留言板

留言板

實體:一種可以用來記錄,展示文字信息的載體,有比較強的時效性。一般以黑板、木板為載體。 用來留言。各種各樣的留言使用。 留言板還有引申的“網路留言板”。這個和網路留言本不一樣的地方是留言板一般比較集中的反應信息的。

基本信息

詞性

名詞(Message center)

BBS

電子公告牌系統英語:Bulletin Board System,縮寫 BBS)是一種軟體,允許用戶使用終端程式通過數據機撥接或者網際網路來進行連線,擁有下載數據或程式、上傳數據、閱讀新聞、與其它用戶交換訊息等功能。許多BBS由站長(通常被稱為SYSOP,SYStem OPerator,原意為系統操作員)業餘維護,而另一些則提供收費服務。

早期BBS的型態大多在終端機上以單色或彩色的純文字呈現畫面,並使用數據機撥接或telnet協定連線。但隨著HTTP網路協定及HTML等網頁技術的發展,BBS的型態也轉變為網路論壇或網路社群等多元樣貌,早期撥接與telnet式的BBS系統則快速式微。然而在香港、台灣以及中國大陸等地的學校中,telnet式的BBS系統仍然非常盛行,Template:Face。在香港、台灣以及中國大陸等地的“BBS”一詞通常是專指telnet式的BBS系統。

熱門詞條