田啟文

田啟文

田啟文,綽號田雞,18歲踏足電視台參與台前幕後工作,曾簽約於香港電台《左鄰右里》全職演員,因拍攝電影《奶油溝鮮奶》而加入電影圈,1994年拍攝《九品芝麻官》認識周星馳,96年加盟周星馳創立之星輝海外有限公司至今。從影20年曾參與電影、電視、電台、廣告、卡通片、主持、配音、報紙雜誌專欄工作。

基本信息

簡介

(圖)田啟文田啟文

田啟文,綽號田雞,18歲踏足電視台參與台前幕後工作,曾簽約於香港電台《左鄰右里》全職演員,因拍攝電影《奶油溝鮮奶》而加入電影圈,1994年拍攝《九品芝麻官》認識周星馳,96年加盟周星馳創立之星輝海外有限公司至今。從影20年曾參與電影、電視電台廣告、卡通片、主持、配音、報紙雜誌專欄工作。

一向是周星馳電影裡的常客,於1996年加入周星馳的星輝海外有限公司,一度成為周星馳星輝公司的負責人之一。多年來田雞穿梭演藝圈的台前幕後,參與電影、電視、廣告、卡通片、主持、配音、報紙及雜誌專欄等工作,是資深香港傳媒工作者。

2007年與李力持於《老散窩輪周記》中演出,1996年加盟周星馳創立之星輝海外有限公司至今,除幕前演出外亦擔任行政工作。現為周星馳的星輝公司的負責人之一,負責公司的形象推廣、業務拓展、演藝經紀及至影片的監製策劃等。

個人檔案

田啟文田啟文
姓名:田啟文
出生日期:1961年
別名:田雞
身高:168
體重:57kg
生日:1961
語言:粵語、國語、英語
地區: 中國香港

作品

參與演出

絕代雙嬌 飾演 狼牙 (2009)
《大四喜》(2008) 合作演員:陳百祥、鄧紫衣、元秋、黃宗澤林子聰、陳法蓉、陳國坤、洪天明、張文慈、倪玉珍、黃一飛、田啟文、劉以達、張達明
戲王之王 (2007)
獨家試愛 (2006) 飾演 旅行社職員
雀聖(2005) 飾 大口九
功夫無敵 (2005) 飾 沈卓義
甜絲絲(2004) 飾 田寶寶
功夫 (2004) 飾 師爺
我要做Model (2004) 飾演 田雞
少林足球 (2001) 飾演 三師兄
買兇拍人(2001) 飾 DEREK
寶蓮燈 (1999)
玻璃樽 (1999) 飾 排骨姊妹
千王之王2000 (1999) 飾演 獄警
喜劇之王 (1998) 飾演 洪爺手下
行運一條龍 (1998) 飾演 行運茶餐廳待應
算死草 (1997) 飾演 目擊證人
食神 (1996) 飾演 神仙
百變星君 (1995) 飾演 半邊人
九品芝麻官 (1994) 飾演 戚家肺癆鬼
賭神2 (1994) 香腸攤老闆
奶油溝鮮奶
倚天屠龍記(1992)

參與的電視

左鄰右里 (香港電台)
反斗英語 (香港電台) (2000)
反斗英語II (香港電台) (2001)
2007-2008 老散窩輪周記電視版
2008 真系笑話 (亞洲電視)

導演及幕後工作

霹靂戰士 (1997)
長江七號 (2007)
絕代雙嬌 (2008)(擔任執行監製和演員)電台主持

電台主持

新城娛樂台《足球狂熱》 (2002)

專欄

便利《波王之王》 2001年
馬聖 2001年

廣告

金象米 2001年
生力啤咁至系新鮮-上網篇 2002年
麥當勞球迷套餐(國內) 2002年
生力啤咁至系新鮮-美男篇 2002年

舉行婚宴

田啟文(中)和老友田啟文(中)和老友

周星馳愛將田啟文2004年10月18日在香港銅鑼灣利舞台麒麟閣酒家舉行結婚晚宴,開二十八席宴請親友。 影圈中人均稱田雞的田啟文,跟隨周星馳多年,雙方合作無間,除參與《少林足球》《功夫》等多部周星馳電影的幕前演出,亦從事幕後策劃,監製等工作,在周星馳的星輝公司內一腳踢,有如管家一樣,因老闆周星馳不想搶田啟文的風頭,喜宴上雖然缺席,但一早已向他祝賀,並祝福一對新人和送上賀禮。
田啟文與太太戴雅莉是拍周星馳主演的啤酒廣告時認識,由於他向來低調,故二人拍拖時連最親密的好友亦沒有發覺,當戀情差不多曝光時,二人己宣布結婚,並於拍畢《功夫》後,雙雙前往美國賭城拉斯維加斯註冊,雖然交朋廣闊,但今次補擺喜酒純為向至親交代,在不想鋪張浪費的原則下,只請了多年好友和親戚出席,而當晚出席的圈中名人包括何超儀、張達明、谷德昭和黃柏高等,其中好友阿聰和小龍則全場為新郎哥和新娘打點一切。
田笑言這是一個籌款一齊吃飯的喜宴,並強調以後不要再稱田雞,引來坐上笑聲不絕,盡顯其搞笑本能,席間還舉行了抽獎助慶,令客人賓至如歸,喜宴約於十二時前完結,眾人盡慶而返。

曝《青蜂俠》

田啟文田啟文

有媒體忽然發現周星馳的老搭檔田啟文在部落格上透露,《青蜂俠》主角已經鎖定了周杰倫
田啟文2009年8月4日日在部落格上寫道:“電影公司已經為《青蜂俠》找到了人選……會演《青蜂俠》的就是周杰倫。”之後在接受媒體採訪時,田啟文非常肯定地表示:“我有我的渠道啦。其實星爺從來就沒有說過要演《青蜂俠》,就是大家傳來傳去。現在好了,由我來說好了,省得大家再去煩星爺。”而對於電影公司為何挑中周杰倫,田啟文只是在部落格中透露,為了紀念李小龍,美國片方要找一個李小龍的冬粉來演加藤,同時這個人還必須擁有相當的知名度,所以周杰倫最終被選中。

周星馳身邊的金牌配角

那些在周星馳你可能名字都叫不上的龍套們,總是會崩發出不一樣的光芒,或者會震得你七昏八素,或者會讓你笑得撕心裂肺,儘管有時候他們只是露出那么一小臉,但已足以名垂“星”史,笑傲群雄了。

吳孟達 自打《賭聖》開始,吳孟達就成為周星馳身邊不可或缺的超級綠葉。
陳百祥 《漫畫威龍》是他與周星馳合作的第一部電影。隨後《鹿鼎記》中他是與韋小寶燒黃紙的把兄弟多隆,在《唐伯虎點秋香》他則是妙趣橫生的祝枝山。他還在《武狀元蘇乞兒》、《龍過雞年》中充當友情客串。也有人將他排在吳孟達之後,稱為“周星馳身邊二號綠葉”。
葛民輝 《行運一條龍》里的他尚可算是有為上進,《算死草》中他則是冤大頭兼幸運兒的何歡
黃一飛 在《大內密探零零發》中他飾白雲城主葉孤城;在《國產零零漆》中飾死囚;《百變星君》中飾星君老爸;《破壞之王》中飾茶餐廳老闆;《審死官》中飾阿福;《九品芝麻官之白面包青天》中飾七品縣官等。
羅家英 《大話西遊》里的唐僧、《國產零零漆》中的達文西等
鄭祖 《破壞之王》中柔道部主將黑熊,《國產零零漆》中的鋼牙,《喜劇之王》中突然發病的臥底,《百變金剛》中的幫會幫主富田等
田啟文 參與《食神》、《喜劇之王》和《少林足球》的演出

相關搜尋

熱門詞條