤器、電擊槍和火焰噴射器捕獲逃進船艙中的異形,達拉斯和布雷特相繼喪生。蘭伯特希望剩餘船員能乘坐飛船搭載的宇宙太空梭逃生,但雷普利知道太空梭無法容納四人。

雷普利從飛船電腦中發現艾什奉公司僱主之命將異形帶回地球,甚至不惜全體船員的性命。一番殊死搏鬥之後,帕克用火焰噴射器幹掉了艾什,眾人終於發現艾什竟是個機器人。在灰飛煙滅之前,艾什預言所有船員全都難逃一死。僅存的三位船員決定給飛船安裝自毀裝置並儘快脫身,但最終只有雷普利在異形的襲擊中得以倖免,將異形拋入太空之後,開始返程之旅的雷普利逐漸進入了夢鄉。

演職員表

演員表

角色 演員 備註
西格妮·韋弗Sigourney Weaver Ripley
哈利·戴恩·斯坦通Harry Dean Stanton Brett
約翰·赫特John Hurt Kane
維羅尼卡·卡維特Veronica Cartwright Lambert
伊安·霍姆Ian Holm Ash
亞非特·科托Yaphet Kotto Parker
鮑拉吉·巴德喬Bolaji Badejo Alien
- Mother 配音 Helen Horton
Eddie Powell Alien (uncredited)
湯姆·斯凱里特Tom Skerritt Dallas

職員表

製作人 沃爾特·希爾Walter Hill、Gordon Carroll、David Giler、Ivor Powell、羅納德·舒塞特Ronald Shusett
導演 雷德利·斯科特Ridley Scott
副導演(助理) Raymond Becket、Steve Harding、Paul Ibbetson、Bob Jordan
編劇 羅納德·舒塞特Ronald Shusett、丹·歐班農Dan O'Bannon、丹·歐班農Dan O'Bannon
攝影 Derek Vanlint
配樂 傑瑞·高史密斯Jerry Goldsmith
剪輯 David Crowther、Terry Rawlings、Peter Weatherley
藝術指導 Michael Seymour、羅傑·克里斯蒂安Roger Christian
美術設計 羅傑·克里斯蒂安Roger Christian、Leslie Dilley
服裝設計 John Mollo
布景師 Ian Whittaker

[以上內容來自]

角色介紹

異形[《異形》系列電影第一部] 異形[《異形》系列電影第一部]
艾倫·雷普莉 演員 西格妮·韋弗
“諾斯托羅莫”號上的飛行官,她在飛船降落後按照計算機解讀出的信號分析出是一種警告,在船員返回艙內時曾拒絕他們進入。當幾名船員被異形所殺後,她檢查飛船飛行指令時發現飛船是被故意引到這個星球上的,隨即與艾什發生衝突,帕克和蘭波特前來解救了她。最後全船隻剩她一人時她啟動了自毀程式並逃上“水仙”號太空梭,不料異形也溜了上來,她最後打開艙門把異形吹出艙外,隨後進入了休眠。
異形[《異形》系列電影第一部] 異形[《異形》系列電影第一部]
達拉斯 演員 湯姆·斯凱里特
“諾斯托羅莫”號的船長。在收到求救信號後他決定降落,他與凱恩和蘭伯特出艙,並把受到攻擊的凱恩拖了回來。他在通風管道里搜尋異形時與異形狹路相逢,與其他船員失去聯繫。在特別版的最後,里普利發現他被困在異形巢穴里,在達拉斯的請求下,里普利忍痛殺了他。
異形[《異形》系列電影第一部] 異形[《異形》系列電影第一部]
凱恩 演員 約翰·赫特
“諾斯托羅莫”號的副官,他在飛船降落後在進入廢棄的外星飛船里發現大量異形卵,被其中一個的抱臉蟲襲擊。被拖回船上後,達拉斯和艾什想盡各種方法都沒能取下抱臉蟲。當他再次醒來後,在吃飯時他沒吃幾口就滿臉痛苦地手捂胸口,被其他船員摁住,最後異形破膛而出殺死了他,可憐的凱恩就這樣成了第一個誕生異形的人。
異形[《異形》系列電影第一部] 異形[《異形》系列電影第一部]
布雷特 演員 哈里·迪安·斯坦頓
“諾斯托羅莫”號的工程技術師,他在片中的戲份不多,最後在尋找里普利的愛貓時被已經成長的異形殺死。
艾什 演員 伊恩·霍姆
“諾斯托羅莫”號的科學家,他贊成飛船在LV-426星球上降落。在4名船員先後被異形殺死後,他與查出真相的里普利打了起來,被趕來的帕克一棍打倒,原來他是個機器人,他機械地執行上級的命令,被帕克一把火燒毀。臨死前還不斷重複著:“優先帶回生物體,其他為次要”。
異形[《異形》系列電影第一部] 異形[《異形》系列電影第一部]
帕克 演員 亞非特·科托
“諾斯托羅莫”號的副工程師,布雷特的助理。一開始他抱怨這次降落任務,他最關心的是這次任務的分紅。最後他發現異形將要攻擊蘭波特時衝上去與之肉搏,結果被異形殺死。
異形[《異形》系列電影第一部] 異形[《異形》系列電影第一部]
蘭伯特 演員 維羅尼卡·卡維特
“諾斯托羅莫”號的領航員,這部電影的女二號。她與達拉斯和凱恩一同出艙,回到船內後與里普利發生了一點小摩擦(這段畫面只在特別版中才有)。最後她目睹了帕克被異形殺死的過程,她自己被嚇得手足無措,最後被異形所殺。
異形介紹
扮演者:鮑拉吉·巴德喬 簡介 異形是一種以肉體存在為核心的純粹生命體,它沒有雜念,沒有人類的非理性和隨機行為,異形唯一的目的就是生存。它的表皮可以適應任何條件下的生存,包括嚴寒高溫缺氧環境,甚至在真空環境下仍然能生存很長時間。
生長周期
異形-生長周期圖 異形-生長周期圖
異形卵(Xenomorph Egg) 異形卵是由異形皇后孵出後放在巢穴里的,直到人類科學家把它們偷出去做實驗。不過也有可能是異形出於擴張地盤的目的把它們移出到其它地方。異形卵對周圍環境十分敏感,任何種族接近了它就可能促使它開始孵化,更糟的會受抱面蟲的攻擊。
抱面蟲(Facehugger) 只要異形卵開始孵化,其產生的抱面蟲就有了兩個目的:活命和尋找宿主。抱面蟲個頭小,行動更迅速,而且腿部力量驚人,一旦找到了宿主,它就會撲到其臉上,撬開其嘴巴,把異形胚胎從其喉嚨注入體內。這時,抱面蟲會供給宿主氧氣保存其生命。在胚胎注入完畢後,抱面蟲的使命已經完成,它們將自動死亡。
異形胚胎(Xenomorph-spile) 由抱臉蟲從宿主口中注入,是異形的胎兒期,寄生於宿主體內,吸取宿主DNA用於改造完善自身,並改變宿主的DNA,以維持宿主生命。
破胸者(Chestburster) 是異形胚胎生長的最後階段,它們具有其宿主的基因特徵,一旦長成,它們會選擇離開宿主,通過破胸而出的方式殺死宿主。小異形在成長為成年異形的前只能用鋒利的主頜骨來咬傷對手,不過它們應儘量避免戰鬥。因為沒有腳,所以只能在地上爬行,它們要成長為成年異形需要肉類食物並且蛻一次皮。
成體異形(Xenomorph) 分為雄蜂、信使、王后、混血逆種和戰鬥異形。

[以上內容來自]

音樂原聲

CD1 專輯信息
序號 曲目名稱 藝人: Jerry Goldsmith 語種: 英語 唱片公司: Intrada Records 發行時間: 2007年11月19日
專輯封面 專輯封面
01 Main Title
02 Hyper Sleep
03 The Landing
04 The Terrain
05 The Craft
06 The Passage
07 The Skeleton
08 A New Face
09 Hanging On
10 The Lab
11 Drop Out
12 Nothing To Say
13 Cat Nip
14 Here Kitty
15 The Shaft
16 It's A Droid
17 Parker's Death
18 The Eggs
19 Sleepy Alien
20 To Sleep
21 The Cupboard
22 Out The Door
23 End Title
24 Main Title
25 Hyper Sleep
26 The Terrain
27 The Skeleton
28 Hanging On
29 The Cupboard
30 Out The Door
CD2
序號 曲目名稱
01 Main Title
02 The Face Hugger
03 Breakaway
04 Acid Test
05 The Landing
06 The Droid
07 The Recovery
08 The Alien Plane
09 The Shaft
10 End Title
11 Main Title (film version)
12 The Skeleton (alternate take)
13 The Passage (demonstration excerpt)
14 Hanging On (demonstration excerpt)
15 Parker's Death (demonstration excerpt)
16 It's A Droid (unused inserts)
17 Eine Kleine Nachtmusik (source)

[以上內容來自]

幕後花絮

•《異形》來自於丹·奧布萊恩和朗·舒塞特寫的一個B級片的劇本,原名叫〈星際怪獸〉(STAR BEAST),內容是一隻外星異形溜進了人類的飛船,進入了一個船員的身體。

•原本雷德利·斯科特對科幻電影不感興趣,但卻被電影劇本的神秘所吸引,但對這種生物的形象如何能造成極大的恐懼而絞盡腦汁,最終斯科特在瑞士超現實主義藝術家H·R·吉格發現了自己夢寐以求的異形形象。而且根據斯科特所言,對於異形的起源問題和“太空騎師”種族來自何方在拍攝時就有了定論,也就是《普羅米修斯》中所講述的故事。

•在原劇本的結尾中,是異形在逃生艙中,一下咬掉了蕾普利的腦袋,然後坐在雷普利的座位上,用她的聲音和地球聯絡——但可想而知,福斯公司並不打算因為這個結局而斷送日後的生財之道。

•異形的設計,是H·R·吉格的一幅畫作《死靈IV》所啟發的,並為他一舉贏得了1980年的奧斯卡獎。

•本片充滿了符號性的性暗示意味:異形的頭部和它伸出來的棍子狀的嘴都酷似男性生殖器;異形所在星球墜毀的太空船開口處猶如張開腿的女體,三個地球船員進入其中,就如同是游入子宮的精子;小異形從船員肚子裡破腹而出一幕是影片中最令人驚悚震撼的場景,這個小異形本身就很像陽具,而它從男船員腹部鑽出,顯然可以看作一種“男性生殖”的象徵意念——我們知道,男性對女性生殖這件事是既懷著敬畏又有恐懼感的(中國古代同樣有很多禁忌能表現出這種複雜的態度)。

•“異形”的出鏡採用了舞台劇的方法,由高大的真人穿著特製的外套出演。

獲獎記錄

年份 屆數 組織 獎項 獲獎者 種類
1980 第52屆 奧斯卡金像獎 最佳視覺效果 H.R.吉格 Carlo Rambaldi Brian Johnson Nick Allder Denys Ayling 獲獎
最佳藝術指導 Michael Seymour Leslie Dilley 羅傑·克里斯蒂安 Ian Whittaker 提名
1980 第37屆 美國金球獎 電影獎-最佳電影配樂 傑瑞·高史密斯 提名
1980 第33屆 英國電影和電視藝術學院獎 電影獎-最佳原聲 Derrick Leather Jim Shields Bill Rowe 獲獎
電影獎-最佳藝術指導 Michael Seymour 獲獎
安東尼·阿斯奎斯獎:最佳電影音樂 傑瑞·高史密斯 提名
電影獎-最佳男配角 約翰·赫特 提名
電影獎-最佳服裝設計 John Mollo 提名
電影獎-最佳剪輯 Terry Rawlings 提名
電影獎-最有前途新人主演 西格妮·韋弗 提名
1980 第7屆 土星獎 最佳女配角 維羅尼卡·卡維特 獲獎
最佳導演 雷德利·斯科特 獲獎
最佳科幻電影 獲獎
最佳女主角 西格妮·韋弗 提名
最佳編劇 丹·歐班農 提名
最佳特效 Brian Johnson Nick Allder 提名
最佳化妝 提名

[以上內容來自]

幕後製作

從醞釀到投拍

早在南加州大學學習電影時,本片編劇丹・歐班農就曾和導演約翰・卡朋特和概念藝術家朗・考伯拍攝過科幻喜劇片《暗淡的星》,一個用噴漆沙灘球製成的外星生物出現在這部1974年的影片中,雖然影片並不成功,但為歐班農日後的《異形》埋下了伏筆,因為他從此希望創造出一個看上去真實可信的外星生物。

花絮照片花絮照片

多年後,歐班農開始動筆創作一個恐怖故事,與此同時,羅納德・舒塞特也在致力於《全面回憶》的劇本初稿。《暗淡的星》給舒塞特留下了深刻印象,於是他同歐班農取得了聯繫,兩人很快達成共識,決定合作拍片。歐班農後來完成了一部名為“記憶”的劇本,劇本只有29頁,包括了《異形》的開頭場景。

不久之後,歐班農在法國巴黎住了半年,認識了畫家克里斯・佛斯、H.R.蓋格和尚・吉哈,其中佛斯繪製的科幻小說封面給歐班農留下了深刻印象,而蓋格的畫作更讓他茅塞頓開。歐班農回到洛杉磯,與舒塞特重新謀劃早先擱淺的劇本《記憶》,後者提議讓一個小妖潛入一架B-17轟炸機,後來轟炸機變成了太空船,並將劇本更名為“星際野獸”,不過歐班農不喜歡這個名字,遂改為“異形”。

經過反覆構思,舒塞特決定讓異形胚胎寄生在太空船的船員體內,孕育成熟後便會破膛而出。在創作劇本期間,歐班農曾從多部科幻片和恐怖片中獲取靈感。當劇本完成過半時,歐班農和舒塞特開始尋求製片商,在朋友的推薦下,兩人與製作人沃爾特・希爾、大衛・吉勒和戈登・卡羅爾成立的Brandywine電影公司簽約,但希爾和吉勒對劇本並不滿意,於是劇本幾易其稿,以致兩位編劇滿腹怨言。

1977年的《星球大戰》爆出冷門,促使福克斯公司開始充分關注科幻片的商業潛力。最終,福克斯決定注資420萬美元拍攝本片。

台前幕後

幕後+劇照幕後+劇照

歐班農原本打算親自執導《異形》,但幾位製作人最終選中了雷德利・斯科特。斯科特不但欣然應允,而且立即在倫敦繪製出詳細的情節串連圖板。斯科特深受《2001太空漫遊》和《星球大戰》的啟發,精心設計出片中的太空船和太空衣,他還認為《異形》應該偏重恐怖。看到情節串連圖板的福克斯公司驚喜不已,立即決定將拍攝預算增至840萬美元。

歐班農將斯科特引薦給H.R.蓋格,他們覺得蓋格的畫作《Necronom IV》與異形風格如出一轍,希望製片商能聘請蓋格作設計師。福克斯起初認為蓋格的風格對觀眾來說過於恐怖,但在幾位製作人的一再堅持下,蓋格終究得以加盟本片。蓋格負責設計關於異形的一切,包括星球表面、太空船殘骸以及異形從蛋到成年的四種形態。歐班農還請來朗・考伯和克里斯・佛斯為影片設計太空船和太空衣等與人類相關的一切,其中考伯完成的太空船草圖多達數百張。

本片的選角工作在紐約和倫敦同時展開,雖然故事中只有7個人類角色,但斯科特希望能招募到實力派演員,這樣他就可以將大部分精力傾注於影片的視覺風格。扮演異形的Bolaji Badejo是一名奈及利亞大學生,是一位劇組人員在酒吧中發現了他,他身高2米18,身材修長,臂長和腿長明顯超出常人,斯科特相信沒人比他更適合扮演異形。扮演雷普利的西格妮・韋弗是製片方最後敲定的演員,韋弗參加試鏡時,攝影棚中的布景已經開始建造。

關於拍攝

本片於1978年7月5日開拍,同年10月21日殺青,由於拍攝經費有限,而且福克斯公司一再催促,所以影片拍攝不得不倉促完成。

在倫敦的謝伯頓製片廠中,200多名工人和技師搭建出三處主要布景,包括行星表面、“諾斯特羅莫”號內景和外星飛船殘骸內景。布景師雷斯・迪利先是按照蓋格的圖紙製作出行星表面和飛船殘骸的1:24微縮模型 ,然後再取模並將模具按比例擴大,最後用木材和玻璃纖維實際搭建。“諾斯特羅莫”號飛船的三層甲板分別位於三個攝影棚,不同的房間通過走廊相連,為了轉換布景,演員們必須穿越長長的走廊,從而進一步增強了影片的恐怖感和真實感。劇組在布景中安裝了大型電晶體低解析度電腦顯示屏,由此打造出技術陳舊的視覺效果。片中只有太空梭加速飛過太空船的鏡頭是用藍屏拍攝的,其餘外景全在黑色背景中拍攝製完成。雖然當時動作控制攝影技術已經問世,但由於劇組無力支付高昂費用,所以只能在驅動裝置上放置一台裝有廣角鏡頭的攝影機,以每秒2.5幀的超低速緩慢經過或圍繞模型拍攝,從而營造出飛船的動態效果。

在拍攝破膛而出的場景時,雖然劇組人員事先知道小異形會衝出約翰・赫特的胸膛,但對四散飛濺的血漿毫無心理準備,再加之現場的血腥景象非常駭人,所以很多人都被突如其來的一幕嚇呆了,特別是扮演蘭伯特的維羅尼卡・卡特賴,血漿直接噴濺在她身上,受到驚嚇的她立即栽倒在地,變得歇斯底里。演員們的真實驚恐無疑為影片增色不少,這一幕由此成為片中最令人難忘的瞬間。

發行信息

異形-美版蛋裝藍光DVD套組異形-美版蛋裝藍光DVD套組
上映國家/地區 上映日期
美國 1979年5月25日
蘇聯 1979年5月28日
日本 1979年7月21日
巴西 1979年8月20日
波多黎各 1979年8月30日
英國 1979年9月6日
法國 1979年9月12日
哥倫比亞 1979年9月13日
比利時 1979年9月13日
西班牙 1979年9月25日
南非 1979年10月3日
愛爾蘭,丹麥 1979年10月12日
葡萄牙 1979年10月21日
荷蘭,義大利,西德 1979年10月25日
奧地利,芬蘭 1979年10月26日
新加坡,菲律賓 1979年10月31日
以色列,瑞典 1979年11月2日
希臘,賽普勒斯 1979年11月5日
挪威 1979年11月13日
中國香港 1979年11月14日
馬來西亞 1979年11月15日
墨西哥 1979年11月21日
印度,澳大利亞 1979年12月6日
智利,阿根廷 1979年12月25日
玻利維亞 1980年1月1日
紐西蘭,秘魯 1980年1月24日
牙買加 1980年2月6日
中國台灣 1980年2月16日
埃及 1980年3月10日
烏拉圭,委內瑞拉 1980年3月28日
波蘭 1980年
匈牙利 1981年1月15日
土耳其 1981年
捷克斯洛伐克 1982年7月1日
泰國 1982年8月28日
韓國 1987年10月1日

[以上內容來自]

影片評價

國內評價

本系列靈魂人物-Sigourney Weaver本系列靈魂人物-Sigourney Weaver

如果你僅僅認為《異形》是一部炫耀恐怖和殺戮的作品,那你就錯了。《異形》公認的經典和偉大之處在於其完全重新定義了科幻恐怖片這一亞類型,其美學風格和隱喻手法更是在其後的33年裡,直接導致了《怪形》、《鐵血戰士》等一大批戲仿作品的誕生,在《黑客帝國》、《移魂都市》等後來的科幻經典中也能看到其深遠的影響。( 時光網評)

幽閉的環境與深邃的太空成為異形這種面目可憎的外形怪物活躍的舞台。由於資金的限制,電影採用《大白鯊》一般的表現形式,狹小的船艙和潮濕的地表幾乎讓人透不過氣來,片中的船員一個個被躲在黑暗處的莫名生物所生吞,你永遠也無法知道危險從何而來,何時而來,為何而來。藏頭露尾的異形在遁形於黑暗,又不時的突然殺出,那段著名的異形破胸的場面,在潔白的環境中猛然噴灑出大量鮮血,給人以極大的震撼。( 時光網評)

國外評價

20世紀福克斯75周年紀念海報異形版20世紀福克斯75周年紀念海報異形版

《異形》始終以它強烈的黑暗與恐怖震撼著我們。( 著名影評人羅傑·伊伯特評)

通常來說,這部使斯科特成為一流導演的電影值得在電影院裡看,因為其中出色的時常突然爆發的特效適合在大螢幕上而不是在電子屏上觀看。( 《紐約時報》評)

我開始意識到一些我之前看到過的恐怖電影都在設法尋找像《異形》這樣帶給人有形的威脅的感覺。( 沙龍網評)

英國老牌電影雜誌《完全電影》(TOTAL FILM)評選的“最偉大五十部科幻電影”中,本片排名第4。 英國知名雜誌《Time Out》選出的影史上最偉大的50部怪獸電影傑作中,本片排名第4。

熱門詞條