畢業照

畢業照

畢業照也稱畢業合影,是在學校教育機構和照相機的發明後,出現的一種對於畢業生一起合影的照片的統稱,畢業照也是同學們對分別時刻的一種紀念,紀念青春歲月。每年畢業季,網上都會湧現出一大批各具特色的畢業照,有賣萌的,有惡搞的,有復古的,有耍酷的……大膽的創意,足以亮瞎網友的眼。

基本信息

穿著

大學畢業照大學畢業照

國小畢業照、國中畢業照和高中畢業照基本上穿校服或便裝拍照,大學畢業照和研究生博士生畢業照需要穿學士服等。

學士服是學位獲得者在學位授予儀式上穿戴的表示學位的正式禮服,是其獲得學位的、有形的、可見的標誌之一。學士服由學士帽、流蘇、學位袍、垂布等四部分構成。

學士帽

學士帽為方型黑色。 戴學士帽時,帽子開口的部位置於腦後正中,帽頂與著裝人的視線平行。

流蘇

流蘇系掛在帽頂的帽結上,沿帽檐自然下垂。未授予學位時,流蘇垂在著裝人所戴學士帽右前側中部;學位授予儀式上,授予學位後,由學位評定委員會主席(或校、院、所長)把流蘇從著裝人的帽檐右前側移到左前側中部,並呈自然下垂狀。

個性畢業照 個性畢業照

校(院、所)長、學位評定委員會主席及委員(或 導師)及已獲學位者,其流蘇均垂在所戴學位帽的左前側中部。

學士袍

鮮花畢業照鮮花畢業照

穿著學士袍,應自然合體。學士袍外不得加套其他服裝。確定為文、理、工、農、醫、軍事六大類,與此相應的飾邊顏色為粉、灰、黃、綠、白、紅六種顏色。

垂布

垂布佩戴在學士袍外,套頭披在肩背處,鋪平過肩, 扣絆扣在學士袍最上面紐扣上,三角兜自然垂在背後。 垂布按授予學位的文、理、工、農、醫、軍事六大類分別佩戴。

另類

廈大美女畢業照廈大美女畢業照

2012年以後,各高校開始流行另類、搞怪畢業照,以此紀念美好的大學生活。每到一年畢業季,各大高校畢業生紛紛身穿上學士服,擺出各種另類姿勢,拍攝畢業照,動作搞怪風趣,拍另類畢業照紀念青春,各種雷人姿勢令人捧腹,想用這種非同尋常的方式紀念青春,為大學時代留下美好回憶。

2012年

廣東外語外貿大學

2012年5月一組由廣東外語外貿大學新聞與傳播學院30多名廣告系畢業生拍攝的“民工版”畢業照出現在網上。照片中的大學生們頭戴安全帽,身穿汗布衫,手拿電鋸扳手,儼然一副農民工的模樣。

廣東外語外貿大學畢業照廣東外語外貿大學畢業照

大連理工大學

2012年5月27日13時許,大連理工大學城市學院後面的一家廢品收購站倉庫起了火,後殃及學校宿舍樓。不過火勢很快被及時徹底撲滅。學生都很安全,被疏散到附近的酒店住宿了。圖為學生以起火宿舍樓為背景拍攝畢業照,網友稱太有紀念意義了。

2013年

【福州大學】

2013年,福州大學有畢業生拍了一組“漢服風”的照片,吸引了不少眼球。今年,“復古畢業照”有了升級版本,福州大學的畢業生們策劃了一個“上下五千年”大合照。

他們不再穿著統一的服裝,而是一次性展示了中國曆朝歷代的服裝,漢、唐、明、清少不了,更誇張的是,還有西遊記里唐僧、豬八戒的服裝。

【山東師範大學】

山東師範大學2009級舞蹈系畢業班的女生們,身著舞蹈《秦淮河畔的歌聲》的服裝,拍攝了一組畢業照。八位畢業生紫色旗袍出鏡,十分驚艷,絲毫不遜色於電影裡的“金陵十三衩”。

山東師大的秦淮風畢業照山東師大的秦淮風畢業照

其他專業的畢業生,都在糾結穿什麼好。安徽銅陵學院2009級土木系的男生們,則做了一個最“爺們”的選擇——赤膊上陣。

畢業照里,除了系裡唯一兩名女生,其他人都脫掉了上衣。網友點評:在土木系的畢業照面前,什麼婚紗照、民國照,全都弱爆了。

2014年

【河南科技大學】

河科大電子信息科學與技術專業的畢業生王景欣。“沒想到這么火爆,我們一開始只想拍一組另類的畢業照片,給大學生涯留下不一樣的記憶。”王景欣說。真人版葫蘆娃現身河南科技大學校園,原來這是河科大畢業生拍攝的畢業照片。該組葫蘆娃畢業照片在網路上爆紅,引起大量網友轉發討論。

據王景欣介紹,拍攝該照的創意來源於網路上一部非常火爆的動漫視頻。該動漫其中有一集是講述葫蘆娃的。因為六娃的技能是隱身,所以整集中都沒有出現六娃這個角色。“我們宿舍剛好6個人,正好可以拍攝葫蘆娃畢業照。”

大家商量好後,便去網上買了6套葫蘆娃的服裝,每套70元,用了兩個小時就拍攝完畢,分別命名為大娃至七娃,其中空缺六娃這一角色。隨後由大娃王景欣上傳網路。“寢室的其他人都已陸續離校了,這組照片也算是我們在學校里最好的記憶。”王景欣說。

2015年

廈大美女畢業照廈大美女畢業照
廈門大學

廈大美女畢業生Dindinr丁暁樂的一組清新脫俗的畢業照,引發了網友熱議和瘋狂點讚!有人說,她才是真正的“被神選中的美少女”。廈大美女畢業照清新脫俗走紅不輸奶茶妹,五官精緻眼睛又大超級可愛,清新脫俗秒殺奶茶妹妹,顏值爆表獲盛讚,網友稱這才是五千年一遇的女神,其清新脫俗的畢業照令眾多網友陷入不可自拔的瘋狂追捧,男網友們更是將丁暁樂奉為新一代女神,稱其畢業照為幾千年一遇的絕美女神畢業照No.1。

【四川理工學院】

四川理工學院的大學生藉此拍出一組“盜墓筆記”版驚悚的畢業照,在微博上迅速走紅。

大連海洋大學

2015年6月,大連海洋大學8名女孩的“殭屍”畢業照一經推出,創意瞬間火爆了網路。“不拼顏值,我們拼創意啊。”提及自己的創意,拍攝這組畢業照的畢業生許研同學顯得十分開心。

【肚兜畢業照】

2015年6月29日,有商家組織杭州數十所高中、大學的數千名畢業生身穿肚兜,拍攝畢業照。

代表

史上最唯美畢業照
史上最唯美畢業照史上最唯美畢業照
2015年4月,一組高顏值美女漢服畢業照走紅網路。美還不是重點,重點是照片中的八位女主角來自同一個宿舍,並且全部被南方航空錄取為空姐。照片中,八名準空姐有的身穿漢服、有的身穿空姐制服,或清純可愛、或端莊優雅、或性感動人。

這組照片是四川西南航空專修學院空乘專業的八名女生拍攝的畢業照。

熱門詞條